Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Качественное определение белка в моче

Норма белка у женщин, мужчин и детей

Белок в моче в норме у взрослого человека не должен превышать 0,033 г/л. При этом суточная норма не выше 0,05 г/л. Для беременных норма белка в суточной моче больше — 0,3 г/л., а в утренней моче такая же — 0,033 г/л. Отличаются нормы белка в общем анализе мочи и у детей: 0,036 г/л для утренней порции и 0,06 г/л в сутки. Чаще всего в лабораториях анализ проводят двумя методами, что показывают, сколько содержится белковой фракции в урине. Приведенные выше значения нормы справедливы для анализа, проведенного с сульфосалициловой кислотой. Если же использовали пирогаллоловый красный краситель, значения будут отличаться в три раза.

Причины повышенного белка

Преимущественно причины появления белка в моче делятся на две большие категории: протеинурию истинную, связанную с патологией или травмой почек, и ложную, обусловленную физиологическими или психологическими факторами. Классификация протеинурии имеет обширное внутреннее древо подвидов. Для заболевания присущи часто общие симптомы, поэтому точный диагноз возможно определить только после клинических исследований. Обнаружение истинных причин поможет быстрее избавиться от недуга.

Патологии и виды истинной протеинурии

При стабильном пребывании в урине свыше 0,5 г белка на литр в день говорят о патологических процессах, которые вызывает заболевание почек. Избыток протеина просачивается в урину, как и продукты распада — через почечные фильтры и канальцы при их дисфункции. Крупные белковые молекулы — это большая нагрузка для почек. Когда они проходят через них постоянно, это влечет увеличение органов и сопутствующие патологии. Вызывать почечную протеинурию могут разные факторы. Наиболее распространены ее виды:

  1. Тяжелая протеинурия. Количество белка в моче доходит до 30 mg/dl сутки и выше. Может присутствовать кровь в моче.
  2. Селективная протеинурия. Превышен порог протеинов в моче, что обусловлено дисфункцией поврежденного клубочкового фильтра почек, который выводит белковые молекулы определенного молекулярного веса.
  3. Неселективная протеинурия. В суточной моче фиксируется небольшое количество крупных белковых молекул. Бывает сопутствующей при нефротическом виде гломерулонефрита.
  4. Клубочковая протеинурия. Развивается из-за травм гломерулярного почечного фильтра. Такая протеинурия характерна при нефропатиях, когда наблюдается белок в моче 3—3,5 г/л и в урину поступают плазматические белки в большом количестве.
  5. Следовая протеинурия. Появление белка в моче прослеживается на уровне менее 10 мг/дл. Патология развивается при ишемических заболеваниях почек или сосудистой нефропатии.

Физиология и виды ложной протеинурии

Наличие белка в анализе мочи может не свидетельствовать о наличии патологии, а быть вызванным естественными причинами. Явление носит название протеинурия физиологическая и не требует медикаментозного лечения. Распространенная причина выделения белка с мочой — злоупотребление белковой пищей и протеиновыми спортивными добавками. Также избыточный протеин выделяется в урину после длительных силовых нагрузок, его уровень увеличен сразу после тренировки. Вызвать передозировку может также стресс. Поэтому ложная протеинурия наблюдается у тяжелоатлетов и бодибилдеров. Исправить ситуацию и вернуть показатели в норму поможет углеводная диета и устранение стрессового фактора. В целом, помимо данного вида отклонений, выделяют еще несколько ложных протеинурий:

  1. Транзиторная протеинурия. Не повод для беспокойства, так как носит временный характер и является следствием стресса, физического перенапряжения, перегрева или переохлаждения. Проходит сама по себе.
  2. Преренальная протеинурия. Относится к внепочечному типу. Диагностируется как сопутствующая болезнь при моноцитарном лейкозе, миеломной болезни, гемолизе, миопатии.

Персональный сайт – Определение белка в моче с пирогаллоловым красным

ИНСТРУКЦИЯ

по применению набора реагентов для колориметрического определения белка в моче и спинномозговой жидкости с пирогаллоловым красным

Состав набора:

200 мл (2 х 100 мл Р + 2 х 2 мл калибратор)

500 мл (2 х 250 мл Р + 2 х 5 мл калибратор)

Принцип метода

При взаимодействии белка с пирогаллоловым красным и

молибдатом натрия образуется окрашенный комплекс,

интенсивность окраски которого пропорциональна концентрации

белка в пробе.

Состав набора

Реагент (Р) – раствор пирогаллолового красного в сукцинатном

буфере, готовый к использованию.

Калибраторы – калибровочные растворы белка с низкой (0,20

г/л, используется для определения микропротеинурии) и высокой

(0,50 г/л, используется для определения протеинурии)

концентрацией белка, содержащие 70% альбумина и 30%

глобулина, готовые к использованию.

Хранение набора– при температуре 2-8°С в упаковке

предприятия-изготовителя в течение всего срока годности.

Стабильность реагента и калибраторов

После вскрытия реагент стабилен 6 мес, калибраторы – 3 мес. при хранении их в плотно закрытом виде при температуре 2-8°С в защищенном от света месте.

Нормальные величины

  • моча – до 0,120 г/л (до 0,141 г/сут);
  • спинномозговая жидкость (СМЖ) – 0,150-0,450 г/л.

Пробы для анализа

Моча, негемолизированная СМЖ.

Подготовка к анализу

  1. СМЖ и мочу центрифугировать 10 мин при 2700-4000 об/мин.
  2. Для проведения анализа использовать чистые, хорошо вымытые пробирки. Тестом на пригодность пробирок для анализа является отсутствие изменения цвета реагента. Если реагент синеет без добавления пробы – результаты определения белка будут завышены; поэтому следует сначала раскапать реагент, а затем добавлять мочу.
  3. При постановке метода следует использовать новые кюветы, так как они не окрашиваются реагентом и реакционной пробой. Старые пластиковые кюветы (мутные, не прозрачные) не пригодны для измерения. Кюветы, бывшие в работе, перед использованием обработать следующим образом: выдержать 10 мин в моющем растворе (200 мл 5% раствора перекиси водорода или 1 мл моющего средства), после чего ополоснуть водопроводной и дистиллированной водой не менее 10 раз. Набор пригоден для проведения анализа на биохимических полуавтоматических и автоматических анализаторах.

Проведение анализа Длина волны: 598 (578-620) нм; длина оптического пути: 10 мм; температура: 18-25°С.

Реагент и калибратор перед проведением анализа выдержать при комнатной температуре около 30 минут.

Процедура 1 (определение протеинурии)

Пробы перемешать, выдержать 10 мин при комнатной температуре (18-25°С). Измерить оптическую плотность опытной (Е) и калибровочной (Ек) проб против контрольной (холостой) пробы. Окраска стабильна в течение 1 ч.

Отмерить, мкл

Опытная проба

Калибро­вочная проба

Контрольная

(холостая)

проба

Калибратор, 0,50 г/л

20

Проба

20

Вода дистил.

20

Реагент

1000

1000

1000

Аналитические характеристики (для процедуры 1)

Линейность – в диапазоне 0,070 – 2,00 г/л; чувствительность – не более 0,060 г/л; коэффициент вариации – не более 5%.

Процедура 2 (определение микропротеинурии)

Отмерить, мкл

Опытная проба

Калибро­вочная проба

Контрольная

(холостая)

проба

Калибратор, 0,20 г/л

100

Проба

100

Вода дистил.

100

Реагент

1000

1000

1000

Перемешать, выдержать 10 мин при комнатной температуре (18-

25°С). Измерить оптическую плотность опытной (Е) и

калибровочной (Ек) проб против контрольной (холостой) пробы.

Окраска стабильна в течение 1 ч.

Аналитические характеристики (для процедуры 2)

Линейность – до 0,40 г/л;

чувствительность – не более 0,010 г/л;

коэффициент вариации – не более 5%.

Расчет

Концентрацию белка в пробе (С) в г/л рассчитать по формуле:

С =Е/Ек х Ск . где

Ск – концентрация белка в калибраторе, г/л.

Примечания

  1. Если концентрация белка в пробе превышает 2,00 г/л, пробу разбавить физиологическим раствором: мочу в 3 раза, СМЖ в 5-10 раз. Результат умножить на коэффициент разбавления.
  2. Для проверки линейности использовать набор калибровочных образцов белка Новосо-БМ-ПГК, в котором белковый состав калибровочных образцов аналогичен белковому составу калибраторов набора.

Меры предосторожности

При работе с реагентом не следует допускать его попадания на

кожу. При попадании реагента на кожу тотчас промыть

пораженное место проточной водой.

Симптомы

Временное повышение уровня белков в урине не дает никакой клинической картины и очень часто протекает без симптомов.

Патологическая протеинурия – это проявления того заболевания, которое и способствовало образованию в моче белковых молекул. При продолжительном течении такого состояния у пациентов, независимо от их возраста (у детей и подростков, у женщин, мужчин), присутствуют следующие симптомы:

  • болезненность и ломота в суставах и костях;
  • отечность, гипертензия (признаки развивающейся нефропатии);
  • помутнение мочи, обнаружение хлопьев и белого налета в моче;
  • болезненность мышц, судороги (особенно ночные);
  • бледность кожных покровов, слабость, апатия (симптомы анемии);
  • нарушения сна, сознания;
  • повышение температуры, отсутствие аппетита.

Тактика лечения, препараты

Продукты пчеловодства оказывают положительное влияние на иммунитет за счёт выраженных антимикробных и противовоспалительных свойств. Кроме того, они способны укреплять стенку кровеносных сосудов и служат источником витаминов. По согласованию с врачом допустимо использовать спиртовые и водные отвары на основе прополиса.

Важно понимать, что при лечении народными средствами норма белка в моче у мужчины и женщины восстанавливается не сразу. Минимальная длительность курса должна составлять 3-4 недели

Воспалительные болезни

Причины повышенного белка в моче у женщин и мужчин, связанные с воспалительными процессами в мочеполовой системе, лечат с помощью антибиотиков, общеукрепляющих средств.

Антимикробные препараты подбирают с учетом чувствительности возбудителя, формы заболевания и индивидуальных особенностей больного.

При лечении пиелонефрита показаны:

  • антибиотики (Ципрофлоксацин, Цефепим);
  • НПВС для уменьшения воспаления и боли (Диклофенак);
  • постельный режим при обострении;
  • поддерживающая фитотерапия (мочегонные травы, шиповник, ромашка, препарат Монурель);
  • обильное питье;
  • диуретики (Фуросемид);
  • Флуконазол или Амфотерицин показаны при грибковой этиологии болезни.

При сепсисе (симптомы нагноения — сильные боли, повышение температуры, снижение давления) показано удаление почки — нефрэктомия.

Нефропатия

Уровень белка в моче повышается при нефропатии. Схема лечения зависит от основной причины (диабет, нарушения метаболизма, интоксикация, гестоз беременных) и определяется индивидуально.

Гестоз беременных

Гестоз при беременности может протекать в четырех формах, или стадиях:

  • водянка — развивается отечный синдром;
  • нефропатия — сбой в работе почек;
  • преэклампсия — нарушение мозгового кровообращения;
  • эклампсия — крайняя стадия, предкоматозное состояние, угроза для жизни.

Любая из форм требует немедленной госпитализации и лечения в стационаре. Женщине показан полный покой и диета с ограничением соли.

Медикаментозная терапия включает:

  • седативные средства;
  • снятие сосудистых спазмов (чаще используют капельное введение сернокислой магнезии);
  • восполнение объема крови с помощью изотонических растворов, препаратов крови;
  • средства для нормализации давления;
  • мочегонные препараты для предотвращения отека мозга;
  • введение витаминов.

Как правильно собирать суточную мочу

Сбор урины проводится в посуду объемом 2-3 литра в течении всего дня. Подготовка включает простые правила:

  • Сбор мочи проводится в сухую, чистую посуду объемом от 2 до 3 литров.
  • Забор стартует в 6—7 часов утра. Первая порция не используется по причине высокой концентрации в ней солей.
  • Необходимо контролировать и запоминать объем выпитой жидкости.
  • В емкость моча собирается каждый час.
  • Перед каждым мочеиспусканием нужно провести гигиену внешних половых органов, дабы в моче не было примесей. Выполняется это кипяченой водой, без использования дополнительных средств.
  • Чтобы получить правильные измерения, контейнер с мочой нужно сдать в лабораторию в тот же день.
  • У детей для сбора урины — аналогичный алгоритм.
  • У новорожденных правильно собрать и рассчитать мочу может только специалист. Проблема посчитать урину у ребенка возникает по причине ношения им подгузников. Поэтому измерение проводят через подсчет разницы веса сухого и влажного подгузника.

Существуют правила, как правильно собирать суточную мочу, которые необходимо строго выполнять для получения достоверных результатов анализа:

  • За 10-12 часов, предшествующих началу сбора следует полностью исключить из рациона соленую, острую пищу, свеклу, морковь (данные овощи изменяют окраску мочи), алкоголь, по согласованию с врачом прервать прием мочегонных препаратов и витаминных комплексов,
  • Согласно установленных лабораториями правил, собирать суточную мочу следует в специализированные контейнеры емкостью 2,5 –2,7 литра. При отсутствии возможности приобретения данного контейнера, допускается использование обычной стеклянной банки вместимостью 2 либо 3 литра (в зависимости от предполагаемой физиологической нормы мочевыделения). В данном случае, следует проконтролировать, чтобы банка правильно герметично закрывалась, была предварительно тщательно дезинфицирована. Стеклянная банка не обладает характеристиками специализированного контейнера, при переохлаждении или перегревании, наличии посторонних примесей, моча, собираемая в течение суток, может изменить свои нормальные физические свойства, что приведет к получению недостоверных результатов анализа,
  • Перед началом сбора необходимо провести гигиенические процедуры в отношении половых органов (анализ суточный мочи у женщин в период менструального цикла желательно не проводить для исключения риска получения недостоверных результатов вследствие загрязнения исследуемого образца менструальными выделениями, кровью).
  • Первая порция утренней мочи не собирается, при этом фиксируется время первого мочеиспускания,
  • На протяжении суток вся моча собирается в контейнер (иную емкость),
  • Последняя порция собирается ровно в то время, когда осуществлялось первое мочеиспускание (если первое мочеиспускание происходило в 6 утра (данная порция не собиралась), последняя порция должна быть собрана в 6 утра следующего дня).

При беременности суточная моча собирается и сдается на анализ в лабоарторию по назначению врача акушера-гинеколога при возникновении отеков. В первую очередь врача будет интересовать примерное количество задерживаемой жидкости в организме женщины. Правила сбора суточной мочи при беременности ничем не отличаются от основных правил по сбору и хранению урины.

Как вывести белок из мочи по-старинному рецепту

Перед тем, как вывести белок из мочи, стоит убедиться в правильности предполагаемого диагноза. Понятное дело, что народная методика при терапии множества заболеваний еще ни разу не подводила и помогла решить проблемы всем, кто к ней обратился. Но все-таки лучше получить ответ анализов, побеседовать с врачом и только потом думать, как снизить белок в моче: медикаментозно или с помощью народных рецептов. Наилучшими показателями славится схема совмещенная. Традиционная и нетрадиционная медицина прекрасно дружат и дополняют друг друга.

Как только будет диагноз на руках, начинаем подбор рецептов самостоятельно или вместе со специалистом.

Клюквенный морс отличное средство, которое способно помочь ликвидировать воспаление почек и мочевыводящих путей. Его готовить можно как из свежих, так и замороженных ягод. Для этого 500 г перетираем с сахаром и заливаем кипяченой, но холодной водой (2 литра). Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. После того как жидкость остыла она готова к применению.

Мужские органы

Простатит – воспаление предстательной железы. Но спринцевание здесь бессильно. На помощь приходят ванночки и приполюсные свечи. Их изготовить можно самому или купить в аптеке. Что же касается ванночек, то париться следует все над той же ромашкой.

Растительные настои

Как избавиться от белка в моче подскажут и универсальные способы. Например, петрушечный отвар. Используют только семена, которые перетирают в порошок. 1 ч. л. такого порошка заливают 200 мл кипящей воды и настаивают 2 часа в закрытом виде. Прием осуществляется небольшими порциями.

Дополнительные исследования

Установить правильный диагноз, основываясь только на расшифровке показателей протеина суточной урины и симптомах, довольно затруднительно. При повышенном содержании белка в моче рекомендуется для уточнения патологии провести такие анализы:

  1. Определение соотношения белка и креатинина в утренней порции. Это позволит найти нарушения работы почек. Результат измерения часто помогает выявить патологию нефронов на фоне инсулиннезависимой формы диабета. Нормальным является показатель для детей старше 2 лет и взрослых – 0,2 и ниже.
  2. Биохимия крови на определение уровня альбуминов, глюкозы, протеинов, мочевины и креатина. Помогает уточнить нарушения почечной функции и наличие других заболеваний, связанных с протеинурией.
  3. Скорость клубочковой фильтрации или количество крови, пропущенной через почки за единицу времени. В норме составляет от 110 до 125 мл/мин. Позволяет уточнить наличие хронических и острых воспалительных заболеваний (нефриты), а также заподозрить гипертензию, диабет и системную патологию.
  4. УЗИ почек. Помогает определить наличие камней, опухолей и кистозных образований.

Чтобы поставить клинический диагноз, иногда требуется пройти консультацию терапевта, нефролога, уролога, кардиолога и других специалистов при необходимости. У беременных женщин при обнаружении повышенного белка в моче понадобится полное обследование в условиях стационара, чтобы предупредить фатальные последствия для мамы и будущего ребенка.

Направления исследований

С помощью специальных навыков и лабораторного оборудования настоящего времени, проводят такие виды исследований:

Органолептический анализ мочи позволяет сориентироваться на такие показатели:

  • Диурез (объём)
  • Запах (гнилостный, аммиачный и т.д.)
  • Цвет.
  • Степень прозрачности.
  • Пенистость.

Физико-химическое исследование даёт представление относительно плотности мочи и уровня её кислотности. В первом случае, нормой считается 1010-1022 г/л. Норма кислотности составляет 5,0-7,0.

Отклонение от показателей «слабокислая» или «нейтральная» среда, может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • Туберкулёз.
  • Нефтит.
  • Подагра.
  • Ацидоза.

Микроскопические исследования помогают установить состояние компонентов. Через организованный осадок определяется эпителий, эритроциты, лейкоциты. Неорганизованный осадок обнаруживает ураты, фосфаты, оксалаты, аммоний, мочевую кислоту, трипельфосфаты. Цилиндрование устанавливает картину белковых слепков.

Микробиологический анализ даёт представление о наличии:

  • Билирубина (цирроз, гепатит, печеночная недостаточность, желчекаменная болезнь)
  • Гемоглобина (разрушение эритроцитов по причине гемолитической болезни, малярии, контузии, ожогов, травм, отравлений)
  • Глюкозы (диабет, панкреатит, сепсис, опухоли головного мозга)
  • Уробилиногена (превышение 17 микромиль говорит о воспалении в кишечнике, недостаточности почек и т.п.).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации