Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Допустимое содержание со2 в помещениях

Результаты тестирования

Результаты анализа состоят из нескольких показателей, которые помогут определить насколько эффективно функционирует кровяная система

Также они выражают уровень насыщения организма кислородом, что очень важно для внутренних органов. Основными критериями являются:

Частичное давление (РР)

Частичное давление – это способ оценки количества молекул определенного газа в смеси газов. Это количество давления конкретного газа в общем давление. Например, мы обычно дышим воздухом, который на уровне моря имеет давление 100 кПа, кислород составляет 21% от 100 кПа, что соответствует парциальному давлению 21 кПа. При проверке газов крови закон Генри используется для определения парциальных давлений газов в крови. Этот закон гласит, что, когда газ растворяется в жидкости, парциальное давление (то есть концентрация газа) внутри жидкости такое же, как и в газе, контактирующем с жидкостью. Поэтому можно измерить парциальное давление газов в крови. Вы увидите графу с пометками PaO2 – парциальное давление кислорода в артериальной крови и PaCO2 – парциальное давление углекислого газа.

Базовый избыток (BE)

Это количество сильного основания, которое необходимо добавить или вычесть из вещества, чтобы вернуть рН в норму (7.40). Значение вне нормального диапазона (от -2 до +2) указывает на метаболическую причину ацидоза или алкалоза.

Бикарбонат (HCO3)

Бикарбонат продуцируется почками и действует как буфер для поддержания рН. Нормальный диапазон для бикарбоната составляет 22-26 мм / л. Если в крови есть дополнительные кислоты, уровень бикарбоната будет падать, поскольку ионы используются для буферизации этих кислот. Если есть хронический ацидоз, почками продуцируется немного больше бикарбоната, чтобы поддерживать рН в норме. Именно по этой причине повышенный бикарбонат может наблюдаться при хронической респираторной недостаточности 2-го типа, когда рН остается нормальным, несмотря на повышенный СО2.

Электролиты

Венозный или артериальный анализ газа – хороший способ быстро проверить показатели калия и натрия

Это особенно важно при непосредственном лечении сердечных аритмий, поскольку дает немедленный результат

Лактат

Вырабатывается как побочный продукт анаэробного дыхания. Повышенный лактат может быть вызван любым процессом, который заставляет ткань использовать анаэробное дыхание. Это эффективный показатель плохой перфузии тканей.

Глюкоза

Глюкоза особенно важна при лечении пациента, который страдает потерей сознания или частыми судорогами. Это также необходимо для пациентов с подозрением на диабет. Глюкоза может повышаться у пациентов с тяжелым сепсисом или другим метаболическим стрессом.

Другие компоненты анализа

Они редко нарушаются и часто упускаются из виду

Однако важно заметить, если они вне нормы. Это особенно актуально в случае окиси углерода, так как могут быть другие люди, которым грозит опасность

Окись углерода (CO)

Обычно СО составляет <10%. У жителей города или курильщиков уровни могут повышаться до 10%, но уровень> 10% указывает на отравление, обычно из-за слабо вентилируемых котлов или старых систем отопления. При уровнях 10-20% будут наблюдаться симптомы, такие как тошнота, головная боль, рвота и головокружение. При более высоких уровнях пациенты могут испытывать аритмию, сердечную ишемию, респираторную недостаточность и лёгкие судороги.

Как проводят анализ крови на СО2?

Углекислый газ является «кислотным» компонентом, поскольку соединяется с водой, образуя углекислоту. Это делает кровь кислой. Анализ крови на CO2 обнаруживает изменения в кислотном содержании крови. Медицинский работник может измерить уровень CO2 в крови человека с помощью простого анализа крови. Кровь можно взять из артерии (артериальная кровь) или из вены (венозная кровь).

Забор венозной крови обеспечивает измерение уровня бикарбоната. Забор артериальной крови измеряет давление частиц углекислого газа. Оба компонента являются показателями оксигенации крови. Процедура тестирования обычно занимает 2-5 минуты. Медсестра соберет кровь в пробирку для отправки на анализ.

Самая популярная группа крови

Переливание крови, применяется в большинстве случаев для восстановления ее количества, циркулирующей по организму. Также процедура используется при всевозможных заболеваниях: при различных инфекциях и даже ожогах. Поэтому информация о составе крови очень важна для врача для успешного лечения. Люди, сдающие кровь постоянно, или те, кто только собирается присоединиться к большой семье доноров, очень часто интересуются, какая самая распространенная группа крови у человека.

Совместимость

Теория совместимости групп крови прозвучала впервые в середине двадцатого века. Сама по себе, кровь весьма сложное вещество и не до конца изучено. По составу, для проверки на совместимость есть две наиболее важные составляющие, это плазма ну и конечно эритроциты. Вообще, есть четыре вида группы крови. Важнейшими составляющими среди остальных, являются классификации по антигену и АВО. Более подробно рассмотрим ниже.

1 группа крови

Если вы имеете первую группу с отрицательным резусом, то вы можете помочь кровью для абсолютно любого человека. О таких людях медики говорят, как об универсалах в плане донорства. Владельцы первой группы крови с наличием антигена в крови, могут стать донорами для всех абсолютно групп крови с резус-фактором, со знаком плюс.

Иначе состоят дела с приёмом крови. Люди с этой, самой распространенной группой крови могут принять только первую группу, и это зависит от резус-фактора. Если он отрицательный, то вы сможете принять только точно такую же кровь без последствий для здоровья и жизни. При положительном, вам могут вливать только первую группу и без привязки к резус-фактору.

2 группа крови

Кровь донора второй группы очень ограничена по совместимости с остальными. Кровь подойдёт только людям со второй и четвёртой группой при положительном резус-факторе. Пациенту со второй группой резус-отрицательный может переливаться лишь первая и вторая с такими же резусами. Если у человека резус-фактор со знаком плюс он сможет принять первую и 2 группу крови с любым резусом.

3 группа крови

Обладатели третьей группы резус плюс могут стать донорами для третьей и четвертой группы при плюсовом резусе реципиента. 3 группа резус-отрицательный резу подходит к третьей и четвертой группам крови с обоими резус-факторами.

4 группа крови

Очень интересно получается с людьми, у которых наиболее редкая группа крови — четвертая. Они могут принять любую кровь, но если у реципиента четвертая группа резус-отрицательный то и подходящие ему группы крови должны быть также отрицательные. Несколько иное положение вещей когда у донора 4 группа крови. Его кровь сможет помочь только обладателям такой же группы крови.

Наиболее распространённая группа

Так сложилось, что обладателей первой группы больше всех на планете, у них самая распространённая группа крови. После 1 группы плазмы по нисходящей траектории следуют другие типы групп крови. Первая группа наиболее устойчива к вирусным инфекциям и другим заболеваниям. Кроме того, из-за особенностей данного вида крови, её обладателям очень просто найти донора, который бы им подошел.

В редких случаях, когда по тем или иным причинам не получается найти точно подходящую кровь для реципиента, делается пробное переливание крови по три миллилитра в секунду. Если кровь реципиенту не подходит, могут появиться неприятные ощущения в связи с появлением жжения внутри, повышения температуры или многих других признаков.

При переливании очень важно сообщить врачу, или на худой конец медсестре о своих ощущениях как можно скорее, естественно как только почувствуете что что-то не так. https://www.youtube.com/embed/UlWIxbku8rQ. https://www.youtube.com/embed/UlWIxbku8rQ

Что означает группа крови

Это конкретное сочетание врожденных антигенных свойств эритроцитов в клетках крови, и антител к ним, в плазме относится к индивидуальным характеристикам человека. При переливании они определяют совместимость. Кроме того, группа крови влияет на вынашивание и рождение здорового потомства. Ее делят по типам в зависимости от содержания антигенов в составе.

Кто открыл группы крови? Немногие знают, что их «переоткрывали» несколько раз. В течение сотен лет проводились эксперименты с переливанием крови. Антитела в крови первым открыл Карл Ландштейнер. Спустя 30 лет ему была присуждена Нобелевская премия «за открытие групп крови человека».

Впервые о своих наблюдениях исследователь заявил в 1901 году. Однако его открытие не произвело должного фурора в научном сообществе. Шесть лет открытия разных ученых вносили путаницу в номенклатуру. Проблема решилась в 1907 году. Чешский первооткрыватель Ян Янский присвоил группам крови номера – I, II, III и IV.

Литература по физиологии обмена углекислого газа (СО2)

  1. Vasileiadis I, Alevrakis E, Ampelioti S, Vagionas D, Rovina N, Koutsoukou A. Acid-Base Disturbances in Patients with Asthma: A Literature Review and Comments on Their Pathophysiology. J Clin Med. 2019 Apr 25;8(4)
  2. Baillieul S, Revol B, Jullian-Desayes I, Joyeux-Faure M, Tamisier R, Pépin JL. Diagnosis and management of central sleep apnea syndrome. Expert Rev Respir Med. 2019 Jun;13(6):545-557.
  3. Bigatello L, Pesenti A. Respiratory Physiology for the Anesthesiologist. Anesthesiology. 2019 Jun;130(6):1064-1077.
  4. de Carvalho M, Swash M, Pinto S. Diaphragmatic Neurophysiology and Respiratory Markers in ALS. Front Neurol. 2019;10:143.
  5. Eikermann M, Santer P, Ramachandran SK, Pandit J. Recent advances in understanding and managing postoperative respiratory problems. F1000Res. 2019;8
  6. Athayde RAB, Oliveira Filho JRB, Lorenzi Filho G, Genta PR. Obesity hypoventilation syndrome: a current review. J Bras Pneumol. 2018 Nov-Dec;44(6):510-518.
  7. Comellini V, Pacilli AMG, Nava S. Benefits of non-invasive ventilation in acute hypercapnic respiratory failure. Respirology. 2019 Apr;24(4):308-317.
  8. Frat JP, Coudroy R, Thille AW. Non-invasive ventilation or high-flow oxygen therapy: When to choose one over the other? Respirology. 2019 Aug;24(8):724-731.
  9. Thille AW, Frat JP. Noninvasive ventilation as acute therapy. Curr Opin Crit Care. 2018 Dec;24(6):519-524.
  10. Berbenetz N, Wang Y, Brown J, Godfrey C, Ahmad M, Vital FM, Lambiase P, Banerjee A, Bakhai A, Chong M. Non-invasive positive pressure ventilation (CPAP or bilevel NPPV) for cardiogenic pulmonary oedema. Cochrane Database Syst Rev. 2019 Apr 05;4:CD005351.
  11. Diaz Milian R, Foley E, Bauer M, Martinez-Velez A, Castresana MR. Expiratory Central Airway Collapse in Adults: Anesthetic Implications (Part 1). J. Cardiothorac. Vasc. Anesth. 2019 Sep;33(9):2546-2554.

Баланс pH и диета

Если верить учебникам , то максимальная способность почек вывода кислоты (протонов) – 700 ммоль в день (в 10-11 раз больше нормального метаболического объема).

Для наглядности возьмём это исследование , где увеличение потребления белка на 48% (с 88 грамм до 128 грамм белка на 1.73 м2) привело к увеличению выведения кислоты почками на 45% (с 64 до 95 ммоль/день).

Учитывая эту простую математику, несложно подсчитать сколько нужно было бы есть белка, чтобы заставить почки выводить кислоту на полную. При линейном сохранении пропорций для достижения пикового выведения кислоты в день в 700 ммоль, необходимо употреблять более 930 грамм белка в день. В исследовании это примерно 80 кг мужского веса. Это более 11,5 грамм белка на 1 кг веса. Или 4+ кг куриных грудок в день в течение минимум 5 дней.

Вы можете пересчитать это на любой нужный вам продукт, чтобы увидеть, что диета почти неспособна повлиять на баланс pH крови. Кислотно-щелочные диеты можно забыть, как странное предположение. Экзогенные кислоты, нарушение функции почек, генетические дефекты ключевых ферментов почек – более вероятные признаки ацидоза. Никак не еда.

Подробное описание

РаО2 наряду с двумя другими величинами (раСО2 и рН) составляют такое понятие как “газы крови” (Arterial blood gases – ABG(s)). Значение рaО2 зависит от многих параметров, главными из которых являются возраст и высота нахождения пациента (парциальное давление О2 в атмосферном воздухе). Таким образом, показатель рО2 должн быть интепретирован индивидуально для каждого пациента.  Точные результаты для ABGs зависит от сбора, обработки и собственно анализа образца. Клинически важные ошибки могут возникать на  любом из этих этапов, но измерение газов крови являются особенно уязвимыми к ошибкам возникающим до проведения анализа. Наиболее распространенные проблемы включают в себя – забор не артериальной (смешанной или венозной) крови; – наличие воздушных пузырьков в пробе; – недостаточное или чрезмерное количество антикоагулянта в образце; – задержка проведения анализа и хранение образца всё это время неохлажденным.

Надлежащий образец крови для анализа ABG содержит, как правило,1-3 мл артериальной крови, взятой пункционно анаэробно из периферической артерии в специальный контейнер из пластика, с помощью иглы малого диаметра. Пузырьки воздуха, которые могут попасть во время отбора пробы, должны быть незамедлительно удалены. Воздух в помещении имеет раО2 около 150 мм рт.ст. (на уровне моря) и раСО2 практически равное нулю. Таким образом, воздушные пузырьки, которые смешиваются с артериальной кровью сдвигают (увеличивают) раО2  к 150 мм рт.ст. и уменьшают (снижают) раСО2.

Если в качестве антикоагулянта используется гепарин и забор производится шприцем а не специальным контейнером, следует учитывать рН гепарина, который равен приблизительно 7,0. Таким образом, избыток гепарина может изменить все три значения ABG (раО2, раСО2, рН). Очень малое количество гепарина необходимо, чтобы предотвратить свертывание; 0,05 – 0,10 мл разбавленного раствора гепарина (1000 ЕД / мл), будет противодействовать свертыванию приблизительно 1 мл крови, не влияя при этом на рН, раО2, раСО2.  После промывки шприца гепарином, достаточное количество его обычно остается в мертвом пространстве шприца и иглы, чего хватает для антикоагуляции без искажения значений ABG.

После сбора, образец должен быть проанализирован в кратчайшие сроки. Если происходит задержка более 10 минут,  образец должен быть погружен в контейнер со льдом. Лейкоциты и тромбоциты продолжают потреблять кислород в образце и после забора, и могут вызвать значительное падение раО2, при хранении в течение долгого времени при комнатной температуре, особенно в условиях лейкоцитоза или тромбоцитоза. Охлаждение позволит предотвратить любые клинически важные изменения, по крайней мере в течение 1 часа, за счёт снижения метаболической активности этих клеток.

Основы физики

Показатель pH представляет собой отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода (H+). При показателе pH = 7,0 концентрация H+ составляет 10-7 или 1/107. При этом значении pH среда является нейтральной, поскольку концентрации OH- и H+ равны.

H2O → H+ + OH-

При pH = 1, концентрация H+ составляет 10-1 или 1/10, среда при этом является очень концентрированной кислотой.

pH 7,0 = нейтральная среда

pH > 7 = щелочная среда

pH < 7 = кислая среда

pH 7,4 = физиологическое значение pH внеклеточной жидкости (нормальные значения колеблются от 7,35 до 7,45)

В связи с особенностями логарифмического исчисления незначительные изменения pH соответствуют выраженным изменениям концентрации H+. При падении показателя с 7,4 до 7,0, кислотность среды (концентрация ионов водорода) повышается в 2,5 раза.

pHКонцентрация H+
7,41/25.118.864
7,31/19.952.623
7,21/15.848.931
7,11/12.589.254
7,01/10.000.000

    Обычно pH измеряют прямым методом при помощи специального стеклянного электрода, который имеет мембрану, проницаемую для H+.

    Концентрация ионов бикарбоната – HCO3- измеряется бикарбонатным электродом или может быть получена расчетным путем.

    CO2 обычно измеряется прямым методом при помощи СО2-электрода.

Существуют разнообразные физиологические буферные системы, которые помогают предотвратить внезапные скачки внутриклеточного значения pH (такие, как бикарбонатная, лактатная, фосфатная, аммонийная, гемоглобиновая, белковая и прочие). Бикарбонатная система участвует в регуляции pH всех компартментов внутренней среды, обладая возможностью вмешиваться в кислотно-щелочное состояние на двух уровнях: концентрация HCO3- регулируется почками, a CO2 – легкими.

H+ + HCO3- → H2CO3 → H2O + CO2

Точное значение pH среды может быть рассчитано при помощи уравнения Гендерсона-Хассельбаха:

pH = pK + log

/ = pK + log /

pK представляет собой специфичную для данного буфера константу (например, для бикарбонатной системы при 37°С pK составляет 6,1).

Поскольку концентрация HCO3- регулируется почками, а выведение CO2 – легкими, уравнение принимает следующий вид:

pH = константа ПОЧКИ / ЛЕГКИЕ

«Кровавая» Нобелевская премия

То, что кровь движется по сосудам, открыл английский врач Уильям Гарвей в XVII веке. До этого недостаток крови людям пытались компенсировать, давая им выпить кровь. Разумеется, это не помогало. Открытие Гарвея сподвигло другого английского врача Ричарда Лоуэра сделать первое в мире переливание крови. Опыты проводились на собаках. Было это в 1665 году. Через два года Лоуэр повторил свой опыт, перелив кровь от овцы человеку. Как ни странно, пациент выжил. Однако это было случайной удачей. Все последующие попытки подобного переливания заканчивались смертью пациента.

Эра массового переливания крови началась в 1818 году, когда опять же британский врач-акушер Джеймс Бланделл спас жизнь одной из своих пациенток, которая при родах потеряла много крови. Он перелил ей кровь мужа, женщина выжила. Но еще почти сто лет ученые бились над загадкой: почему в одних случаях переливание действует как волшебное оживляющее средство, а в других приводит почти к моментальному летальному исходу.

Ответ на этот вопрос дал австрийский и американский врач, химик, иммунолог и инфекционист Карл Ландштейнер. В 1901 году в австрийском медицинском журнале Wiener klinische Wochenschrift он, тогда еще ассистент кафедры патанатомии Венского университета, опубликовал научную статью «О явлениях агглютинации нормальной крови человека». В ней он подробно рассказал о наличии у человека четырех групп крови, а также об их совместимости. После этого переливание крови перестало зависеть от «удачи». За свое открытие в 1930 году Карл Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии. Применительно к Ландштейнеру ученые прозвали ее «кровавой».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации