Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Лейкоциты 3 7 в крови

Причины повышенных лейкоцитов в мазке

Высокое количество лейкоцитов в мазке (больше 40-50), как говорилось выше, у женщин обычно бывает связано с воспалительным процессом в урогенитальной зоне (в зависимости от места взятия — во влагалище, шейке матке, уретре). При каких патологических состояниях в гинекологии бывает такой результат анализа?Чаще всего лейкоцитоз в мазке бывает при таких заболеваниях:
*  Кольпит — воспаление слизистой влагалища,
*  Цервицит — воспаление цервикального канала,
*  Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала,
*  Эндометрит — воспаление слизистой матки,
*  Аднексит — воспаление придатков матки,
*  Онкологические заболевания половых органов,
*  Инфекции, передающиеся половым путем,
*  Дисбактериоз влагалища и кишечника.

Для выяснения причины лейкоцитоза гинеколог назначит сдать уточняющие анализы (ПЦР, посевы). Они могут быть взяты из разных локализаций, в зависимости от жалоб и клинической картины.Возможно взятие материала из следующих мест:
«U» — уретра,
«C» — шейка матки,
«V» — влагалище,
«R» — прямая кишка,
«O» — ротоглотка.

Лейкоциты в мазке у девушек-девственниц

Воспалительные процессы в половых путях бывают не только у девушек и женщин, живущих половой жизнью. Различные заболевания, в том числе и инфекционной природы, могут передаваться не только половым путем, но и контактно-бытовым (общие предметы пользования, нарушения интимной гигиены и т.п.). Поэтому лейкоцитоз в мазке может быть у детей, девочек-подростков и у девственниц, не имевших традиционных половых отношений. Для выяснения его причин также сдаются анализы.

Взятие для диагностики мазка, ПЦР и посева у девственницы осуществляется таким же образом как и у женщин, живущих половой жизнью. Однако при этом гинекологическое зеркало не используется, взятие материала из влагалища проводится через отверстие в девственной плеве специальными тонкими мягкими зондиками. По показаниям и по желанию берут материал на исследование из уретры и других локализаций. Процедура забора, осуществляемая нашими врачами гинекологами, абсолютно безболезненна, повреждение девственной плевы исключается!
 

Хотите узнать ответ на вопрос

«Причины лейкоцитов в мазке?»

Узнайте, какие надо сдать анализы на инфекции

Лейкоциты повышены, но инфекции нет

Очень распространенная ситуация! Надо четко знать — если много лейкоцитов в мазке, причина — половая инфекция. Просто мазок не позволяет ее выявить — его диагностическая ценность ограничена узким спектром исследуемых микробов. Значительный список возможных инфекций, в которых кроются причины повышенных лейкоцитов в мазке, возможно выявить только другими методами диагностики выделений из влагалища (ПЦР, посев, а также анализ крови ИФА). Об этом Вам должен сказать ваш гинеколог и направить на соответствующее обследование!

Возможные методы диагностики причин высокого лейкоцитоза:

Мазки ПЦР ИППП ПЦР 12 18
Флороценоз Цитология Онкомаркер НАСБА

☛ Таким образом, для уточнения причины повышения лейкоцитов в мазке у женщин необходимо провести соответствующее лабораторное обследования — сдать анализы ПЦР, посевы. Если Вас интересует сдача всех необходимых анализов, можете обратиться к нам в отделение гинекологии в любое время работы клиники. Срок готовности 1-2 дня. Записаться можно по контактному телефону +7(495)790-0779 или через интернет на сайте.
 

Снижение форменных элементов

При диагностике общего анализа крови учитываются не общий уровень лейкоцитарных клеток, а их разновидность в отдельности. Иногда общие лейкоциты могут быть в норме, при этом будет понижаться количество базофилов, моноцитов или лимфоцитов. Что говорит о понижении показателя у определённого форменного элемента, тогда как общий уровень лейкоцитов в норме.

Малое содержание нейтрофилов

Низкие показатели нейтрофилов, отвечающих за борьбу с инфекцией, могут означать состояние нейтропении. Понижение уровня является как постоянным, так и временным. В случае врождённого заболевания нейтрофилы понижаются на 3−6 дней через каждые 3−4 недели.

Причинами снижения лейкоцитарной группы нейтрофилов могут стать:

  1. Вирусы, сопровождающиеся высокой температурой, гнойные инфекции.
  2. Панцитопения. Апластическая анемия, когда снижается формирование всех групп клеток крови.
  3. Септицемия.
  4. Анемия, связанная с нехваткой витаминов группы В.
  5. Состояния при гиперспленическом синдроме, прострация.
  6. Язва желудка, холецистит, гастрит.
  7. Состояние шока.

У взрослого человека при маленьком показателе нейтрофилов и лейкоцитов может возникнуть осложнения ревматоидного артрита — синдром Фелти.

Низкие эозинофилы

Если занижены эозинофилы, это указывает на заражения паразитами, аллергические процессы (отёк Квинке, нейродермит, астму). Эозинопения отмечается при понижении лейкоцитов — эозинофилов от уровня 0,2 тыс./мкл и ниже.

Отсутствие эозинофилов называют состоянием анэозинофилии. К причинам снижения лейкоцитов эозинофилов относят:

  • острые стадии инфекции;
  • эклампсия, сепсис;
  • запущенные формы туберкулёза;
  • пернициозная анемия;
  • период после операции, роды.

Сочетание пониженных лейкоцитов и низкого уровня эозинофилов говорит о низком сопротивлении организма и истощении иммунной системы.

Понижение базофилов

Базофилы участвуют в аллергических реакциях. Если снижены лейкоциты базофилы, это указывает на аутоиммунные и иммунные патологии, заболевания эндокринной и нервной системы. Низкий уровень элементов базофилов (базопения) встречается в случаях:

  • базедовой болезни;
  • гипертиреоза;
  • периода овуляции, беременности;
  • при острой стадии пневмонии, стрессе;
  • развития гормональной опухоли, синдром Кушинга.

В период восстановления после тяжёлого инфекционного заболевания может снижаться уровень лейкоцитов базофилов. Низкий показатель отмечается при малых дозах радиации.

Уменьшение лимфоцитов

Пониженный показатель лимфоцитов (лимфопения) может являться естественным процессом. Во время беременности у женщин снижается число лимфоцитов на 25%. При обычном состоянии низкое значение указывает на заболевания.

Отклонения от нормы возникают:

  • при туберкулёзе лимфоузлов, лимфогранулематозе;
  • при красной волчанке;
  • в период лучевых болезней, стрессе;
  • почечной недостаточности.

Лимфоциты отвечают за иммунитет клеток, снизить их содержание поможет приём гормональных препаратов, иммунодепрессантов. При иммунодефиците повышается риск заболевания ВИЧ-инфекцией.

Недостаток моноцитов

Моноциты нейтрализуют инфекции с помощью фагоцитоза. Низкие показатели группы элементов в крови говорят об моноцитопении. Недостаток отмечается:

  1. При тяжёлой форме сепсиса.
  2. Инфекциях, интоксикации.
  3. Анемии на фоне дефицита витамина В12.
  4. Лейкопеническая форма лейкоза может являться основной причиной понижения моноцитов. При этой болезни наблюдается нарушение созревания лейкоцитов.

Если понижены общие лейкоциты, при этом повышены моноциты, можно предположить, что организм справился с болезнью. Но у взрослого человека иногда это указывает на тяжёлую форму туберкулёза или опухоли.

Что предпринять для поднятия или снижения уровня лейкоцитов

В первую очередь стараются устранить причину дисбаланса. Обычно после ликвидации заболевания лейкоциты возвращаются к нормальному уровню самостоятельно. Кроме этого, хорошо влияет на их показатель сбалансированное питание. Диету должен прописать врач.

При сниженном уровне лейкоцитов уменьшают количество потребляемых углеводов, а содержание белков увеличивают. Но без фанатизма. Питание должно быть именно сбалансированным.

Также добавляют свежие овощи и фрукты, чтобы обогатить рацион натуральными витаминами и микроэлементами. Однако возможные раздражители ограничивают, например, стараются избегать употребления красных ягод, цитрусовых.

В сложных случаях прибегают к переливанию лейкоцитарной массы. Это помогает быстро восстановить сопротивляемость организма в экстренных случаях. В дальнейшем стараются стабилизировать механизм выработки лейкоцитов. Для этого назначают специальные препараты, нормализующие работу органов кроветворения.

Причины понижения уровня лейкоцитов

Не являясь самостоятельным заболеванием, лейкопения может проявиться в качестве симптома множества заболеваний, а значит для ее устранения необходимо лечение основной болезни. Однако, у этого нарушения могут быть и физиологические причины.

Физиологические причины

Физиологическая лейкопения – довольно редкое явление, однако оно наблюдается почти у 10% европейцев при отсутствии каких-либо патологических причин. Спровоцировать скачок лейкоцитов к снижению могут такие внешние воздействия как психо-эмоциональный всплеск, чрезмерное возбуждение, нервный срыв, а также посещение бани. Незначительные отклонения количества лейкоцитов иногда наблюдаются и в крови беременных женщин, однако это считается нормой.

Патологические причины

Патологическая лейкопения имеет более широкий спектр провоцирующих факторов, включая врожденные и приобретенные патологии. Чаще всего она наблюдается при:

  • аутоиммунных заболеваниях (например, при системной волчанке);
  • связанных с онкологией заболеваниях костного мозга;
  • вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
  • B12-витамин-дефицитной анемии;
  • осложнениях от лучевой и химиотерапии;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • паразитарных инвазиях (трихинеллы, хламидии);
  • сифилисе;
  • ревматических заболеваниях;
  • циррозе печени;
  • лимфогранулематозе.

Лекарственные препараты, провоцирующие лейкопению

Среди провоцирующих факторов, способных привести к опасному понижению в крови уровня лейкоцитов, не последнее место занимает воздействие некоторых медицинских препаратов. Если терапия этими препаратами проводится длительно, число белых кровяных клеток может упасть до критических показателей и вызвать тяжелую форму нейтропении – агранулоцитоз. Такие состояния возможны при интенсивном применении:

  • противоопухолевых препаратов, применяемых в онкологии;
  • анальгетиков (нестероидных противовоспалительных препаратов типа Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак, Парацетамол, ацетилсалициловая кислота);
  • тяжелых металлов (препаратов, содержащих ртутные диуретики, элементы золота и мышьяка);
  • седативных средств, антидепрессантов (барбитураты, Клозапин и т.п.);
  • противосудорожных лекарственных средств;
  • антигистаминных препаратов;
  • некоторых кардиологических средств:
  • некоторых глюкокортикоидов, антибиотиков и сахаропонижающих средств.

Кроме того, спонтанное развитие лейкопении может спровоцировать применение инсектицидов, горчичного газа (иприта), красителей для волос и даже некоторых лекарственных трав. Во избежание таких нежелательных для состава крови последствий все вышеозначенные вещества должны использоваться строго по инструкции с соблюдением мер безопасности, а любое применение народных методов лечения – обговариваться с врачом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации