Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 10

Физические и технические основы томографии

Как делают компьютерную томографию

Томограф представляет собой массивную установку, состоящую из кольца с излучателем и датчиками, а также стола-транспортера. Проведение процедуры КТ сопровождается вращением сканирующего кольца. В аппаратах КТ открытого типа сканер располагается в горизонтальной плоскости над столом.

Если КТ выполняется без контрастирования, никакие предварительные медицинские манипуляции не осуществляются. Контрастные вещества для контрастирования вводят перед началом процедуры КТ внутривенно, непосредственно в прямую кишку или принимают перорально.

Тело пациента размещается на выдвижном столе и после запуска аппарата передвигается внутрь сканирующей области.

Сколько по времени длится КТ

С процессе КТ происходит сканирование определенных групп органов и тканей. В зависимости от масштабности исследования его длительность колеблется в диапазоне 15-30 минут. Если вводят контрастное вещество, продолжительность процедуры может возрасти до часа.

Пациент не испытывает болевые ощущения. Определенный дискомфорт может возникать у лиц, страдающих от клаустрофобии. Врач-диагност на протяжении всей процедуры поддерживает голосовой контакт с обследуемым. При затруднении дыхания, появлении болей или других проблем, следует нажать «тревожную» кнопку.

Сколько раз можно делать КТ

Несмотря на то, что КТ считается безопасной, диагностика все же сопровождается определенной дозой рентгеновского излучения

Принимая это во внимание, специалисты стараются не прибегать к данному виду обследования чаще двух-трех раз в год

Исключение делается в ситуациях, когда жизнь человека находится под угрозой или при невозможности поставить диагноз и назначить лечение альтернативными способами. В таких случаях предпочтительны спиральная или мультисрезовая формы томографии, при которых дозы излучения ниже.

Безопасность томографии для здоровья

Тема безопасности процедуры томографирования весьма часто поднимается пациентами, еще не раз не проходившими такой тип диагностирования. Давайте попробуем поставить разобраться в этом вопросе и окончательно поставить точку в теме: «Какой томограф лучше?».

Безопасность рентгеновской томографии

К современным томографам применяются высочайшие требования в вопросе радиобезопасности, так что лучевая нагрузка довольно мала.

Так, для примера, годовая доза излучения, полученная от естественного фона, равняется примерно 150 мЗв. В то время как за один сеанс РКТ диагностирования поглощенная доза составляет порядка 10 мЗВ. Но, следует запомнить, что проводить повторную процедуру следует не ранее полугодового перерыва.

Важно! Полным противопоказанием к проведению диагностирования является беременность. Вызвано это высокой тератогенностью рентгеновского излучения – способностью вызывать аномалии развития плода.

Отдельное внимание стоит уделить внимание контрастному препарату. При определенных типах исследования требуется его внутривенный ввод, чтобы сделать нужные органы более четкими

В некоторых случаях возможна аллергия на данный препарат, что также является противопоказанием.

Безопасность МРТ

абсолютно безопасно для организма

Магнитные поля не оказывают влияния на организм человека, но на данный момент не нет исследований касательно вреда и безопасности для плода. Вследствие этого рекомендуется отказаться от процедуры на ранних сроках беременности.

Помимо того, по причине наличия сильного магнитного поля имеется ряд ограничений на проведение диагностики:

  • установленные кардиостимуляторы;
  • металлические зубные протезы;
  • различные металлосодержащие импланты, в том числе и слуховые;
  • аппарат Илизарова, устанавливаемый при сложных переломах.

Также стоит рассказать про признаки клаустрофобии. Данный термин означает паническую боязнь закрытых пространств, которая в некоторых случаях проявляется даже у тех, кто ранее ею не страдал. В подобных случаях рекомендуется использование томографов открытого типа. Отвечая на вопрос: что вреднее МРТ или рентгеновское исследование, следует отметить, что МРТ — абсолютно безопасная процедура.

Примеры компьютерной томографии

В современной медицине распространены разные виды диагностики на базе компьютерных томографов. Все они действуют по принципу лучевого воздействия на изучаемые области организма. Различия заключаются в технических характеристиках аппаратуры и целевой сфере диагностики.

Можно сделать компьютерную томографию следующих типов: СКТ (спиральную), МСКТ (мультиспиральную), КЛКТ (конусно-лучевую), ЭКТ (эмиссионную).

В зависимости от целей сканирования различают томографию костей и суставов, области груди, головного мозга, сердца, сосудов, органов малого таза, лор-органов и так далее.

Спиральная компьютерная томография

Спиральная томография появилась раньше других. Тем не менее, до сих пор она – наиболее популярная разновидность КТ-исследований ввиду удобства и высокой точности результатов.

Кольцевая часть томографа с содержащимися в ней источником излучения и датчиками вращается вокруг двигающегося в горизонтальной плоскости стола-транспортера, на котором лежит пациент. Движение излучателя при этом описывает траекторию спирали. Таким образом, сокращается время обследования и максимизируется область анатомического покрытия.

Трехмерная компьютерная томография

3D-компьютерная томография, или многосрезовая мультиспиральная томография, является усовершенствованной версией спиральной. В процессе сканирования излучение принимает пучкообразную форму, что расширяет изучаемый диапазон и снижает дозы вредного воздействия.

КТ позвоночника

Все разновидности томографии способны наглядно продемонстрировать ткани и органы, их структуру, возникшие нарушения. Лучше всего поддаются анализу костные структуры. Именно поэтому КТ позвоночника не имеет равных среди других видов диагностики по информативным свойствам.

Сканирование позволяет смоделировать все позвонки, изучить плотность кости. Оно используется для анализа состояния межпозвонковых дисков, нервных окончаний, суставов, выявления болезней позвоночника, воспалительных и опухолевых процессов, переломов, остеопорозных изменений и других костных аномалий.

КТ головного мозга

В отличие от обычной рентгенографии КТ головного мозга предоставляет множество его послойных снимков. Расстояние между слоями – примерно 1 мм. Таким образом становится возможным «заглянуть» в любую точку исследуемого органа. На КТ наглядно видны сосуды, кости черепа, структура мозга, кисты, новообразования, патологические изменения вследствие травм, инсультов и так далее. Часто при проведении данного вида обследований для повышения четкости фотографий внутривенно вводится контрастный препарат, который окрашивает коронарные и периферические сосуды.

Рентгеновская компьютерная томография

С изобретением и внедрением в медицинскую практику РКТ (рентгеновской компьютерной томографии) многие ранее недоступные для изучения органы человеческого тела перестали быть таковыми.

Рентгеновский компьютерный томограф позволяет «заглянуть» в такие внутренние системы организма:

  • брюшную полость. Выявляет патологии печени, желудочно-кишечного тракта, других тканей и органов;
  • легкие. Диагностирует новообразования, туберкулез, дисфункцию кровеносной системы;
  • почки. Обнаруживает мочекаменную болезнь, кисты, избыток жидкости и так далее;
  • грудную клетку. Кроме легких, видны окружающие костные и мягкие ткани;
  • пазух носа. Назначается при тяжелых травмах или накануне пластической операции и так далее.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации