Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 10

Подготовка к узи сердца: чего не стоит делать перед обследованием

Суть метода диагностики

Эхокардиография (ЭхоКГ) – это современный, неинвазивный, информативный метод обследования функционального и морфологического состояния сердца, клапанного аппарата, в основе которого лежит эффект отражения ультразвуковых волн от кардиальных структур.

Эхокардиография основана на использовании ультразвука – волн высокой частоты, которые ухо человека просто не улавливает. На теле человека размещается специальный датчик, который становится источником ультразвука, распространяющегося в тканях. При этом меняется частота, амплитуда колебаний их период, все эти данные коррелируются состоянием тех внутренних органов, которые обследуются с помощью этой методики.

Измененные волны возвращаются к датчику, трансформируются в электросигнал, который обрабатываются эхокардиографом. Изображение выводится на экран, где состояние сердца можно рассмотреть с четырех сторон в 3D проекции. При желании результат можно распечатать.

Сравнительная характеристика ЭХОКГ с другими методами

Эхокардиография несмотря на свою огромную пользу остается все-таки субъективным методом. Врачами по-разному проводятся измерения и трактуются некоторые показатели. Порой одной ЭХО-КГ бывает недостаточно или провести ее невозможно в силу каких-либо причин. Тогда на помощь придут другие методики исследования сердца:

  • Электрокардиограмма — самый простой способ выявить сердечные проблемы. Аппаратами ЭКГ оснащены все лечебно-профилактические учреждения страны и машины скорой помощи. ЭКГ выявляет нарушения ритма и дает вероятную характеристику локальной сократимости (изменения при инфаркте миокарда), однако при ЭХО-КГ все может выглядеть совершенно по-другому.
  • Рентгенография органов грудной клетки позволяет определить границы сердца и выявить кардиомегалию. Для точной диагностики причин необходима визуализация органа.
  • Магнитно резонансная томография используется для уточнения данных эхокардиографии, изучения морфологии, функций сердечных камер, клапанов. Сейчас она все больше используется для диагностики некоронарогенных болезней миокарда, различных кардиомиопатий.
  • Компьютерная томография с контрастированием очень эффективна при исследовании коронарных артерий. Ее стоимость меньше КАГ (коронароангиография) Также можно определить все размеры и объемы сердца, но не даст возможности видеть его работу в реальном времени.
  • Коронарная ангиография (КАГ) — “золотой стандарт” в исследовании коронарных артерий с помощью контрастного вещества с выявлением стенозов и последующим возможным их стентированием (способ расширения просвета сосуда). Ее недостатки — очень высокая стоимость и инвазивность процедуры.
  • Позитронно-эмиссионная томография — редкое исследование с введением радиофармпрепарата. Прекрасно визуализирует участки с недостаточным кровоснабжением (ишемия) миокарда

Эхокардиография является основным и самым доступным методом визуализации сердца, позволяющим поставить точный диагноз, своевременное лечение, а также оценить его эффективность. Несмотря на субъективность метода, при постоянном обучении, повышении квалификации, обмене опытом с коллегами специалист повышает свою грамотность в обследовании и сводит к минимуму возможность ошибок.

Эхокардиография не стоит на месте. Продолжаются попытки дополнить метод все новыми возможностями визуализации, некоторые из них позволяют максимально объективно проводить исследования и минимизировать различия толкования между разными специалистами.

  • Саидова М.А. Чреспищеводная эхокардиография: показания, техника проведения. — Болезни сердца и сосудов, №4 2007.
  • Marwick T.H., пер. с англ.: к.м.н. Крикунова П.В. Рекомендации по применению эхокардиографии при артериальной гипертензии у взрослых: отчет Европейской ассоциации по сердечно-сосудистой визуализации (EACVI) и Американского эхокардиографического общества (ASE). Системные гипертензии. №2 2017.
  • Ishak A Mansi, MD. . — Medscape, Jan 2014.

Определение слова «Эхо» по БСЭ:

Эхо — в древнегреческой мифологии горная нимфа, безответно влюбившаяся в Нарцисса. От тоски по возлюбленному Э. высохла и окаменела, так что от неё остался только голос, способный повторять лишь окончания произнесённых в её присутствии слов.

Эхо — Эхо (от имени нимфы Эхо в древнегреческой мифологии) волна (акустическая, электромагнитная и др.), отражённая от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Акустическое Э. можно наблюдать, например, при отражении звукового импульса (стука, короткого отрывистого крика и т. д.) от хорошо отражающих поверхностей. Э. различимо на слух, если принятый и посланный импульсы разделены интервалом времени &tau. &ge. 50-60 мсек. Э. становится многократным, если имеется несколько отражающих поверхностей (вблизи группы зданий, в горах и т. д.), звук от которых приходит к наблюдателю в моменты времени, различающиеся на интервалы &tau. &ge. 50-60 мсек. Гармоническое Э. возникает при рассеянии звука с широким спектром частот на препятствиях, размеры которых малы по сравнению с длинами волн &lambda. составляющих спектра. В помещении отдельные многочисленные Э. сливаются в сплошной отзвук, называется реверберацией. Э. может служить средством измерения расстояния r от источника сигнала до отражающего объекта: r = с&tau./2, где &tau. — промежуток времени между посылкой сигнала и возвращением Э., а c — скорость распространения волн в среде. На этом принципе основаны различные применения эхо-сигналов. Акустическое Э. применяется в гидролокации, а также в навигации, где для измерения глубины дна применяют Эхолоты. Электромагнитным Э. Пользуются в радиолокации. отражаясь от ионосферы, оно позволяет осуществлять коротковолновую радиосвязь на большие расстояния и судить о свойствах ионосферы. Принцип эхо-волны начинает применяться и в оптическом диапазоне электромагнитных волн, генерируемых квантовым оптическим генератором. Упругие волны, распространяющиеся в земной коре, отражаясь от слоев различных горных пород, образуют сейсмическое Э., этим пользуются для поиска месторождений ископаемых. При помощи Э. измеряется глубина буровых скважин («эхометрирование» скважин), высота уровня жидкости в баках (ультразвуковые уровнемеры). Эхо-методы широко применяются в ультразвуковой дефектоскопии. Акустическое Э. для некоторых животных (летучих мышей, дельфинов, китов и др.) служит средством ориентировки и поиска добычи (см. Локация звуковая). Лит.: Рэлей Дж., Теория звука, пер. с англ., 2 изд., т. 2, М., 1955. Гриффин Д., Эхо в жизни людей и животных, пер с англ., М., 1961.

Эхо — композиционный и исполнительский приём, основанный на повторении музыкальной фразы с меньшей силой звучности теми же или другими голосами, инструментами. Применяется главным образом в хоровой, оперной, оркестровой, камерной инструментальной музыке. На основе использования приёма Э. иногда создаются целые музыкальные пьесы, например «Эхо» О. Лассо для хора и пьеса того же названия из «Французской увертюры» для клавесина И. С. Баха. Э. называется также один из регистров органа.

Эхо — Эхо («Эхо»,) ежедневная легальная большевистская газета, издавалась в Петербурге с 22 июня (5 июля) по 7 (20) июля 1906 вместо газеты «Вперёд». Вышло 14 номеров, из них 12 были конфискованы. Редактором газеты фактически был В. И. Ленин. В «Э.» сотрудничали А. В. Луначарский, М. С. Ольминский, В. В. Боровский и др. В газете было опубликовано более 25 статей Ленина. 10 июля закрыта полицией. Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 13, 22. Большевистская периодическая печать (1900-1917), М., 1964.

Виды ультразвукового исследования сердца

Существует несколько способов для проведения УЗИ сердца:

  1. Одномерная кардиография. Крайне редкий метод, ведь он позволяет получить данные лишь в виде графика, отображающего работу разных частей сердца. Но даже если его брать для сравнения, например что лучше — ЭКГ или УЗИ сердца, то выигрыш будет за ультразвуком. Ведь метод позволяет зафиксировать данные о размере всех камер сердца, их функциональности.
  2. В-метод (или классическая двухмерная запись УЗИ сердца). Это стандартный вариант исследования, когда врач-узист видит черно-белое изображение разных частей сердца, наблюдая за сократительной активностью миокарда, работоспособностью клапанов и т. д. Метод позволяет получить данные о толщине стенок органа, его клапанов, сократимости желудочков. Также УЗИ аорты сердца с применением такого типа исследования позволяет визуализировать аневризмы, тромбы и другие патологии.
  3. Допплерография сердца. Многие зная, как называется УЗИ сердца (эхокардиография), думают, что допплерография — это совершенно иная процедура. На деле же это более усовершенствованный метод, и назначают его сплошь и рядом. УЗИ сердца с допплером позволяет визуализировать кровоток в самом сердце и крупных сосудах. Также такое исследование позволяет обнаружить пороки клапанов, наличие включений (тромбы, эмболы, опухоли), характер кровотока (его скорость, тип потока и т. д.). Кроме того, УЗИ позволяет измерить диаметр сосуда, степень его стеноза, степень обратного заброса крови в полость сердца и другие данные о патологиях.
  4. Чреспищеводная эхокардиография. Данный метод проводится путем помещения датчика через рот или нос в пищевод для визуализации сердца и прилегающих структур. Таким способом можно обнаружить такое заболевание как аневризма аорты. Она представляет собой выпячивание аорты, вследствие атеросклероза или расслоение аорты по какой-либо другой причине. Своевременное диагностирование этого заболевания позволяет сохранить жизнь пациенту, ведь в случае разрыва аневризмы летальность достигает 100%.
  5. Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой. Этот вид исследования позволяет  исследовать работоспособность сердца в условиях применения физических нагрузок. Преимущество метода в том, что он неинвазивный, простой в применении, современный, дает точные результаты.

Watch this video on YouTube

Как долго длится ЧПЭхоКГ?

Хоть процедура болезненная и требует пребывания в стационаре, длится она относительно недолго. Сам анализ занимает около 20-30 минут. А время с подготовкой — около 2-х (если используется местная анестезия) или 4-х (если используется общая анестезия) часов соответственно.

Получение результатов исследования

Преимущество эхокардиографии, в каком бы она виде не проводилась, в том, что результаты фиксируются сразу. Если процедуру проводит лечащий врач-кардиолог, он может сразу сообщить о том, что видит на экране. В любом случае, результаты выписываются либо сразу, либо, если нужен более детальный анализ, в кратчайшие сроки. Затем с полученными материалами можно идти к кардиологу и разбирать, какова ситуация с сердцем.

Ведь нет никаких преград между датчиком и сердцем, чтобы исказить результаты. Несмотря на некоторые неудобства в проведении исследования, осложнения бывают крайне редко, чтобы о них беспокоиться. А полученные преимущества от такого анализа значительно превышают возможные риски.

Противопоказания

Имея представление, что такое ЭхоКГ, можно с уверенностью сказать, что данное исследование можно пройти абсолютно каждому. Однако, учитывая высокую его стоимость, этот метод должен проводиться при наличии строгих показаний и рекомендаций специалиста – кардиолога.

Врачи обязательно направят пациента на прохождение ЭхоКГ сердца, если при обследовании были выявлены следующие симптомы:

  • Боли в районе сердца или в грудной клетке.
  • Обнаруженные при выслушивании шумы в сердце и нарушения ритма.
  • Хроническая ишемия или острый инфаркт миокарда.
  • Признаки, указывающие на сердечную недостаточность (отёчность ног или увеличение печени).
  • Одышка, быстрая утомляемость, нехватка воздуха, частые побледнения кожи, синюшность вокруг ушей, губ, рук или ног.

— Есть изменения на ЭКГ.

— Если человек ощущает перебои в работе сердца.

— У пациента поднялась температура, которая не является признаком ОРВИ, проблем с горлом, носом, ушами или почками.

— По результатам рентгенограммы видно увеличение размера сердца или изменение его формы, местоположения крупных сосудов.

— Больным при повышенном артериальном давлении.

— Тем пациентам, у кого в роду были пороки сердца.

— При одышке, отеках конечностей.

— При обмороках.

— В том случае, если человека часто беспокоят головокружения.

— При стенокардии.

— После инфаркта и др.

Эхокардиографическая диагностика необходима людям, которые уже страдают от болезней сердца и сосудов или находятся на этапе их выявления.

Эту процедуру назначают в следующих случаях:

  • Артериальная гипертензия.
  • Подозрение на врождённые или приобретённые пороки (например, для выявления аномального дренажа лёгочных вен).
  • Риск врождённых пороков.
  • Частые головокружения и потери сознания.
  • Нарушения дыхания, отёки.
  • Частые замирания или перебои в работе органа.
  • Боль за грудиной, которая отдаёт в левую часть тела (рука, лопатка, часть шеи).
  • Постинфарктный период (для оценки сократительной способности миокарда).
  • Стенокардия (чтобы оценить сократительную способность желудочка).
  • При подозрении на наличие новообразований на сердце.
  • Истинная или псевдоаневризма сердца.
  • Кардиомиопатия (для выявления разновидности недуга).
  • Перикардит (для определения объёма жидкости).
  • При чрезмерных психоэмоциональных или физических нагрузках.

Беременным важно провести ЭХО сердца при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Сахарный диабет.
  • Женщина входит в группу риска пороков сердца.
  • Будущая мама переболела краснухой во время вынашивания плода.
  • Приём антибактериальных или противоэпилептических медикаментов до 13 недели.
  • Предыдущие беременности заканчивались выкидышем или ребёнок появлялся на свет раньше срока.

Данное исследование проводят даже эмбриону, который находится в утробе матери. Процедуру назначают с 18 до 22 недели, она необходима для выявления пороков органа.

Методы проведения стресс эхокардиографии

Проводится стресс эхокардиография по двум методикам. Сначала делают ЭКГ-тест при нагрузке на лежачем аппарате с возможностью горизонтального разворота. При этом сердце рассматривают во время трех этапов нагрузки.

  • в исходном положении;
  • при максимальной нагрузке;
  • и во время восстановления.

Если сердце в порядке, и все его части работают без патологии, с плавным увеличением нагрузки так же плавно должна возрастать функциональность всех частей органа. Если же на каком-то участке коронарной артерии находится стеноз, размер которого гемодинамически существенен, со временем участок сократительной ткани миокарда, питаемой этим сосудом, станет работать хуже, а то и резко прекратится сокращение.

Это называется локальное нарушение сократимости участка сердечной мышцы. А когда нагрузка прекращается, на этом же участке систолическая активность восстанавливается и работа сердечной мышцы выравнивается. С помощью УЗИ можно вычислить, где находится эта зона временного нарушения сократимости миокарда. А далее оценить степень поражения коронарных артерий. Это позволит врачу знать все риски пациента и подобрать адекватное лечение.

Выше упоминалось, когда стресс-ЭхоКГ применяется во время ИБС, но сфера применения этого метода гораздо шире. Приведем краткую характеристику всех случаев, когда может понадобиться подобный анализ:

  1. Оценка степени поражений ключевых коронарных артерий у больных ишемической болезнью. А также для оценки того, как это поражение отражается на функциональной работе сердца;
  2. Диагностика ишемической болезни (ИБС). Проводится если другими методами ее нельзя обнаружить либо они дают ложные результаты (упоминалось выше);
  3. Если необходимо произвести оценку жизнеспособности отдельных тканей миокарда после ишемии или в области рубца (после инфаркта миокарда или острого коронарного синдрома исследование проводят спустя десять дней после случившегося приступа; также метод используют при наличии у больных серьезных нарушений сократимости желудочкового миокарда либо при затяжной хронической ишемической болезни сердца);
  4. Перед проведением процедуры реваскуляризации миокарда, а также для оценки качества проведения этой самой операции (стентирование, шунтирование коронарных артерий, ангиопластика и другие сосудистые вмешательства);
  5. Для оценки эффективности выбранных препаратов в лечении ИБС и других болезней;
  6. Для выявления степени риска появления постоперационных осложнений (например, при операциях на аорте, легких, сердце либо даже после проведения простых несердечных операций);
  7. Прогнозирование развития ишемической болезни в будущем (либо в случае длительной хронической формы, либо после инфаркта миокарда и коронарного синдрома, которые не осложнены дополнительными патологиями);
  8. Для выдачи документации о том, что пациент имеет ограниченную трудоспособность.

Виды эхографического исследования сердца

Типы ЭХОКГ различаются по доступу, методике проведения и режиму записи. Самым распространенным и простым способом является трансторакальный. Другие виды более информативны, но требуют сложных манипуляций. Их назначают только при выявлении патологий для уточнения результатов эхографического исследования.

Трансторакальная эхокардиограмма

Во время процедуры врач располагает ультразвуковой датчик на грудной клетке. Изображение может выводиться в виде графика, черно-белой картинки в динамике или без в зависимости от режима исследования.

Если у врача возникли сомнения, можно дополнить процедуру введением контрастного вещества в сосуды.

Чреспищеводная

Основным отличием этой методики от классического способа является введение датчиков через рот в пищевод. Это позволяет обследовать сердце более детально. ЧП ЭХО исследование показано, когда существуют помехи для проведения процедуры стандартным методом. Например, ожирение, аномалии грудной клетки, эмфизема легких.

Чреспищеводное УЗИ абсолютно безопасно и проходить его можно пациентам всех возрастов и беременным женщинам.

Недостатком исследования является его сложность.

С допплеровским анализом

Для отслеживания скорости циркуляции крови, поиска препятствий и аномалий сосудов применяется допплеровская ультразвуковая кардиография. Эта методика используется при проведении трансторакального или чреспищеводного УЗИ.

На экран выводится цветное изображение, на котором кровоток окрашен в зависимости от скорости и направления.

Стресс-ЭХО

Сердце и сосуды могут справляться со своей функцией и свободно пропускать кровь в покое, а при нагрузке, увеличении пульса давать сбой. Цель стресс-ЭХО заключается в своевременном выявлении нарушений коронарных артерий. Для нагрузки используют тренажеры, медикаменты, холод и другие способы стимуляции.

Сравнивают показатели работы сердца до начала стрессовых проб и сразу после их окончания.

Эхокардиография плода

Женщина за период беременности трижды проходит скрининговое УЗИ. При исследовании проводят осмотр сердца плода. По показаниям врач назначает УЗИ чаще. В первом триместре оценивают частоту сердечных сокращений, во втором — правильность развития органа.

УЗИ на 32-34 неделе нужно для выявления нарушений кровотока плода, врожденных пороков.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации