Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Новые нормы сахара в крови из пальца

Тест на восприимчивость к глюкозе

Сахарный диабет — болезнь, которая поражает большое количество людей во всем мире. Неправильно думать о диабете как о одной болезни. Существует выраженная гетерогенность типов диабета с момента или причины, прогноза и рекомендуемого лечения. Вместе с тем, всегда есть дефект в производстве или действии гормонального инсулина.

Что такое глюкоза: функции в организме

Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, что означает, что уровень сахара в крови повышается вне нормальных значений из-за нарушения функционирования гормонального инсулина. Как правило, то, что делает инсулин, способствует проникновению глюкозы, которая циркулирует в клетках, которые будут использовать ее при производстве энергии для ее функционирования. Если инсулин не существует или не работает, глюкоза остается в крови, и появляется гипергликемия. Вопреки тому, что происходит при диабете типа 1, когда существует абсолютное отсутствие инсулина, из-за разрушения клеток поджелудочной железы, которые его продуцируют, при диабете типа 2 происходит то, что клетки не реагируют или плохо реагируют на инсулин, говоря которые обладают резистентностью к инсулину.

Если сахар в сыворотке крови натощак повысился до 6,0 – 7,6, что следует делать, насколько это много и опасно, как лечить патологию? Пациентам назначают проведение теста на толерантность к глюкозе с сахарной нагрузкой, если результаты ранее проведенных анализов вызывают сомнение. Это исследование позволяет определить, насколько повышается гликемия после поступления углеводов в пищеварительный тракт и как быстро нормализуется уровень.

Обычно для этого сопротивления существует генетическая предрасположенность. Это заболевание, которое может прогрессировать без симптомов или с минимальными симптомами, очень часто встречается в развитых или развивающихся странах с частотой от 4 до 15% населения. В Португалии распространенность диабета в возрасте от 20 до 79 лет составит около 10%. Поскольку это заболевание, которое не может давать симптомы, оно недооценивается. Несмотря на то, что он не является симптоматичным, при недиагностированном или неадекватном лечении, он связан с серьезными осложнениями, такими как начало слепоты, необходимость в гемодиализе, ампутации нижней конечности или ранняя смерть из-за инфаркта миокарда или инсульта.

Сначала у пациента берут кровь натощак, после этого дают выпить раствор глюкозы с водой. Забор материала повторяют через 30, 60, 90 и 120 минут.

Спустя 2 часа после употребления сладкого раствора уровень гликемии должен быть ниже показателей 7,8 ммоль/л. Повышение уровня до 7,8 – 11,1 ммоль/л диагностируют, как нарушение толерантости к глюкозе, метаболический синдром или преддиабет. Это пограничное состояние, предшествующее сахарному диабету 2 типа.

Каковы причины диабета типа 2?

Недиагностированный диабет типа 2 очень распространен, и для каждого известного случая существует неизвестный. Другими важными факторами риска являются использование определенных лекарств, таких как кортикоиды. При диабете вообще поджелудочная железа не производит или не производит слишком мало инсулина, или клетки организма не могут использовать полученный инсулин. Конечным результатом является повышенный уровень глюкозы в крови, который, когда он поднимается выше почечного порога, переходит в мочу.

Патология поддается лечению. Пациентам назначают соблюдение строгой низкоуглеводной диеты, физические нагрузки, снижение лишнего веса. Чаще всего таких мер бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в организме и надолго отсрочить или вовсе предотвратить развитие диабета. В некоторых случаях проводят медикаментозную терапию.

В патофизиологии диабета типа 2 существует комбинация резистентности к инсулину и недостаточный ответ на компенсаторную секрецию инсулина. В течение длительного периода времени, до обнаружения диабета, может быть степень гипергликемии, достаточная для патологических и функциональных изменений в нескольких тканях-мишенях, но без клинических симптомов. Диабет становится откровенным с постоянной гипергликемией и симптомами, когда бета-клетки поджелудочной железы больше не способны продуцировать достаточное количество инсулина, чтобы справляться с резистентностью к инсулину и все более высоким уровнем сахара в крови.

При результатах, превышающих показатель 11,1 ммоль/л, ставят диагноз – сахарный диабет.

Какой должен быть оптимальный уровень глюкозы в крови?

Для профилактики, контроля и лечения сахарного диабета очень важно регулярно измерять уровень глюкозы в крови. Нормальный (оптимальный) показатель для всех примерно одинаков, он не зависит от пола, возраста и других особенностей человека

Средняя норма равна 3,5-5,5 м/моль на один литр крови

Нормальный (оптимальный) показатель для всех примерно одинаков, он не зависит от пола, возраста и других особенностей человека. Средняя норма равна 3,5-5,5 м/моль на один литр крови.

Проведение анализа должно быть грамотным, делать его нужно утром, на пустой желудок. Если уровень сахара в капиллярной крови превышает 5,5 ммоль на литр, но находится ниже 6 ммоль, то такое состояние считается пограничным, близким к развитию диабета. Для венозной крови нормой считается до 6,1 ммоль/литр.

Результат может быть неправильным, если вы сделали какие-то нарушения в процессе забора крови. Также искажение может произойти из-за таких факторов, как стресс, болезнь, серьезная травма. В таких случаях следует проконсультироваться у врача.

Чем регулируется уровень глюкозы в крови?

Основным гормоном, отвечающим за снижение сахара в крови, является инсулин. Его производит поджелудочная железа, а точнее её бета-клетки.

Уровень глюкозы повышают гормоны:

  • Адреналин и норадреналин, продуцируемые надпочечниками.
  • Глюкагон, синтезируемый другими клетками поджелудочной железы.
  • Гормоны щитовидной железы.
  • «Командные» гормоны, производимые в отделах головного мозга.
  • Кортизол, кортикостерон.
  • Гормоноподобные вещества.

Работу гормональных процессов в организме контролирует также вегетативная нервная система.

Таблица

В норме содержание глюкозы в крови, как у женщин, так и у мужчин в стандартном анализе, не должен быть более 5,5 ммоль/л, но есть небольшие отличия по возрасту, которые указаны в таблице ниже.

Нормальные значения:

Возраст

Уровень глюкозы, ммоль / л

2 дня — 4,3 недели
2,8 — 4,4
4,3 недели — 14 лет
3,3 — 5,6
14 — 60 лет
4,1 — 5,9
60 — 90 лет
4,6 — 6,4
90 лет
4,2 — 6,7

В большинстве лабораторий единицей измерения является ммоль/л. Также может использоваться другая единица — мг/100 мл.

Для перевода единиц используйте формулу: если мг/100 мл умножить на 0,0555, получите результат в ммоль/л.

Норма глюкозы крови у детей

Норма сахара в крови у новорожденных до возраста 1 год составляет: от 2,8 до 4,4 ммоль на литр, у детей до 5  лет – от 3,3 до 5,0 ммоль/л, у ребят постарше показатели должны быть такими же, как у взрослых людей.

Анализ крови на глюкозу

Во многих частых больницах и государственных клиниках можно сдать тест крови на сахар. Перед его проведением, должно пройти около 8-10 часов после последнего приема пищи. После забора плазмы, пациенту нужно принять 75 грамм растворенной глюкозы и спустя 2 часа сдать кровь снова.

Признаком нарушения толерантности к глюкозе считается результат, если через 2 часа результат составляет 7,8-11,1 ммоль/литр, наличие диабета выявляется, если он будет выше  11,1 ммоль/л.

Также тревожным сигналом будет результат менее 4 ммоль/литр. В таких случаях необходимо дополнительное обследование.

Нарушение толерантности к глюкозе – это ещё не диабет, он говорит о нарушении чувствительности клеток к инсулину. Если это состояние обнаружить вовремя, можно предупредить развитие заболевания.

Диабет под контролем

Регулярное измерение уровня глюкозы в крови очень важно для управления диабетом. Самоконтроль – это самостоятельное регулярное измерение уровня сахара крови и поддержание этого уровня в пределах, максимально близких к норме или показателям, которые определил врач

Самоконтроль помогает вести нормальный образ жизни

Самоконтроль – это самостоятельное регулярное измерение уровня сахара крови и поддержание этого уровня в пределах, максимально близких к норме или показателям, которые определил врач. Самоконтроль помогает вести нормальный образ жизни.

Из чего слагается самоконтроль.

Когда можно считать, что уровень глюкозы стабилен?

  • минимальное значение 4 ммоль/л;
  • максимальное значение 10 ммоль/л

Иначе говоря, содержание глюкозы в крови не должно превышать 10 ммоль/л и не опускаться ниже 4 ммоль/л.

Беременным женщинам или женщинам, планирующим беременность, следует ориентироваться на другие значения:

  • минимальное значение 4 ммоль/л;
  • максимальное значение 7 или 8 ммоль/л.

Очень многие чувствуют, высокий или низкий уровень глюкозы у них в крови в данный момент. Однако существует опасность быстрого привыкания к повышенным значениям. Через какое-то время человек перестает замечать, что уровень глюкозы у него в крови слишком высокий. Поэтому необходимо регулярно делать тесты, тогда вы будете точно знать, насколько стабилен у вас уровень глюкозы.

Если у вас идеальная компенсация углеводного обмена, и вы получаете только таблетированные препараты, то достаточно измерить уровень глюкозы в крови несколько раз в неделю в различное время суток. Если же у вас не достигнута компенсация или вы получаете инсулин, то необходимо измерять сахар крови ежедневно перед основными приемами пищи и через 2 часа после каждого приема пищи, т.е. 6 раз в день.

Появление и использование средств, для домашнего контроля сахара крови в последние десятилетия имеет поистине революционное значение. Это средства представляют собой специальные аппараты – глюкометры – с тест-полосками, на которые наносится кровь. На сегодняшний день существует большой выбор различных глюкометров для определения сахара крови в домашних условиях. Правильно подобрать визуальные тест-полоски и глюкометры для самоконтроля вам поможет ваш лечащий врач. Грамотный самоконтроль заболевания является сегодня самой надежной профилактикой очень тяжелых осложнений, которые являются причиной ранней инвалидизации в трудоспособном возрасте.

Это заболевание опасно своими сосудистыми осложнениями, такими как:

  • Диабетическая нефропатия (сосудистое поражение почек), которая может приводить к почечной недостаточности.
  • Диабетическая ретинопатия (сосудистое поражение глазного дна), которая нередко приводит к нарушению зрения, вплоть до полной слепоты.
  • Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей, которая может привести к ампутации конечности.
  • Острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Поражение нервов и нервных окончаний приводит к диабетической полинейропатии.

Всё это возникает в более ранние сроки, если сахарный диабет находится в стадии декомпенсации, то есть уровень гликозелированного гемоглобина больше 8,0, и больной не получает адекватной терапии. Нередко осложнения выявляют в момент постановки диагноза: «Сахарный диабет 2 типа», так как он может протекать в начале заболевания практически бессимптомно и не отражаться на самочувствии больного.

Сахарный диабет 2 типа составляет 85-90% от общего числа больных СД.

Сахарный диабет 1 типа составляет 10-15% и имеет, как правило, острое начало, и осложнений практически не бывает, они возникают только по истечении нескольких лет.

Лечение и профилактика хронических диабетических осложнений включает в себя, в первую очередь, нормализацию уровня сахара крови, которой можно добиться, только осуществляя тщательный самоконтроль и следуя советам эндокринолога.

ul

Анализ крови на сахар

Пациенты могут захотеть проверить наличие сахара в крови по различным. Среди них основной и главной причиной является постоянный контроль количества сахара в крови больного, это одна из неприятных причин. Также причиной может быть обязательная подготовка к вмешательству путём операции или ежегодное проф-обследование, а ещё по причине иных заболеваний.

Титры могут быть определены с помощью венозного или капиллярного материала. Стоит знать, что допустимо возможное значение титров может немного различаться. Такая особенность может зависеть от различных способов забора крови. Кроме того, референсные значения могут так же отличаться, этот показатель будет зависеть от лаборатории, где проводится анализ. При наличии небольших различий от стандартных, все равно, необходимо делать направленность на заявленные.

Как уже говорилось, перед анализом крови не нужно особое приготовление, в случае если это плановое обследование. Но если вас интересует точное значение, то ничего нельзя упустить, а подготовка должна быть на высшем уровне. Если некоторые правила будут нарушены, то результаты анализа могут существенно нарушиться.

Почти никто не знает, что перед сдачей крови на сахар нельзя испытывать сильные переживание и нервозность, так же запрещена как умственная нагрузка, так и физическая нагрузка. Если человек испытывает стрессы, то глюкоза в его крови начинает расти. Необходимо запомнить, что данное явление может наблюдаться, если нет преддиабетного периода или, чего хуже, болезни связанной с проблемами сахара в организме.

Самым простым и не менее важным условием перед сдачей анализа капиллярной крови, является чистота пальцев и рук. Об этом могут забыть не только маленькие дети, но и множество взрослых часто забывают об этом простом правиле. Касательно гигиенической чистоты, с её помощью вы обезопасите себя от различных форм и видов заражений.
Где берётся кровь для анализа на сахар?

Существует два способа сдачи анализа на наличие и количество сахара в организме, оба проводятся с использованием крови. Первый – стандартный, анализ рассматривается в лаборатории, а сам материал для анализа берут из пальца натощак. Второй можно сделать посредством специального прибора, под названием глюкометр. В этом случае происходит взятие плазмы, также через палец, делая небольшой прокол. Вы можете сдать кровь для анализа из вены. В таком случае результат анализа окажется завышенным. Такое серьёзное различие из-за того, то густота крови отличается. Как и для любого другого анализа крови, для определения сахара необходимо малое количество вещества.

Для определения глюкозы нужно очень мало крови

В разных методах анализа необходимо соблюдать важное правило: сдавать кровь нужно натощак. «Почему натощак?», – часто спрашивают пациенты

Все дело в том, что если сдать кровь после приёма пищи (даже самого мизерного: печенье, бублик, сухарик), то глюкоза в крови поднимется и правильного результата никто не получит. Ведь пищей вы создаёте нагрузку на желудок, который начинает разгонять кровь для скорейшей переработки веществ. Некорректный результат анализа составит проблемные и беспокойные обстоятельства как для лечащего врача, так и для пациента.

По поводу изобретения под название глюкометр. Не стоит слушать скептиков и консерваторов. Любители старой школы будут приводить огромное количество доводов, утверждая, что стандартный анализ крови самый эффективный метод, а новый прибор не может утверждать о качестве. Не слушайте таких людей, глюкометр показывает 100% правильный результат. Мизерная погрешность допускается, потому что тубус или корпус прибора может быть закрыт.

Мобильность глюкометра позволяет использовать его дома и в любом другом месте. Он позволит постоянно контролировать уровень сахара в крови. Если вас интересует точный результат, обратитесь в лабораторию.

Норма гликемии натощак

Норма сахара в крови из пальца натощак варьируется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Идеальными результатами являются от 4,2 до 4,6 ммль/л. При результатах от 5,7 до 6,7 ммоль/л диагностируется состояние преддиабета. Нижняя граница глюкозных значений для венозной крови составляет 3,5 ммоль/л, верхняя – 6,1 ммоль/л.

Преддиабет – это снижение адекватной способности организма к усвоению углеводов, иначе – нарушение толерантности к глюкозе. При диагностированном преддиабете концентрация сахара завышена, но не достигает пределов выраженной гипергликемии.

В отличие от истинного сахарного диабета состояние является обратимым, восстановить нормальные значения глюкозы в крови можно посредством пересмотра рациона. Пациенту назначается диета «Стол №9», предназначенная для диабетиков.

Возрастные особенности гликемии

Для людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, смещение значений на 0,6–0,8 ммоль/л в сторону увеличения не является патологией. Это обусловлено возрастным снижением чувствительности тканей к инсулину.

Референсные значения у взрослых (в ммоль/л)

В 14–40 лет40–60 лет60 лет и старше
3,3–5,53,5–5,73,5–6,3

В возрасте 90+ допускаются значения 6,7–6,9 ммоль/л. Возрастные особенности гликемии различают у детей до 14-ти лет, что связано со становлением иммунной системы и гормонального фона.

У подростков, начиная с пубертатного периода, показатели сахара в крови не имеют отличий от взрослых значений. Для новорожденного ребенка и малышей в возрасте до 3–4 недель нормальными считаются гликемические границы от 2,7 до 4,4 ммоль/л.

Нормативные показатели гликемии для детей (таблица по возрасту)

До годаДо 3-х летДо 5 летДо 7 лет7–14 лет
2,8–4,4 ммоль/л3,5–4,5 ммоль/л3,5–5,0 ммоль/л3,3–5,3 ммоль/л3,5–5,4 ммоль/л

У грудничков забор крови для исследования производится из пятки или пальца.

Гендерные особенности

Норма глюкозы в плазме крови не градируется по гендерной принадлежности, за исключением беременности, предклимактерического периода и менопаузы у женщин. В 40 лет и старше последовательно изменяется женский гормональный статус, поэтому допускается незначительное повышение показателей (на 0,2 ммоль/л).

В перинатальный период смещение гликемического уровня объясняется активной выработкой стероидного полового гормона прогестерона, который частично ингибирует синтез инсулина. Кроме того, во второй половине беременности в организме женщины появляются эндокринные гормоны плаценты.

На плановом скрининге будущие мамы сдают не только базовый анализ крови на сахар, но и проходят ГТТ (глюкозотолерантное тестирование). Это необходимо для своевременного обнаружения ГСД или диагностики манифестного диабета (заболевания, впервые выявленного во время вынашивания ребенка).

Норма содержания глюкозы в крови и ГТТ для беременных представлены в таблице (в ммоль/л):

Показатель и диагнозГликемия натощакЧерез час после нагрузкиСпустя 2 часа
нормальный уровень< 5,15,1-6,9> 7,0
ГСД< 10,0> 10,0
манифестный диабет< 8,58,5-11,0> 11,1

Глюкозотолерантное тестирование – это поэтапное исследование крови на содержание сахара. Первично анализ берется натощак, затем пациенту дается глюкозная нагрузка в виде водного раствора глюкозы (75 вещества на 200 мл воды). Далее забор крови производится дважды с интервалом в 60 минут. ГТТ назначается не только во время гестации, но и для диагностики диабета 1 и 2 типа.

Дополнительно

Если результаты анализа являются неудовлетворительными, базовое исследование крови необходимо повторить. По однократному нарушению гликемического уровня сахарный диабет не диагностируется. Отклонения показателей могут быть вызваны:

  • некорректной подготовкой к забору крови;
  • психологическими перегрузками перед походом в лабораторию;
  • острыми вирусными инфекциями;
  • приемом лекарственных средств.

У женщин на гликемии может отражаться ПМС (предменструальный синдром). При завышенных результатах повторной микроскопии пациенту назначается тест на толерантность к глюкозе, исследование на уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C), анализ мочи на сахар (гликозурия), анализ крови на инсулин и С-пептид и т.д.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации