Содержание
- 1 Продукты, снижающие гликемию
- 2 Польза и вред арахиса при сахарном диабете
- 3 Принципы применения лекарственных растений
- 4 Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови
- 5 Роль углеводов в расщеплении сахара
- 6 Повышенный сахар в крови серьезно влияет на работоспособность и общее самочувствие человека. Избежать этого можно, если в ежедневное меню несколько полезных продуктов.
Продукты, снижающие гликемию
Сделайте акцент на продукты для снижения сахара в крови, и регулярно включайте их в свой рацион. Независимо от того, имеете вы диабет или нет, эти продукты принесут пользу организму.
Растения, такие, как зверобой, бузина, можжевельник, корень одуванчика и сабельник, плоды фенхеля, черника или настой из листьев грецкого ореха помогут не только решить проблему, как снизить сахар в крови в домашних условиях быстро и эффективно, но и поспособствуют укреплению защитных сил организма. Используйте смесь вышеуказанных растений и трав.
Кресс-салат
Кресс-салат – это абсолютная бомба для укрепления здоровья и защиты организма от диабета. Его можно использовать в качестве компонента супов или паштетов. Специалисты рекомендуют потреблять 1 ст.л. кресс-салата ежедневно.
Наряду со стабилизацией гликемии, он освобождает организм от токсинов, восстанавливает питательные вещества, обогащает железом (полезно при анемии), усиливает иммунную систему и помогает при стрессе и усталости.
Фрукты и овощи
В решении вопроса, какие фрукты снижают сахар в крови, целесообразно обратить внимание на грейпфрут и землянику. Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его потребления показатели сахара поднимаются медленно
Этот фрукт содержит много минералов, витаминов, клетчатки. Диетологи и диабетологи рекомендуют съедать 1 грейпфрут в день. Благодаря содержанию растворимой клетчатки – пектина – ему удается уменьшать уровень холестерина.
Отличным вариантом являются также арбузы, сливы и бананы. Хорошим помощником станет сушеная клюква или голубика – они также способны снижать гликемию.
Не забудьте регулярно включать в свой рацион баклажаны, огурцы, салат, тыкву, кабачок, сырую и квашеную капусту.
Лук и чеснок Традиционные терапевтические вещества – также полезны при повышенном показателе сахара. Лук содержит гликоген, вещество с эффектом, аналогичным инсулину. Благодаря нему, он способен снижать гликемию.
Артишоки Содержат очень полезное вещество цинарин, которое оказывает благотворное влияние на детоксикацию печени. Они подходят для облегчения проблем с желчным пузырем, а также способствует снижению уровня глюкозы.
Статья для Вас:
Самые эффективные народные средства лечения папиллом в домашних условиях
Картофель Содержит сложные углеводы, которые преобразуются очень медленно в глюкозу – в течение 3-4 часов пищеварения в кишечнике. Благодаря этому свойству, он не вызывает резкие изменения уровня глюкозы и, следовательно, его также включают в себя народные средства, понижающие сахар в крови.
Другие продукты Не забывайте и о других продуктах, которые обладают способностью медленно высвобождать питательные вещества: к ним относится соя и соевые продукты, такие, как сыр тофу, соевые спреды, чечевица. Цельные зерна также медленно высвобождают энергию, поэтому они подходят для диабетиков и людей с повышенной гликемией.
Зародыши пшеницы и отруби содержат важные вещества: хром, магний и цинк. Они необходимы для нормализации поглощения сахара, поэтому их включение в рацион питания крайне рекомендовано.
Для снижения глюкозы важны и некоторые микроэлементы, такие, как магний, хром, цинк.
Магний можно найти в зерновых и фасоли; хром – в пивных дрожжах, сыре, цельнозерновой муке, картофеле, цинк содержится в тыкве, семенах кунжута, грибах, курице, чечевице, какао.
Грибы характеризуются низким содержанием углеводов, но высокой долей белка и витамина В. В ходе исследований было установлено, что потребление грибов (в частности, шампиньонов) приводит к снижению потребности в инсулине, необходимом для контроля уровня глюкозы.
Т.е., грибы являются отличным продуктом, в значительной степени решающим проблему, как понизить сахар в крови быстро и эффективно в домашних условиях.
Польза и вред арахиса при сахарном диабете
Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.
Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.
Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия
Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия
Физические занятия при повышенном сахаре
Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.
С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:
- плавание;
- водная аэробика;
- регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
- неспешный бег трусцой;
- катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
- упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
- утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
- дыхательная гимнастика;
- йога.
Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.
Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными
Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.
Что содержит и чем полезен земляной орех?
Арахис богат микро- и макроэлементами, жизненно необходимыми для человека. В 100 граммах содержится:
- жиров 45,2 г;
- белков 26,3 г;
- углеводов 9,9 г.
Принципы применения лекарственных растений
Травы, снижающие сахар в крови, отличаются друг от друга своим влиянием на определенные этапы метаболизма сахаридов. Они действуют в период:
- процесса пищеварения;
- в момент циркуляции молекул глюкозы в крови и на этапе клеточного метаболизма;
- при выведении сахара из организма.
Для того чтобы прием лекарственных растений оказал ожидаемый эффект и позволил снизить уровень сахара в крови, необходимо понимать, каким образом лекарственные травы влияют на процессы обмена глюкозы в организме.
Сырье используется для приготовления лечебных отваров и настоев
Травы, которые уменьшают поступление глюкозы с продуктами питания
Всем известно, что после того, как пища поступает в организм, происходит увеличение уровня сахара в кровеносном русле. Именно с этим связано то, что специалисты советуют сдавать анализ на глюкозу на голодный желудок. Здоровый организм человека отвечает на поступление продуктов питания, в состав которых входят углеводы, повышением гликемии на протяжении нескольких часов после приема пищи.
Если метаболизм углеводов нарушен, коррекцию гипергликемии при помощи лекарственных растений можно проводить на нескольких стадиях:
- в процессе поступления продуктов питания;
- в момент всасывания сахара в кровеносное русло из кишечного тракта.
Для того чтобы уменьшить количество поступления углеводной пищи, можно применять травы, притупляющие чувство голода
Но их следует использовать осторожно, поскольку возможен эффект гипогликемии, что также считается опасным состоянием для организма диабетика
Уменьшить количество поступаемого сахара с углеводной пищей помогут также те растения, которые растягивают стенки желудка, создавая иллюзию переполненности. Примером является льняное семя. В его состав входит значительное количество витаминов и полезных жирных кислот. Применяется в виде льняного отвара. Чтобы приготовить отвар, чайную ложку сырья заливают кипящей водой. Через несколько часов лечебное средство можно употреблять. Аналогичным действием обладает семя подорожника.
На этапе всасывания глюкозы в кровеносное русло необходимо применять растения, обладающие эффектом абсорбции. Например, топинамбур. В его составе значительное количество полисахаридов, замедляющих появление гипергликемии после потребления пищи.
Важно! Если достать топинамбур не получается, подойдет обыкновенный лопух, мать-и-мачеха, одуванчик. Их можно применять в виде отваров.
Растения, которые регулируют циркуляцию сахара в крови и процессы клеточного метаболизма
Для того чтобы уменьшить показатели сахара в кровеносном русле, необходимо доставить молекулы глюкозы на периферию и обеспечить их «проход» внутрь клеток. Именно таким образом работает механизм поддержки нормогликемии в здоровом организме. На данном этапе следует выбирать растения:
- стимулирующие работу поджелудочной железы с целью выработки достаточного количества инсулина;
- помогающие гепатоцитам депонировать избыток сахара.
Инсулярный аппарат представлен бета-клетками
Травы, понижающие сахар в крови на этапе циркуляции в организме, включают женьшень. Это растение способно активировать регенерацию инсулиносекретирующих клеток поджелудочной железы. Хорошими помощниками будут пионы, омела, коричник. Эти представители флоры активируют деятельность парасимпатического отдела нервной системы, что предотвращает процесс высвобождения сахара из депо гепатоцитов.
Следующие эффективные представители лекарственных растений для понижения сахара в крови – те, которые содержат цинк:
- листья березы и ее почки;
- спорыш;
- шалфей.
Травы хороши тем, что их состав стимулирует активную выработку инсулина поджелудочной железой в случае, если секреторная функция утрачена не полностью, а также повышает чувствительность периферических клеток и тканей к действию гормона. На основе лекарственных трав готовят настои.
Травы, которые помогают ускорить выведение избыточного сахара из организма
Если сахар остается в кровеносном русле, организм пытается вывести его посредством фильтрации через почечный аппарат. Для ускорения этого процесса необходимо принимать мочегонные травы, такие как листья березы, плоды можжевельника, полевой хвощ, зверобой и спорыш.
Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови
Существует список продуктов, снижающих сахар в крови. К ним относятся:
- фрукты (зеленые яблоки, сливы, айва, гранаты, персики, груши);
- ягоды (клубника, земляника, ежевика, вишня, красная смородина);
- овощи (брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы);
- бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя);
- цитрусовые (мандарины, апельсины, маракуя, киви, манго, грейпфрут);
- зелень (петрушка, базилик, шпинат, салат);
- крупы (рис басмати, коричневый неочищенный рис, зеленая гречка без обжарки, овсянка, перловка);
- орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис);
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеные фиги);
- специи (корица, красный перец, ванилин, орегано);
- морепродукты (креветки);
- грибы;
- горький шоколад.
Клетчатка при сахарном диабете
Многие овощи и фрукты из списка продуктов, снижающих сахар в крови, содержат большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон. Они усваиваются организмом очень медленно. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы, в результате чего в кровь она поступает постепенно и в меньших количествах, что благотворно влияет на уровень сахара.
Растворимая клетчатка содержится в овсяных хлопьях
Различают два вида растительных волокон:
- Растворимые. При контакте с водой они набухают и напоминают желе. Большое количество таких волокон содержится в яблоках, грушах, овсянке, перловке, фасоли. Растворимая клетчатка позволяет снизить концентрацию холестерина в крови, препятствуя такому серьезному осложнению диабета, как атеросклероз.
- Нерастворимые. В процессе пищеварения они не растворяются. Такие пищевые волокна содержатся в орехах, отрубях, рисе. Продукты с высоким содержанием этого вида растительной клетчатки быстро вызывают чувство насыщения и помогают регулировать работу кишечника.
Злоупотреблять продуктами, снижающими сахар в крови, не стоит, так как это может стать причиной метеоризма и болей в животе.
Белки при сахарном диабете
Незаменимые аминокислоты не могут преобразоваться из других, поэтому должны поступать в человеческий организм вместе с пищей. При сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и белковый, жировой обмены.
Если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, то белки в организме разрушаются с образованием глюкозы. Также уменьшается преобразование одних аминокислот в другие и снижается их синтез из поступившей в организм пищи.
Бобовые – источник необходимого при сахарном диабете белка
Это приводит к тому, что у человека с диабетом снижается мышечная масса. Резкое похудение при втором типе заболевания указывает на то, что пациенту нужны уколы инсулина, так клетки поджелудочной железы уже истощились, и вместо избытка этого вещества в крови наблюдается его недостаток.
Белок для пациентов с сахарным диабетом является необходимой частью рациона. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем и в то же время избежать мышечной слабости, истощения и дополнительных нарушений в обмене веществ, в рационе диабетика должно присутствовать нежирное мясо, бобовые, капуста (брюссельская, цветная) и орехи.
Жиры при сахарном диабете
Пищевые жиры не растворяются в желудочном соке и воде, их расщепление проводится с помощью желчи. При сахарном диабете процесс усвоения их нарушается. Жиры расщепляются не полностью, а в крови образуются кетоновые тела, которые могут вызвать кетоацидоз (опасное состояние, грозящее диабетической комой).
Все пищевые жиры подразделяются на животные и растительные. В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры, провоцирующие повышение в организме уровня холестерина и появление избыточного веса.
Растительные жиры подразделяют на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом и помогают снижать уровень холестерина. К ним относят подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое масло.
В авокадо содержатся полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры являются источником жирных кислот, улучшающих обмен веществ, помогающих восстанавливать клеточную структуру и способствующих улучшению работы мозга. При сахарном диабете в рацион необходимо вводить такие продукты, как:
- семга;
- лосось;
- авокадо;
- орехи;
- растительные масла.
Роль углеводов в расщеплении сахара
Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.
Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.
Органические соединения содержаться в следующей пище:
- зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
- фрукты, ягоды;
- молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
- картофель;
- сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
- бобовые.
Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.
Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.
Повышенный сахар в крови серьезно влияет на работоспособность и общее самочувствие человека. Избежать этого можно, если в ежедневное меню несколько полезных продуктов.
Вообще-то сахар в крови – это концентрация в ней глюкозы. Это вещество необходимо для нормального функционирования организма человека. А получает его тело из углеводов и других веществ вместе с пищей. Сахар, который получается в результате расщепления углеводов, попадает в кровоток и практически сразу начинает свою работу гормон инсулин. Именно он переносит сахар из кровотока в клетки, чтобы давать энергию для преобразований.
Когда сахара в крови бывает слишком много, человек начинает неважно чувствоваться себя: появляется усталость, рассеянность. Чтобы избежать этого, эндокринологи советуют регулярно есть продукты, снижающие уровень сахара в крови
И подкорректировать свой образ жизни.
Что для этого нужно?
Часто употреблять в пищу овощи, в которых нет крахмала. Это могут быть: брокколи, морковь, огурцы, шпинат. Они совершенно не влияют на рост уровня сахара в крови, а также щедро снабжают организм необходимыми питательными веществами. Кстати, ученые доказали, что предотвратить развитие сахарного диабета второго типа способен шпинат.
Пить отвары из лекарственных трав. Давно известно, что целебные отвары из шиповника, корня лопуха, люцерны, корня одуванчика, рябины, веточек или листьев айвы очень хорошо влияют на работу внутренних органов, а также восстанавливают нормальный обмен веществ.
Есть орехи. Фисташки, миндаль и грецкие орехи прекрасно снижают уровень глюкозы в крови. И все благодаря высокому содержанию в них мононенасыщенных жиров.
Делайте зарядку, а лучше – регулярно посещайте спортзал. Еще один эффективный способ снижения сахара в крови — физические упражнения. Благодаря такой активности, происходит активное восстановление чувствительности клеток к инсулину.
Добавляйте корицу в пищу. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этой приправы способствует стимулированию секреции инсулина в поджелудочной железе. Кстати, корицу можно добавлять не только в еду, но и в напитки – чай или кофе.
Чаще ешьте молочные продукты. Для достижения ожидаемого эффекта следует употреблять в сутки не менее 500 мл нежирных молочных продуктов. Ведь в них содержатся полезные жиры, белки, а также лактоза, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы в крови. Кстати, в результате долгих исследований врачи выяснили, что у людей с большой массой тела, любящих молоко, кефир, йогурты и другие молочные продукты, риск развития диабета снижается на 70 процентов.
Гуляйте на свежем воздухе. Для достижения лечебного эффекта, следует ежедневно проходить не меньше 2 километров.