Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 4

Амплитуда зубца q в стандартных отведениях в норме составляет

Из чего состоит электрокардиограмма

Если бы сердце имело одинаковое строение всех своих отделов, нервные импульсы проходили бы по ним за одно и то же время. В результате этого на ЭКГ каждому электрическому разряду соответствовал бы всего один зубец, который отражает сокращение. Период между сокращениями (импульсами) на ЭГК имеет вид ровной горизонтальной линии, которую называют изолинией.

Человеческое сердце состоит из правой и левой половин, в которых выделяют верхний отдел – предсердия, и нижний – желудочки. Поскольку они имеют разные размеры, толщину и разделены перегородками, возбуждающий импульс с разной скоростью проходит по ним. Поэтому на ЭКГ записываются разные зубцы, соответствующие определенному отделу сердца.

Что означают зубцы

Последовательность распространения систолического возбуждения сердца такая:

  1. Зарождение электроимпульсных разрядов происходит в синусовом узле. Поскольку он расположен близко к правому предсердию, то именно этот отдел сокращается первым. С небольшой задержкой, почти одновременно, сокращается левое предсердие. На ЭКГ такой момент отражается зубцом Р, из-за чего его называют предсердным. Он обращен вверх.
  2. Из предсердий разряд переходит на желудочки через атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел (скопление видоизмененных нервных клеток миокарда). Они обладают хорошей электропроводимостью, поэтому задержки в узле в норме не происходит. Это отображается на ЭКГ в виде интервала Р–Q – горизонтальная линия между соответствующими зубцами.
  3. Возбуждение желудочков. Этот отдел сердца имеет самый толстый миокард, поэтому электрическая волна проходит через них дольше, чем через предсердия. В результате на ЭКГ появляется самый высокий зубец – R (желудочковый), обращенный вверх. Ему может предшествовать небольшой зубец Q, вершина которого обращена в противоположном направлении.
  4. После завершения систолы желудочков миокард начинает расслабляться и восстанавливать энергетические потенциалы. На ЭКГ это выглядит как зубец S (обращен вниз) – полное отсутствие возбудимости. После него идет небольшой зубец Т, обращенный вверх, которому предшествует короткая горизонтальная линия – сегмент S–T. Они говорят о том, что миокард полностью восстановился и готов совершать очередное сокращение.

Поскольку каждый электрод, прикрепленный к конечностям и грудной клетке (отведение), соответствует определенному отделу сердца, одни и те же зубцы по-разному выглядят в разных отведениях – в одних они больше выражены, а в других меньше.

Какие показатели говорят о болезненных изменениях в работе сердца?

Чтобы установить диагноз, врач должен увидеть на ЭКГ целый ряд изменений:

  • глубина зубца q должна превышать определенный процент амплитуды сегмента QRS;
  • в отведении V5, V6 он увеличен более чем на 15%;
  • в отведении aVL – на 50% и I – на 10%, при этом этот процесс происходит одновременно;
  • в отведении aVF – на 25%;
  • если диагностируется блокада ПНПГ в отведениях V1, V2, то данного зубца может вовсе не быть;
  • если развивается инфаркт переднеперегородочной области, то зубец R на сегменте V1 может оставаться только из-за продолжения возбуждения правого желудочка.

Для уточнения диагноза врач-кардиолог должен внимательно оценить особенности комплекса QS, если пациент имеет гипертрофию левого желудочка. Если данные сомнительны, то есть возможность применить запись ЭКГ с учетом двойного усиления.

С другой стороны, комплекс QS не будет играть никакой роли на следующих сегментах ЭКГ: aVR, III (если нет изменений в отведениях II и aVF), V1.

Как выявить патологию?

Если есть вероятность развития инфаркта, перегородочный зубец q составляет более 25% от амплитуды зубца R в этом же отведении. Если при этом отмечаются изменения зубца T и комплекса ST, это подтверждает диагноз.

Врачи-кардиологи на электрокардиограмме могут увидеть патологический сегмент QS при инфаркте, если он обладает зазубринкой в нисходящей части.

Изменения на кардиограмме

О поражении миокарда может говорить и сегмент неясной формы, без четких спусков и подъемов.

Отличить наличие патологии на этом участке помогают следующие моменты:

  1. Если врач диагностирует инфаркт нижней стенки левого желудочка, то зубцы данного типа отображаются в II, III, aVF отведениях. Когда зубец q обнаруживается в III и aVF, то вероятность инфаркта резко увеличивается. Параллельно врач может наблюдать патологии в комплексах ST-T.
  2. Если инфаркт развивается в передней стенке, то его нельзя точно диагностировать, анализируя только отведение aVL. В этом случае нужно искать патологии зубцов и в передних отведениях I, V1-V6.
  3. Когда зубцы q замедляют свой рост в грудных отведениях, то это состояние вместе с комплексом QS в отведениях V1-V3 может говорить о хронических заболеваниях легких, гипертрофии левого желудочка или блокаде.
  4. Патологические зубцы q, не отражающие инфаркт миокарда, могут быть симптомом гипертрофической или дилатационной кардиомиопатии.

Основные составляющие кардиограммы

Прежде чем приступить к основной части повествования, необходимо потратить некоторую часть времени на пояснение определенных аспектов, понимание которых позволит дать объективную оценку изученным данным.

Обратите внимание на изображенную сетку 2-х типов ячеек: малых и больших (5ˣ5). Одна горизонтальная сторона маленькой клетки соответствует 1 мм или иначе 0,04 секунды (время), а вертикальная – 1 мВ (напряжение в микровольтах)

Следовательно, крупная ячейка будет равна 5 малым клеткам или 0,2 секунды. Рассматриваемый параметр может указать на нарушение работы сердца, являясь одним из важных элементов кардиограммы, но об этом чуть позже.

Зубцы представляют собой участки, которые располагаются либо выше, либо ниже средней линии (нулевой или изоэлектрической). При этом возвышающиеся сегменты называются положительными, а противоположные им – отрицательными.

В медицине выделяется 5 основных зубца, обладающих собственными обозначениями в виде латинских букв:

  • P (норма: положительный) указывает на время, в момент которого происходит сердцебиение, в идеале должен быть равен периоду 0,12-2 секунды. Вспоминаем об изученном ранее сетчатом строении электрокардиограммы. Проще осуществлять расчеты при выделении начала и конца сегмента P вертикальными черточками.
  • Q (норма: отрицательный) определяет состояние перегородки между желудочками, свидетельствует об инфаркте миокарда.
  • R (норма: положительный) находится, как правило, выше остальных зубцов, представляя собой наиболее высокий пик. Отражает изменения в области миокарда желудочков.
  • S (норма: отрицательный) располагается, как и Q, у подножия пика R и указывает на завершение процессов, осуществляющихся в желудочках.
  • T (норма: положительный) представляет собой восстановление потенциала сердечной мышцы. Находится обычно выше изоэлектрической (нулевой) линии.

Но особое внимание будет уделяться «пику и его подножиям» – Q, R и S, которые образуют так называемый комплекс QRS, составленный из букв-обозначений. Интервал, в котором располагается QRS у здорового человека, длится до 0,11-0,12 секунды.В редких случаях наблюдается хронологическое удлинение, указывающее на патологию пучка Гиса или нарушение проводимости

Анализ кардиограммы

На сегодняшний день все эти показатели исследуют высокоточные электрокардиографы.

Синусовый ритм сердца

Это параметр, отражающий ритмичность сердечных сокращений, возникающих под влиянием синусового узла (в норме). Он показывает слаженность работы всех отделов сердца, последовательность процессов напряжения и расслабления сердечной мышцы.

Ритм очень легко определить по самым высоким зубцам R: если расстояние между ними одинаковое на протяжении всей записи или отклоняется не более чем на 10%, значит пациент не страдает аритмией.

Количество ударов в минуту можно определить не только считая пульс, но и по ЭКГ. Для этого необходимо знать скорость, с которой проводилась запись ЭКГ (обычно это 25, 50 или 100мм/с), а также расстояние между самыми высокими зубцами (от одной вершины к другой).

Умножая продолжительность записи одного мм на длину отрезка R-R, можно получить ЧСС. В норме его показатели колеблются от 60 до 80 ударов в минуту.

Источник возбуждения

Автономная нервная система сердца устроена таким образом, что процесс сокращения зависит от скопления нервных клеток в одной из зон сердца. В норме это синусовый узел, импульсы от которого расходятся по всей нервной системе сердца.

В некоторых случаях роль водителя ритма могут брать на себя другие узлы (предсердный, желудочковый, атриовентрикулярный). Определить это можно, исследуя зубец P — малозаметный, находящийся чуть выше изолинии.

Что такое постмиокардический кардиосклероз и чем он опасен? Есть ли возможность вылечить его быстро и эффективно? Нет ли вас в группе риска? Выясните все!

Причины развития кардиосклероза сердца и основные факторы риска подробно рассмотрены в нашей следующей статье.

Детальную и исчерпывающую информацию о симптомах кардиосклероза сердца вы можете прочесть здесь.

Проводимость

Это критерий, показывающий процесс передачи импульса. В норме импульсы передаются последовательно от одного водителя ритма к другому, не меняя порядок.

Электрическая ось

Показатель, основанный на процессе возбуждения желудочков. Математический анализ зубцов Q, R, S в I и III отведениях позволяет рассчитать некий результирующий вектор их возбуждения. Это необходимо для установления функционирования ветвей пучка Гиса.

Полученный угол наклона оси сердца оценивается по величине: 50-70° норма, 70-90° отклонение вправо, 50-0° отклонение влево.

Зубцы, сегменты и интервалы

Зубцы – участки ЭКГ, лежащие выше изолинии, их значение таково:

  • P – отражает процессы сокращения и расслабления предсердий.
  • Q, S – отражают процессы возбуждения межжелудочковой перегородки.
  • R – процесс возбуждения желудочков.
  • T – процесс расслабления желудочков.

Интервалы – участки ЭКГ, лежащие на изолинии.

PQ – отражает время распространения импульса от предсердий до желудочков.

Сегменты – участки ЭКГ, включающие в себя интервал и зубец.

  • QRST – длительность сокращения желудочков.
  • ST – время полного возбуждения желудочков.
  • TP – время электрической диастолы сердца.

Как выявить патологию?

Если есть вероятность развития инфаркта, перегородочный зубец q составляет более 25% от амплитуды зубца R в этом же отведении. Если при этом отмечаются изменения зубца T и комплекса ST, это подтверждает диагноз.

Врачи-кардиологи на электрокардиограмме могут увидеть патологический сегмент QS при инфаркте, если он обладает зазубринкой в нисходящей части.

Изменения на кардиограмме

О поражении миокарда может говорить и сегмент неясной формы, без четких спусков и подъемов.

Отличить наличие патологии на этом участке помогают следующие моменты:

  1. Если врач диагностирует инфаркт нижней стенки левого желудочка, то зубцы данного типа отображаются в II, III, aVF отведениях. Когда зубец q обнаруживается в III и aVF, то вероятность инфаркта резко увеличивается. Параллельно врач может наблюдать патологии в комплексах ST-T.
  2. Если инфаркт развивается в передней стенке, то его нельзя точно диагностировать, анализируя только отведение aVL. В этом случае нужно искать патологии зубцов и в передних отведениях I, V1-V6.
  3. Когда зубцы q замедляют свой рост в грудных отведениях, то это состояние вместе с комплексом QS в отведениях V1-V3 может говорить о хронических заболеваниях легких, гипертрофии левого желудочка или блокаде.
  4. Патологические зубцы q, не отражающие инфаркт миокарда, могут быть симптомом гипертрофической или дилатационной кардиомиопатии.

Патологический зубец Q на ЭКГ и признаки инфаркта миокарда

Патологический зубец Q на ЭКГ свидетельствует об инфаркте миокарда, при этом его ширина больше 0,04 сек., и глубина больше 25% амплитуды выступа R в этом же отведении. На основании результатов обследования ставят диагноз инфаркт миокарда. ЭКГ-признаки данного заболевания видны уже в процессе проведения обследования.

Изменения показывают, какая область миокарда была поражена в результате инфаркта:

  • Некроз — располагается по центру и проявляется на кардиограмме в виде изменения участка QRS. В этой области чаще всего проявляется патологический зубец Q на ЭКГ.
  • Повреждение — находится там, где образовался некроз тканей, на ЭКГ это видно по смещению участка S-T.
  • Ишемия — находится возле неизмененного миокарда и показывается изменением значений отражающих данные амплитуды и полярности выступа Т.

По данным ЭКГ можно также установить глубину омертвления мышечной ткани сердца.

Для этого описывают разные виды инфаркта:

  • трансмуральный — участок Q-R-S изменяется на Q-S, то есть выступ R отсутствует вообще;
  • субперикардиальный — депрессия участка S-T и измененные показания выступа T, а участок Q-R-S остается таким же, как при нормальной работе сердца;
  • интрамуральный — изменения участка Q-R-S, подъемом участка S-T, который сливается с выступом Т.

ЭКГ-признаки инфаркта миокарда проявляются тремя стадиями:

  • I — острый инфаркт, длится до 3 дней. ЭКГ фиксирует подъем участка S-T, который сливается с выступом T. Этот участок начинает расти от конца выступа R.
  • II — подострый инфаркт, длится до 30-40 дней. В это время ЭКГ фиксирует опущение участка S-T, который практически достигает изолинии. Также виден отрицательный выступ Т.
  • III — рубцовая стадия, которая длится очень долго. При постинфарктном кардиосклерозе на ЭКГ будут отклонения до конца жизни. На этой стадии участок S-T показывает ровную линию с отрицательным выступом Т.

У некоторых людей динамика на кардиограмме может не совпадать с изменениями в сердце. Например, третья стадия на бумаге показывается раньше, чем формируется сам рубец. А вторая стадия наоборот, показывается дольше на 1-2 месяца, хотя в это время уже формируется рубец.

Поэтому расшифровку ЭКГ надо делать на основании клинических проявлений болезни и дополнительных лабораторных анализов.

Несмотря на то, что проще всего исследовать инфаркт миокарда, применяя ЭКГ, с расшифровкой результатов обследования зачастую возникают сложности.

Пациентам, страдающим ожирением, тяжело диагностировать болезнь, по причине того, что расположение сердца у них изменено.

С аналогичными трудностями можно столкнуться при проведении ЭКГ у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря и физиологических особенностях строения проводящей системы.

https://youtube.com/watch?v=1NKB75OIyyU

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации