Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Нормы сахаров в крови у женщин, мужчин, детей: таблицы по возрастам

Нормы сахара в крови у мужчин

Указано, что в пожилом возрасте глюкоза в организме повышается, поэтому допустимые пределы несколько расширяются по сравнению с нормой для молодого человека. Однако такое повышение не всегда связано с обширными патологиями, среди причин опасного скачка глюкозы врачи выделяют специфику пищи, физическую активность с колебанием тестостерона, наличие вредных привычек, перенесенный стресс. Если норма содержания сахара в крови у мужчин отсутствует, первым делом требуется выяснить этиологию патологического процесса.

Натощак

Отдельно стоит акцентировать внимание на общем состоянии организма, которое влияет на уровень глюкозы. Чтобы показание было максимально точным, лабораторный метод исследования проводить только утром и обязательно натощак

Предварительное употребление сладких продуктов и сахаросодержащих блюд с большим количеством глюкозы дает ложный результат. Отклонения от нормы не должно превышать 6,1 ммоль/л, но допускается более низкое значение – не менее 3,5 ммоль/л.

Из вены

Для проверки глюкозы необходимо использовать венозную биологическую жидкость, но предварительно провести сбор данных анамнеза

Например, пациент не должен сутра употреблять пищу, при этом накануне важно ограничить использование ряда медицинских препаратов, чтобы снизить риск ошибочного ответа. Даже зубы чистить утром нежелательно, поскольку зубная паста с содержанием ароматизаторов может спровоцировать превышение допустимого предела

Норма сахара в крови из вены оговаривается пределами 3,3 – 6,0 ммоль/л.

  • Как варить земляничное варенье
  • Укрепление ногтей акриловой пудрой под гель лак пошагово
  • Белый уголь

Из пальца

Это менее распространенное, но тоже информативное лабораторное исследование для своевременного выявления сахарного диабета и предотвращения диабетической комы. Чаще такой анализ проводится в детском возрасте при появлении симптомов повышенной глюкозы в биологической жидкости. Для педиатрии предусмотрены свои допустимые пределы. Что же касается взрослых мужчин, если взять кровь из пальца, результат должен соответствовать значениям 3,3-5,6 ммоль/л.

При превышении допустимой нормы врач направляет на повторный анализ, как вариант – требуется специальная проверка на толерантность. Первый раз капиллярная жидкость берется натощак, желательно в утреннее время; а второй – спустя пару часов после дополнительного приема 75 грамм раствора глюкозы. Норма сахара у мужчин возраста 30-55 лет составляет 3,4 – 6,5 ммоль/л.

С нагрузкой

При пониженной физической нагрузке уровень сахара биологической жидкости организма соответствует допустимой норме, но при ее повышении может неожиданно подскочить до критического предела. Механизм действия такого патологического процесса сходный с эмоциональным состоянием, когда повышению глюкозы крови предшествует нервное перенапряжение, сильнейший стресс, повышенная нервозность.

С целью эффективного лечения рекомендуется устранить чрезмерную физическую нагрузку, при этом разрешается дополнительно использовать медикаментозные методы лечения, но без передозировки медицинских препаратов. В противном случае развивается гипогликемии. Такая патология, развиваясь у взрослых мужчин, негативно сказывается на половой функции, снижает эрекцию.

При диабете

Сахар повышен, причем такой показатель сложно стабилизировать на допустимом значении. Пациенту с сахарным диабетом приходится все время контролировать состав биологической жидкости, специально для этого был приобретен домашний глюкометр. Опасным считается показатель от 11 ммоль/л, когда требуется незамедлительный прием медикаментов, врачебный контроль. Разрешены следующие цифры – 4 – 7 ммоль/л, но все зависит от особенностей конкретной клинической картины. Среди потенциальных осложнений врачи выделяют диабетическую кому, летальный исход клинического больного.

Возможно ли самостоятельно снизить уровень глюкозы?

Лишь сбалансированным питанием можно самостоятельно поддерживать необходимый уровень сахара

Даже официальная медицина считает важной составляющей лечебной терапии, при повышенном сахаре в крови – диету и правильное питание

  1. Дневной рацион должен быть дробным с небольшими порциями, разбит на 6 приемов, желательно в одно время.
  2. Прием жидкости не должен превышать 2-х литров в сутки.
  3. Рацион должен быть насыщен клетчаткой с ежедневным приемом овощей.
  4. Избегайте соленой пищи и алкогольных напитков.

Диета должна быть не калорийной, и включать:

  • диетические сорта нежирного мяса и рыбы не жирного сорта
  • кисломолочные и ацидофильно-дрожжевые продукты;
  • каши из гречневых, рисовых и овсяных круп;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • не больше 2-х яиц/сутки;
  • блюда из бобовых, овощные и фруктовые салаты.

Приготовление блюд должно быть исключительно на растительных жирах, методом паровой готовки, отваривания, тушения или запекания. Вместо сахара употреблять сахарозаменитель или мед.

Следует отказаться от продуктов, повышающих сахар:

  • макарон, сдобы и сладких кондитерских изысков;
  • варенья, сладкой газировки и сахара;
  • жирных колбас, мяса, копченостей, сала и консервов;
  • высокой жирности молочных продуктов и майонеза;
  • инжира, винограда, изюма, сладких фруктов и сухофруктов.

Какие можно использовать лекарственные средства?

Следует сразу предупредить, что назначает препараты, расписывает курс и дозировку только врач. Потому как ни один снижающий сахар препарат не назначается, если имеются почечные и сердечные патологии или заболевания печени. Не назначаются они при беременности и при острых процессах, в виде инфаркта, инсульта или при диабетической коме. Так что самовольное лечение может только навредить.

Назначаются сахароснижающие препараты согласно групповой принадлежности, для каждого конкретного случая и согласно цели, которая должна быть достигнута. К примеру:

  • Для стимуляции поджелудочной железы к повышенной секреции инсулина, снижающего уровень глюкозы, назначаются препараты типа «Манинила», «Амарила», «Диабетона» или «Новонорма». Все они по-разному могут действовать на пациентов, порой не проявляя никакого эффекта у конкретного больного. Поэтому назначение, расписание курса и дозировки строго индивидуальны.
  • Если у пациента необходимо повысить в организме чувствительность к гормону инсулина — назначаются препараты и аналоги «Сиофора», Глюкофажа», «Актоса» или «Авандя». Они способствуют улучшению процессов усвоения сахара клетками, не вызывая у поджелудочной железы повышенной секреции инсулина. Эти лекарственные средства отлично сочетаются с предыдущими препаратами и могут, при необходимости, назначаться в комплексе.
  • Для поддержания необходимого баланса сахара в плазме крови после приема пищи назначается препарат «Глюкобай», который частично блокирует процессы всасывания углеводов в тонкой кишке.

Среди новых препаратов, появившихся сегодня на фармацевтических ранках, эффективны средства, которые работают только при повышенном сахаре. Они не нуждаются в коррекции, имеют постоянную дозировку и не вызывают прибавки в весе. Это инъекционные препараты – «Беата», «Галвус» и «Янувия».

Как видим, все препараты из разных групп имеют свое индивидуальное предназначение, но их объединяет одна цель – поддержание в крови нормальной концентрации сахара.

Метки: анализ кровь сахарный диабет

Можно ли считать уровень глюкозы натощак 5,7-6,2 нормой?

Вопрос: 

Здравствуйте, уважаемый доктор!По утрам содержание глюкозы в крови (капиллярной) натощак составляет от 5,7 до 6,2 ммоль/л по показаниям глюкометра. В течение дня показатель всегда снижается до 5,1-4,7 ммоль/л и мало меняется даже после приёма пищи, редко превышая днем и вечером 5,6-5,7.

(Питаюсь я, правда, весьма умеренно, но не отказываю себе в хороших винах).Можно ли считать эти показания «нормальными» для здорового человека. Мне 65 лет. Никаких явных симптомов сахарного диабета (жажда, сухая кожа и т.д.) я не наблюдаю. Чувствую себя вполне здоровым и бодрым человеком.

______

Дорогие читатели! Мы продолжаем принимать вопросы на форуме Азбука Здоровья. 

Отвечает врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

 Доброго дня Вам, Игорь! Нормы сахара крови натощак — строго ниже 5,6 ммоль/л. В течение дня Ваши показатель более-менее «укладываются» в норму, однако в утренние часы стабильно выше норм.

Вероятнее всего, такого заболевания, как сахарный диабет, у Вас нет, однако высока вероятность наличия «преддиабетического» нарушения углеводного обмена. Это может быть нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушение гликемии натощак.

Оба состояния чаще всего не требуют какого-либо медикаментозного лечения. Однако, обязательным является соблюдение диеты, которая идентична диете при сахарном диабете (стол номер 9).

Однако, прежде всего нужно понять, какое нарушение (если оно есть) именно у Вас. К сожалению, измерения глюкометра недостаточны для установки диагноза, так как глюкометры имеют разную погрешность измерения. Поэтому необходимо исследование крови в лаборатории. Возможны два варианта (они подходят для выявления любого варианта нарушения гликемии, в т. ч. и сахарного диабета):

  1. Проведение глюкозотолерантного теста, исследование сахара крови натощак и через 2 часа в ходе теста (обязательно соблюсти правила проведения теста, уточнить в лаборатории заранее)
  2. В первый день — анализ на сахар венозной крови натощак + анализ крови на гликированный гемоглобин. Второй день — только анализ венозной крови на сахар натощак.

Критерии постановки диагноза (венозная кровь) вариант первый:

  • В норме: натощак менее 6.1 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста менее 7,8 ммоль/л.
  • НТГ: натощак менее 7.0 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста более или равно 7.8 ммоль/л и менее 11.1 ммоль/л.
  • Нарушение гликемии натощак: натощак более или равно 6.1 и менее 7.0 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста менее 7.8 ммоль/л.
  • Сахарный диабет: натощак более или равно 7.0 ммоль/л и через 2 часа в ходе теста более или равно 11.1 ммоль/л.

Критерии постановки диагноза вариант второй (венозная кровь):

  • Норма: натощак менее 6.1 ммоль/л, гликированный гемоглобин менее 6.0.%
  • НТГ: натощак менее 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин более или равно 6.0% и менее 6.5%
  • Нарушение гликемии натощак: натощак более или равно 6.1 и менее 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин менее 6.5%
  • Сахарный диабет: натощак более или равно 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин более или равно 6.5%

Любой вид нарушения углеводного обмена требует наблюдения у эндокринолога. Нарушение толерантности к глюкозе, нарушение гликемии натощак — соблюдение диеты стол номер 9 и поддержание физической активности.

Игорь, рекомендую Вам немного пересмотреть свой рацион, возможно, внести коррективы.

Ужин организовать не позднее 3 часов до сна, перед самим сном не перекусывать такими продуктами, как кефир, йогурт, фрукты и т.п. Если хотите перекусить незадолго до сна, это могут быть овощи (кроме картофеля), творог, сыр, орехи.

Обязательно сохранить физическую активность (у Вас она отличная!). То, что Вы чувствуете себя здоровым человеком, замечательно! Как правило, небольшие нарушения углеводного обмена не отражаются на самочувствии.

Однако, наличие НТГ или нарушения гликемии натощак — это риск возникновения сахарного диабета в будущем. И чтобы как можно дальше отсрочить или же вообще избежать развития сахарного диабета, необходимо соблюдать правила питания, физической активности.

Кроме того, если имеют место артериальная гипертензия (артериальное давление 140/80 мм рт ст и выше), дислипидемия и повышение уровня холестерина в крови (анализ крови на холестерин, ЛПНП, ЛПВП) и любые сердечно-сосудистые заболевания, необходимо обязательно наблюдаться у кардиолога, выполняя его рекомендации. Описанные выше состояния также являются факторами риска развития сахарного диабета.

Здоровья Вам!

_______

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации