Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Общий анализ крови (оак): что показывает, норма и отклонения, таблицы результатов

Какова норма показателей в анализе?

Чтобы понять, в порядке ли все или нет, нужно знать  норму по каждому показателю. Существует различие между показателями для пациентов разных возрастов и полов, поэтому они учитываются. Речь пойдет о мужчинах и женщинах среднего возраста и о детях от 7 до 12 лет.

  1. Гемоглобин у мужчин находится в границах от 130 до 160 г/л, у детей от 110 до 145, а у представительниц женского пола – от 120 до 140.
  2. Показатель эритроцитов 4,0 – 5,1×1012 для мужского пола, 3,5 – 4,7×1012 для детского возраста и 3,7 – 4,7×1012 для женщин.
  3. Цвет крови  – 0,85 – 1,15.
  4. Ретикулоциты у детей, так как их организм растет, – от 3 до 12%. С возрастом норма падает, и человек среднего возраста любого пола имеет их 0,2-1,2%.
  5. Тромбоциты в рамках 180 – 320×109, а у младшего поколения они меньше – 160 – 380×109.
  6. Скорость оседания эритроцитов разная. Детская норма – 4 – 12 мм⁄ч, для женщин – 2-15 мм⁄ч, у мужчин – 1 – 10 мм⁄ч.
  7. Лейкоциты – 4,0 – 9,0×109.
  8. Палочкоядерные в крови взрослых  1-6 %. Дети имеют маленькие рамки – от 0,5 до 5%.
  9. Сегментоядерные в крови от 47 до 72%, а у детей рамки ниже – от 35 до 65%.
  10. Эозинофилов в здоровом взрослом организме от 0 до 5%. У детей показатель в норме – от 0,5 до 7%.
  11. Базофилы не должен превышать 1%, нормой будет, если в бланке указан 0 в графе показателя.
  12. Лимфоциты в детском организме – 24-54%. У взрослых показатель ниже – от 18 до 40%.
  13. Моноциты и у мужчин, и у женщин любого возраста не должны падать ниже 2% или повышаться выше 9%.

Разница в показателях зависит и от веса, и от хронических заболеваний, поэтому диагноз и проблему обозначит врач. Домыслы и попытки самостоятельного лечения, особенно при подозрении на серьезное заболевание, закончится тяжелыми последствиями и осложнениями.

Посещение терапевта – первый шаг к лечению заболевания

Как изменяются показатели общего анализа крови при беременности?

У женщин во время беременности происходят серьезные изменения во всем организме, не остается в стороне и система крови. Добавляется третий круг кровообращения – плацентарный, в результате чего меняется количество и уровень форменных элементов. В таблице ниже представлены нормальные показатели крови беременной женщины.

Таблица №3

Форменные элементы крови

Триместры беременности

1

2

3

Гемоглобин (г/л)

110-150

105-140

100-135

Лейкоциты (×10х9/л)

5,8-10,1

7,0-10,3

6,7-10,5

Эритроциты (×10х12/л)

3,4-5,4

3,2-4,9

3,5-5,0

Тромбоциты (×10х9/л)

180-320

200-340

СОЭ (мм/ч)

22

40

51

Цветной показатель (ЦП)

0,83-1,15

МАЗОК НА ФЛОРУ

МАЗОК НА ФЛОРУ— это микроскопия соскоба, из уретры, содержимого задней стенки влагалища и шейки матки.

Расшифровка мазка:

  • плоский эпителий – слой клеток, выстилающий влагалище и шейку матки. В нормальном мазке эпителий должен присутствовать. Если же мазок эпителий не содержит, то у врача-гинеколога есть основание предположить недостаток эстрогенов, избыток мужских половых гормонов. Отсутствие плоского эпителия в мазке свидетельствует об атрофии эпителиальных клеток.
  • лейкоциты – норма до 15 единиц в поле зрения. Небольшое количество лейкоцитов будет считаться нормой, поскольку лейкоциты выполняют защитную функцию, препятствуют проникновению инфекции в половые органы женщины. Повышенные лейкоциты в мазке наблюдаются при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Чем больше лейкоцитов в мазке, тем острее протекает заболевание.
  • палочки составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек в мазке не должно быть других микроорганизмов.
  • мелкие палочки – это чаще всего гарднереллы – возбудители гарднереллеза или дисбактериоза влагалища.
  • «ключевые» клетки (атипичные клетки) – это клетки плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой. Как при гарднереллах, если мазки содержат атипичные клетки врач может поставить диагноз – дисбактериоз влагалища.
  • грибок – признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных) стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор.

Даже если результаты мазка показывают наличие кокков, мелкой палочки и «ключевых» клеток, свидетельствующих о бактериальном вагинозе, одних только результатов мазка бывает недостаточно для постановки диагноза. Нужно провести дополнительное обследование: бактериологический посев и ДНК-диагностику (мазок методом ПЦР).

БАКПОСЕВ

Бактериологический метод исследования мазка взятого из влагалища или уретры заключается в том, что этот материал помещается в особую питательную среду, способствующую для размножения тех или иных бактерий. Бакпосев позволяет дифференцировать неспецифическую бактериальную флору, определить видовую принадлежность и количество возбудителя

Кроме того, что очень важно для последующего лечения, бакпосев дает возможность определить чувствительность к антибактериальным препаратам

ПЦР-ДИАГНОСТИКА

ПЦР – полимеразная цепная реакция. Основным достоинством метода ДНК является то, что он позволяет определить малые количества возбудителя, а также персистентные формы возбудителей, с которыми приходится сталкиваться при лечении латентных и хронических инфекций. Чувствительность и специфичность метода ПЦР высока – 95%.

Причины повышения количество лейкоцитов

Основная функция лейкоцитов заключается в защите организма от чужеродных агентов. К таковым относят бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Также они способствуют ограничению и элиминации воспалительной реакции, повреждения тканей и клеток. По этой причине повышение количества лейкоцитов происходит при развитии патологических состояний в организме. Такое увеличение носит название реактивный лейкоцитоз. Но его следует отличать, от такого повышение, которое возникает при злокачественных новообразования костного мозга.

Стоить отметить, что отдельное увеличение каких-либо лейкоцитов, позволяет заранее сориентироваться с природой заболевания. Таким образом при повышение уровня нейтрофилов, можно заподозрить следующие патологические состояния:

  • Острые инфекции бактериальной природы. К таковым относят локализованные формы (ангина, абсцессы, аппендицит, отит, сальпингит, менингит, острый холецистит) и генерализованные (сепсис, эмпиема плевры, перитонит).
  • Экзогенная и эндогенная интоксикация. К таковым относится укусы различных животных и насекомых, прием лекарственных средств, вакцины, уремия, диабетический ацидоз.
  • Острые кровотечения и миелопролиферативные заболевания.

Повышение числа нейтрофилов говорит о наличие гнойного воспалительного процесса. Поэтому такой параметр считается важным в диагностическом плане.

Функции нейтрофилов

Причины повышения других видов лейкоцитов

Рассмотрим по каким причинам повышается количество эозинофилов. По-другому эти клетки можно назвать маркерами аллергической реакции. Если увеличение нейтрофилов относится больше к бактериальной природе, то повышение эозинофилов к аллергической.

Основные причины повышения:

  • Аллергические заболевания. К таковым относится бронхиальная астма, аллергический дерматит, сенная лихорадка, аллергия на лекарства, пищевые продукты, цветения растений.
  • Появление у человека паразитарных инвазий. К примеру увеличение эозинофилов может происходит при наличии аскаридозе, лямблиозе, описторхозе.
  • При формировании опухолей. Эозинофилы повышаются при гемобластозах.
  • Тяжелые иммунодефициты и заболевания соединительной ткани.

Стоить отметить, что при аллергических состояниях, количество эозинофилов может повышаться до 1,5 *10^9.

Причины повышения базофилов и моноцитов:

  • Аллергические реакции, которые возникают на прием пищи, лекарств, введения вакцин.
  • Лимфогранулематозе.
  • Хронической язвенный колит.
  • Нарушения функции щитовидной железы.
  • При приеме эстрогенов.

Базофилы и моноциты повышаются крайне редко. Однако относительное увеличение количества моноцитов встречается при васкулитах, эндокардитах, при вялом сепсисе. Также такое отмечается у лиц, при выздоровление, после перенесенных тяжелых инфекциях.

Причины повышения количества лимфоцитов:

  • Встречается такое при выздоровлении от инфекции.
  • На фоне гранулематозов, болезни крови, коллагенозов.

Также лимфоциты могут повышаться на фоне цитомегаловируса, ВИЧ инфекции, коклюша, вирусного гепатита.

Причины повышения эозинофилов

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации