Содержание
- 1 Церулоплазмин: роль в организме, норма в анализе крови, понижение
- 2 Медь в крови норма (таблица). Медь в крови повышена или понижена — что это значит
- 3 Избыток меди в организме
- 4 Признаки передозировки
- 5 Трудности с ходьбой
- 6 Чувствительность к холоду
- 7 Зачем нужна медь в человеческом организме?
- 8 Избыток меди в организме
- 9 Как преодолеть дефицит меди
- 10 Усталость и слабость
- 11 Дефицит меди
- 12 Итог
Церулоплазмин: роль в организме, норма в анализе крови, понижение
Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.
Острофазный реактант церулоплазмин (ЦП) в качестве широко применяемого диагностического теста заявил о себе только в начале 2000-х, хотя описан был еще в 40-х годах прошлого столетия.
Этот металлогликопротеин (медьсодержащий белок, альфа-2-гликопротеин) получил название «небесно-голубого белка плазмы» за свой уникальный цвет, обусловленный высоким содержанием меди (Cu 2+ ), в обмене которой он участвует (в одной молекуле церулоплазмина может присутствовать до 8 атомов Cu).
Синтез небесно-голубого белка осуществляется главным образом клетками печени – гепатоцитами, в меньшей мере продукцией данного протеина заняты лимфоциты и макрофаги. До вхождения меди в молекулу белка он существует в несколько иной форме и называется апоцерулоплазмином. После того, как медь с помощью внутриклеточного фермента АТФазы внедрится в молекулу апоцерулоплазмина, последний превратится в полноценный церулоплазмин, несущий важные физиологические функции.
Медь в крови норма (таблица). Медь в крови повышена или понижена — что это значит
В организме взрослого человека может содержаться до 150 мг меди, больше всего – в печени и головном мозге – в совокупности около 50 %. А остальная половина этого богатства распределена по мышцам и костям. Медь – это один их важнейших для человеческого здоровья микроэлементов, который принимает участие во многих обменных реакциях. Медь входит в состав многих синтезирующихся в человеческом организме белков, некоторые из которых содержат сразу 4-6 ионов меди. Без меди невозможен обмен железа в организме, нормальное функционирование нервной системы, выработка пигмента меланина, образование соединительной ткани и даже получение организмом энергии в результате происходящих в клетках обменных процессов. Медь смягчает воспаления и облегчает протекание многих аутоиммунных заболеваний.
Вывод меди из организма осуществляется через печень. Вместе с желчью медь выводится в кишечник, а затем наружу, с каловыми массами. Поэтому ежедневно человек должен потреблять вместе с пищей не менее 1.5 мг и не более 5 мг меди. Однако при некоторых заболеваниях, таких как гастриты или язвенные поражения желудка, цирроз печени, потребность в этом микроэлементе возрастает. Медь содержится в злаковых культурах, орехах, грибах, печени, шоколаде, которые и являются основными источниками этого микроэлемента.
В крови медь находится в связанном состоянии – около 95 % в соединении с церруплазмином, а остальные 5 % связываются альбумином. В свободном состоянии в крови находится очень небольшое количество ионов меди.
Избыток меди в организме
Несмотря на всю значимость, микроэлемент способен нанести вред. Большое накопление меди в организме вызывает побочные действия, и становится причиной некоторых заболеваний.
Симптомы переизбытка меди:
- болезненность живота, рвотные позывы, расстройство стула, головокружения;
- желудочные, кишечные кровотечения;
- проблемы с засыпанием, раздражительность, депрессивные состояния и другие нарушения ЦНТ;
- повышение температуры с ощущением озноба, судорогами, потерей сознания;
- тахикардия;
- мигрени, частые головные боли;
- почечная недостаточность, заболевания печени.
Особенно опасно отравление микроэлементом. Вещество способно накапливаться в печени, мозге, сердечной мышце и других органах. Результат интоксикации – нарушение синтеза белка со всеми вытекающими последствиями. Чрезмерное поступление Cuprum вызывается не только неправильным употреблением продуктов, но и неосторожным обращением с препаратами и витаминными комплексами, работой на вредных производствах, использованием медной кухонной посуды.
Медь в организме человека крайне важна.
Однако не стоит не контролировано принимать препараты без назначения лечащего врача. Лучше отдавать предпочтение здоровым продуктам питания и вести правильный образ жизни.
Признаки передозировки
Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.
К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.
Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.
Признаки медной интоксикации:
- повышенная возбудимость;
- нарушения сна и памяти;
- жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
- анемия;
- прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
- следы клеток крови в моче;
- диспептические явления;
- боли в мышцах;
- хронические аллергические дерматозы.
Одним из последствий передозировки препаратами меди у женщин является нарушение менструального цикла, проявляющееся во временной аменорее.
С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.
Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.
«Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.
Трудности с ходьбой
Одним из симптомов и признаков нехватки меди является трудности с ходьбой (19, 20). Ферменты используют медь для поддержания оптимального здоровья спинного мозга. Некоторые ферменты помогают изолировать спинной мозг, поэтому сигналы могут нормально передаваться между мозгом и телом (21).
Недостаток меди может привести к тому, что эти ферменты не будут работать так эффективно, что приведет к меньшей изоляции спинного мозга. Это, в свою очередь, приводит к тому, что сигналы не передаются эффективно (21, 22). Фактически, исследования на животных показали, что дефицит меди может уменьшить изоляцию спинного мозга на целых 56% (23).
Ходьба регулируется сигналами между мозгом и телом. По мере воздействия этих сигналов недостаток меди может привести к потере координации и неустойчивости (19, 20).
Медь используется ферментами, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы, обеспечивая эффективную передачу сигналов в мозг и обратно. Дефицит может ухудшить или задерживать эти сигналы, вызывая потерю координации или неустойчивость во время ходьбы.
Чувствительность к холоду
Люди с дефицитом меди могут чувствовать себя более чувствительными к более низким температурам. Наряду с другими минералами, такими как цинк, она помогает поддерживать оптимальную функцию щитовидной железы.
Исследования показали, что уровни гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 тесно связаны с уровнями меди. Когда ее уровни в крови низки, уровни этих гормонов щитовидной железы снижаются. В результате щитовидная железа может работать не так эффективно (24, 25).
Учитывая, что щитовидная железа помогает регулировать ваш метаболизм и производство тепла, низкие уровни гормонов щитовидной железы может способствовать появлению чувства, что вам холодно (26, 27).
На самом деле, по оценкам, более 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы более чувствительны к низким температурам (28).
Медь помогает обеспечить здоровые уровни гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают регулировать ваш метаболизм и поддерживать нормальную терморегуляцию тела. В результате дефицит меди может способствовать появлению ощущения того, что вам холодно.
Зачем нужна медь в человеческом организме?
Без этого элемента невозможно работа многих ферментов. Ферменты, или энзимы — это такие органические крупные молекулы, которые сотни тысяч и в миллионы раз ускоряют химические реакции, но сами в этих реакциях не участвуют. Медь работает в активных центрах (кофакторах небелковой природы) ферментов, которые формируют коллаген и эластин соединительной ткани, вырабатывают энергию, помогают утилизировать то же самое железо, способствуют продукции кожного пигмента меланина.
Одним из таких энзимов, является цитохром-С-оксидаза. Ее роль – завершать цепочку цепи аэробного дыхания, и ее роль – переносить электроны на кислород, забирая их у цитохрома С, образуя воду. Во всех без исключения клетках многоклеточных, и одноклеточных, содержащих ядра – эукариот, этот фермент находится в митохондриях – «энергетических станциях» клеток. Без меди невозможно полноценное функционирование нервной системы.
Обмен ее в человеческом организме хорошо изучен. Больше всего этого элемента содержится в сухофруктах, например, урюке, грибах, различных орехах. Также много этого металла в шоколаде и животной печени. Весьма интересным способом употребления является питьё омедненной воды. Вода, длительно хранящаяся в медной посуде, насыщается ей, и человек может не просто удовлетворить суточную потребность, но даже и отравиться, особенно если в этой посуде держать кислые продукты, например, квасить капусту. Какова суточная норма меди для человека?
Во всём теле человека присутствует одномоментно примерно 150 мг этого металла, а суточное потребление для взрослого — 3 мг в сутки. А вот в рационе взрослого человека, с учетом фастфуда, и дефицита многих нутриентов, реальная суточная норма всего лишь 1 г
Поэтому длительное нахождение в таких условиях может привести к нехватке этого важного металла и нарушению кроветворения
После того, как элемент всасывается в тонком кишечнике, она тут же связывается с белками крови, и транспортируется в печень. В самостоятельном состоянии этого металла в крови совсем мало. Почти 95% ее захватывает особый белок — церулоплазмин, функция которого — переносить медь, и участвовать в различных реакциях.
Каждая молекула этого белка имеет около 6 ионизированных атомов меди. Церулоплазмин присутствует не только у человека и высших приматов, но и у многих животных. Синтезируется он в печени, и его производство строго контролируется гормонами.
Остальные 5% связываются с неспецифическим сывороточным альбумином, или вообще находятся в свободном, несвязанном состоянии. Если возникает избыток элемента в употребляемых человеком продуктах, то она всё равно всасывается в систему портального кровотока, попадают в печень, а уже в печени и принимается «окончательное решение». Лишняя медь секретируется в желчь, а затем она попадает в просвет кишечника, и удаляется с калом, а часть – с мочой. Для чего нужно проводить исследование меди в плазме крови, и зачем делать этот анализ?
Избыток меди в организме
Сам купрум, как и любые ее растворимые соединения может быть очень токсичным в больших количествах. Поступление в организм более 7-10 мг в сутки может быть чревато для здоровья и даже стать угрозой для жизни.
Как правило, причиной такого состояния может стать чрезмерное поступление микроэлемента с пищей или водой, а также профессиональная деятельность, связанная с вредным химическим производством, неосторожное обращение с медьсодержащими бытовыми приборами, или постоянное использование медной посуды. Если говорить о физиологических причинах, то можно отметить только наследственные нарушения регуляции обмена меди, гемодиализ, или прием оральных контрацептивов или других препаратов, провоцирующих излишнее накопление элемента в организме
Как правило, заподозрить у себя «медный» переизбыток, практически невозможно, обычно ощутимые последствия могут быть заметны только в случае острого отравления.
Избыток меди в организме симптомы:
- сильная головная боль и головокружение;
- затруднение дыхания, учащенный пульс;
- боли в животе, тошнота рвота, понос;
- так называемая «медная лихорадка»: мощный озноб, повышение toC тела, сильное проливное потоотделение, судороги;
- расстройства ЦНС: бессонница, тревога, депрессия;
- симптомы почечной и печеночной недостаточности;
- появление кожного аллергического дерматоза: экзема, крапивница и др.;
Влияние меди на организм человека несет исключительно положительный эффект, когда в организме содержится допустимая умеренная концентрация данного элемента.
Чтобы медь в организме человека не «зашкаливала», в первую очередь вам нужно обращать внимание на то, что вы потребляете в пищу. В случае выраженной интоксикации, помимо диетотерапии, специалист может назначить гепатопротекторы, желчегонные средства, и препараты с содержанием цинка, бора и молибдена
Микроэлемент медь для организма крайне важен для жизни и здорового функционирования органов и систем. Он является мощным регулятором транспортных, строительных и обменных процессов. Поддерживать свои нормальные показатели можно, если придерживаться оптимального баланса совместимых и богатых различными элементами продуктов питания.
Следите за своим рационом, правильно питайтесь и будьте здоровы!
Как преодолеть дефицит меди
Лучший и самый безопасный способ избежать дефицита меди — это получать этот важный минерал в своем рационе.
Медь в продуктах питания
Вот 20 продуктов, содержащих медь в большом количестве, которые помогут вам удовлетворить ваши ежедневные потребности (из расчета на 30 гр. продукта):
- Говяжья печень – 4 мг (200%)
- Темный шоколад — 1,8 мг (89%)
- Семена подсолнечника — 0,8 мг (41%)
- Кешью – 0,6 мг (31%)
- Нут — 0,6 мг (29%)
- Изюм — 0,5 мг (25%)
- Чечевица — 0,5 мг (25%)
- Фундук — 0,5 мг (25%)
- Курага — 0,4 мг (22%)
- Авокадо — 0,4 мг (18%)
- Семена кунжута – в 1 ст.л. — 0,4 мг (18%)
- Киноа — 0,4 мг (18%)
- Зелень репы — 0,4 мг (18%)
- Мелисса — 2 ч.л. — 0,3 мг (14%)
- Грибы шиитаке — 0,3 мг (14%)
- Миндаль — 0,3 мг (14%)
- Спаржа — 0,3 мг (13%)
- Капуста — 0,2 мг (10%)
- Козий сыр — 0,2 мг (8%)
- Семена чиа — 0,1 мг (3%)
Помимо употребления в пищу продуктов, богатых медью, вы можете получать медь через питьевую воду и готовить в медной посуде. Это связано с тем, что многие трубы, по которым вода поступает в ваш дом, часто содержат медь, поэтому определенное количество меди может попасть в воду до того, как вы ее выпьете, что может быть полезно, если у вас есть нехватка меди в организме.
То же самое происходит, когда вы готовите в медных кастрюлях и сковородках, ваша пища способна поглощать часть натуральной меди, которая присутствует в металле.
Пищевые добавки меди и дозировка
Добавки меди не нужны здоровому человеку со сбалансированным питанием. Если вы знаете, что ваш организм испытывает нехватку меди, подтвержденную анализом крови, проконсультируйтесь с врачом или грамотным нутрициологом.
Для лечения приобретенного дефицита меди может быть рекомендовано от 1,5 до 3 мг меди в день перорально (обычно в виде сульфата меди).
Принимайте медные добавки только по рекомендации и под наблюдением специалиста.
Мы рекомендуем вам следующие варианты добавок проверенного качества из магазина iHerb.com
Solaray, Медь, 2 мг, 100 капсул
Токсичность меди и меры предосторожности
Может ли слишком много меди быть вредным? Да, может. Медь в больших количествах токсична, поэтому важно придерживаться суточной нормы. Слишком высокий уровень может привести к острому и временному отравлению медью. Симптомы токсичности меди могут включать тошноту, рвоту, диарею и даже повреждение почек или анемию. Вы определенно не хотите чрезмерного уровня меди в вашем теле, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Некоторые исследования даже связывают высокие уровни меди с опухолями и ростом раковых клеток
Вы определенно не хотите чрезмерного уровня меди в вашем теле, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Некоторые исследования даже связывают высокие уровни меди с опухолями и ростом раковых клеток.
Известно, что перегрузка или дефицит меди связаны с двумя наследственными генетическими заболеваниями, которые называются болезнью Вильсона и болезнью Менкеса. Обратитесь к врачу, если у вас или у вашего ребенка есть какие-либо признаки данных заболеваний.
Заключительные мысли
Симптомы нехватки меди в организме могут включать низкий уровень нейтрофилов, анемию, остеопороз и раннюю седину. Возможные симптомы токсичности меди включают тошноту, рвоту и диарею. Более серьезные симптомы включают повреждение почек или анемию.
Есть много преимуществ меди, таких как:
положительное влияние на обмен веществ и выработку энергии в организме
ключевая роль в росте и развитии
жизненно важное значение для здоровья костей, функции нервной системы, уровня железа и производства красных кровяных клеток
в здоровом балансе с другими микроэлементами помогает поддерживать идеальную функцию щитовидной железы
наличие достаточного количества железа может предотвратить преждевременное поседение волос
улучшение здоровья кожи, стимулирование выработки коллагена
Большинство людей могут получить достаточно меди с помощью питания. Продукты с высоким содержанием меди включают говяжью печень, грибы шиитаке, кешью, нут и капусту.
Если вы обнаружите, что у вас дефицит меди, принимайте добавки меди только по рекомендации и под наблюдением врача.
Усталость и слабость
Дефицит меди может быть одной из многих причин усталости и слабости. Этот минерал необходим для усвоения железа в кишечнике (2).
Когда уровень меди низкий, организм может усваивать меньше железа. Это может вызвать железодефицитную анемию – состояние, при котором организм не способен переносить достаточное количество кислорода в его ткани. Недостаток кислорода может сделать вас слабее и вызывать чувство усталости.
Несколько исследований на животных показали, что дефицит меди может вызвать анемию (2, 3). Кроме того, клетки используют медь для получения аденозинтрифосфата (АТФ) – основного источника энергии организма. Это означает, что недостаток меди в организме может повлиять на ваши энергетические уровни, что снова способствует усталости и слабости (4, 5).
К счастью, употребление богатых медью продуктов питания может помочь устранить анемию, вызванную нехваткой этого микроэлемента (6).
Дефицит меди
Недостаток меди приводит к следующим последствиям для организма:
- задержка роста и развития;
- низкий уровень гемоглобина, гипохромная анемия;
- заболевания кожи (дерматозы);
- атеросклероз;
- остеопороз;
- потеря аппетита, снижение массы тела, истощение;
- варикоз;
- снижение иммунной функции организма;
- изменение цвета волос (резкое поседение), облысение.
Причин дефицита меди в организме множество. К недостатку элемента приводят наследственные заболевания – ферментопатии (недостаточная выработка медьсодержащих ферментных веществ). У детей к дефициту меди приводит ранний прикорм, замена грудного молока коровьим. Частой причиной нехватки минерала являются заболевания печени, почек, кишечника. Строгие диеты, вегетарианство также может приводить к дефициту меди в организме. Прием кортикостероидов, антацидов, лекарств, содержащих цинк, и некоторых других лекарственных препаратов также является причиной недостатка меди.
Природным конкурентом меди является цинк. Его избыток в организме приводит к нарушению усвоения меди.
Итог
Таким образом:
- Медь необходима для полноценной работы всех систем организма.
- Опасен как дефицит, так и переизбыток данного микроэлемента в организме, поскольку возможно развитие необратимых последствий для здоровья.
- Наилучшим способом пополнения запасов меди в организме является полноценное сбалансированное питание.
- Решение о применении лекарственных медьсодержащих препаратов (в том числе витаминных и минеральных комплексов) должен принимать врач, поскольку симптомы недостаточной и чрезмерной концентрации меди во многом сходны.
Больше материала по теме:
- Как витамин H влияет на показатели сахара в крови и в каком количестве его нужно употреблять ежедневно? Подробная информация об этом находится на странице https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-h-biotin-i-uglevodnyj-obmen.html
- Роль в организме и суточная доза витамина С для здорового человека
- Узнайте, в каких продуктах содержится витамин В12, и почему такая большая нехватка витамина у вегетарианцев? Для этого перейдите по этой ссылке
Автор статьи: Нефедов Василий Александрович
Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.
Комментарии для сайта Cackle