Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 5

Консультация маммолога: когда обследоваться и как выбрать хорошего врача

А если я очень боюсь исследования?

Делать маммографию боятся все женщины. В этом виноваты СМИ, которые нагнетают ситуацию, рассказывая, в основном, только о плохих исходах. На самом деле, РМЖ развивается не у всех женщин. Чаще в груди могут появиться доброкачественные опухоли. Да и сам рак сейчас уже научились лечить.

Постарайтесь убедить себя не волноваться. Жизнь в постоянном страхе – это не только плохо сказывается на здоровье сердца и сосудов, но и повышает риск самого рака. Разовьется ли он в молочной железе или нет – дело случая, но самостоятельно прокладывать ему путь все же не стоит.

Если же перед маммографией присутствует какой-то животный ужас, сводит горло и тяжело дышать, идите к психотерапевту или психиатру. Вас не будут укладывать в стационар, не переживайте. Но врач сможет назначить антидепрессанты, которые дадут вам возможность жить без страха и не навлекать на себя беду.

Подключите к антидепрессантам пешие прогулки, физические нагрузки, увеличьте количество радостей в жизни. Тогда вы постепенно «слезете» с таблеток, будете спокойно жить, время от времени делая маммографию и другие плановые профилактические исследования.

Молочная железа

Существуют более результативные и современные способы диагностики по сравнению с обычной рентгенологической маммографией.

  • Компьютерная (цифровая) рентгенологическая маммография – результаты выводятся на цифровые носители, а не на плёнку, при этом снижается доза излучения. Данная методика позволяет более точно определить патологию и повсеместно вытесняет привычную плёночную фиксацию результатов.
  • Радиотермометрическая (микроволновая) маммография – определяет температуру различных участков молочной железы. Для этого в нескольких точках специальным прибором измеряют температуру кожи и выстраивают термограмму. Участки с повышенной температурой требуют особенного внимания, поскольку там может быть выявлена опухоль.
  • Электроимпедансная маммография – исследуется сопротивление тканей молочной железы электрическим импульсам. На увлажнённую водой грудь воздействуют переменным маломощным током, который не ощущается пациенткой. Приложенный датчик передаёт подробное изображение на монитор, оно обрабатывается специальной программой и в результате определяется, где мышечная, жировая, соединительная ткань, где жидкость, отложение кальцинатов. Подобная методика полностью безопасна, но не гарантирует точные результаты проверки (патологии выявляется в количестве менее 80 %).
  • Магнитно-резонансная маммография – подобная методика не использует ионизирующее излучение, а воздействует на организм посредством магнитных полей, поэтому полностью безопасна. Это обследование можно проводить с использованием контрастных веществ, которые указывают новообразования в груди на самых ранних стадиях формирования. Пациентка предварительно принимает специальные препараты, которые обладают свойством накапливаться в опухолевых тканях, поэтому опухоль при исследовании становится заметной. В результате чего врач получает сведения о размерах и расположении опухоли, о наличии метастазов.
  • Томографическая маммография – полученные снимки молочной железы складываются в объёмное изображение, по которому можно определить локализацию новообразования и прочие данные о болезни. Всё чаще применяется томосинтез молочной железы, который выводит изображение в виде тонких срезов. Как и в компьютерной томографии, данные для томосинтеза получаются путём смещения излучателя.
  • Томографическая лазерная маммография использует лазерное излучение в инфракрасном диапазоне. При этом получаются трёхмерные изображения с очень информативными результатами. Можно исследовать буквально каждый миллиметр ткани, а точность диагностики достаточно высокая.

Довольно дорогостоящие методики, редко используются для плановых осмотров, но при подозрении на опухоль позволяют быстро и безошибочно поставить диагноз.

Перед тем как узнать все об исследовании под названием «маммография» (на какой день цикла проводится и какие показания имеет), стоит выяснить, что такое женская грудь. Молочные железы есть у каждой девочки с самого рождения. Однако первые годы жизни грудь не выполняет никаких функций. С началом менструального цикла возникает перестройка и развитие данных желез.

Процесс проведения маммографии

От правильности процедуры маммографии зависит результат исследования, вероятность выявления злокачественных новообразований. Несмотря на всю простоту процедуры исследования, следует отнестись к этому процессу с полной серьезностью. У лечащего врача необходимо уточнить, до или после месячных нужно делать процедуру.

Грудь размещают на пластинах определенным образом. Исследование проводят аппаратом – маммографом. Интерпретацией полученных данных занимается специалист, вспомогательные функции проводит лаборант. Исследование молочных желез для каждой груди проводят отдельно.

Процедура маммографии делается, когда женщина сидит, стоит. Грудь укладывается на пластину. Сверху закрепляется другой, сдавливается специальными приспособлениями. В таком положении хорошо видно даже самое незначительное уплотнение в молочных железах, прослеживается опухоль. Кроме этого, снимается рентгенологическая нагрузка на ткани. Фиксирование органа пластинами позволяет распределиться тканям равномерно. Однако женщина ощущает некоторые болезненные ощущения. Становится понятным, почему многие интересуются вопросом, когда лучше осуществлять проведение маммографии – до или после месячных.

Как подготовиться к маммографии

  • За ночь до прохождения маммографического исследования не рекомендуется использовать в области подмышек, груди и декольте парфюмерные средства (дезодорант, тальк, туалетную воду)
  • До начала процедуры следует сообщить рентгенологу о выявленных ранее симптомах и имеющихся отклонениях в молочной железе (например, о проведенных хирургических операциях, в том числе пластической хирургии, травмах или заболеваниях железы). Это поможет ему в проведении исследования и подскажет, на каких именно участках стоит сделать акцент
  • Если есть предыдущие маммограммы, их нужно показать врачу-рентгенологу
  • Основная подготовка к маммографии заключается в ношении комфортных одежды и белья за несколько часов до проведения исследования
  • О наличии беременности специалиста также необходимо предупредить заранее
  • Если у ваших родственников имелись патологии грудных желез, следует сообщить рентгенологу и об этом
  • Чаще всего чувствительность груди повышается за неделю до начала менструации. Лучше не делать маммограмму в это время. Наиболее оптимальна для ее проведения следующая неделя после месячных. То есть пятый-десятый день с момента первой кровопотери. Однако, когда делать маммографию после месячных, зависит от особенностей цикла конкретной пациентки. День проведения маммографии в период климакса не важен

Насколько часто можно делать маммографию

Раковые заболевания молочной железы занимают вторую позицию (после рака лёгких) среди всех онкологических заболеваний. Доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы могут возникнуть в любом возрасте, в период менопаузы и климакса вероятность только возрастает. Опухоли диагностируются у каждой двенадцатой женщины до 40 лет, и с возрастом это соотношение постепенно изменяется: у каждой десятой после 60 лет.

Известно более 50-ти видов мастопатии (доброкачественных опухолей): липомы, фиброаденомы, фибро-кистозные опухоли и множество злокачественных видов. Все опухоли эффективнее лечатся на первых стадиях, поэтому необходимо проводить маммографию ежегодно после 40 лет или чаще при наблюдении первых подозрительных симптомов. Для оценки проведённого лечения маммографию назначают неоднократно даже на протяжении месяца.

На основании вышеизложенного можно сделать несколько выводов: маммография – обязательная ежегодная процедура у женщин среднего возраста после 40-45 лет. Любые жалобы на болезненные ощущения, выделения из груди, изменения по цвету или форме должны быть обращены к специалисту.

Необходима постоянная самодиагностика состояния груди, а вот домашнее самолечение категорически противопоказано. Своевременное обращение за медицинской помощью – залог успешного, эффективного лечения любых опухолей.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: покаяться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «маммография»

  • Поэтому в странах, где скрининг испытан всесторонне, оценены его стоимость и эффективность, уже сейчас рекомендуется ежегодная маммография женщинам 50 лет и старше, а также женщинам 35 — 40 лет, если кто-то из их кровных родственников болел раком молочной железы или обнаружены атипические изменения в эпителии молочной железы при биопсии.
  • Женщинам 40 — 49 лет маммография рекомендуется раз в 2 года, женщинам от 35 до 40 лет — одна исходная маммография.
  • Что же касается женщин в возрасте 50 — 74 лет, то маммография рекомендована им не каждый год, а раз в 2 года.
  • (все предложения)

Значение слова «маммография»

Маммогра́фия — раздел медицинской диагностики, занимающийся неинвазивным исследованием молочной железы, преимущественно женской. (Википедия)

Значение слова «маммография»

Маммогра́фия — раздел медицинской диагностики, занимающийся неинвазивным исследованием молочной железы, преимущественно женской.

Предложения со словом «маммография»:

Поэтому в странах, где скрининг испытан всесторонне, оценены его стоимость и эффективность, уже сейчас рекомендуется ежегодная маммография женщинам 50 лет и старше, а также женщинам 35 — 40 лет, если кто-то из их кровных родственников болел раком молочной железы или обнаружены атипические изменения в эпителии молочной железы при биопсии.

Женщинам 40 — 49 лет маммография рекомендуется раз в 2 года, женщинам от 35 до 40 лет — одна исходная маммография.

Что же касается женщин в возрасте 50 — 74 лет, то маммография рекомендована им не каждый год, а раз в 2 года.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации