Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 9

С реактивный белок повышен

Белок в крови

Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.

В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • У новорожденных – 43-76 г/л;
  • У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
  • От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
  • У взрослых – 64-83 г/л.

Причины повышения общего белка

Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Относительное повышение общего белка отмечают при:

  • Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
  • Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
  • Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
  • Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:

  • Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
  • Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
  • Сепсис.

Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.

Понижение белка в крови

Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.

Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:

  • Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
  • Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
  • Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
  • Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
  • Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
  • Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
  • Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.

Мочевина – норма, причины повышения, понижения, как сдать анализ

Норма мочевины и физиологическое повышение мочевины Мочевина представляет собой низкомолекулярное вещество, которое образуется в результате распада белков.В сутки организм выводит 12-36 граммов мочевины, а в крови здорового человека в норме концентрация мочевины – 2,8 – 8,3 ммоль/л.Для женщин характерна более высокая концентрация мочевины в крови по сравнению с мужчинами. В среднем мочевина крови при нормальном белковом обмене редко бывает выше 6 ммоль/л.

новорожденные 1,4‑4,3 ммоль/л
дети 1,8‑6,4 ммоль/л
взрослые 2,5‑8,3 ммоль/л

Снижение концентрации мочевины ниже 2 ммоль/л свидетельствует о том, что у человека низкобелковая диета. Повышенное содержание мочевины крови выше 8,3 ммоль/л носит название уремия. Уремия может быть вызвана определенными физиологическими состояниями. В этом случае речь не идет о каком-либо серьезном заболевании.

Итак, физиологическая уремия развивается при:

  • несбалансированная диета (богатая белками или с низким содержанием хлоридов)
  • потеря жидкости организмом – рвота, понос, обильное потение и т.д.

В других случаях уремия называется патологической, то есть возникает вследствие каких-либо заболеваний. Патологическая уремия возникает при усиленном распаде белков, заболеваниях почек и патологиях, не связанных с почками. Отдельно следует отметить, что ряд лекарственных препаратов (напрмер, сульфаниламиды, фуросемид, допегит, лазекс, тетрациклин, левомицетин и т.д.) также приводит к уремии.

Причины повышения мочевиныИтак, уремия развивается на фоне следующих заболеваний:

  • хроническая и острая почечная недостаточность
  • гломерулонефрит
  • пиелонефрит
  • анурия (отсутствие мочи, человек не мочится)
  • камни, опухоли в мочеточниках, уретре
  • сахарный диабет
  • перитонит
  • ожоги
  • шок
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • кишечная непроходимость
  • отравления хлороформом, солями ртути, фенолом
  • сердечная недостаточность
  • инфаркт миокарда
  • дизентерия
  • паренхиматозная желтуха (гепатиты, циррозы)

Наибольшая концентрация мочевины в крови наблюдается у больных с различными патологиями почек. Поэтому определение концентрации мочевины используют в основном как диагностический тест при патологии почек. У больных почечной недостаточностью по концентрации мочевины в крови оценивают тяжесть процесса и прогноз. Концентрация мочевины до 16 ммоль/л соответствует почечной недостаточности средней тяжести, 16-34 ммоль/л – тяжелые нарушения функции почек и выше 34 ммоль/л – очень тяжелая патология почек с неблагоприятным прогнозом.

Снижение мочевины — причины Снижение концентрации мочевины в крови – явление редкое. В основном это наблюдается при повышенном распаде белка (интенсивная физическая работа), при высоких потребностях в белке (беременность, кормление грудью), при недостаточном поступлении белка с пищей. Возможно относительное понижение концентрации мочевины крови – при увеличении количества жидкости в организме (инфузии). Данные явления считают физиологическими.Патологическое же снижение концентрации мочевины крови выявляется при некоторых наследственных заболеваниях (например, целиакия), а также при тяжелых поражениях печени (некроз, цирроз на поздней стадии, отравление солями тяжелых металлов, фосфором, мышьяком).

Как сдать анализ Определение концентрации мочевины проводят в крови, взятой из вены, утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от принятия пищи 6-8 часов, также избегать сильной физической нагрузки.В настоящее время мочевину определяют ферментативным методом, который специфичен, точен, достаточно прост и не требует длительных временных затрат. Также в некоторых лабораториях используют уреазный метод. Однако ферментативный метод предпочтительнее.

Что это такое с-реактивный белок, и сколько должна быть норма?

С-реактивный белок – это двухкомпонентная молекула, состоящая из белков (пептидов), ковалентно соединённых с несколькими олигосахаридами. Название обусловлено его возможностью вступать во взаимодействие с С-полисахаридами бактерий семейства Streptococcaceae, образуя при этом устойчивый комплекс «антиген-антитело» (реакция преципитации).  Данный механизм относится к защитным реакциям организма человека на инфекционное заражение.

При проникновении патогена активизируется иммунная система, которая стимулирует процесс синтеза небольших пептидных молекул – цитокинов. Они обеспечивают передачу сигнала о манифестации воспалительного процесса и необходимости усиления выработки белков острой фазы, которыми и являются СРБ.  Спустя 1-2 суток отмечается повышение СРБ в десятки и сотни раз по сравнению с нормальными значениями.

Отмечено, что максимальный уровень СРБ (более 150 мг/мл) регистрируются при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии. В то время как при вирусном заражении концентрация белка не превышает 30 мг/л. Омертвение тканей (некроз) – ещё одна причина повышения с-реактивного белка, включая инфаркт сердца, злокачественные новообразования и атеросклероз (отложение в кровеносных сосудах избыточного количества холестерина).

Физиологическая функция СРБ

СРБ относят к белкам острой фазы воспалительного процесса, он принимает активное участие в:

  • запуске каскада ферментативных реакций системы комплимента;
  • усилении процесса выработки моноцитов – белые кровяные клетки, способные к реализации процесса фагоцитоза относительно крупных чужеродных частиц;
  • стимулировании синтеза молекул адгезии, которые необходимых для прикрепления клеток иммунитета к поверхности инфекционного агента;
  • процессе связывания и преобразования липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин), накопление которого опосредовано увеличивает риск развития патологий ССС.

Таким образом, значимость с-реактивного белка для организма человека переоценить трудно, поскольку без него невозможно осуществление полноценной защиты от чужеродных патогенных микроорганизмов.

Белки в анализе крови и нормы содержания

Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма. Кроме количественного содержания общего протеина, в анализе учитываются показатели альбумина, глобулинов, фибриногена и т. д.

Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:

  • печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
  • диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
  • малокровие (анемии различного генеза).

Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны. Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста. Незначительное понижение концентрации белковых соединений допускается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с общими возрастными изменениями в организме.

Детские нормативные значения (в гр./л)

Новорожденные До полугода До года С года до 3-х лет С 3 до 16 лет
46–70 44–76 51–73 56–75 60–80

Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60+ непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины, когда снижается количественное значение альбумина и глобулинов.

Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). Содержание общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).

Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).

Нормы

Норма содержания белка в плазме является условным показателем, принятым для химико-биологических параметров крови в утренние часы. Что это значит? Это значит, что уровень белка в крови на протяжении дня непрерывно изменяется. Поэтому для максимальной достоверности результатов сдать анализ крови на белок нужно до того, как организм начнет испытывать физические и эмоциональные нагрузки, получать питание.

https://youtube.com/watch?v=fa2flLqUY38

Количество общего белка в крови зависит и от возраста пациента (обозначается результат в г/л.):

  • У новорожденного ребенка общий белок в крови tp= 48-70 г/л.
  • У детей до года белки в крови составляют 47-74 г/л.
  • У детей до 16 лет содержание белка в анализе крови 52-78 г/л.
  • Нормальный результат у взрослого человека содержит 65-85 г/л общего белка.

Обозначение может быть иным, это зависит от оборудования на котором проводился анализ.

Что означает незначительное отклонение показателей от нормы количественного определения? Содержание белка крови общего может увеличиваться вследствие неправильного забора образца, длительного времени наложения жгута. Некоторые лекарственные вещества также влияют на анализ, на общий белок.

Одним из важнейших диагностических показателей является эозинофильный катионный белок. Именно он показывает наличие воспаления в организме. эозинофильный катионный белок может повышаться от наличия скрытого воспаления, при гельминтозе, аллергии и др. При выявленном заболевании эозинофильный катионный белок является индикатором успешного лечения. Поэтому перед тем, как сдать анализ, необходимо прекратить прием медикаментов, выдержать диету и выполнить рекомендации врача по подготовке к обследованию.

Слишком низкое содержание протеина обследование может показать во время беременности или грудного вскармливания, однако такие результаты допустимы в подобный период.

Современные методы определения растворенного белка в плазме позволяют выявить болезнь на ранней стадии. Расшифровка анализа должна выполняться опытным врачом. Что показывает низкий результат? К сожалению, в большинстве случаев пониженные показатели суммарного протеина в крови человека подразумевают наличии таких проблем:

  • болезней почек и печени,
  • дисфункции щитовидки,
  • сахарного диабета,
  • анемии, травм, нарушений гемостаза,
  • нарушений обмена веществ,
  • болезней ЖКТ,
  • развития злокачественных образований,
  • генетические формы заболеваний.

Особое значение при диагностике скрытых патологий имеет белок Бенс Джонса. Обычно у здоровых людей белок Джонса не обнаруживается. Если в анализе обнаружен белок Бенс Джонса — речь идет о явной патологии. В первую очередь белок Джонса образуется при заболеваниях именной системы.

Также важно определять С реактивный белок. Это соединение является показателем здоровья человека

В норме он содержится в совсем малых количествах, а повышается вследствие воспалительных болезней, при травмах, злокачественных опухолях и иммунных болезнях.

Определение концентрации суммарного протеина — это сложный биохимический процесс, который имеет важное диагностическое значение. Периодический контроль данного показателя позволит своевременно выявить заболевания внутренних органов и назначить эффективную терапию

Не пытайтесь расшифровать анализ самостоятельно, только врач сможет ответить на все ваши вопросы.

О чем свидетельствует отклонение от нормы

Повышенный белок – спутник таких заболеваний, как инфекции организма, онкологические заболевания, ревматизм. У детей уровень белка возрастает по таким причинам, как ожоги, если задет большой участок кожи, холера, рвота и диарея как симптомы кишечной непроходимости, хронические заболевания.

Пониженный уровень сигнализирует о таких проблемах организма, как заболевания внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта, заболевания почек. Сильные кровотечения сопровождаются этим симптомом. Чрезмерные физические нагрузки и голодание вызывают снижение белка. Пониженный белок – это инфекции, перешедшие в хроническую стадию, когда организм уже не может самостоятельно с ней бороться.

В группе риска те мужчины, у которых работа предполагает мало движений, и которые неактивно двигаются в свободное время, мужчины, которые предпочитают видеть в своем меню еду с высоким содержанием холестерина.

Отклонение от нормы сигнализирует о проблемах, поэтому, как только в результатах анализа крови для оценки уровня общего белка и его нормы у мужчины появился этот тревожный симптом, нужно спешить на диагностику, чтобы выяснить причину и начать лечение.

Но анализировать уровень белка в отрыве от общей картины и иных симптомов неправильно. Поэтому врач оценивает, насколько критичные отклонения он наблюдает. Отклонение может быть незначительным, и тогда врач уточняет общее состояние больного, то, как он ест, самочувствие, жалобы на нарушение пищеварения и т.д. Отклонение требует пристального внимания, поскольку провоцируется серьезными болезнями.

Норма общего белка в крови у мужчин – важный показатель, который позволяет оценить состояние человека быстро, не проводя долгих и болезненных процедур. Но чтобы не пришлось долго лечиться и восстанавливать его уровень, стоит выполнять несложные рекомендации: правильное питание, здоровый сон, умеренные физические нагрузки и  лечение инфекций.

Загрузка…

Общий белок в крови – что это такое

Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( C-реактивные белки , гаптоглобины, фибриноген и др.).

Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

Роль белка в организме

Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), билирубина и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

Для чего нужны глобулины

К альфа-глобулинам относят:

  • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
  • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
  • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
  • протромбин , являющийся вторым фактором свертывания крови;
  • липопротеин, транспортирующий липиды;
  • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
  • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
  • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
  • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
  • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

  • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
  • гемопексин, транспортирующий гемм;
  • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
  • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
  • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
  • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

  • IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
  • IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
  • IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
  • IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
  • IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.

Причины повышенного белка

Увеличение общего количества белковых фракций в организме называется гиперпротеинемия. Если произошло повышение уровня, значит, в организме развиваются патологические процессы. Необходимо определить, по каким причинам это произошло.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать необратимых изменений и тяжелых последствий.

Гиперпротеинемия бывает при следующих состояниях:

  • Частый понос, рвота – приводят к обезвоживанию;
  • Непроходимость кишечника – препятствует всасыванию жидкости;
  • Холера – повышается густота крови;
  • Острое кровотечение – белок повышается из-за уменьшения объема жидкой части крови.

Эти причины являются относительными.

Протеин может изменяться в сторону увеличения по абсолютным причинам:

  • Онкологические болезни – нарушается обмен веществ, вырабатывается большое количество протеинов;
  • Аутоиммунные процессы – волчанка, ревматоидный артрит;
  • Хронические воспаления и инфекции – в кровь поступает протеин из разрушенных тканей;
  • Заражение крови – белок синтезируется и распадается с разной скоростью.

Иногда ОБК может увеличиваться по физиологическим причинам: неправильный сбор анализа (длительное перетягивание жгутом предплечья), резкое изменение с горизонтального на вертикальное положение тела или тяжелая нагрузка на организм.

Чтобы не создавать угрозу жизни больному, повышенный протеин нужно снижать.

Предостеречь больного можно, устранив причину повышения. Врач назначает лечение, устанавливает необходимую диету и режим питания.

Какие существуют нормы

Норма у каждого своя: у пожилых, мужчин в 30 лет, мальчиков и девочек значения могут очень разниться, а могут и нет. В таблице приведены усредненные значения, измерение проводят в грамм на литр (г/л), а не в ммоль.

В возрасте от 18 до 40 лет нет практически отличий в количестве.

После процедуры взятия крови на анализ обратитесь к специалистам лаборатории, чтобы получить значения нормы с их реактивами.

Норма – когда все системы находятся в равновесии, нет патологических процессов и концентрация белка находится в пределах приведенных значений. Норма может варьировать от 60 до 80 г/л, что будет зависеть от того, что накануне вы ели, давно ли вы болели или испытывали тяжелую физическую нагрузку. Поэтому перед сдачей анализа рекомендуется соблюдать за день покой, а диету сохранять привычную.

Питание влияет на концентрацию белка, поэтому по анализу вы узнаете, нужно ли его корректировать.

Причины понижения белка в крови

Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени

В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.

Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:

  • печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
  • неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
  • истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
  • различные патологии беременности, например, гестоз
  • заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция надпочечников
  • ВИЧ-инфекция им различные иммунодефициты
  • нарушение работы поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью
  • сахарный диабет с различными осложнениями
  • тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
  • ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и почечной недостаточности
  • патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания

Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.

Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.

Как поднять белок в крови?

Повышаем уровень общего белка полезными продуктами

Для того чтобы ответить на вопрос, как поднять общий белок в крови, необходимо выявить причину снижения протеина. Сделать это можно после проведения биохимического исследования крови и сопоставления всех ее важных показателей. Только анализ всех компонентов дает возможность ответить на вопрос, что же вызвало такое отклонение.

В том случае, если причины снижения белка являются не патологическими, то поднимать его следует аккуратно. Дело в том, что если организм не привык к поступлению в него белковой пищи, то резкое ее введение может закончиться расстройством желудка. При сильно пониженном белке в крови составлять специальную диету должен опытный специалист по правильному питанию. Рацион должен быть максимально разнообразным, что позволит избежать сильного стресса пищеварительной системы.

Специалисты говорят о том, что протеины животного происхождения усваиваются намного лучше и быстрее за счет своего состава. Несмотря на это, в организме человека должны поступать и те, и другие. Дело в том, что в белках содержатся аминокислоты, каждая из которых просто необходима организму. Именно по этой причине необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с содержанием животных и растительных протеинов.

Большое количество животного белка содержится в следующих продуктах:

  • рыба
  • сыр
  • творог небольшой жирности
  • мясо говядины, телятины и птицы
  • морепродукты

Кроме этого, необходимо потреблять растительный белок и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:

  • шоколад
  • соя
  • арахис
  • миндаль
  • коричневый рис; хлеб с отрубями
  • макароны из муки грубого помола

Больше информации об анализе крови на общий белок можно узнать из видео:

Среднее количество белка присутствует в куриных яйцах, молоке, твороге и мясе. Кроме этого, специалисты рекомендуют обычно кушать те продукты, которые способствуют его повышению в крови, то есть овощи, фрукты, грибы и ягоды. Некоторым людям необходимо потреблять в сутки протеинов в два раза больше и к таким категориям относятся:

  1. женщины во время беременности
  2. при грудном вскармливании
  3. люди, занимающиеся профессиональным спортом
  4. лица, выполняющие тяжелую физическую работу

Снижение белка в крови считается опасным сигналом и может свидетельствовать о различных патологиях. Однако, не стоит впадать в панику, а необходимо посетить специалиста. Он тщательно изучит показатели проведенного анализа, определить наличие заболеваний и при необходимости назначит эффективное лечение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации