Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Норовирус: характеристика, заражение, признаки, лечение

Эпидемиология

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором – грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в колониях, домах престарелых, местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной. Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Лечение норовируса

На сегодняшний день лечение норовируса заключается в симптоматической терапии, поскольку специфических средств от норовирусного гастроэнтерита не существует.

Как и другие вирусы, норовирусы не реагируют на антибиотики, которые предназначены для уничтожения бактерий. И ни один противовирусный препарат здесь не поможет. Врачи говорят, что у здоровых людей болезнь должна уйти самостоятельно в течение нескольких дней: необходимо больше пить воды и несладких соков (чтобы восполнять потерянную жидкость и электролиты), соблюдать покой и правила гигиены.

Лечение необходимо, чтобы избежать таких осложнений, как обезвоживание от потери жидкости, вызванной рвотой и диареей. Для смягчения симптомов можно использовать противорвотные и антидиарейные лекарства. Но маленьким детям эти средства применять не рекомендуется.

Детям после каждой рвоты и поноса нужно давать пить раствор Регидрона (в его составе имеются калия и натрия хлорид, натрия цитрат и глюкоза): при весе ребенка до 10 кг – по 60-120 мл (в несколько приемов, а не залпом); при весе более 10 кг – по 120-240 мл.

В условиях больницы внутривенно (капельно) вводится изотонический раствор Рингера-Локка (примерно с таким же составом).

От диареи при норовирусе у взрослых можно принимать Смекту (Диосмектин): по одному пакету (З г), который следует растворить в 100 мл воды – трижды в течение суток.

Препараты с лоперамида гидрохлоридом (Лоперамид, Имодиум, Стоперан) не применяют при сочетании диареи и лихорадки.

А вот Десмол от диареи вирусного происхождения рекомендуется принимать по две таблетки до пяти раз в течение суток. А Десмол в виде суспензии – по две столовых ложка через каждые 4 часа. Дозировка для детей до 6 лет – по чайной ложке не более пяти раз в сутки, старше 6 лет – по десертной ложке.

Мотилиум при норовирусе может приниматься в качестве противорвотного средства, так как он содержит домперидон (др. торговые названия Мотилак, Мотинорм, Перидон, Домрид). Стандартная доза – по 10-20 мг три раза в сутки. Но следует иметь в виду, что данное лекарственное средство может вызывать побочные эффекты в виде нарушений сна, судорог, сухости во рту, головной боли, изжоги, сердечной аритмии, крапивницы; также возможно усиление боли в животе и диареи. Мотилиум противопоказан беременным и детям до пяти лет.

Рекомендуют принимать противорвотное средство Церукал (Метоклопрамид, Гастросил) – по одной таблетке два-три раз в день (за 30 минут до еды). Препарат противопоказан при бронхиальной астме, пролактиноме, эпилепсии, при беременности и кормлении грудью, а также детям до 14 лет. Побочные действия данного препарата могут выражаться головной болью, шумом в ушах, депрессивным состоянием, кожной аллергией, тахикардией и др.

Народное лечение

Народное лечение диареи при норовивирусном энтерогастрите допускается в виде зеленого чая (без сахара) или чая с корнем имбиря (две чашки в день). Лечение травами включает употребление отвара ромашки аптечной или дубовой коры (столовая ложка сухого сырья на стакан воды) – по пять столовых ложек несколько раз в течение дня (детям по две столовых ложки трижды в день).

Также можно использовать для приготовления отвара против поноса подорожник (листья), аир (корень), кипрей узколистый (листья и цветки), календулу (цветки). Отвары готовятся в той же пропорции, что из ромашки; употребляются по несколько глотков в течение дня.

Для повышения иммунитета рекомендуется принимать витамины А, С, В6, В9, Е, РР, а также употреблять продукты, содержащие калий и железо.

Должна соблюдаться диета при норовирусе, включающая легко усваиваемые продукты – см. Диета при поносе

Лечение

Норовирусы вызывают гастроэнтерит, который в большинстве случаев протекает легко и не требует специального лечения. Основная цель проводимых мероприятий — профилактика обезвоживания. В домашних условиях взрослым рекомендуют пить фруктовые соки, зеленый чай, минеральную воду, настой ромашки и нежирные бульоны, детям – «Регидрон», «Педиалит».

  • Большое значение в лечение кишечных инфекций имеет диетотерапия. Из рациона больного исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареные, жирные, соленые, острые и копченые блюда, салаты и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные напитки полезны, поскольку при кишечных инфекция развивается дисбактериоз кишечника. При воспалении слизистой оболочки ЖКТ необходимо перейти на механически щадящее питание, не вызывающее дополнительного раздражения. Бродильные процессы и гнилостный распад белковой и жирной пищи ведет к усилению интоксикации и поноса.
  • Чтобы облегчить состояние больных, инфекционисты назначают симптоматическую терапию, включающую противорвотные и противодиарейные препараты – «Прохлорперазин», «Прометазин», «Ондансетрон».
  • В тяжелых случаях для борьбы с обезвоживанием внутривенно вводят коллоидные и кристаллоидные растворы – «Трисоль», «Дисоль», «Регидрон», «Глюкосалан». Эти препараты содержат в оптимальном соотношении ионы глюкозы, солей натрия и калия. Их частое и дробное питье позволит восстановить водно-солевой обмен в организме.
  • Вылечить кишечную дисфункцию помогут пробиотики и противовирусные гомеопатические средства, сорбенты – «Атоксил», «Энтеросгель», «Смекта».
  • Препараты, нормализующие процессы пищеварения и восстанавливающие слизистую кишечника – «Мезим», «Креон», «Фестал».
  • Снять спазмы и боль в животе помогут спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмолгон».
  • При температуре принимают жаропонижающие средства – «Ибупрофен», «Парацетамол».

Своевременный и адекватный курс регидратационной терапии способствует полному выздоровлению.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, врачу необходимы следующие данные:

  1. Результаты осмотра пациента.
    При осмотре обнаруживается умеренная гиперемия (покраснение) зева, дужек, задней стенки глотки; могут быть увеличены шейные и подчелюстные лимфоузлы.
    Аускультация (выслушивание дыхания) выявляет рассеянные хрипы, жесткость дыхания. Иногда проявляются незначительные признаки ринита – слизистые выделения из носа.
  2. Клинико-эпидемиологические данные.
    Клинические данные представляют собой наличие признаков бронхиолита и проявления интоксикации организма.
    Эпидемиологические данные – это информация о контактах пациента с больными ОРВИ, пребывании в местах массовых скоплений людей, а также данные о наличии эпидемии ОРВИ в данное время в конкретном регионе.
  3. Результаты лабораторных исследований.
    Для постановки диагноза РС-вирусной инфекции проводятся следующие исследования:
    • Общий анализ крови.
    • Экспресс-исследование носоглоточных смывов на предмет содержания в них РС-вирусов.
    • Серологическое исследование крови на антитела к РС-вирусу.

    Вирусологические исследования проводятся в настоящее время редко, лишь в тяжелых случаях. Чаще всего ограничиваются анализами крови.

  4. Результаты инструментальных исследований.
    Проводится рентгенография грудной клетки для выявления характерных патологических изменений в легких.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ОРВИ, вызванную респираторно-синцитиальным вирусом, следует обратиться к педиатру либо к детскому инфекционисту.

Проявления РС-вирусной инфекции сходны с симптомами многих других заболеваний: воспалением легких, бронхитом, трахеитом различного происхождения, ларингитом. Для дифференциации с этими заболеваниями проводится лабораторная и инструментальная диагностика.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации