Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Норма белка в моче у женщины и причины его повышенного содержания

Норма белков в моче

Если пациент готовится сдать анализ на содержание белка, ему следует не принимать накануне ацетазоламид, колистин, аминогликозид и другие препараты. Они напрямую влияют на концентрацию белка в моче.

У здоровых людей его быть не должно. Бывает, что появляется лишь небольшое количество. Если концентрация в организме не более 0,03 г/л, то это не страшно. А вот при отклонениях от этой нормы стоит беспокоиться.

Протеинурия – это выявление в моче белка в концентрациях, превышающих отметку 0,033 грамм/литр. С учетом суточных колебаний экскреции (выделения) белка с мочой (максимальное количество приходится на дневное время), для оценки масштабов протеинурии проводится анализ суточной мочи, что позволяет определить суточную протеинурию.

Исходя из мировых медицинских стандартов, протеинурию делят на несколько форм :

  • 30-300 мг/сутки белка – такое состояние носит название микроальбуминурии.
  • 300 мг – 1 г/сутки – легкая степень протеинурии.
  • 1 г – 3 г/сутки – средняя форма.
  • Свыше 3000 мг/сутки – тяжелая стадия заболевания.

Чтобы анализы были правильными и безошибочными, следует правильно собирать урину. Как правило, сбор производится в утреннее время, когда вы только-только проснулись.

Временное повышение уровня белков в урине не дает никакой клинической картины и очень часто протекает без симптомов.

Патологическая протеинурия – это проявления того заболевания, которое и способствовало образованию в моче белковых молекул. При продолжительном течении такого состояния у пациентов, независимо от их возраста (у детей и подростков, у женщин, мужчин), присутствуют следующие симптомы:

  • болезненность и ломота в суставах и костях;
  • отечность, гипертензия (признаки развивающейся нефропатии);
  • помутнение мочи, обнаружение хлопьев и белого налета в моче;
  • болезненность мышц, судороги (особенно ночные);
  • бледность кожных покровов, слабость, апатия (симптомы анемии);
  • нарушения сна, сознания;
  • повышение температуры, отсутствие аппетита.

Если общий анализ мочи показал увеличенное количество протеина, то обязательно следует выполнить повторное исследование в течение одной-двух недель.

Диагностика

При обнаружении вышеперечисленных жалоб, которые не являются специфическими для протеинурии пациенту необходимо обратиться к терапевту для дальнейшей диагностики. Наличие белка в моче может протекать бессимптомно и выявляется только при прохождении медицинских осмотров.

Первичный осмотр больного проводит врач-терапевт. В него входят сбор анамнеза, физикальный осмотр, лабораторное и инструментальное исследование.

Анамнез включает в себя жалобы пациента, что в 70% случаев помогает поставить предварительный диагноз.

Физикальный осмотр состоит из пальпации, при которой врач отмечает увеличение почки, и перкуссии (выстукивание) почек, которая помогает выделить болевую симптоматику.

Лабораторное исследование состоит из ОАК (общий анализ крови) и ОАМ (общий анализ мочи). ОАМ показывает количественное содержание белка и помогает определить степень протеинурии:

Из материалов статьи вы узнаете про белок в моче, что это значит у женщин, нормально ли, как лечиться. Белки (протеины) – необходимый компонент всех живых структур. Они обеспечивают структурную функцию, процессы обмена веществ, являются катализаторами многих биохимических реакций, а также реализуют транспорт других молекул.

Определение уровня белка в моче – первый этап при диагностике патологий почек. Кроме того, проведение анализа необходимо с целью определения эффективности выбранной тактики лечения.

Способы нормализации белка в моче

Приступая к лечению протеинурии, крайне важно установить причину, спровоцировавшую это состояние. При незначительных повышениях или следах белка в моче назначаются несложные терапевтические мероприятия, носящие скорее профилактический характер

Речь идет о следующем:

  • Ограничения пищевого рациона. Рекомендуется исключить кофе, крепкий черный чай, острые специи, жирное мясо, копчености, консервы, соленья, шоколадные конфеты, цитрусовые. Объем молочных продуктов также следует несколько сократить.
  • Лечение болезней почек препаратами растительного происхождения. Они помогут снять острые воспалительные процессы в почках, не навредив эмбриону.
  • Включение в пищевой рацион овощных блюд, фруктовых соков, морсов, компотов, киселей, травяных чаев. Прием лекарственных трав следует согласовывать с наблюдающим беременность доктором. Даже самые безвредные на первый взгляд травы могут вызывать интоксикации на разных сроках эмбрионального развития.
  • При проявлении повышенной отечности нужно отрегулировать объемы потребляемой жидкости. Постараться не принимать слишком много питья на ночь перед отходом ко сну.
  • При склонности к повышенному артериальному давлению каждая беременная должна следить за изменениями этих показателей. Особенно важен контроль за кровяным давлением в третьем триместре беременности, когда растет риск развития гестоза.
  • Не допускать ситуаций обезвоживания организма. Крайне опасно находиться под палящими солнечными лучами в душный летний день. Помещения, в которых находятся беременные, необходимо часто проветривать, исключив проникновение туда страдающих простудными инфекциями людей.
  • Снизить потребление соли. Пищевая соль способствует сильной отечности, ослаблению жизненных функций организма, нарушению водно-солевого баланса.
  • Контроль за собственным весом. При склонности к ожирению беременной женщине необходимо придерживаться строгой диеты, которую обозначит наблюдающий доктор. Придется значительно сократить потребление мучных изделий, сладкого, полуфабрикатов и жареной пищи. Кушать надо часто и дробно. Порции должны быть небольшими, кусочки пищи следует тщательно пережевывать.
  • Для расслабления поясничного отдела и «разгрузки» работы почек нужно 7-10 раз в день принимать коленно-локтевую позу. Таким образом, давление на органы мочеполовой системы со стороны увеличивающейся матки, особенно на последнем триместре беременности, несколько снижается. Кровь и питательные вещества легче поступают через пуповину к эмбриону.

Определение метода лечения протеинурии напрямую зависит от причины, приведшей к повышению белка в моче. Слишком высокий уровень белка снижают при помощи антибактериальных, мочегонных, гипотензивных препаратов. Хорошо себя зарекомендовал препарат растительного происхождения «Канефрон», прием которого допускается на всех сроках беременности. Препарат имеет две формы выпуска: таблетки и оральные капли. Однако не стоит забывать о том, что на прием каждого препарата необходимо получить разрешение доктора. Помимо этого назначаются витаминные и минеральные комплексы, лечебная гимнастика.

Тревожный сигнал

Для женщин норма протеина в урине составляет не более 0,1 г/л. Однако, может наблюдаться повышенный белок в моче при беременности. Он необязательно связан с нарушением функционирования почек, чаще такое явление приемлемо для беременных женщин. В идеале он отсутствует, однако, может наблюдаться его присутствие до 0,002 г/л в суточной порции мочи.

Если белок в моче у беременных определяется после 32 недели, то это может стать признаком изменения функции плаценты, что иногда приводит к преждевременным родам. Если нефропатия нарастает, то белок в моче начинает превышать 300 мг в сутки. В этом случае понадобится тщательная диагностика, лечение в соответствии с состоянием женщины, а также необходима грамотная оценка риска для здоровья и жизни ребенка.

Протеинурия на ранней стадии воспаления почек или мочевыводящих путей обычно не наблюдается. Когда же поражение начинает нарастать, это уже становится очевидным фактом. Также появление рвоты, упадок сил может быть следствием высокого выделения белка.

Белок в моче у мужчин может также являться вариантом нормы. Например, если они занимаются тяжелым физическим трудом или спортом. Однако если при повторном анализе протеинурия вновь определяется, то требуется более тщательное обследование, выяснение причины, так как это может быть свидетельством нарушения функции почек, разрушения мышечной ткани, циститах, уретритах, хронической сердечной недостаточности. Норма белка в урине у мужчин – до 0,3 граммов на литр. Более высокие значения могут свидетельствовать о наличии патологии в организме.

Белок в моче у ребенка чаще проявляется при ортостатической протеинурии. Это состояние, при котором лечение не требуется. В период от шести до 14 лет у мальчиков может колебаться белок в моче до 0,9 грамма на литр из-за особенностей работы почек и их функциональной незрелости. Он появляется в дневное время, когда ребенок активен, в ночной моче его нет. Особенно интенсивно он проявляется, если ребенок долго находится в вертикальном положении. Обычно врач повторно назначает анализ мочи спустя несколько месяцев, чтобы проследить динамику появления протеинурии.

Норма для ребенка – это полное отсутствие протеина в урине, и в большинстве случаев у детей он не появляется. У девочек протеинурия определяется при заболевании вульвовагинитом. При этом находят в урине еще и лейкоциты. Если белок в моче у ребенка все-таки продолжает проявляться, то назначается лечение в виде лекарственных препаратов или бессолевая диета. Иногда требуется исследование деятельности почек. В любом случае необходимо четко следовать назначениям врача, только так белок в моче у ребенка либо сильно сократиться, либо исчезнет вовсе.

Своевременное определение в лаборатории протеинурии помогает достоверно выяснить причины ее возникновения. Если белок выделяется вместе с лейкоцитами, то это свидетельствует о наличии инфекции в организме, с которой иммунная система пытается справиться. Если же протеинурия сопровождается выделением эритроцитов, то это может быть знаком критической ситуации, патология развивается стремительно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации