Содержание
К какому врачу обращаться
При выявлении пониженного гемоглобина прежде всего нужно обращаться к терапевту. Врач проводит полное обследование для установления причины анемии. Исходя из этого, терапевт определяет, как именно нужно лечить пациента. При легкой железодефицитной анемии лечение начинается с корректировки рациона питания. Если анемия выраженная и человеку грозят осложнения, лечение сразу проводится препаратами железа внутрь или в инъекциях.
Диета
Легкую форму анемии можно лечить нормализацией рациона питания. Диета при низком гемоглобине заключается в увеличении потребления продуктов с высоким содержанием железа.
Чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно кушать красное мясо, говяжью печень, гранаты. Полезны зелень, цитрусовые фрукты.
Лекарственные препараты
Принципы медикаментозного лечения анемии:
- начинается лечение с приема препаратов железа внутрь;
- минимальная продолжительность приема лекарств — 3 месяца;
- одновременно с препаратами железа нужно принимать аскорбиновую кислоту.
Эффективность лечения оценивают не по возрастанию уровня Нb, а по нормализации запасов ферритина.
Препараты железа бывают:
- двухвалентные — лучше всасываются, но хуже переносятся человеком;
- трехвалентные — всасываемость меньше, но переносимость лучше.
Оптимальный вариант — трехвалентное железо в виде гидроксида полимальтозата. Оно содержит аскорбиновую кислоту, которая при попадании препарата в желудок превращает трехвалентное железо в двухвалентное.
Рекомендации по приему препаратов:
- запивать только чистой водой, другие напитки снижают всасываемость;
- не пить таблетку во время приема пищи с сыром, молоком, творогом;
- не принимать одновременно с антибиотиками тетрациклинового ряда, антацидами.
Железосодержащие препараты окрашивают кал в черный цвет. Это нормальное явление, не требующее отмены лекарства.
Резкое снижение гемоглобина грозит нарушением работы сердца, почек, головного мозга. При выраженной анемии железосодержащие препараты вводят внутримышечно или внутривенно. Это возможно только под наблюдением врача, поэтому тяжелую анемию лечат в стационаре. Если медикаментозное лечение неэффективно, показано переливание крови. Делают его при снижении Нb менее 60 г/л. Последствия неправильного переливания крови при низком гемоглобине могут быть фатальны, поэтому процедуру делают строго в стационарных условиях, после тщательного обследования пациента. Обязательно нужно определять группу крови и резус-фактор, даже при экстренном переливании.
Как увеличить гемоглобин в организме
Полностью восстановить нормальный показатель гемоглобина можно как при помощи пищи, так и посредством приема поливитаминов. А бывает необходимо комплексная терапия и если этого мало, то повторный курс. Восполнить уровень гемоглобина будет проще, если знать некоторые особенности его усвоения:
- Для организма необходима двухвалентная форма железа, трехвалентная сложно усваивается, и вызывает часто тяжесть в желудке и затруднения с испражнением.
- При пониженной кислотности железо всасывается хуже, так как давно установлено, что железо усваивается лучше в кислой среде. Это одна из причин, по которой фармацевтические препараты железа, имеют в своем составе витамин С.
- Препятствовать полноценному усвоению железа может белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах, который называется казеин. Этот белок склеивается с молекулами железа, не давая ему усвоиться, и затем выводится. Поэтому необходимо знать, что ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов полезно для человека, но во всем нужна мера. И лучше будет молоко принимать отдельно от пищи, богатой железом, интервал должен составлять не менее 5 часов.
Продукты питания являются главным первоисточником легко усваивающегося гемового железа. Максимальное количество этого микроэлемента содержится в продуктах животного начала, таких как мясо, печень, рыба, яйца, икра.
Классификация на двух- и трехвалентное железо как раз относится к негемовому железу. Трехвалентное железо можно восстановить до двухвалентного состояния при помощи аскорбиновой кислоты. Но, тем не менее, всасывание двухвалентного железа из растительных источников значительно уступает в несколько раз усвоению гемового железа, полученного путем употребления животных продуктов.
Людям, придерживающимся преимущественно растительного рациона, желательно увеличить дневную норму потребления железа в два раза. К растительной пище, которая богата железом относятся: сушеные грибы, яблоки сушеные, чернослив, бобовые, свёкла, морковь, тыквенные семечки и многие другие культуры.
Пониженный гемоглобин не является заболеванием — это отклонение от нормы, если вовремя не принять меры по его восстановлению, может спровоцировать какую-либо патологию. Всем известна прописная истина о том, что любой недуг проще не допустить, чем потом излечивать. Необходимо ясно понимать, что лечить придется, но в запущенной форме этот процесс будет дороже стоить и займет больше времени. Лучше не усложнять себе жизнь и поддерживать свое здоровье на должном уровне.
Стабилизация показателей гемоглобина
Для лечения анемии необходимо не просто снять неприятные симптомы, но устранить саму причину такого состояния. Нередки случаи, когда лечение затягивается на продолжительное время, поэтому быстрых результатов ожидать не следует.
В первую очередь лечащий врач оценит степень нехватки гемоглобина: если он лишь слегка не дотягивает до возрастной нормы, рекомендации будут относиться к питанию. Исключением всех неблагоприятных при анемии продуктов уже возможно несколько поднять уровень железа в крови. Коррекцией рациона и введением в него продуктов, содержащих витамины и железо, возможно привести все показатели крови к норме.
Если же случай более тяжелый, врач пропишет медикаменты, содержащие двухвалентное железо. В случае, когда анемию вызывает патология или болезнь внутренних органов, обязательно должно быть назначено лечение заболевания, вызвавшего развитие анемии.
Особенности питания при пониженном гемоглобине
Для того, чтобы повысить гемоглобин и вылечить анемию, необходимо усиленно и правильно питаться
Необходимо разбить прием пищи на 5-6 приемов и особенное внимание уделить продуктам с повышенным содержанием железа
Меню должно быть разнообразным, питательным и сбалансированным, чтобы обеспечить пациента всеми микроэлементами и витаминами.
Питание при низком гемоглобине может существенно поднять его уровень, но в дальнейшем пациентке придется регулярно сдавать анализы для контроля
Внимание к собственным ощущениям и своевременные походы к терапевту — вот залог того, что железодефицит удастся застать на ранней стадии, легко поддающейся коррекции
Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии не должна состоять исключительно из одного белка — это небезопасно для сосудов и почек. Разнообразьте ваш рацион, основной упор сделав на следующие продукты:
- Различные сорта красного мяса — индейка, говядина, кролик;
- Говяжьи печень и язык;
- Рыба и морепродукты (креветки, рапаны, мидии);
- Белое куриное мясо (филе);
- Куриные яйца (особенно желтки);
- Все бобовые культуры;
- Гречневая крупа;
- Овощи: свекла, морковь, все овощи, имеющие темно-зеленый цвет;
- Гранаты, содержащие настоящий витаминный коктейль С;
- Яблоки красного цвета и ягоды;
- Грецкие орехи.
Рекомендованы свежевыжатые соки:
- Гранатовый;
- Яблочный;
- Из свеклы;
- Из моркови.
Для эффективного усвоения железа из продуктов откажитесь от:
- Жирной пищи;
- Молока и молочных продуктов;
- Кофе;
- Зеленого чая.
Медикаментозное лечение низкого гемоглобина
Зачастую после анализа крови медики назначают заместительное лечение: выписывают препараты, искусственно восполняющие дефицит железа. Эти медикаменты, как правило, содержат железо с двумя валентностями, хорошо усваиваемое в организме.
В зависимости от результатов анализов и оценки общего состояния здоровья, медики назначают от 100 до 300 мг вещества в сутки.
Не превышайте прописанную врачом дозу лекарства. Это не приведет к более быстрому восстановлению, напротив, может навредить вам.
Для того, чтобы красные кровяные тельца у пациента восстановились в полном объеме, врачи прописывают:
- Актиферрин;
- Гемофер;
- Сорбифер Дурулес;
- Ферроплекс.
Важно помнить, что ряд препаратов способен вызвать побочные эффекты:
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (диарею, запор);
- Ощущения тяжести и вздутия в желудке;
- Метеоризм.
Бояться не следует, все неприятные симптомы уйдут после окончания терапии или снижения дозировки препарата, которое должен назначить врач.
Профилактика анемических состояний должна заключаться в правильном сбалансированном питании, богатом витаминами. Люди в группе повышенного риска (послеоперационные больные, беременные женщины, страдающие сахарным диабетом) должны особенно внимательно следить за уровнем гемоглобина в крови.
Как женщине повысить гемоглобин
Каким бы не был низкий гемоглобин у женщины, необходимо пересмотреть свой образ жизни: изменить питание, отказаться от вредных привычек. Если первопричиной понижения Hg стала патология, то все лечение направляют на ее устранение.
Диета (продукты для повышения гемоглобина)
Особе место в лечении занимает правильное питание, обогащенное железосодержащими продуктами. В рацион женщины обязательно должны входить следующие продукты:
- красное мясо (особенно говяжья печень);
- рыба (скумбрия, горбуша);
- морепродукты (креветки, мидии, устрицы);
- любые крупы (особенно гречка, чечевица);
- ягоды и фрукты (преимущественно красного цвета);
- зелень, овощи;
- черный шоколад;
- хлеб из цельного зерна;
- любые орехи;
- сушеные грибы;
- зеленый чай.
В число продуктов, повышающих гемоглобин, входят цитрусовые. Витамин С способствует лучшему усвоению железа.
Внимание!
Их рациона исключают вредную пищу (жаренную, копченую, соленую, жирную и т.п.). Блюда лучше готовить на пару, запекать или отваривать продукты.
Применение народных средств
Средства народной медицины готовят на основе натуральных компонентов, поэтому они практически никогда не вызывают нежелательных негативных последствий. В домашних условиях быстро поднять гемоглобин у взрослых и женщин можно с помощью следующих рецептов:
- Сухофрукты с лимоном и медом. В один измельченный лимон вместе с кожурой добавляют по стакану чернослива, изюма, кураги. Полученную смесь заливают медом. Готовое средство употребляют каждый день по чайной ложке вместе с чаем. Хранят «лекарство» в стеклянной посуде в холодильнике.
- Настой их шиповника. В термос засыпают 3 ст.л. сухих плодов, заливают тремя стаканами кипятка. Оставляют настаиваться 5-6 часов. Процеженный состав пьют 3 раза в день по стакану перед едой.
- Гречка и кефир. Быстро поднять Hg поможет перемолотая гречневая крупа с кефиром. Такую гречневую смесь употребляют перед завтраком по 2 ст. л. в чистом виде или добавлять в стакан с яблочным соком.
- Сок из свеклы и граната. Свежевыжатый сок получают из овощей, взятых в равных пропорциях. Напиток перед применением лучше разбавить небольшим количеством воды. Пьют за 30 минут до еды или через час после.
Повысить уровень гемоглобина можно отварами, приготовленными из таких растений, как боярышник, калина, иван-чай, перечная мята, крапива, одуванчик, зверобой, луговой клевер и т.д. Применять любые народные средства нужно с разрешения лечащего врача.
Медикаментозная терапия
Когда не помогает специальная диета и при критически низком уровне гемоглобина, применяют лекарственные препараты. Восполнить дефицит железа в организме женщины можно с помощью следующих наиболее эффективных препаратов для повышения гемоглобина:
- Тотема;
- Гемобин;
- Фефол;
- Фенюльс;
- Гемобин;
- Актиферрин;
- Хеферол;
- Мальтофер;
- Ферретаб.
Препараты для повышения гемоглобина в крови назначает исключительно лечащий врач. Он же определяет суточную дозировку и продолжительность терапии.
Внимание!
Перечисленные препараты обладают одним существенным недостатком. Их противопоказано принимать пациентам, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Этот факт должен учитывать врач при выборе лекарственного средства.
Пониженный уровень гемоглобина в крови у женщин указывает на проблемы со здоровьем. Необходимо выяснить причину появления проблемы и начать ее устранение с помощью диеты, народных средств или медикаментов. Отсутствие лечения может привести к гипоксии, которая ведет к необратимым нарушениям в работе женского организма.
Топ 10 полезных овощей и фруктов
Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.
1. Свекла
Очень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.
Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).
2. Гранат
Включение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.
Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.
3. Яблоки
Из распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.
Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.
4. Бананы
Бананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.
Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.
5. Грейпфрут
Грейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).
Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.
Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).
6. Имбирь
Положительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.
Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).
7. Чеснок
Является хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.
Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.
8. Квашеная капуста
В ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).
А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.
9. Морская капуста
Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.
Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).
10. Шпинат
Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).
Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.