Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

Как меняется хгч при беременности и когда пора радоваться близнецам

Хорионический гонадотропин человека ( ХГЧ )

В первом триместре беременности ХГЧ стимулирует выработку желтым телом яичника прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности. ХГЧ действует на желтое тело подобно лютеинизирующему гормону, т.е. поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока система плод-плацента не начнет самостоятельно формировать необходимый гормональный фон.

В первые недели беременности (при нормальном ее протекании) уровень ХГЧ должен удваиваться каждые 2 дня. Концентрация ХГЧ достигает максимума на 9-11 неделях беременности, затем уровень ХГЧ начинает медленно снижаться.

При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов. Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить о внематочной беременности или угрозе прерывания.

ХГЧ состоит из двух единиц – альфа- и бета-ХГЧ. Альфа–составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ – уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХЧГ в сыворотке кровиСрок беременности от зачатияУровень ХГЧ, мЕд/мл
1-2 недели25-156
2-3 недели101-4870
3-4 недели1110-31500
4-5 недели2560-82300
5-6 недели23100-151000
6-7 недели27300-233000
7-11 недели20900-291000
11-16 недели6140-103000
16-21 недели4720-80100
21-39 недели2700-78100

Расшифровка анализа ХЧГ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-уровень в крови, затем содержание ХГЧ начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности.

Повышение бетта-ХГЧ при беременности может происходить при:

  • многоплодии (норма ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов)
  • токсикозе, гестозе
  • сахарном диабете матери
  • патологиях плода, синдроме Дауна, множественных пороках развития
  • неправильно установленном сроке беременности
  • приеме синтетических гестагенов
  • опухоли яичек
  • опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта
  • новообразования легких, почек, матки
  • пузырный занос, рецидив пузырного заноса
  • хорионкарцинома
  • прием препаратов ХГЧ
  • анализ на ХГЧ был сделан в течение 4-5 дней после аборта и.т.д.

Высокий уровень ХГЧ после миниаборта указывает на продолжающуюся беременность.

Низкий ХГЧ у беременных женщин может означать неправильную постановку срока беременности или быть признаком серьезных нарушений:

  • внематочная беременность
  • неразвивающаяся беременность
  • задержка в развитии плода
  • угроза самопроизвольного аборта (пониженный ХГЧ более чем на 50%)
  • хроническая плацентарная недостаточность
  • истинное перенашивание беременности
  • гибель плода (во II-III триместре беременности).
  • тест проведен слишком рано;
  • внематочная беременность.

Как сдавать анализ на ХГЧ

Кровь для анализа берется из веныКровь нужно сдавать утром натощакВ другое время суток кровь можно сдавать не менее чем после 4-5 часов воздерживания от едыНеобходимо сообщить врачу о принимаемых в данный момент лекарствахАнализ проводится на 3-5 день задержки менструации

Во время беременности по показателям хорионического гонадотропина можно отслеживать течение беременности.

Когда сдавать?

Существуют определенные стандарты взятия крови на гормон гонадотропин.

  • Провести тестирование уровня ХГЧ имеет смысл при наличии задержки менструального цикла на срок более 3 дней или на 12 день предполагаемого зачатия. Эти сроки являются наиболее информативными, а исследование, проведенное раньше этих сроков, будет недостаточно точным.
  • После проведения операции по искусственному прерыванию беременности анализ крови на уровень хорионического гонадотропина сдают на вторые сутки после проведения операции. Врачи рекомендуют через 3-5 дней сделать повторное исследование, желательно – в той же лаборатории, где был проведен и первичный тест. Это необходимо для стопроцентной гарантии успешности проведенного аборта.
  • С целью подтверждения у женщины беременности и для определения ее сроков тестирование на ХГЧ также осуществляют дважды – это делают с той целью, чтобы оценить масштабы увеличения количества гонадотропина и подтвердить факт жизнеспособности эмбриона.
  • Для выявления патологического развития беременности кровь на гонадотропин сдают два раза – на сроке с 8 по 12 и с 15 по 20 неделю беременности. В норме показатели первого анализа должны быть выше, чем второго.

При определении результатов ХГЧ первые результаты теста не считают определяющими, так как он не показывает динамики по обновлению уровня гонадотропина в организме. Кроме того, показатель нормы у каждого человека индивидуален. Ввиду этого только в сравнении уровней прироста количества гормона можно определить его возрастание либо спад, а сами исследования делаются минимум дважды.

Обычно для тестирования количества гонадотропина проводят венозный забор крови, однако есть некоторые лаборатории, допускающие забор крови из пальца. Пугаться нет причин, так как капиллярная и венозная кровь – это одна и та же биосреда, которая содержит гонадотропин, если имеется беременность. Выбор метода забора крови объясняется тем, что разные лаборатории используют различные модификации оборудования.

Значение

Без хорионического гонадотропина сохранение и нормальное вынашивание плода женщиной стало бы невозможным. После овуляции вместо разрушенного фолликула образуется так называемое желтое тело – временная железа, которая продуцирует гормоны эстроген и прогестерон. Под их влиянием эндометрий слизистой стенки тела матки уплотняется, ее железы начинают активно вырабатывать специальный секрет, который наполняет клетки эндометрия всеми компонентами, необходимыми для дальнейшего активного и полноценного развития плодного яйца.

Прогестерон, вырабатываемый желтым телом, не только создает условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки ее деления и развития плодного яйца, но и снижает маточный тонус, исключая таким образом возможность выкидыша, а также помогает молочным железам перестроиться на процесс лактации.

Для сохранения беременности и ее нормального течения необходим постоянный высокий уровень прогестерона, однако желтое тело в обычных условиях прекращает продуцировать гормоны уже примерно через 10-14 дней. Но благодаря ХГЧ, который в большом количестве выделяется хорионом, а затем плацентой, желтое тело в организме беременной женщины не только не рассасывается, но и вырабатывает гораздо большее количество прогестерона, которое неспособно произвести в небеременном организме.

Хорионический гонадотропин поддерживает функцию желтого тела до того момента, когда плацента плода достаточно сформируется, чтобы начать самостоятельно вырабатывать прогестерон и эстроген (примерно на 10-12 неделе).

ХГЧ оказывает положительное влияние на развитие плаценты, улучшает процессы клеточного питания и поддерживает ее функциональную активность. ХГЧ также повышает выработку гормонов коры надпочечников, а это, в свою очередь, обеспечивает временно необходимое подавление иммунитета для того, чтобы не произошло отторжение плода (наполовину чужеродного генетически) материнским организмом.

Считается также, что ХГЧ играет определенную роль в процессе адаптации женщины к состоянию беременности, которое может быть стрессовым для нее.

У эмбриона мужского пола ХГЧ отвечает за группу клеток, которые стимулируют все дальнейшее продуцирование тестостерона – особого полового гормона, необходимого для первичного формирования и дальнейшего развития мужских признаков. ХГЧ является самым ранним маркером беременности.

Анализ крови на ХГЧ у мужчин и небеременных женщин, у которых в норме он отсутствует, дает возможность определить или исключить наличие опухолей, способных продуцировать этот гормон.

Если гормон ниже нормы

Сниженные относительно существующих норм значения уровня ХГЧ могут говорить о многом. Самая безобидная причина такого явления — ошибка в установлении срока беременности.

Если доктор подсчитал срок больше, чем он есть на самом деле, если имплантация была поздней или овуляция произошла позже, то значения уровня гормона могут отличаться от нормальных примерно на 1-2 недели. Ошибка может закрасться и в том случае, если женщина не помнит, в какой именно день у нее начались последние месячные, если ее цикл отличается нерегулярностью.

Внематочная беременность

Если бластоциста закрепилась не в матке, а вне ее, в трубе, в шейке матки, то гормон хорион вырабатывать будет, но в значительно меньших количествах. Часто именно сниженный уровень ХГЧ является первым признаком внематочной беременности.

Спасти малыша в этом случае возможности не представляется. Если диагноз подтверждается при обследовании на УЗИ или при проведении лапароскопической диагностики, то плодное яйцо извлекают хирургическим путем, а в случае шеечной беременности зачастую приходится удалять и матку.

Анэмбриония

В этом случае хорион есть, и он вырабатывает некоторое количество специфического гормонального вещества, но эмбрион в плодном яйце отсутствует. Установить этот факт можно на последующих УЗИ, которые в динамике проследят развитие плодного яйца.

Причины патологии до конца не изучены, вариантов сохранения такой беременности нет. Полость матки подлежит срочному выскабливанию с последующим лечением.

Замершая беременность

Под воздействием многочисленных факторов, многие из которых до конца не изучены, эмбрион, который нормально закрепился, может перестать развиваться. В этом случае снижение ХГЧ будет вполне закономерным.

Чаще всего плод «замирает» в случае, если произошла непоправимая тотальная генетическая ошибка во время оплодотворения, и пороки развития ребенка настолько обширны, что он попросту не может нормально расти и развиваться.

Именно поэтому рекомендуется делать генетический анализ тканей погибшего эмбриона, чтобы при планировании следующей беременности принять все меры по недопущению такого же исхода.

Малыш может перестать расти и из-за токсических веществ, наркотиков и алкоголя, если мать злоупотребляет ими, из-за ядов, которые могут быть на вредном производстве, если женщина там работает, из-за неблагоприятной экологической обстановки.

Задержка развития малыша

Под влиянием разных неблагоприятных факторов, нехватки женских половых гормонов развитие крохи может протекать с опозданием. Этот факт также найдет свое отражение в измерении концентрации хорионического гонадотропного гормона.

Если УЗИ подтверждает, что малыш жив, если уровень гормона, пусть медленно, но растет, то спасти беременность возможно. Женщине назначается поддерживающее лечение, прием витаминов и препаратов для улучшения кровообращения, а также гормональных средств, если того требует ситуация.

Угроза выкидыша

Если малыш соответствует сроку по УЗИ, если он демонстрирует признаки жизнедеятельности, сниженный уровень гормона может говорить об угрозе прерывания беременности. В этом случае женщине назначается лечение, направленное на то, чтобы сохранить и пролонгировать вынашивание.

Дисфункции плаценты

При хронической плацентарной недостаточности во втором и третьем триместрах сказывается дефицит гормона ввиду того, что «детское место» не справляется со всеми своими обязанностями, в которые входит и продуцирование необходимых гормонов.

Снижение ХГЧ наблюдать в этом случае важно для постановки диагноза и начала лечения. Прогнозы зависят от степени недостаточности плаценты, степени внутриутробного страдания ребенка

Перенашивание беременности

Если малыш не торопится появляться на свет, то на 40- гестации наблюдается физиологическое снижение ХГЧ из-за «износа» плаценты. Она стареет, и это вполне естественно, все ее функции снижаются.

Зачем контролировать уровень ХГЧ?

Если быть точнее, то анализ определяет уровень бета-ХГЧ. Гормон состоит из альфа и бета составляющих. Именно частичка бета уникальна и дает возможность определять успешное зачатие и судить о развитии будущего непоседы.

Благодаря свойствам ХГЧ (вырабатывается при беременности, имеет уникальную по строению бета «половинку») был создан знакомый всем тест на беременность. Самый удобный и доступный способ узнать о пополнении в домашних условиях и на ранних сроках. Поэтому на некоторых тестах могут указывать «тест на b-ХГЧ».

С начала беременности уровень этого гормона удваивается каждые 2-3 суток. Максимальная концентрация вещества в крови мамы наблюдается на 8/10 неделе. Если на первых неделях содержание гормона растет ударными темпами, то ближе к пику насыщения скорость прироста ХГЧ уменьшается.

К 16 неделе ХГЧ значительно снижается и остается на таком уровне до 34-й. Это связано с тем, что к этому сроку прекращает существование желтое тело. Теперь всеми гормональными «делами» руководит только плацента, которая полностью сформировалась и приступила к работе еще с 14 недели.

Всплеск концентрации гормона в крови будущей мамы на 34 неделе некоторые врачи связывают с началом подготовки к родам. Но до конца это явление и его причины еще не изучены.

Многолетние исследования показали прямую зависимость уровня ХГЧ от срока беременности. Исходя из этого постоянный контроль содержания этого гормона на протяжении всего периода от зачатия до родов дает врачам возможность вовремя заметить нарушения и принять меры.

Нормальным содержанием ХГЧ в крови мужчин и небеременных женщин считается 0-15 мЕд/мл.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации