Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 12

Флюорография

Какие знания необходимы врачу, который делает флюорографию

Рентгенолог – специалист, получивший диплом по специальности “Лечебное дело” или “Педиатрия”, а также последипломное образование по рентгенологии.

Врач, который проводит рентгеноскопию, делает заключение, должен знать:

  • нормы радиологической безопасности;
  • технику проведения манипуляций под рентген-аппаратом;
  • этиологию, патогенез и симптомы заболеваний, которые диагностируются методами рентгенотерапии;
  • основы лучевых методов диагностики различных заболеваний.

Специфика флюорографии

Флюорография и рентген – методы лучевой диагностики, при которых сквозь тело пациента проходят рентгеновские лучи. Изображение органов, мягких тканей и костей фиксируется на пленке. При рентгене используется специальная пленка, а при флюорографии изображение переносится на фотопленку. Оно небольшого размера и низкого качества.

Обследование легких производится на специальном рентгеновском флюорографическом аппарате и не требует от пациента особой подготовки. Достаточно прийти в кабинет рентгенографии, раздеться до пояса, снять украшения, металлические предметы и выполнять указания лаборанта.

Пациент входит в кабину флюорографа и, прижимаясь к стенке излучателя, на несколько секунд задерживает дыхание. Это необходимо для получения качественного четкого снимка. Время пребывания в рентгенологическом кабинете – несколько минут.

Кроме традиционной пленочной все чаще используется цифровая флюорография, что позволяет быстро обрабатывать, сохранять и передавать рентген-снимки по сети.

Функциональные обязанности специалиста

Специалист лучевой диагностики обязан:

  • проводить обследования пациентов в строгом соответствии со стандартными протоколами медпомощи;
  • заполнять медицинскую документацию;
  • консультировать врачей-терапевтов, участвовать в консилиумах, обсуждениях клинических случаев;
  • информировать больных о лучевом или другом воздействии во время процедуры.

Рентгенолог ставит диагноз на основе анализа полученной флюорограммы, но не имеет права назначать лечение. Пациент направляется со снимком и заключением диагноста к терапевту.

Рентгенолог помогает специалисту подтвердить или опровергнуть диагноз, который трудно поставить только на основании данных анамнеза и лабораторных анализов.

Кто обязательно проходит процедуру, и нужно ли за неё платить

Флюорографическое обследование принадлежит к процедурам, входящим в плановые медосмотры. Его ежегодное прохождение является обязательным для:

  1. Работников сферы питания, педагогов.
  2. Учащихся образовательных заведений (старше 15 лет).
  3. Пациентов, имеющих остаточные изменения в лёгких и плевре (нетуберкулёзной этиологии).
  4. Лиц, входящих в социальные группы повышенного риска заболеваемости туберкулёзом (мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев).
  5. Пациентов, имеющих онкологические заболевания, и проходящих лучевую терапию.
  6. Контингента, не имеющего постоянного места жительства и определённого рода занятий.

Дважды в течение года положено обследовать лиц, принадлежащих к следующим категориям:

  • военнослужащие;
  • сотрудники родильных отделений;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты после перенесенного туберкулёза (при наличии остаточных изменений в лёгких);
  • больные, пребывающие на учёте в психиатрических или наркологических учреждениях.

Также в этот список включают людей, имеющих вынужденные контакты с больными активной формой туберкулёза (дома или в связи с профессиональной деятельностью). Данное правило распространяется в течение 2 лет на мужчин, женщин или подростков, вышедших из тюрьмы (колонии). Закон предписывает обязательное прохождение флюорографии родственникам беременных женщин, проживающих с ними под одной крышей, призывникам военкоматов.

. Чтобы воспользоваться таким правом, необходимо обратиться в государственную поликлинику и предъявить действующий паспорт.

Результаты флюорографии

Первоначальная расшифровка флюорографии легких делается врачом-рентгенологом. При обнаружении патологий, пациента отправляют на дополнительные обследования (например, назначается рентгенография легких) и консультацию к профильному специалисту. Наличие очаговых затемнений диаметром до 10 мм свидетельствует о проблемах с сосудистой системой, возможных онкологических патологиях, туберкулезе, инфаркте миокарда, требует уточнения диагноза. На снимках можно наблюдать и другие симптомокомплексы:

  • При воспалениях и опухолях, сосудистом склерозе – усиление легочного рисунка.
  • При острых или хронических легочных патологиях (бронхите, воспалении) – расширение и уплотнение легочных корней, их тяжистость. Уплотненные корни свидетельствуют об отечных явлениях в крупных сосудах и лимфатических узлах.
  • После травм, хирургических вмешательств, тяжелых заболеваний легких – фиброзные изменения тканей.
  • После перенесенного туберкулеза – спайки, плевроапикальные наслоения (утолщения ткани в верхней части легких).
  • После внедрения туберкулезной палочки или неспецифических инфекций – кальцинаты. На снимке они имеют форму округлых теней, по плотности напоминающих костную ткань.
  • При плеврите и аналогичных патологиях – скопление жидкости в синусе.
  • При увеличенных размерах сердца в результате недостаточности или гипертонии – изменение тени средостения. Смещение тени является свидетельством неравномерного скопления плевральных жидкостей.
  • При ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, наследственных патологиях – изменения диафрагмы, ее формы или положения.
  • При кистах, эмфиземах, кавернах (полостях в тканях легких) – скопление жидкостей в патологических полостях. На снимках эти области выглядят затемненными.

Приложение N 3 к Методическим указаниям. Положение о районном совете по флюорографии

Приложение N 3к Методическим указаниямпо организации дифференцированногофлюорографического обследованиянаселения с целью выявлениязаболеваний органов грудной полости

1. Утверждается приказом руководителя Комитета по здравоохранению района по согласованию с Центром госсанэпиднадзора.

2. Подчиняется административно руководителю Комитета по здравоохранению района, методически — Координационному совету по флюорографии при Комитете по здравоохранению республики, края, области, города.

3. Состав совета:Председатель — заместитель руководителя Комитета по здравоохранению района;Члены — районный рентгенолог или рентгенолог, ответственный за проведение флюорографических обследований:- главный врач Центра госсанэпиднадзора в районе;- районный фтизиатр;- районный онколог;- заведующий цеховым отделением поликлиники;- главный врач МСЧ.

4. Совет осуществляет:- планирование обследований по данным картотечного учета населения (в поликлиниках, МСЧ, здравпунктах, предприятиях, учреждениях) в соответствии с периодичностью обследований различных контингентов населения;- распределение потоков обследуемых по флюорографическим кабинетам района и передвижным флюорографическим установкам;- контроль за проведением обследований лиц с выявленными изменениями;- анализ деятельности флюорографических кабинетов района, в том числе передвижных установок, представление анализа работы за 6-12 месяцев руководителю Комитета по здравоохранению района и в Координационный совет по флюорографии республики, края, области, города.Совет организует санитарно-просветительную работу о целесообразности и эффективности флюорографических обследований.

Какой врач занимается флюорографией

Флюорография — рентгенологическое исследование, основанное на использовании рентгеновского излучения.

Диагностика часто применяется как метод визуализации у госпитализированных пациентов, а также является частью предоперационного обследования лиц старше 40 лет.

Опытный рентгенолог получает информацию из простого рентгеновского изображения, но необходимо сравнить флюорографическое исследование с симптомами предполагаемой патологии и клиническим состоянием пациента.

Какой специалист проводит обследование

Пройти флюорографию возможно в любой государственной поликлинике по направлению семейного доктора или профильного специалиста.

В отдалённые сельские районы и места работы направляются мобильные рентгенологические аппараты для обследования в рамках диспансеризации.

Как называется профильный врач, который делает флюорографию и расшифровывает результаты? Диагностическое мероприятие проводится лаборантом, который прошёл специальную подготовку.

Дешифровкой занимается врач-рентгенолог — профильный специалист по лучевой диагностике.

Узнайте дозу получаемую при прохождении рентгена по выбранным органам, на современном цифровом аппарате, и сравните показатели с естественным фоном. Перейти в «Дозиметр».

Что входит в полномочия рентгенолога

В обязанности врача-рентгенолога входит следующее:

  • проведение диагностической процедуры на основании стандартов врачебной помощи;
  • внесение сведений в медицинскую документацию;
  • участие в совещаниях и консультирование специалистов из других областей медицины, помощь в постановке диагноза;
  • предоставление информации пациентам о радиационном излучении в момент диагностики.

Обратите внимание! Практикующий врач-рентгенолог не назначает больным дальнейшее лечение, а выставляет предположительный диагноз на основании результатов обследования. Врач-рентгенолог должен знать:

Врач-рентгенолог должен знать:

  • аспекты радиационной безопасности, показатели нормы;
  • правила проведения рентгенологического осмотра;
  • патогенез и клиническую картину патологий, при которых проводится флюорография;
  • базовые сведения лучевого исследования заболеваний.

Флюорография давно стала рутинным диагностическим обследованием, которое выявляет туберкулёз, атипичные образования и другие патологические изменения.

Необходимость ежегодного прохождения диагностики регламентирована соответствующим законом, цель которого — предупредить распространение туберкулёза в РФ.

Исследование не назначается женщинам в период беременности, лактации и детям младше 15 лет.

Диагностика проходит быстро и легкодоступна, её оценка может быть проведена в короткие сроки опытными радиологами.

Флюорограф сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)

Диагностика по принципу работы схожа с процедурой рентгенографии, однако изображение фокусируется не на плёнку, а фотографируется на флуоресцентный экран покадрово. В результате диагностического мероприятия получают цифровой архив снимков в формате DICOM или HL7.

Преимущества рентгенофотографии:

  • время обследования занимает несколько минут, поэтому проводится значительное количество диагностик за короткий период;
  • исследование бюджетное, так как не требует использования дорогостоящей плёнки;
  • приобретение портативного аппарата, пациенты диагностируются на дому.

Флюорография помогает оценить и выявить патологические изменения в следующих органах:

Лёгкие

При исследовании  обнаруживаются очаги пневмонии и туберкулёза, раковые заболевания лёгких, метастазы, неспецифические трансформации интерстиции органа.

Визуализируются изменения при лёгочном фиброзе, утолщённая плевра в мезотелиоме, плевральный выпот, пневмоторакс и другие нарушения.

Сердце

Диагностика проводит оценку ширины сердечной тени. Помогает выявить доброкачественные или злокачественные опухоли: первичное образование, эмбрионально-клеточные фибромы, разрастание сосудов, кисты перикарда, хемодектомы и другое. Из атипичных: саркомы, мезотелиомы и лимфогранулематозы.

Опорно-двигательный аппарат

На основании рентгенограммы квалифицированный радиолог может найти аномальные состояния, включая изогнутый позвоночник, переломы и трещины позвонков, а также рёбер.

Исследование выявляет признаки остеохондроза и наличие центральных грыж Шморля.

Щитовидная железа

Флюорография грудной клетки может легко обнаружить увеличение щитовидной железы, диагностировать эндемический зоб.

Специфика флюорографического исследования

Флюорографическое исследование является разновидностью рентгеновской диагностики. При флюорографии через тело человека пропускаются лучи. Отражаясь от тканей различной плотности, исследование в результате показывает картинку из 256 оттенков чёрного и белого цвета, которые визуализируют органы грудной клетки.

При прохождении исследования организм подвергается воздействию лучевой нагрузки. Высокие дозы могут принести пациенту неприятности со здоровьем, но прохождение флюорографии один раз в год не несёт никакого вреда. Ввиду сохранения риска мутаций клеток, исследование не рекомендуют проходить чаще предписанного срока.

Флюорограф цифровой сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)

Процедура исследования отличается некоторыми особенностями, которые позволили внедрить её в массовую практику. Это мощная профилактика выявления эпидемических очагов и локальных вспышек, помогающая сохранить здоровье и жизнь людям. Особенности флюорографии состоят в следующем:

Снимок лёгких — норма

  • бюджетный вид диагностики — каждая больница обеспечена флюорографическими установками, и врач даёт направление на бесплатную диагностику органов грудной клетки. Для большего охвата населения есть бесплатные передвижные флюорографические установки (приезжают в отдалённые районы, на крупные предприятия, к людям с ограниченными возможностями). При таких методах обследуются бесплатно широкие массы населения;
  • быстрота проведения — проводится флюорографическое исследование максимально быстро. Время пребывания в кабинете — 5-7 минут. За это время доктор-рентгенолог подготавливает аппарат к снимку, записывает данные больного. Пациент раздевается до пояса и становится перед матрицей. Дальнейшие действия проходят под рекомендациями врача — пациент прижимается к матрице, задерживает вдох и через несколько секунд снимок готов;
  • неинвазивность — процедура флюорографии неинвазивная и безболезненная. Это значит, что показать туберкулёз может без нарушения целостности кожного покрова, приёма контрастного вещества;
  • информативность — главная особенность флюорографии. С высокой вероятностью покажет туберкулёз, визуализируя на снимке очаг воспаления.

Цифровая флюорография – что это такое

При проведении цифровой флюорографии используются электронные технологии, которые позволяют уменьшить время получения результатов, снизить лучевую нагрузку и вывести снимок на экран монитора. Именно в возможности перевести изображение в цифровой формат заключается главная особенность данного метода.

Качество изображения при проведении исследования новым методом не ухудшается, напротив, полученный снимок имеет высокое разрешение.

Ключевые особенности метода

Принцип цифровой флюорографии – тот же, что и плёночной, хотя для этих исследований используется разное оборудование. Генерируется пучок рентгеновских лучей и пропускается через исследуемую область человеческого тела. Разница в том, что при традиционном исследовании конечная точка – фотографическая плёнка, а при цифровом – электронная матрица.

Описываемый метод рентгенологического исследования удобен как для врача, так и для пациента. Высокое качество изображения позволяет в мельчайших деталях рассмотреть органы грудной клетки и обнаружить имеющиеся патологии и заболевания даже на начальной стадии. При проведении рентгена легких или флюорографии стандартным методом врач должен проявить и высушить снимок (на это уходит около часа), и только после этого он сможет приступить к его расшифровке. Если снимок получился нечётким, это может:

  • затруднить его изучение;
  • привести к постановке ложного диагноза;
  • помешать обнаружить имеющееся заболевание.

Изображение, которое получается при проведении цифровой флюорографии, имеет высокое разрешение, благодаря чему рентгенолог может не вглядываться в него, ему достаточно приблизить изображение на мониторе, чтобы рассмотреть подозрительную область. Снимок получится обработать в любом графическом редакторе, где врач может добавить яркость, увеличить контрастность, чтобы детально рассмотреть картинку и поставить верный диагноз. Если плёночные флюорографы применяются исключительно для скрининговых обследований, то цифровые эффективны и для решения диагностических задач.

Для пациента удобство метода заключается в его быстроте. Исследование длится не более 1-2 минут, остальное время тратится на оформление документов. Пациент может забрать результаты через 10-15 минут. Специалист, проводящий исследование, может сохранить полученные результаты на любом цифровом носителе в формате DICOM или HL7. Данный формат позволяет повторно распечатать снимок или переслать его пациенту по электронной почте.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации