Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 2

9 признаков и симптомов дефицита меди

Взаимодействие с другими веществами

  1. Ионные формы цинка и магния конкурируют с медью при прохождении через ионные каналы клеток. Такого можно избежать, если принимать эти микроэлементы в составе комплексных препаратов.
  2. Наличие молибдена ведет к увеличению потери данного микроэлемента с уриной.
  3. Кобальт ускоряет обмен этого вещества в организме.
  4. Железо, фитаты и повышенные дозы витамина С ухудшают усвоение микроэлемента из пищи.
  5. Избыточное потребление фруктозы вызывает дефицит меди.
  6. Желток яйца связывает элемент в кишечнике и не дает ему полноценно усвоиться.
  7. Алкогольные напитки приводят к нехватке этого элемента.
  8. Медь, в свою очередь, снижает уровень усвоения организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.

Знаете ли вы? В древности на Руси кузнецы подпоясывались медной проволокой, чтобы не болеть радикулитом. А больного лихорадкой лечили водой, в которой до этого находился раскаленный докрасна медный пятак.

Цинк – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Применение цинка в медицинской отраслиНорма потребления цинка. В каких продуктах содержится цинк?спермеБиологические функции цинка в организме человекаПричины развития дефицита цинка

  1. обширные раневые поверхности (ожоги, повреждения кожи, послеоперационные рубцы)
  2. высокий уровень потребности в цинке (беременность, лактация, восстановление после болезни)
  3. интоксикация алкоголем
  4. наличие патологии желудочно-кишечного тракта, при которой нарушается процесс усвоения цинка (например, дисбактериоз, ферментопатии)
  5. глисты
  6. избыток введения в организм меди, кадмия, ртути, свинца
  7. злоупотребление некоторыми лекарственными средствами (эстрогенами, кортикостероидами, мочегонными)

Симптомы дефицита цинка

  • сильная утомляемость или, наоборот, повышенная активность, нарушения сна
  • ослабление памяти
  • раздражительность
  • расстройства пищеварения – потеря аппетита, понос, нарушения вкуса, формирование язв во рту
  • потеря веса
  • склонность к депрессиям
  • ускоренное развитие алкоголизма
  • нарушения зрения и обоняния
  • образование избытка железа, меди, ртути, кадмия
  • задержка роста и развития, задержка полового созревания у подростков
  • падение либидо у мужчин, плохое качество сперматозоидов, импотенция
  • риск преждевременных родов у беременных или бесплодие у женщин
  • патология ногтей и волос (белые пятна на ногтях, слоистость, тусклые, медленно растущие волосы, перхоть, усиленное выпадение волос)
  • поражения кожи – экзема, дерматит, псориаз, высыпания на коже чешуйчатого характера
  • резкое ухудшение формирования Т-клеточного иммунитета, как следствие частые и долгие простудные заболевания, трофические язвы, длительное заживление даже небольших ран, угри, фурункулы
  • формирование анемий
  • аллергические заболевания
  • повышенный риск онкологических заболеваний
  • низкая концентрация инсулина с развитием сахарного диабета
  • резкое ускорение процесса старения

Причины и симптомы переизбытка цинка

  • нарушение функционирования иммунной системы по типу гипериммунизации – развитие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреоидит Хасимото и т.д.)
  • тошнота, резко усиленная чувствительность желудка
  • нарушение нормального функционирования печени и поджелудочной железы
  • у мужчин – нарушение работы простаты
  • падение концентрации в организме железа, кадмия и меди
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей

В чем определяют содержание цинка. Метод определения

Роль меди в организме человека: польза меди и признаки дефицита меди

Медь является важным минералом, потому что она приносит пользу здоровью наших костей, нервов и скелетной системы. Она необходима для производства гемоглобина и красных кровяных телец. А также для правильного использования железа и кислорода в нашей крови.

Нам нужно употреблять продукты с высоким содержанием меди, потому что организм не может сам производить этот минерал. И он часто использует медь, не имея возможности хранить ее в достаточном количестве.

Дефицит меди приводит к образованию плохо сформированных эритроцитов. Это является проблематичным, поскольку красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани нашего организма. Недостаточное поступление меди может привести к серьезным проблемам со здоровьем, и следующие симптомы дефицита меди могут стать заметными:

  • усталость или низкий уровень энергии
  • бледность
  • низкая температура тела
  • анемия
  • слабые, хрупкие кости
  • облысение или поредение волос
  • необъяснимая потеря веса
  • воспаление кожи
  • ослабленная иммунная система
  • мышечные боли
  • боль в суставах

Дефицит меди гораздо чаще встречается у недоедающих людей, где люди не потребляют достаточного количества калорий. А также у тех, кто не может получить достаточное количество богатых медью продуктов в своем рационе. В развитых странах некоторые люди подвергаются большему риску дефицита меди. В том числе младенцы, которых кормят только смесью коровьего молока, недоношенные дети, дети с длительными проблемами пищеварения. А также взрослые, борющиеся с синдромами мальабсорбции, такими как целиакия или болезнь Крона.

Чтобы избежать дефицита меди, важно, чтобы потребление меди оставалось в равновесии с уровнем цинка и железа. Если вы потребляете слишком много одного из них, это может вывести из равновесия другие уровни минералов

Люди, которые принимают добавки с цинком или железом, подвергаются большему риску дефицита меди

Они обязательно должны знать об этой предосторожности

Болезнь Менкеса или синдром  — это редкое генетическое заболевание, влияющее на уровень меди в организме. Симптомы синдрома Менкеса включают в себя неспособность набрать вес, неспособность развиваться, задержки в развитии, слабый мышечный тонус. А также умственную отсталость, судороги, обвисание лица, вьющиеся, тонкие и обесцвеченные волосы. Симптомы обычно развиваются в младенчестве и, как правило, впервые заметны при изменениях волос. Менее тяжелая форма Менкеса называется синдромом затылочного Рога, который обычно начинается в раннем и среднем детском возрасте. Для некоторых детей с синдромом Менкеса или затылочного рога раннее лечение медью может улучшить их прогноз.

Еще одним редким наследственным заболеванием, влияющим на уровень меди в организме, является болезнь Вильсона. Но в отличие от болезни Менкеса, не позволяющей организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не позволяет организму удалять лишнюю медь. Это опасно, потому что наш организм нуждается только в небольшом количестве меди, чтобы оставаться здоровым, и когда слишком много меди накапливается в организме, она может стать ядовитой и со временем может вызвать опасные для жизни повреждения органов. (3)

Другое редкое наследственное заболевание, которое влияет на уровень меди в организме, — это болезнь Вильсона. Но в отличие от болезни Менкеса, не позволяющей организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не позволяет организму удалять лишнюю медь. Это опасно, потому что наш организм нуждается только в небольшом количестве меди, чтобы оставаться здоровым. И когда слишком много меди накапливается в организме, она может стать ядовитой. А со временем может вызвать опасные для жизни повреждения органов.

Что делает железо в организме: роль и функции

Include Me shortcode: file not found

Железо в организме широко известно как средство, применяемое при малокровии. Оно действительно является важнейшим компонентом гемоглобина, несущего кислород всем клеткам организма.

Но при определенных условиях железо в организме человека может вносить вклад в развитие атеросклероза. Поэтому прием железа требует очень ответственного подхода.

Результатом дефицита железа в организме является анемия. Человек быстро утомляется, теряет способность к обучению, у него снижается иммунитет, понижается температура тела, уменьшается выносливость, выработка гормона щитовидной железы. Женщины не могут сбросить лишний вес из-за снижения активности щитовидной железы. Это может быть признаком дефицита железа. Рак желудка тоже зачастую связан с дефицитом железа.

Роль железа в организме такова, что потребность повышена в детском и юношеском возрасте, в период беременности, а в старческом возрасте способность усваивать железо уменьшается. Теряется железо при менструациях. Дефицит бывает при отсутствии в рационе мяса; если запивать пищу чаем или кофе; при приеме аспирина и других препаратов, способных вызвать внутреннее кровотечение.

В организме основная часть железа не выводится и не расходуется, а используется организмом повторно. С мочой выводится очень мало железа, частично оно теряется с отмершими клетками кожи. Излишек железа, не связанный с гемоглобином или другими белками, блуждает по организму свободным, подвергаясь окислению. Можно сказать, «ржавеет». Молекулы превращаются в свободные радикалы, которые начинают повреждать все клетки, с которыми сталкиваются. Этим объясняется применение таких методов лечения глубокой древности, как кровопускание и использование пиявок, избавляющих от излишков железа.

Include Me shortcode: file not found

Избыток железа накапливается до токсической концентрации в тканях суставов, печени, сердца и эндокринных желез. Железо может создавать питательную среду для роста вредных микробов, раковых клеток. Избыток железа расходуется при физической нагрузке. От его избытка клетчатка защищает толстый кишечник, связывая свободное железо и предупреждая его окисление. Но и дефицит железа может стать причиной онкологического заболевания. Поддержать баланс железа в организме сложно. Это проблема самого организма, а не лекарств и диет.

Огромное количество железа содержится в тонизирующих напитках, употребление которых — процесс часто неконтролируемый.

Рассматривая функции железа в организме, следует отметить, что есть темное железо, связанное с гемоглобином. Эта форма натуральная, не способная накапливаться в избытке. За один прием пищи организм способен усвоить 2 мг темного железа, поступающего с красным мясом, курятиной, рыбой. Передозировка его невозможна.

Негемное железо — синтетическая форма, используется в витаминных препаратах, продаваемых в аптеках, но именно ее и следует избегать. Это глюконат, сульфат и фумарат железа.

За один прием усваивается до 20 мг такой синтетической формы, что приводит к нарушению функции железа в организме человека, накоплению и вызывает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А муку обогащают именно таким железом.

Примечание. Не нужно принимать железо пожилым людям, не страдающим анемией; людям с инфекционными заболеваниями ЖКТ; грудным детям. Без анализа крови не следует назначать препараты железа. Самый точный анализ — выявление уровня сывороточного ферритина, он показывает запасы железа в организме. Для улучшения усвоения железа нужно принимать витамины А и С. Содержится железо в пшеничных зародышах, дрожжах, мясе, печени, яйцах, белых грибах, персиках и абрикосах.

Причины дефицита меди

Дефицит меди бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма патологии – это болезнь Менкеса, при которой нарушается усвоение и клеточный транспорт меди. Диагностируют этот недуг в раннем детском возрасте по серьезным неврологическим расстройствам, замедлению роста ребенка, характерному виду волосяного покрова (волоски обесцвечены и сильно закручены). Болезнь Менкеса не лечится, больные долго не живут.

Приобретенная форма дефицита меди встречается чаще, чем врожденная, но при обычном питании недостатка в меди человеческий организм не испытывает, поскольку этот микроэлемент содержится во многих доступных продуктах (печени, мясе, горохе, гречке, рисе, пшенице, грибах и т.д.). Страдают от патологии преимущественно люди, находящиеся долгое время на парентеральном введении питательных смесей (указанный путь введения минует пищеварительный тракт).

Обратите внимание

Также привести к недостаточному усвоению меди может переизбыток цинка в продуктах питания или лечение цинксодержащими медикаментами. Это химическое вещество конкурирует с медью и не дает ей проникать в клетки кишечника.

Однако к наиболее распространенным причинам недостаточного поступления в организм меди относят заболевания желудка, кишечника, почек:

  • Хронический энтерит.
  • Длительную диарею (может быть следствием недостаточности пищеварительных ферментов, угнетения иммунитета и активизации условно-патогенной бактериальной флоры кишечника, заселения кишечника паразитами).
  • Состояния после удаления части кишечника или желудка.
  • Целиакию – смешанное генетически-аутоиммунное заболевание, при котором ворсины кишечника повреждаются глютеном пищевых продуктов, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ.
  • Нефротический синдром, который возникает при поражении почек и проявляется повышенным выведением белков из организма.

Вызвать дефицит меди в организме может также длительное лечение гормональными препаратами и лекарствами, подавляющими секрецию желудка.

Помимо врожденной и приобретенной форм дефицита меди выделяют еще истинную и ложную. К первой относятся все описанные выше состояния. А вот вторая представлена одним недугом – болезнью Вильсона-Коновалова. При этой патологии медь нормально всасывается в кишечнике и попадает в печень, но покинуть гепатоциты не может, поэтому накапливается в них. Со временем происходит разрушение клеток печени и замещение их фиброзной тканью – развивается цирроз. На начальных стадиях заболевания в крови отмечается пониженное содержание меди, но с прогрессированием патологических изменений это вещество начинает проникать в кровоток в несвязанном с белками виде и откладываться в различных органах, вызывая их токсическое повреждение.

Нормы потребления меди и рекомендации по приёму

Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 150 мг меди.

Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент самостоятельно, поэтому запасы его пополняются исключительно извне.

Показатель суточного потребления, обеспечивающего оптимальную концентрацию меди для нормального протекания всех физиологических процессов, колеблется в зависимости от возраста и пола:

Дети дошкольного возраста1-1,5 мг в день
Дети от семи до двенадцати лет2 мг
От двенадцати до совершеннолетия2,5 мг
Норма для взрослого человека3 мг в сутки
Для женщин в период беременности и лактациидо 3,5 мг

Увеличивается потребность в меди при обильных кровопотерях, работе с некоторыми веществами, препятствующими ее усвоению (например: свинцом, ртутью и др.)

Последние исследования показывают, что реальное количество меди в рационе современного человека составляет около 1 мг в сутки. Это приводит к хронической нехватке данного минерала.

Медь. Описание

Медь. Это необходимый организму человека минерал, который содержится в естественной форме в продуктах питания, а также доступен в виде пищевых добавок.

Медь  является кофактором нескольких ферментов (известных как купроферменты), участвующих в выработке энергии в теле человека, метаболизме железа, активации нейропептидов, синтезе соединительной ткани и нейротрансмиттеров.

Одним из распространенных купроферментов является церулоплазмин (ЦП), который участвует в процессе метаболизма железа и составляет более 95% от общего количества меди в плазме здорового человека.

Медь также принимает участие во многих физиологических процессах, таких как:

  • ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органах или тканях, в ходе которого происходит реорганизация первичной капиллярной сети, которая сокращается до более простой и четкой системы капилляров, артерий и вен.)
  • нейрогормональный гомеостаз (саморегуляция)
  • регуляция экспрессии генов (реализация заложенной информации в генах, то есть синтез РНК и белков. Другими словами — регуляция активности генов)
  • развитие мозга
  • пигментация и функционирование иммунной системы

Кроме того, защита от окислительного повреждения зависит в основном от медьсодержащих супероксиддисмутаз.

Достаточно большое количество как растительной, так и пищи животного происхождения содержит в своем составе медь. В среднем человек, с питанием, потребляет меди примерно 1400 мкг/ день (мужчины) и 1100 мкг/день (женщины). Далее почти вся потребленная медь абсорбируется в верхней тонкой кишке. Примерно две трети всех запасов меди в организме сосредотачивается в скелете и мышцах.

Обычно организм накапливает небольшое количество меди, у взрослого человека общее количество этого вещества в теле не превышает 50-120 мг.

Большая часть меди из организма выводится с желчью, и небольшое количество с мочой. Общие фекальный потери меди желчного происхождения и не абсорбированной диетической меди составляет около 1 мг/день.

Уровни меди в организме гомеостатически поддерживаются поглощением меди из кишечника и выделением ее печенью в желчь, чтобы снизить риски возникновения дефицита  и токсичности меди.

В клинической практике статус меди обычно не оценивается, и не было выявлено никаких биомаркеров, которые точно и достоверно бы оценивали ее статус. При исследованиях на людях обычно измеряют активность меди и купрофермента в плазме крови, потому что люди с известным дефицитом меди часто имеют низкие уровни меди и ЦП в крови. Однако на уровень ЦП в плазме и уровень меди могут влиять и другие факторы, такие как эстрогенный статус, беременность, инфекции, воспаления и некоторые виды рака.

Нормальная концентрация в сыворотке составляет 10-25 мкмоль/литр (63,5-158,9 мкг/дл) для меди и 180-400 мг/л для ЦП.

Если медь в крови понижена, что это значит?

Если содержание меди в крови оказывается меньше нормы, это может быть следствием мальабсорбции. вызванной такими заболеваниями, как муковисцидоз или целакия. Хорошо известна и болезнь Вильсона-Коновалова – наследственное заболевание, при котором нарушается обмен меди в организме и она откладывается в тканях. Еще одно генетическое заболевание, связанное с дефицитом меди известно под названием «болезни курчавых волос» или болезни Менкеса. Свое необычное название она получила из-за того, что одним из ее проявлений является выраженная курчавость волос, которые становятся при этом очень ломкими. Болезнь Менкеса встречается в основном у детей мужского пола.

Другие заболевания, которые могут привести к снижению концентрации меди в крови человека:

  • различные заболевания печени,
  • синдром Морфана,
  • заболевания почек,
  • нарушения метаболизма коллагена,
  • саркоидоз,
  • первичный остеопороз,
  • квашиоркор.

Если норма меди в крови повышается, то это может быть вызвано длительным периодом введения питательных веществ через вену. Уменьшение концентрации меди в крови может также говорить о недостаточном ее поступлении в организм вместе с пищевыми продуктами.

Медь – важный минерал, который имеет много функций в организме. Она помогает поддерживать здоровый обмен веществ, способствует крепким и здоровым костям и обеспечивает правильную работу вашей нервной системы.

В то время как дефицит меди редко встречается, данные ученых показывают, что рационы питания множества людей вызывают недостаток этого минерала. Фактически, до 25% людей в некоторых развитых странах могут не получать рекомендуемую суточную норму потребления меди (1).

Недостаточное количество меди может в конечном итоге привести к ее дефициту, что может быть опасным. Другими причинами дефицита меди являются целиакия, операции, поражающие пищеварительный тракт, и потребление слишком большого количества цинка, поскольку цинк конкурирует с медью во время усвоения питательных веществ.

Вот 9 признаков и симптомов дефицита меди.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации