Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 25

Характеристики и типы рентгеновской пленка

Какой материал применяется при отделке?

Для обеспечения защиты от разрушительного воздействия на организм источников ионизирующего излучения используются материалы, способные задерживать рентген-лучи. Надежность рентгенозащитного материала определяется процентным соотношением свинцового эквивалента в его составе.

Один из наиболее популярных материалов отделки — листовой свинец. Пластичность металла позволяет сравнительно легко придать ему нужную форму. Гост листового свинца — 9559-89. Чаще всего применяются пластины размером 500 на 1000 миллиметров. Толщина изделия — от 0,5 до 15 миллиметров.

Для изготовления светопропускаемых заграждений и застекления окон в кабинете используется рентгенозащитное стекло ТФ-5. Его характеристики:

  • тип — кварцевое стекло высокого класса прозрачности;
  • состав — не менее 60% оксидов тяжелых металлов (включая минимум 55% свинец).

Качественная изоляция достигается с применением специальных панелей из свинцового гипсокартона. С их помощью создают перегородки, также их используют при обшивке потолка и стен кабинета.

Рентгенозащитный гипсокартон изготавливается из гипсоволоконных листов. На них наносится слой специального клея и крепятся свинцовые пластины. Толщина применяемых пластин от 0,5 до 3 миллиметров. Монтаж и обработка рентгенозащитных гипсокартонных панелей не отличается от обычных, но при их использовании необходимо учитывать больший вес изделий. Во время монтажа обязательно применяется свинцовая лента. Розетки и выключатели также крепятся в свинцовых коробах.

Допускается использование рентгенозащитных гипсокартонных панелей из альтернативных материалов. Наиболее распространённый пример: сердечник из гипса и сульфата бария. Это вещество также обладает свойством поглощения радиоактивного излучения.

Для защиты от наиболее мощного излучения используются свинцовые кирпичи. Они укладываются по схеме «ласточкин хвост», что обеспечивает максимально эффективную защиту по всему периметру кабинета. Существенный недостаток данного способа достижения радиационной безопасности – его применение возможно лишь на стадии возведения здания.

В уже построенном помещении кабинета можно обеспечить защиту от высокого излучения за счет использования баритовой штукатурки. В баритовый концентрат добавляются цемент с водой, затем получившаяся смесь толстым слоем наносится на пол, стены и потолок помещения.

Защиту пациентов и медперсонала от рассеянного рентгеновского излучения обеспечивают рентгенозащитные двери. Они устанавливаются между комнатой управления и процедурной зоной, отделяя их друг от друга. При изготовлении дверной коробки используются стальной профиль, огнестойкий пенополиуретан и свинцовые листы.

В пультовых комнатах устанавливаются рентгенозащитные окна. Их изготовляют из свинцовой рамы и застекляют свинцовыми стеклами.

Как делают рентген

С помощью рентгена могут быть изучены почти все органы тела – костно-суставная система, сердце, легкие, органы малого таза и т.д. Чаще всего рентген используют в стоматологии и травматологии. Чтобы сделать рентгеновский снимок более информативным, иногда применяют искусственное контрастирование органов. Для этого в кровь пациента вводят водорастворимые йодсодержащие вещества (этот прием используется, например, для изучения состояния почек и мочевых путей, кровеносных сосудов). После процедуры контраст выводится естественным путем.

Как делают рентген. Специальной подготовки для рентгенологического исследования не требуется. Перед процедурой на пациента надевают специальный экранирующий фартук (воротничок, шапочку) со свинцовыми пластинами, которые защищают органы от облучения; открытым оставляют лишь тот участок, который нужно исследовать. Во время процедуры пациент стоит или лежит, врач при этом находится в другой комнате (в аппаратной). Как правило, все исследование, включая подготовку аппаратуры, длится не более 5-10 минут.

Рентгенографию делают с помощью рентгеновских аппаратов. Оборудование состоит из нескольких рентгеновских излучателей (трубок), питающего устройства, преобразователя излучения в видимое изображение, приемника излучения и кассеты с фотопленкой. Максимально допустимая доза рентгена составляет 150 миллизиверт (мЗв) в год. Если же делать простые диагностические обследования (не чаще раза в год: флюорографию, рентген у стоматолога, маммографию (исследование грудных желез)), за год наберется не более 15 мЗв.

Серьезных противопоказаний для проведения рентгена нет. Однако есть ряд ограничений: ожирение (снимок может получиться темным из-за избытка жировой и мышечной массы), беременность (может навредить будущему ребенку).

Особо стоит рассказать, как делают рентген ребенку. До 16 лет рентген детям делать не рекомендуют. Однако в экстренных случаях (например, при переломах) это допускается. Для маленьких детей при рентгенографии используют специальные фиксаторы или стульчики, которые ограничивают движения ребенка во время процедуры. Перед процедурой все тело ребенка закрывают защитным фартуком, оставляя только тот участок, который нужно исследовать. Допустимая доза облучения для детей – не более 50 мЗв в год.

Для того, чтобы нейтрализовать воздействие облучения на организм рентгенологи советуют после процедуры принимать природные антиоксиданты: пить больше жидкости (например, томатный сок, молоко, зеленый чай), есть фрукты и овощи с большим содержанием витамина С (капуста, свекла, облепиха и т.д.), мясо.

Ещё статьи:

  • Когда делать 3D УЗИ
  • В каких случаях стоит обращаться к врачу неврологу
  • Когда надо обращаться к стоматологу

Процесс экспонирования

Отечественные пленки классического назначения продаются в кассетах для сохранения светонепроницаемости. К ним приложены наборы экранов для усиления. Производители заботятся о том, чтобы экраны не имели механических повреждений. После использования экраны протираются ваткой, вымоченной в специально для этих целей разработанном растворе.

Рентген фото

Параметры экспонирования фото зависят от показателей экрана, от параметров рентгеновской пленки, от условий проявления, от проявочного и фиксирующего реактивов. Все нужные условия устанавливаются автоматически в проявочной машине для рентгеновской пленки. Если проявка происходит вручную, необходимо предварительно позаботиться об оптимальных условиях обработки снимка.

Что лучше и в чем отличия?

В сравнении с цифровым рентгеном, ФЛГ – устаревший метод. В современных, хорошо зарекомендовавших себя клиниках (например, в киевской клинике АЦМД-МЕДОКС) используется цифровая рентгенография. Разница между цифровым рентгеном и флюорографией:

  1. Точность. Цифровой рентген более точен и дает представление о состоянии глубоких тканей тела человека. Следовательно, показывает патологии на ранней стадии и требует облегченной схемы лечения болезни в последующем. Тогда как флюорография – поверхностное исследование, посмотрев снимок которого, можно выявить только запущенные заболевания или патологии. Что касается снимков, получаемых при обоих методах медицинского исследования, то опять-таки рентген точнее и результативнее: специалист (и вы как пациент) получает изображение на особой пленке. При ФЛГ картинка сначала отображается на экране, а только потом делается ее фотографирование.
  2. Доза облучения. Выполнение ФЛГ исследования предполагает более значительную дозу облучения на тело человека. С помощью цифрового же рентгена на тело дается меньшая лучевая нагрузка (что является более безопасным для здоровья пациента).
  3. Цена. Единственный плюс ФЛГ в сравнении с цифровой рентгенографией – более низкая стоимость процедуры. Но когда на одной чаше весов – точность, результативность и ваша безопасность, а на другой – цена, то первенство остается за цифровым рентгеном.

Результаты рентгенограммы


Синдром уплотнения. Инфильтрат. Рак. К расшифровке снимка приступает врач-рентгенолог. (Воспользуйтесь расшифровкой от наших врачей). Специалист совершает ряд последовательных действий:

  1. Оценивает очертания корней лёгких, сердца.
  2. Анализирует тень средостения и костей.
  3. Производит осмотр лёгочной ткани и синусов.

Рентгенограмма лёгких описывается с применением пары понятий:

  • тень (отображает уплотнённые области);
  • просветление (указывает на места повышенной воздушности).

Что означают затемнения на снимке

Визуализируемое просветление (затемнение в органах на рентгене, поскольку снимок — это негатив), его форма, интенсивность окраски, контуры помогают специалисту произвести оценку состояния лёгких и сделать заключение.

При расшифровке снимка в обязательном порядке указывается, в какой проекции выполнялось обследование (обзорная рентгенография в прямой проекции, в двух плоскостях или отображение в трёх проекциях).

В таблице ниже представлен перечень диагнозов с соответствующим каждому из них рентгеновским рисунком:

Заболевание Характеристика рентгеновского рисунка
Туберкулёз Большое количество небольших затемнений, усиленный лёгочный рисунок, чёткая контурная линия лёгких
Экссудативный плеврит Тоненькая затемнённая линия на нижней краевой стороне рёберной дуги. Трахея перемещена или вытянута вперёд
Отёк парных органов Неравномерно распределённые тени, похожие на хлопья
Венозный застой лёгочного круга Расширение краевой части органов, которые становятся похожи на крылья мотылька
Онкология Затемнения круглой формы, имеющие строго очерченную контурную линию
Эмфизема лёгких Уплотнение диафрагмы, высокая воздушность полей лёгкого
Перитонит Концентрация газов в области брюшины, под куполом диафрагмы отсутствует просветление
Ателектаз Затемнение заднего средостения (на снимке боковой проекции)
Сердечные недуги (увеличение размеров желудочков и предсердий) Тень сердца имеет округлую границу справа или слева. При увеличенном правом желудочке визуализируется наращивание затемнения слева

Отдельно стоит коснуться темы рентгенодиагностики пневмонии и дать оценку целесообразности проведения рентгенографии при подозрении на воспаление лёгких.

Демонстрирует ли рентген воспаление лёгких

В процессе рентгеновского обследования можно выявить явную симптоматику, которая укажет на развитие пневмонии. В частности:

  • затемнения с нечёткими контурами;
  • разрастание лёгкого на стороне развития патологии;
  • деформированный, усиленный сосудистый рисунок в зоне поражения.


Крупозная форма воспаления проявляется на рентгене в виде небольшого увеличения интенсивности затемнений, незначительного расширения корня лёгкого, уплотнения плевральных листков и снижения прозрачности лёгочного поля. Эти признаки могут быть упущены специалистами или же быть приняты за проявления бронхита. В качестве альтернативного метода диагностики воспаления лёгких может быть проведена и флюорография. Однако чаще подобная методика применима лишь в профилактических целях. При сравнении двух снимков разница очевидна: на рентгене визуализируются хорошо различимые затемнения при воспалении, во втором случае чётких признаков наблюдать не придётся.

Рентгеноскопия

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации