Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 2

Химиотерапия: снова поднимаем лейкоциты после курса лечения

Народная медицина

К традиционной медицине зачастую прибегают как к методу адъективной терапии. Именно комплексный подход поможет поднять лейкоциты после химиотерапии. Народные средства могут поспособствовать аллергии, необходима консультация дерматолога, прохождение анализов, если появляется нетипичная реакция: сыпь, аллергия, отёк. Плюсами такой медицины является отсутствие побочных эффектов, к примеру, у ребёнка, наполнение тела необходимыми для поддержания сил микроэлементами. Народными средствами это реально.

  • Отвар шиповника, чтобы не падали показатели. Продукт содержит витамин C, отвар из ягод незаменим при лейкопении. Рецепт: две горсти сушёных плодов шиповника положить в термос, залить кипятком до предела. Дать настояться десять-двенадцать часов.
  • Употребление за завтраком тёртой моркови, смешанной со сметаной. Полезно для поднятия элементов: повышает количество белых кровяных элементов.
  • Крапива с мёдом поднимают: сто грамм высушенной травы измельчить, смешать с пятьюстами миллилитрами мёда. Пять миллилитров после пищи трижды в день.
  • Быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии в состоянии отвар из овса: 50 грамм неочищенного овса покрыть 400 миллилитрами воды. Дать закипеть, томить на пару четвёрть часа. Принимать по пятьдесят грамм три раза в день.
  • Отвар из семян льна. Обладает свойствами повышения эритроцитов, выводит из тела токсины, оставшиеся от курса химиотерапии. Две ложки зёрен залить кипятком. Настоять, после чего употребить после полудня в объёме одного литра.
  • Свёкла вызывает лейкоцитоз. Сок свёклы полезен при раковых заболеваниях. Из этого овоща готовят салаты, едят отварную, трут, пьют сок.
  • Цикорий – не только заменяет кофеин, но и способствует выработке лейкоцитов.
  • Чечевица. Употребление каш, супов на её основе поможет поддержать состав крови в норме в домашних условиях.
  • Настойка из растения барбарис провоцируют поднятие. Приобретается в аптеке, пьют до еды в объёме чайной ложки, разбавленной водой.
  • Настойка из родиолы розовой. Двадцать-тридцать капель настойки добавляют в полстакана воды, принимают перед едой трижды. Чтобы предотвратить снижение уровня лейкоцитов, рекомендуют производить лечение за несколько месяцев (идеально за три) до курса химиотерапии.

Столовая ложка мёда. Нужно есть утром до завтрака. Повысит иммунитет, увеличит пониженные лейкоциты.
Настой грецкого ореха. Сто граммов перемолотых плодов заливают двумястами граммами спирта. Настаивают четырнадцать дней. Процеживают, пьют раз в день по две чайные ложки, разбавленные водой.
Настойка из донника. Шестьдесят грамм растолчённой травы заливают тремястами миллилитрами воды, дают настояться четыре часа. Курс: месяц потреблять по полстакана в день.
Квас с использованием свёклы. Имеет противопоказания (подагра). Один овощ крупно нарезать, сложить во вместительную банку. Добавить шестьдесят граммов мёда, соли. Влить три литра тёплой воды. Оставить на трое суток в месте без света. Принимать один раз по пятьдесят граммов до еды.
Пиво со сметаной

Внимание! Рецепт не показан ожидающим ребёнка, кормящим грудью матерям, несовершеннолетним. Стакан тёмного пива смешивают с тремя столовыми ложками сметаны, перемешивают

Напиток употреблять единожды в день.
Отвар ячменя. В глубокую ёмкость объёмом два литра помещают полтора стакана промытого зерна овса. Кипячение происходит через полчаса. Настаивать шестьдесят минут, пить пол-литра в день.
Разрешены витаминные напитки из фруктов, ягод, содержащих B12, С.

Указанные выше способы смогут вызвать повышение при регулярности приёма. Распространена комплексная терапия медикаментозно совместно с лекарственными препаратами основного, вспомогательного типа, диетологическим подходом. Этот путь терапии наиболее популярен и показывает хорошие результаты.

При лечении недостатка белых телец в крови перед химиотерапией следует соблюдать все предписания врача-онколога, употреблять полезную, содержащую витамины пищу. Достаточно вовремя начать лечиться, чтобы избежать осложнений, вызванных лейкопенией.

В Юсуповской больнице работают опытные онкологи, которые знают, как поднять уровень лейкоцитов в крови до и после химиотерапии. Мы применяем современные препараты для повышения лейкоцитов в крови до и после химиотерапии.

При необходимости, возможно лечение в стационаре, где созданы комфортные условия для пребывания пациентов. Наши специалисты проведут необходимое исследование, используя современную аппаратуру лучших мировых производителей.

Основные методы влияния на состав крови после химиотерапии

Воспользоваться этими советами можно если лейкоциты упали до начальной степени лейкопении, а так же в комплексе с диетой, медикаментами. Рецептов в народной медицине много. Самые известные:

  1. Отвар из ячменя. Готовится из расчёта: 2 литра воды на 1,5 ст. зерна. Смесь закипятить и варить пока воды станет в 2 раза меньше. Пить с мёдом или слабосолёным.
  2. Настойка из грецких орехов. Очищенные орехи две недели настаиваются на водке в светлом помещении. Хранят в холодильнике. Употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день в течении нескольких месяцев.
  3. Пророщенные бобовые, злаки, чечевица. Рекомендуется съедать по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  4. Отвар плодов шиповника. Готовить лучше вечером, чтобы за ночь настоялся. Ограничений по приёму нет.

Прекрасным дополнением (но, ни в коем случае не альтернативой!) к лечебной терапии станет использование народных способов на основе лекарственных трав и натуральных природных компонентов.

К ним относят правильную диету и медикаментозные средства. Чаще всего они идут в комплексе, поскольку только с помощью определенных продуктов питания нельзя поднять лейкоциты до нормального уровня.

После химиотерапии назначаются лекарственные препараты, которые делятся на щадящие и сильные.

К первым относят «Имунофан» и «Полиоксидоний», а вот «Нейпоген», «Лейкоген», «Цефарансин», «Пиридоксин» и другие считаются более сильными.

Некоторые лекарственные средства помогают быстро увеличить уровень лейкоцитов, например, «Метилурацил» и «Лейкоген». Но самостоятельно принимать их ни в коем случае нельзя.

Фебрильная нейтропения

Сочетание повышения температуры тела со снижением количества нейтрофилов носит термин фебрильной нейтропении. Это угрожающее жизни пациента состояние, внезапно и остро развивающееся у больных на фоне снижения числа циркулирующих в крови нейтрофилов ниже 0,5х10*9/л.

Критерии:

  • количество нейтрофилов в периферической крови <0.5х109/л;
  • двукратное за сутки повышение температуры тела >38.0С или однократное повышение температуры >38.3С при измерении температуры во рту. Это значит, что при измерении температуры в подмышечной впадине вас и вашего врача должна начать беспокоить температура выше 37.5С.

Основная проблема состоит в том, что врачам-онкологам очень трудно контролировать это осложнение и своевременно принимать необходимые меры, поскольку у большинства пациентов фебрильная нейтропения развивается в период, когда они уже не находятся в условиях стационара.

Поэтому пациент также должен быть внимателен к своему состоянию и своевременно принимать меры: связаться с врачом, как можно скорее сдать кровь и неукоснительно следовать тому, что рекомендует лечащий врач.

При повышении температуры тела выше 38.0С необходимо как можно скорее сдать клинический анализ крови

Это важно! Без его результата невозможно сказать наверняка есть ли фебрильная нейтропения у пациента, нужны ли какие-либо срочные мероприятия

Помните, что это осложнение может обернуться большой бедой, если его не распознать и не начать вовремя лечить.

Если имеет место сочетание обоих критериев (количество нейтрофилов в периферической крови <0.5х10*9/л в сочетании с повышением температуры тела до 38-38.3С), необходимо как можно скорее связаться с лечащим врачом или обратиться в онкологическое учреждение по месту жительства.

В отсутствие своевременного лечения в течение 48 часов после развития фебрильной нейтропении летальный исход имеет место в 50% случаев! Даже при проведении антибактериальной терапии риск смертельного исхода сохраняется в 10% случаев.

Это говорит о том, что это очень опасное осложнение, нельзя относиться к нему легкомысленно.

Около 80 % фебрильных эпизодов на фоне сниженного уровня нейтрофилов в крови связаны с развитием инфекции, которая протекает с отсутствием классических симптомов (боль, гиперемия, отёк, жар), а основным критерием инфекционного процесса является высокая температура тела.

До последнего времени лихорадка, возникающая у больного с нейтропенией, являлась основанием для обязательной госпитализации и проведения лечения в стационаре. Однако в результате проведения клинических исследований была создана система оценки осложнений у больных с фебрильной нейтропенией. Врач согласно этой шкале считает баллы и может оценить существуют ли риски при проведении лечения амбулаторно.

Влияние «химии» на организм

Химиотерапия общепризнанный и эффективный метод лечения, применяемый в онкологии. С годами меняется состав препаратов и способ введения лекарства, но принцип остается прежним. Токсические вещества воздействуют на раковые клетки и либо существенно замедляют их деление, либо полностью уничтожают. К сожалению, при химиотерапии воздействие ядовитых компонентов лекарства распространяется и на здоровые клетки.

Лекарства для проведения химиотерапии очень активны и агрессивно воздействуют на клетки, которые быстро растут и развиваются. Обычно раковые клетки размножаются и растут гораздо быстрее здоровых клеток, поэтому они первые попадают под действие «химии». Но и другие клетки организма, находящиеся в стадии роста ощущают на себе токсическое воздействие препаратов. В первую очередь страдает костный мозг и, как следствие, снижается способность вырабатывать лейкоциты и другие клетки крови в достаточном количестве. Врач выбирает способ, как повысить лейкоциты после химиотерапии.

Использование лекарственных средств

Медикаментозно состояние лейкопении (понижение уровня лейкоцитов) корректируется при помощи таких препаратов, как:

Полиоксидоний или Имунофал.

Если желаемого результата не достигают в кратчайшие сроки, назначают лекарственные препараты при низких лейкоцитах, обладающие более серьезным действием:

Лейкоген, Нейпоген, Батилол, Пиридоксин и другие. Хорошими отзывами пользуется препарат Содекор, который значительно повышает уровень содержания лейкоцитов в крови уже за 3 дня.

Препарат Содекор

Быстро устранить дефицит лейкоцитарных клеток помогает проведение экстракорпоральной фармакотерапии (гемокоррекция), суть которой заключается в том, что медикаментозные средства для поднятия уровня лейкоцитов вводятся в кровеносную систему вместе с компонентами донорской крови.

Возможные осложнения

Если средние объемы эритроцитов ниже нормы, это может привести к развитию:

  • малокровия;
  • обильной кровопотери;
  • нарушения функционирования костного мозга;
  • преждевременной родовой деятельности.

Когда такой параметр повышен, в значительной степени возрастает вероятность возникновения тромбов.

Что делать?

Какие препараты применяют?

Если упали лейкоциты после химиотерапии, врачи назначают такие медикаменты:

  • Иммуномодуляторы — «Полиоксидоний», «Имунофан». Активизируют работу красного костного мозга, процесс выработки антител против патологических антигенов. Такой препарат для поднятия лейкоцитов также защищают клетки от действия цитотоксических веществ, укрепляя и восстанавливая целостность их стенок.
  • Стимуляторы лейкопоэза — «Лейкоген», «Батилол», «Нейпоген». Это лекарство способно увеличить лейкоциты после химиотерапии. Механизм действия основан на ускорении развития клеток-предшественниц лейкопоэза. Таблетки «Батилол» способны также повышать уровень эритроцитов.
  • Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор — «Филграстим», «Граноген», «Нейтрогран». Препараты, повышающие лейкоциты, включают в себя человеческий ген, влияющий на функционирование красного костного мозга и низкий уровень лейкоцитов.

Какие продукты лучше употреблять?

Правильно подобранное питание способствует укреплению иммунитета, поэтому важно включить в рацион кисломолочные продукты. Низкий уровень лейкоцитов можно быстро поднять с помощью нормализации питания. Во время химиотерапии больной должен употреблять определенную еду, несмотря на отсутствие аппетита, рвотный синдром и диспептические расстройства

Калорийность еды должна быть высокой и соответствовать возрасту и весу пациента. Питание способствует общему укреплению организма и повышению сопротивляемости против негативных факторов внешней и внутренней среды

Во время химиотерапии больной должен употреблять определенную еду, несмотря на отсутствие аппетита, рвотный синдром и диспептические расстройства. Калорийность еды должна быть высокой и соответствовать возрасту и весу пациента. Питание способствует общему укреплению организма и повышению сопротивляемости против негативных факторов внешней и внутренней среды

Низкий уровень лейкоцитов можно быстро поднять с помощью нормализации питания. Во время химиотерапии больной должен употреблять определенную еду, несмотря на отсутствие аппетита, рвотный синдром и диспептические расстройства. Калорийность еды должна быть высокой и соответствовать возрасту и весу пациента. Питание способствует общему укреплению организма и повышению сопротивляемости против негативных факторов внешней и внутренней среды.

Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • орехи;
  • чеснок;
  • красное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • зеленый чай;
  • мед;
  • овес;
  • гречка;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • тыква;
  • морепродукты.

Эти компоненты питания богатые витамином А и С, бета-каротином, омега-3-жирными кислотами, которые способствуют укреплению иммунитета, выведение продуктов обмена и окисления из организма. Главное, чего можно достичь, это повышения уровня белых кровяных телец и клеток в костном мозге. В случае онкологичесикх заболеваниях рекомендуется употреблять красные компоненты питания — морковь, апельсины, помидоры — которые относят к противоопухолевым.

Отказ от алкоголя и соблюдение водного режима оказывает благоприятное влияние на организм, помогая быстрому выведению токсинов.

Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Пациент должен отказаться от сладостей, алкоголя, вредной еды. Пищу необходимо употреблять 5—6 раз в день в умеренном количестве

Режим питья также имеет важное значение. В период терапии химиопрепаратами нужно выпивать не менее 2 литров воды в день, чтобы ускорить выведение препаратов через почки

Народная медицина

В домашних условиях можно сделать отвары и настои из целебных трав, имеющих повышенные воздействия на гемопоэз. Для этого необходимо используют такие рецепты:

  • Грецкие орехи заливают водкой так, чтобы они полностью покрылись жидкостью и оставляют в темном месте комнатной температуры на 14 дней. После этого — процедить настойку и пить по 1 столовой ложке утром. Длительность терапии составляет 1—2 месяца, но, при потребности, можно и увеличить.
  • Залить овес молоком и проварить на маленьком огне на протяжении 30 минут. Рекомендуется пить отвар по 1 чашке в день.
  • Настои из земляники, медуницы и шиповника нужно пить каждый день по 100 мл. Приготовление не отличается от обычного чая.

Лечение народными средствами требует длительного приема отваров и настоев каждый день. Для положительного результата рекомендуется применять несколько средств на протяжении 2—3 месяцев. Эти рецепты можно применять и для профилактики онкологии. Лечебные травы способны не только поднять лейкоциты, но и укрепить иммунную систему, улучшить работу пищеварительного тракта.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации