Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Сколько лежать после биопсии почки

Как проводится процедура

Биопсия почки проводится только в условиях специализированного стационара. При необходимости перед процедурой пациенту может рекомендоваться прием успокоительного препарата.

  1. Больной раздевается и укладывается на стол лицом вниз. Для придания наиболее удобного для выполнения манипуляции положения под него могут подкладываться небольшие подушечки или валики с песком. Специалист объясняет пациенту, что во время процедуры необходимо соблюдать неподвижность и выполнять некоторые просьбы врача (например, задержать дыхание).
  2. Если ранее больному выполнялась трансплантация почки, то его укладывают на спину.
  3. Помощники врача организовывают контроль за пульсом и показателями артериального давления.
  4. Врач отмечает место прокола маркером и обрабатывает операционное поле раствором антисептика.
  5. Проводится местная анестезия, седация или внутривенный наркоз.
  6. Врач выполняет небольшой надрез и под контролем УЗИ или КТ вводит биопсийную иглу в почечную ткань. В этот момент пациент может ощущать небольшое давление в области почки.
  7. Больного просят сделать глубокий вдох и на несколько секунд задержать дыхание. В это время специалист при помощи специального шприца извлекает образец почечной ткани. При выполнении этого этапа процедуры пациент может ощутить тихий щелчок и незначительные дискомфортные ощущения.
  8. При необходимости забора большего количества почечной ткани врач может повторить введение иглы через тот же самый прокол несколько раз (не более 2-3 раз).
  9. После завершения забора тканей биоптата врач извлекает иглу из тела пациента и накладывает давящую повязку.
  10. Полученный материал отправляется в лабораторию для гистологического анализа.

Длительность процедуры обычно составляет не более 30-45 минут.

Возможные осложнения

Пациента информируют о последствиях после диагностики:

  • В 1 из 10 случаев происходят внутренние кровотечения, которые проходят в самостоятельном порядке.
  • В 3% случаях может потребоваться переливание крови из-за кровотечений.
  • В редких случаях возникает необходимость в проведении операции для устранения кровотечения.
  • Мал шанс того, что почка перестает функционировать.
  • Имеется риск развития гнойного пиелонефрита, который будет сопровождаться поражениями воспалительного характера липидных тканей органа.
  • Имеется риск развития кровотечений мышечной ткани, а также пневмоторакс.
  • Возможны осложнения инфекционного характера.

Подготовка к обследованию

Как только доктор назначит пациенту проведение такой процедуры как биопсия, беспокоиться не стоит, так как она не предполагает длительной и сложной подготовки. Но несмотря на это все же выполнить определенный порядок действий. Со стороны доктора перед процедурой должны быть выполнены следующие условия:

  • перед проведением процедуры доктор должен тщательно изучить историю болезни пациента и убедиться в том, что противопоказаний к ее проведению нет;
  • назначить пациенту ряд дополнительных лабораторных исследований, которые направлены на выявление инфекционной интоксикации, а также тесты для определения показателей свертываемости крови, а также бактериологический анализ урины;
  • предоставить пациенту полную информацию о причине проведения процедуры, а также ее достоинствах и существующих рисках;
  • доходчиво объяснить пациенту обо всех необходимых подготовительных мероприятиях.

В процессе подготовки к данному исследованию пациент со своей стороны должен поведать своему лечащему врачу обо всех отклонениях в организме, а также об аллергических реакциях и приеме лекарственных препаратов.

Непосредственно за две недели до даты исследования пациенту следует прекратить прием все медикаментозных препаратов, таких как обезболивающие и разжижающие кровь.

Перед процедурой необходимо пройти ряд лабораторных исследований

До запланированной процедуры, как минимум за восемь часов следует отказаться от приема пищи, а также от воды и жидкости.

Если процедура назначается женщине, то при наличии беременности следует обязательно об этом сообщить лечащему врачу, так как процедура может оказать непосредственное воздействие на состояние плода. Сообщать о подозрениях на беременность, если вы еще не уверены в этом также необходимо.

Согласуйте все интересующие моменты с лечащим врачем

Все нюансы должны быть в обязательном порядке согласованы с лечащим врачом, которые подскажет, как правильно поступить с лекарственными препаратами, которые принимаются регулярно, чтобы их прием никак не повлиял на результаты исследований.

После процедуры

После завершения процедуры биопсии больного транспортируют в палату и аккуратно укладывают на кровать. Он должен соблюдать постельный режим на протяжении не менее 6 часов.

В палате мониторинг показателей артериального давления и пульса продолжается. Кроме этого, выполняются анализы мочи для выявления в ней крови.

В первые дни больному необходимо принимать много жидкости. При сильных болях ему рекомендуется прием анальгетиков. Если после процедуры возникают какие-то из описанных выше ухудшений в самочувствии, указывающих на развитие осложнений, то больной должен сразу же сообщить о них врачу.

При отсутствии каких-либо изменений в общем состоянии покинуть стационар пациент может не ранее чем через 12-24 часа после процедуры. Иногда врач может рекомендовать продлить срок госпитализации.

На протяжении 48 часов после исследования следует полностью исключить физические упражнения или нагрузки. В течение 3 дней необходимо воздержаться от ванны и душа (место прокола должно оставаться сухим). На протяжении последующих 14 дней следует отказаться от подъема тяжелых предметов и других нагрузок.

Биопсия почек является высокоинформативной и доступной процедурой, позволяющей устанавливать точный диагноз и определять эффективность лечения. Перед ее выполнением больной должен пройти обследование и специальную подготовку. Правильно проведенная процедура помогает врачу определить дальнейшую тактику лечения и при выполнении опытным специалистом не приводит к развитию осложнений.

Показания к биопсии почки

Она необходима для уточнения причин массивной органической протеинурии, прежде всего — нефротического синдрома, почечной гематурии, гипертензии, тубулопатии

Биопсия позволяет разграничить первичный (брайтов) нефрит и нефропатию в рамках системных и метаболических заболеваний, васкулитов, амилоидоза, установить тип амилоида, что важно в связи с дифференцированной терапией первичного и вторичного амилоидоза. При поражении почек (микрогематурия, нефротический, остронефритический синдром), присоединившимся в первые годы заболевания инсулиннезависимым сахарным диабетом, как правило, необходимо проведение биопсии почки

Прогноз гипертензии, сохраняющейся после тяжёлой нефропатии беременных, во многом зависит от морфологического варианта нефропатии: эндотелиоза, фокально-сегментарного гломерулосклероза, склероза междольковых артерий.

Биопсия почки показана при ренальной острой почечной недостаточности неясной этиологии. При этом она кардинально изменяет диагноз и терапевтическую тактику более чем у половины больных ренальной острой почечной недостаточности, обнаруживая требующий иммунодепрессивной терапии быстропрогрессирующего гломерулонефрита (14%), аллергический острый тубулоинтерстициальный нефрит (11%), некротизирующие васкулиты (20%)

Важное практическое значение имеет разграничение лекарственного острого тубулоинтерстициального нефрита, требующего терапии глюкокортикоидами, и медикаментозной преренальной острой почечной недостаточности, лекарственного острого канальцевого и кортикального некроза, внутриканальцевой блокады

Биопсия почки во многом определяет общую стратегию почечной терапии. При ишемической болезни почек и других реноваскулярных гипертензиях результаты биопсии почки позволяют выбрать тактику хирургического лечения — проведение ангиопластики почечной артерии или нефрэктомию. Нефробиопсия позволяет обнаружить относительные противопоказания к трансплантации почки, её проводят у больных с хронической почечной недостаточносттью на ГД при подготовке к пересадке почки. Часто рецидивируют и рано повреждают трансплантат антительный хронический гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром, фокально-сегментарный гломерулосклероз, мезангиокапиллярный гломерулонефрит. При печёночно-почечной недостаточности пересадка печени эффективна, когда при биопсии почки подтверждают диагноз гепаторенального синдрома или острого канальцевого некроза (ОКН). В том случае, когда на фоне активного хронического гепатита с репликацией HBV (HCV) обнаруживают признаки диффузного фибропластического нефрита, необходима пересадка печени вместе с почкой.

Диагностические показания к биопсии почки

Заболевание

Показания к биопсии почки

Нефропатии

Ренальная острая почечная недостаточность

Заболевания почечного трансплантата

Органическая протеинурия, нефротический синдром, клубочковая гематурия, почечная гипертензия неясного генеза, тубулопатия неясного генеза

Неясной этиологии, с системной манифестацией, симптомами гломерулонефрита и васкулита, анурией более 3 недель

Острое прекращение и быстрое снижение функции, нарастание протеинурии и гипертензии

Диагностическая биопсия почечного трансплантата широко распространена, причины нарушения его функции многообразны. Криз острого почечного отторжения дифференцируют от острой лекарственной нефротоксичности, вызванной ингибиторами кальцинейрина, антибиотиками, НПВС, посттрансплантационным лимфопролиферативным синдромом, вирусным острым тубуллоинтерстициальным нефритом (цитомегаловирус), рецидивом гломерулонефрита в трансплантате. В 30% случаев развивается субклинический вариант острого криза отторжения, диагностируемый преимущественно с помощью биопсии почки, при этом морфологический вариант криза (интерстициальный, сосудистый) во многом определяет прогноз и тактику лечения.

Показания

Диагностическая процедура вроде почечной биопсии показана в следующих случаях:

  1. Сложные мочевыводящие инфекционные патологии;
  2. Хронические либо острые патологические процессы в почках, имеющие неясную этиологию;
  3. Наличие белка и крови в составе мочи;
  4. Стремительно развивающийся гломерулонефрит;
  5. Присутствие в крови шлаков азотистого происхождения вроде креатинина, мочевины или мочевой кислоты;
  6. Для уточнения разного рода почечных патологий, обнаруженных при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии;
  7. При наличии подозрений на нефротический синдром либо рак почки;
  8. С целью установления стадии развития и степени тяжести почечных патологических процессов;
  9. Нестабильная, нарушенная деятельность имплантированной почки;
  10. С целью оценки терапевтической эффективности назначенного лечения.

Почечная биопсия считается самым достоверным диагностическим методом в выявлении почечных патологий, но даже этот факт не исключает наличия противопоказаний к данной процедуре.

Зачем проводится биопсия почки?

Биопсию почки проводят для оценки любого из следующих состояний:

  • Гематурия (кровь в моче) (может быть признаком заболевания почек или других проблем с мочеиспусканием)
  • Альбуминурия – состояние, при котором в моче содержится больше нормы белка, называемого альбумином (может быть признаком заболевания почек).
  • Изменения в функции почек, вызвающие скопление отходов в крови.
  • Затяжная острая почечная недостаточность;
  • изолированная протеинурия невыясненной этиологии;
  • нефротический синдром;
  • постоянная или эпизодическая гематурия невыясненной этиологии (несмотря на выполнение визуализирующих исследований и цистоскопии);
  • подозрение на нефропатию при системных заболеваниях — системная красная волчанка, болезнь ассоциированная с антителами к базальной мембране (болезнь Гудпасчера), гранулематоз с васкулитом (Вегенера), IgA ассоциированный васкулит (старое название — пурпура Шенлейн-Геноха), ревматоидный артрит;
  • нарушение функции трансплантированной почки — острое отторжение, острая ишемическая почечная недостаточность, медикаментозная нефропатия, вызванная циклоспорином или такролимусом, острый интерстициальный нефрит, острая гломерулопатия или васкулопатия.
  • Отсутствие одной почки,
  • тяжелая артериальная гипертензия,
  • поликистоз почек,
  • гнойные изменения почек или окружающих их тканей,
  • гидронефроз (учитывая возможность возникновения мочевой фистулы или развития пионефроза),
  • пионефроз,
  • новообразования почек (учитывая риск диссеминации и возможность кровотечения),
  • множественные аневризмы почечных артериол,
  • анемия тяжелой степени (относительное противопоказание — можно скорректировать перед манипуляцией),
  • геморрагический диатез (АЧТВ >1,5 × верхней границы нормы; МНО >1,5, тромбоциты

  • беседа с врачом
  • организация поездки домой после процедуры (нельзя будет садиться за руль)

Пациенты должны поговорить со своим лечащим врачом об имеющихся у них заболеваниях, а также обо всех лекарствах, витаминах и добавках, которые они принимают:

  • аспирин или лекарства, которые его содержат
  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен
  • разжижители крови
  • лекарства от артрита

Пациенты должны также сообщить своему врачу о любой аллергии на лекарства или продукты питания.

Врач должен обсудить риски, связанные с процедурой. А пациент может задавать вопросы или высказывать опасения. За две недели до биопсии врач может посоветовать пациенту прекратить прием определенных лекарств, увеличивающих риск кровотечения после биопсии почки. Врач также может запретить запретить есть или пить что-либо за 8 часов до биопсии.

По соображениям безопасности пациенты не могут водить машину в течение 24 часов после процедуры, так как получают успокоительное и местную анестезию непосредственно перед процедурой.

Что это такое?

Биопсия почки помогает специалистам в постановке точного диагноза , выявлении тяжести недуга, и подборе лечебной терапии исходя из полученных данных. Также биопсия предоставляет возможность предвидеть возможные осложнения от лечения, предупредить их.

Самый распространенный метод — пункционная биопсия, когда происходит изъятие ткани из исследуемого органа тонкой иглой.

Для вмешательства врачи используют специальный мини шприц. Далее материал изучается микроскопически.

Биопсию берут в следующих случаях:

  • Почечные недуги в острой или хронической форме.
  • Инфекции путей вывода мочи.
  • Кровь или белок в моче.
  • Гломерулонефрит, характеризующийся быстрым развитием.
  • Пересаженная почка не работает стабильно.
  • Подозрения на онкологию.
  • Предполагаемый нефротический синдром.
  • Высокий уровень производных азота в крови. Сюда относят креатинин, мочевину, а также мочевую кислоту.
  • Необходимость уточнения почечной патологии, ранее выявленной во время КТ или УЗИ.
  • Необходимость установления тяжести определенного недуга.
  • С целью слежения за эффективностью используемой терапии.

В нижеописанных случаях биопсию проводить не рекомендуется :

  • Выпячивание стенки артерии почки.
  • Выявленная почечная опухоль.
  • Сложности при остановке кровотечений.
  • Гидронефроз и пионефроз.
  • Туберкулез почки кавернозного типа.
  • Существующие тромбы в почечных венах.
  • Аллергия на новокаин и обезболивающие препараты.
  • Один работающий почечный орган.
  • Психические расстройства.
  • Множественные кисты.
  • Недостаточность правого желудочка.
  • Сердечная недостаточность.
  • Применение аспирина и средств против тромбов (высокая вероятность кровотечения).

Следующие состояния являются относительными противопоказаниями к почечной биопсии:

  • Патологическая подвижность оперируемого органа.
  • Миелома.
  • Нефроптоз.
  • Почечная недостаточность в выраженной форме.
  • Периартериит узелкового типа.
  • Общий атеросклероз в последней стадии.
  • Диастолическая гипертония в тяжелой степени (>110 мм рт.ст.).

Техника проведения нефробиопсии

Биопсия почек обычно проводится в условиях стационара, в специально оборудованном процедурном кабинете или операционной. Если необходимо проведение рентгеноскопии во время исследования — то в рентгенологическом отделении.

Продолжительность процедуры — около получаса, обезболивание — обычно местная инфильтрационная анестезия, но при сильном волнении, легко возбудимым пациентам может быть проведена легкая седация, не вызывающая засыпания, но погружающая обследуемого в состояние полусна, при котором он в состоянии отвечать на вопросы и выполнять просьбы специалиста. В редких случаях проводится общая анестезия.

Во время забора ткани пациент лежит на животе, лицом вниз, под брюшную стенку или грудь кладется подушка или валик, приподнимающая туловище и приводящая таким образом почки ближе к поверхности спины. Если необходимо получить ткань из трансплантированной почки, то обследуемого укладывают на спину. По время процедуры строго контролируется пульс и артериальное давление.

проведение биопсии почки

В поясничной области под 12-м ребром по задней подмышечной линии определяется положение почки, чаще — правой, при помощи ультразвукового датчика со специальным механизмом для введения иглы. Врач примерно определяет путь движения иглы и расстояние от кожи до почечной капсулы.

Предполагаемое место пункции обрабатывается антисептическим раствором, после чего специалист вводит местный анестетик (новокаин, лидокаин) тонкой иглой в кожу, подкожный слой, по будущей траектории пункционной иглы и в околопочечную жировую клетчатку. Для адекватного обезболивания обычно достаточно 8-10 мл лидокаина.

После того, как анестезия начнет действовать, производится небольшой надрез кожи шириной около 2-3 мм, берется специальная игла, которая вводится под контролем ультразвука или рентгеновского излучения, КТ или МРТ по запланированной ранее траектории.

Когда игла проникнет сквозь кожу, пациента попросят зафиксировать глубокий вдох и задержать дыхание на 30-45 секунд. Это простое действие поможет избежать ненужной подвижности органов, влияющей на ход биопсийной иглы. Проникнув внутрь почки, игла продвигается на 10-20 мм, забирая столбик ткани для исследования. Для облегчения процедуры используются специальные автоматические иглы.

Обезболивание нефробиопсии делает ее практически безболезненной, однако в момент введения иглы все же возможен некоторый дискомфорт. Болезненность после операции зависит от индивидуальных особенностей анатомии больного, его психологической реакции на исследование, болевого порога. В большинстве случаев какого-либо беспокойства не возникает, а незначительная боль проходит самостоятельно.

После того, как врач получит достаточный объем ткани, игла извлекается наружу, а место пункции снова обрабатывается антисептиком и укрывается стерильной повязкой.

Показания

Диагностическая процедура вроде почечной биопсии показана в следующих случаях:

  1. Сложные мочевыводящие инфекционные патологии;
  2. Хронические либо острые патологические процессы в почках, имеющие неясную этиологию;
  3. Наличие белка и крови в составе мочи;
  4. Стремительно развивающийся гломерулонефрит;
  5. Присутствие в крови шлаков азотистого происхождения вроде креатинина, мочевины или мочевой кислоты;
  6. Для уточнения разного рода почечных патологий, обнаруженных при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии;
  7. При наличии подозрений на нефротический синдром либо рак почки;
  8. С целью установления стадии развития и степени тяжести почечных патологических процессов;
  9. Нестабильная, нарушенная деятельность имплантированной почки;
  10. С целью оценки терапевтической эффективности назначенного лечения.

Почечная биопсия считается самым достоверным диагностическим методом в выявлении почечных патологий, но даже этот факт не исключает наличия противопоказаний к данной процедуре.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации