Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 11

Магнитно-резонансная томография или мрт

Как проходит процедура?

Всю процедуру можно условно разделить на два этапа: подготовительный и основной. Результаты обследования окажутся максимально точными, если пациент правильно подготовится к процедуре. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем как входить в комнату, в которой установлено диагностическое оборудование, проверьте содержимое карманов. В них не должно остаться ничего металлического. Лучше их опустошить полностью. Следите за тем, чтобы на вашей одежде не было металлических пуговиц, молний и прочих элементов. По возможности переоденьтесь в специальную больничную одежду.
  2. Если у вас установлены съемные зубные протезы или слуховой аппарат, обязательно снимите их перед обследованием.
  3. На вас не должно быть никаких украшений.
  4. Ограничений по поводу пищи нет. Но если процедура будет проводиться с применением контрастирующего вещества, то за три часа до МРТ лучше отказаться от еды. Спиртные напитки употреблять запрещено.

Сканирование позволяет получать снимки в четырех проекциях.

Непосредственно перед обследованием необходимо получить рекомендации специалиста, который его проводит. Передайте ему все документы и еще раз напомните о возможных противопоказаниях. После этого процедура будет проходить в несколько этапов:

  1. Если назначена процедура с контрастом, то в кровь пациента вводят специальное химическое вещество. Во время его действия может ощущаться холод по телу и металлический привкус во рту.
  2. Пациента заводят в кабинет, где установлено оборудование. Врач помогает ему расположиться на столе аппарата. Голова фиксируется при помощи специальных валиков и ремней. Это позволяет обеспечить неподвижность человека во время сканирования.
  3. Специалист удаляется в отдельный кабинет, и включат аппаратуру. Стол с пациентом медленно перемещается в томограф. Начинается процесс сканирования. Длительность процедуры – не более 40 минут.
  4. Оборудование выключается. Пациенту помогают освободиться от крепежных ремней и покинуть кабинет.

На экране специального монитора врач видит получившиеся снимки. Они в дальнейшем отправляются на расшифровку. На МРТ можно увидеть любое заболевание головного мозга и прилегающих сосудов. Сканирование позволяет получать снимки в четырех проекциях: верхней, левой, передней и правой. Собранную информацию необходимо правильно расшифровать. Сделать это может только специалист, обладающий достаточным опытом. Полученные снимки распечатываются на пленке. Пациент может попросить записать результаты на любой электронный носитель. В этом случае он получает возможность показать свои снимки неограниченному количеству врачей.

Расшифровка МРТ оформляется специалистом в виде письменного заключения. С этим документом пациент отправляется к лечащему врачу, который в свою очередь ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.

В каком случае назначается МРТ головного мозга с контрастом?

Проходя по венам, краситель заполняет внутрисосудистое пространство, распределяется в нем и способствует более четкой визуализации тканей головного мозга. Благодаря этому специалистам становится проще определить объемные образования, травматические поражения, нейродегенеративные нарушения, воспалительные процессы и прочие отклонения.

Основными показаниями к проведению МРТ с контрастированием являются:

  • наличие опухоли;
  • подозрение на новообразование;
  • патологии сосудов головного мозга;
  • подготовка к операции;
  • необходимость наблюдения после хирургического вмешательства.


Изображение опухоли мозга на нативном (слева) и контрастном (справа) МР-снимках

Когда назначается обследование с контрастным веществом, процедура проходит в два этапа:

  1. Для получения первичной информации о состоянии головного мозга сначала выполняют нативное сканирование.
  2. В вену вводят контрастирующий препарат и продолжают исследование. На снимках здоровые ткани начинают отчетливо дифференцироваться от патологически измененных, и врач получает возможность установить точное местонахождение и размеры очага поражения.

Ограничения к проведению процедуры

МРТ спины относят к безопасным методам диагностики, однако, без ограничений к проведению исследования не обойтись. В их числе:

  • наличие имплантированных кардиостимуляторов, средств для введения инсулина и других электронных изделий, которые невозможно изъять из тела пациента;
  • наличие в сосудах мозга клипс из металла, металлических имплантов и сердечных клапанов;
  • ортодонтические и ортопедические изделия из металла;
  • лица, страдающие клаустрофобией (допустимо применение альтернативной разновидности аппарата открытого типа);
  • психологическая неустойчивость пациента (возможно проведение МРТ под наркозом);
  • первый триместр беременности;
  • лактация (после процедуры кормление необходимо прервать на 2-е суток);
  • вес больного более 180 кг.

В числе относительных противопоказаний к проведению исследования оказываются: повышенная температура тела, кашель, менструация, заложенность носа и прочие состояния, которые могут стать причиной дискомфорта пациента внутри топографической капсулы.

Методика проведения МРТ

Магнитно-резонансная томография — наиболее прогрессивная из всех подобных видов диагностики, так как дает возможность увидеть состояние практически всех тканей. Она безболезненна и не приносит вреда здоровью пациента.

Перед процедурой необходимо переодеться в специальный халат, на котором не будет пуговиц и молний, а также снять любые предметы, содержащие металл. Этот нюанс очень важен, так как металлические элементы влияют на качество изображения, а магнитное поле оказывает пагубное действие на работу электроники.

Во время МРТ в неврологии пациента помещают к кабину томографа на специальном столике, при этом сам человек находится в горизонтальном положении. Желательно полностью исключить подвижность всего тела, а особенно в зоне исследуемой области. Для этого фиксируют все части тела и конечности. Любое телодвижение отражается на снимке информации, которая передается в процессе магнитно-резонансной томографии, а это может негативно повлиять на достоверность данных.

Специальные датчики позволяют следить за частотой биения сердца и особенностями дыхания. Сканер движется вдоль исследуемой части, издавая различные пощелкивания и жужжащие звуки. При необходимости можно разговаривать с доктором через микрофон, находящийся в камере оборудования.

Для некоторых снимков МРТ понадобится введение контрастного вещества внутривенным путем, однако, не следует этого опасаться, данная процедура не окажет негативного влияния на состояние здоровья. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда нужно более детально рассмотреть определенную зону позвоночного столба либо головного мозга. Длительность диагностики может варьироваться от 30 до 120 минут, это зависит от особенностей исследуемой зоны.

Повысить результативность МРТ в неврологии помогут другие заключения лабораторных, лучевых и функциональных процедур. Таким образом, открывается возможность обширно рассмотреть проблему и поставить правильный диагноз.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации