Содержание
Физиологическая роль белков плазмы
Поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объем крови, связывая воду и задерживая ее, не позволяя выходить из кровеносного русла;
Принимают участие в процессах свертывания крови;
Поддерживают постоянство рН крови, являясь одной из буферных систем крови;
Соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарственными препаратами, доставляют эти вещества к тканям;
Поддерживают нормальный уровень катионов — кальция, железа, меди, магния в крови, образуя с ними недиализируемые соединения;
Играют важнейшую роль в иммунных процессах;
Служат резервом аминокислот;
Для чего нужны протеины
Общий протеин плазмы — что это такое? Изучение общего протеина позволило определить его функции. Оказалось, что белок крови имеет существенную значимость в организации правильной работы внутренних органов, регулирует систему гемостаза.
Белки крови и их функции:
- Питательную. Масса крови у взрослого человека примерно составляет 6-8% от его веса. Этот показатель варьируется в пределах 3,7-5,2 л. Примерно половина этого объема занимает плазма крови. Плазма крови, в свою очередь, на 90% состоит из воды. Кроме воды в плазме находится около 200 грамм протеиновых соединений, которые являются основным источником питательных веществ для клеток всех внутренних органов. Причем, обычно клетки питаются не цельными протеинами, а составляющими их аминокислотами. Правда, отдельные клетки могут сорбировать белковые фракции крови полностью, и затем самостоятельно расщеплять их, используя внутренние ферменты. Те аминокислоты, которые не используются для питания клетки, она выбрасывает обратно в межклеточное пространство.
- Транспортную. Некоторые особые транспортные белки связываются с мелкими молекулами и перемещают их из кишечника на периферию. Кроме того, катионы некоторых веществ связываются с протеинами плазмы, и переходят в недиффузионное состояние. Поэтому примерно две трети содержащегося в плазме кальция неспецифически связано с общим протеином. Подобным образом белки обеспечивают клетки тканей кислородом и помогают выводить продукты клеточного метаболизма в обратном направлении.
- Регуляторная. Белок в крови регулирует ее онкотическое давление. Вода и низкомолекулярные вещества свободно проникают сквозь стенки капиллярных сосудов. Для протеинов стенки капилляров непроходимы. Связывая воду, протеины удерживают ее в плазме, не позволяя переходить в ткани организма. Снижение содержания белка в плазме крови приводит к накоплению жидкости в межклеточном пространстве и развитию отеков тканей. Изменение вязкости и плотности плазмы позволяет регулировать показатели артериального и венозного давления, а также обеспечивать нахождение основных элементов во взвешенном состоянии.
- Стабилизация кислотно-щелочного баланса. Белки сыворотки крови способны вступать в реакции с кислотами и щелочами с образованием соответствующих солей. Благодаря этому они поддерживают стабильное значение рН плазмы.
- Участие в гемостазе. Процесс свертывания происходит за счет трансформации фибриногена (растворимый белок плазмы крови) под воздействием особого фермента (тромбина) в фибрин (нерастворимый протеин). Нити этого протеина притягивают форменные элементы, такие как тромбоциты, которые стремительно увеличиваются в размерах, образовывая сгусток. Затем происходит ретракция сгустка – то есть его резкое сокращение, во время которого отделяется сыворотка, своим составом напоминающая плазму. Следует отметить, что фибриноген не входит в список форменных элементов крови, это исключительно плазменный протеин.
Способы определения общего белка
СпектрофотометрическиеФотометрия в ультрафиолетовом диапазоне
(λ =280нм). Поглощение обусловлено присутствием аминокислот тирозина,
трипотофана, фенилаланина. Интерференция – нуклеиновые кислоты (адсорбируют на 280нм), рН (надо щелочную),мутность раствора.
Колориметрические
Биуретовая реакция – в щелочной среде ионы меди образуют с белками (и пептидами) комплексы фиолетового цвета, измерение 500-560 нм. Хорошо воспроизводим, специфичен, доступен. Унифицирован. Чувствительность до 300 мг/л. Интерференция – высокая концентрация билирубина, триглицериды, избыток CO2. Большинство лекарств интерференцию не вызывают.
Биуретовый метод Лоури – биуретовая реакция + реакция Фолина (восстановление комплекса молибдат-вольфрамат-фосфорная кислота) тирозином
Способы определения общего белка
СпектрофотометрическиеФотометрия в ультрафиолетовом диапазоне
(λ =280нм). Поглощение обусловлено присутствием аминокислот тирозина,
трипотофана, фенилаланина. Интерференция – нуклеиновые кислоты (адсорбируют на 280нм), рН (надо щелочную),мутность раствора.
Колориметрические
Биуретовая реакция – в щелочной среде ионы меди образуют с белками (и пептидами) комплексы фиолетового цвета, измерение 500-560 нм. Хорошо воспроизводим, специфичен, доступен. Унифицирован. Чувствительность до 300 мг/л. Интерференция – высокая концентрация билирубина, триглицериды, избыток CO2. Большинство лекарств интерференцию не вызывают.
Биуретовый метод Лоури – биуретовая реакция + реакция Фолина (восстановление комплекса молибдат-вольфрамат-фосфорная кислота) тирозином
Интерпретация
Небольшая гиперпротеинемия может быть вызвана увеличением концентрации конкретных белков, обычно присутствующих в относительно низкой концентрации, например, увеличением количества белков острой фазы и поликлональных иммуноглобулинов, продуцируемых в воспалительных состояниях, на поздних стадиях заболевания печени и при инфекциях. Умеренная и выраженная гиперпротеинемия также может быть связана с множественной миеломой и другими злокачественными парапротеинемиями, хотя нормальные уровни общего белка не исключают этих нарушений. Для оценки причины повышенного общего белка сыворотки следует провести электрофорез в сыворотке крови.
Гипопротеинемия может быть вызвана снижением синтеза (например, гипогаммаглобулинемия) или повышенной потерей белка (например, нефротический синдром). Для оценки причины снижения общего сывороточного белка необходимо провести электрофорез в сыворотке крови. Если выявлен нефротический синдром, необходимо также провести электрофорез с мочой.
Анализ на общий белок
В крови циркулирует несколько сотен белков. Три группы методов выявления белка основаны на общем свойстве его молекул:
- наличию азота (по Кьельдалю);
- способности преломлять проходящий свет (рефрактометрия);
- поглощать свет определенной длины волны (фото- и спектрометрияметрия).
Отработанная реакционная кювета из биохимического анализатора. В ячейке голубого цвета происходило измерение общего белка сыворотки биуретовым реактивом.
И, хотя, в сосудистом русле «плавает» сотни белковых молекул, подавляющее большинство составляют альбумины, чуть меньше — глобулины (примерно половину от альбуминов), все остальные присутствуют в столь малых количествах, что их концентрацией можно принебречь. Так, С-реактивный белок в норме составляет не больше 6 мг/л, т.е. 0,006 г/л. При норме общего белка от 63 до 83 г/л, даже в период острой фазы воспаления, когда СРБ повысится в десятки раз его содержание внесет вклад в общий протеин не более 0,05 г. То же самое можно сказать и про другие белковосодержащие молекулы: церулоплазмин, трансферрин и т.д. Поэтому фактически при определении общего белка в сыворотке мы оцениваем уровень альбуминов и глобулинов.
Измерение уровня общего белка — это анализ крови, который показывает общее количество двух видов белков, обнаруженных в жидкой части крови, альбумина и глобулина. Глобулин, в свою очередь, состоит из α1, α2, β и γ глобулинов. Эти фракции могут быть количественно исследованы с использованием белкового электрофореза, но общий тест белка является более быстрым и более дешевым тестом, который оценивает общее количество всех фракций вместе. Традиционный метод измерения общего белка использует биуретовый реагент, но теперь доступны другие химические методы, такие как метод Кьельдаля, связывание красителей и рефрактометрия. Измерение обычно выполняется на автоматических анализаторах вместе с другими лабораторными испытаниями.
Белки являются важными частями всех клеток и тканей. Например, альбумин помогает предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов
Глобулины являются важной частью иммунной системы
Плазменные белки образуются преимущественно в печени; иммуноглобулины синтезируются клетками лимфатических узлов, селезенки и костного мозга. 2 общие причины изменений общего белка сыворотки — это изменение объема плазменной воды и изменение концентрации 1 или более конкретных белков в плазме. Из отдельных сывороточных белков альбумин присутствует в таких высоких концентрациях, что только низкие уровни этого белка могут вызывать гипопротеинемию.
Справочная информация
ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной
Бизнес и финансы
БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством
«Преципитационные» методы
«Преципитационные» методы определения общего белка основаны на снижении растворимости белков и образовании суспензии взвешенных частиц под воздействием различных агентов. О содержании белка в исследуемой пробе судят либо по интенсивности светорассеяния (нефелометрический метод анализа), определяемого числом светорассеивающих частиц, либо по ослаблению светового потока образовавшейся суспензией (турбидиметрический метод анализа).
Результаты данной группы методов зависят от множества факторов: скорости смешивания реактивов, температуры реакционной смеси, значения рН среды, присутствия посторонних соединений, способов фотометрии. Тщательное соблюдение условий реакции способствует образованию стабильной суспензии с постоянным размером взвешенных частиц и получению воспроизводимых результатов. «Преципитационные» методы для определения белка в сыворотке крови не получили признания и нашли применение при определении белка в моче, спинномозговой жидкости и многих индивидуальных белков с использованием специфических антител.
Спектрофотометрические методы
Спектрофотометрические методы заключаются в измерении степени cветопоглощения в ультрафиолетовой области при двух длинах волн с дальнейшим расчетом по специальным формулам (230 и 260 нм, 280 и 260 нм, 235 и 280 нм, 215 и 225 нм, 280 и 205 нм).
Получить полный текст