Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 5

Как делается и что показывает маммография молочных желез у женщин

Результаты исследования

При помощи данного метода диагностики:

  1. определяют плотность груди
  2. обнаруживают гематомы, кисты
  3. диагностируют патологии молочных протоков
  4. выявляют наличие новообразований

    Дольковая карцинома

  5. определяют размеры близлежащих лимфоузлов
  6. определяют тип опухоли, ее локализацию и размеры

При проведении МРТ имплантов молочных желез выявляют их разрывы и устанавливают наличие повреждения окружающих импланты тканей.

Заключение обычно выдается в течение 30 минут после завершения процедуры. В нем врач описывает обнаруженные патологические изменения, их локализацию, характер, размеры, а также формулирует диагноз. По результатам обследования доктор составляет план лечения.

МРТ молочных желез – показания

Прогресс в разработке МРТ аппаратуры привел к тому, что исследование, которое не так давно проводилось редко и только в том случае, когда врач не имел достаточно данных для постановки диагноза или данные были неубедительными, стало распространённой диагностической или скрининговой процедурой для лиц с повышенным риском заболевания молочной железы. Рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • когда выявлены метастазы в лимфатических узлах с неизвестной первичной локализацией
  • для пациентов, проходящих курс химиотерапии, с целью оценки эффективности лечения
  • в случае, когда УЗИ и маммография не дают достаточного объема информации для однозначного диагностирования характера изменений или для определения области, занятой опухолью
  • носителям мутировавшего гена BRCA1 и BRCA2
  • женщинам, перенесшим операцию на груди — для контроля за процессом заживления и в качестве системы для выявления рецидива после успешного лечения рака
  • в случае невозможности проведения маммографии, например, при маленьком размере молочной железы
  • женщины с грудными имплантатами, когда требуется запланировать операцию или при подозрении на повреждение эндопротеза

Маммография

Это диагностирующий раздел медицины, изучающий женскую молочную железу на предмет выявления любых отклонений от нормы.

Разделяется на несколько подвидов:

  1. Рентгеновская.
  2. Томосинтез.
  3. Компьютерная лазерная (сокращенно КТл).
  4. Ультразвуковая.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Рентгеновская маммография

Общее рентгеновское обследование грудных желез, осуществляемое специальным аппаратом (маммограф). При этом происходит незначительное облучение и выполняются снимки в двух проекциях. Это метод назначается пациенткам для профилактического осмотра и при подозрениях врача о появлении патологии.

Томосинтез

Тот же рентгенологический метод изучения, но при этом делается несколько снимков в определенной последовательности конкретной глубины с фиксированным промежутком между срезами. В итоге получается от 11 снимков и более (до 90) в формате 3D. Осуществляется двумя аппаратами: флюорограф с поддержкой томосинтеза или двуштативный.

Томосинтез – более современный метод визуализации. Поскольку дает шанс распознать мельчайшие образования (кальцинированные узлы), что особенно актуально при выявлении раковых аномалий на первых стадиях.

Компьютерная лазерная томограмма

Новейший метод маммографии, поскольку аппараты (оптические люминесцентные маммографы) еще в процессе испытаний).

Суть метода — использование лазерного излучения в ближнем инфракрасном спектре для выявления аномального скопления кровеносных сосудов, которые могут означать наличие злокачественной опухоли. Данное обследование является разработкой и собственностью американской компании.

Ультразвуковая маммография

Осуществляемая универсальным аппаратом УЗИ, этот вид маммографии позволяет изучать молочные железы в разных проекциях, рассмотреть любые аномалии и новообразования (кисты с жидкостью, разрастания железистой ткани).

УЗИ груди может выступать основным диагностическим методом и в совокупности с рентгенографическим обследованием. Позволяют наблюдать за динамикой развития выявленных доброкачественных образований. А у беременных и кормящих женщин — ультразвук единственно допустимый способ проверки молочных желез.

МРТ

Магнитно-резонансная томография грудных желез – метод диагностики послойного изображения тканей, с использованием магнитного поля. Осуществляется специализированным аппаратом, причем пациентке в вену вводится контрастное вещество. Обследование позволяет точно определить границы новообразования, его размеры, локализацию, перерождение, увидеть метастазы.

Показания

Поводом для назначения МРТ является возникновение у женщины жалоб на ощущение болезненности в области молочных желез. Рассмотрим, что показывает исследование:

  1. Определение точного расположения и характера строения новообразования;
  2. Контроль лечения опухоли (уменьшается ли количество патологической ткани со временем);
  3. Проверка целостности установленных грудь имплантов;
  4. Оценка восстановления тканей в послеоперационном периоде.

Поводом для назначения МРТ является возникновение у женщины жалоб на ощущение болезненности в области молочных желез.

При данных состояниях МРТ считается самой эффективной методикой диагностирования. Магнитно-резонансный метод исследования по сравнению с рентгенографией и компьютерной томографией считается практически безвредным. Однако врачи выделяют ряд состояний, при которых не делают такое исследование, как МРТ молочных желез:

  1. Беременность (особенно первый триместр) и лактация. Облучение плода неблагоприятно влияет на закладку его органов. А контрастное вещество может проникать в материнское молоко и также неблагоприятно воздействовать на новорожденного.
  2. Наличие у женщины почечной недостаточности. После проведения исследования контраст остается в организме и с током крови доходит до почек. В норме он выделяется данным ими, но при недостаточности фильтрационная возможность органов значительно уменьшается. Вследствие этого контрастный состав задерживается в организме.
  3. Металлические предметы в организме. У пациентки может быть установлен кардиостимулятор или инсулиновый насос, после сложных переломов проводится остеосинтез, после которого в костях остаются стальные спицы. В некоторых составов краски для тату также содержится металл. Томограф, по сути, представляет собой огромный магнит, поэтому все предметы, содержащие металл, будут притягиваться вверх. Это может не только испортить качество изображения на мониторе, но и нанести вред организму женщины.

Как проходит МР-маммография

В ходе исследования пациент располагается на удобной кушетке в положении лёжа. В отличие от традиционного рентгена, во время МР-маммографии молочные железы обследуемого не зажимают специальными пластинами, поэтому исследование проходит в комфортных условиях.

Продолжительность обследования зависит от количества сеансов съёмки, а также от того, применялось ли контрастное вещество. Но в целом МР-маммография длится не более часа. В ходе диагностической процедуры пациенту следует сохранять максимальную неподвижность, так как от этого зависит качество снимков и, соответственно, точность полученных результатов.

Если исследуемый испытывает дискомфорт из-за замкнутых пространств, то перед началом диагностики врач предложит успокаивающие препараты, которые снимут тревожность и помогут расслабиться.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Результаты исследования

В ходе процедуры специальная компьютерная программа делает множество снимков молочных желез в разных проекциях, что позволяет создать 3D-проекцию исследуемой области. Результаты исследования остаются на жестком диске и могут быть сразу же переданы лечащему врачу.

Также в «СМ-Клиника» вы можете получить данные обследования на CD-диске. Полученные результаты МР-маммографии интерпретируются квалифицированным специалистом и записываются в медицинское заключение, которое затем выдаётся на руки пациенту. На основании полученных данных обследуемый получает рекомендации относительно дальнейших действий. МР-маммография — это безопасное и высокоинформативное исследование, позволяющее обнаружить любые патологические изменения молочных желез даже на самой ранней стадии.

Врачи рекомендуют данную процедуру в качестве дополнения или замены традиционных видов диагностики: рентгенографии и УЗИ. Узнать все подробности о процедуре и записаться на исследование в медицинский центр «СМ-Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону или оставив заявку на сайте.

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В расср.* (руб.)
МР – маммография без контраста 6500
МР – маммография с контрастированием 12500 от 1249

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Что такое маммография?

Мamma – на латинском языке означает «молочная железа», а окончание «-графия» переводится как «пишу, фиксирую». Поэтому сам термин «маммография» указывает именно на исследование молочной (или грудной) железы, а, значит, употребление словосочетания маммография молочной железы является некорректным с точки зрения медицинской науки.

  • магнитно-резонансная томография;
  • ;
  • рентгенологическое исследование.

Наиболее часто под термином маммографии понимают рентгенологическое обследование. Именно оно является стандартом в современной медицине, применяемым для мониторинга заболеваний молочной железы. Маммография в Москве на базе клиники ЦЭЛТ выполняется с использованием рентген-излучения и ультразвука. Выбор метода обусловлен несколькими факторами. У пациенток в возрасте от 12 до 25 лет предпочтительным является ультразвуковое исследование в связи с отсутствием лучевого воздействия. В ряде случаев оправдано проведение обследования двумя методами.

Маммография — 3 000 руб.

УЗИ молочных желез — 3 000 руб.
Комплексное исследование молочных желез (УЗИ, рентгенологическое исследование) — 4 000 руб.

молочных желез — 5 000 руб.

15-25 минут
(продолжительность процедуры)

Маммография дает достаточную точность результатов в масштабных обследованиях населения. Цена маммографии невысока, что делает это исследование доступным при проведении периодических медицинских осмотров.

При появлении подозрения на наличие патологического процесса специалист обязательно назначит вам углубленное обследование, посоветует обратиться к врачу-маммологу.

Когда необходимо делать?

МРТ молочных желез выполняется на 8 – 12 сутки менструального цикла у женщин репродуктивного возраста или в любое время в постменопаузе. Показана в следующих случаях:

  1. Ранняя диагностика в качестве скрининга у женщин, которые находятся в группе риска по онкозаболеваниям.
  2. Вспомогательное исследование. Если УЗИ или маммография не дали чёткого результата.
  3. В течение нескольких лет после мастэктомии. В такой ситуации ультразвук и маммография не дают объективной информации.
  4. Контроль состояния после химиотерапии.
  5. Установка имплантатов. Контроль результатов (несколько исследований – сразу после операции, после реабилитации).

Как проводится МРТ молочных желез?

Специальная подготовка к исследованию не требуется. Однако кое-какие правила всё же придётся соблюсти:

  • снять с себя всё металлическое, включая очки и зубные протезы;
  • сообщить врачу о фобиях, например, боязни закрытого пространства.

МРТ молочных желез длится не больше часа, в некоторых случаях в пределах 30 минут. Женщину укладывают в аппарат. Он представляет собой специальный стол с парой отверстий под молочные железы (пациентка лежит лицом вниз), который находится внутри трубы.

Существует 2 типа аппаратов магниторезонансной томографии – открытые и закрытые. Первые используют в случаях, когда больная страдает клаустрофобией. Качество исследования в открытых аппаратах МРТ значительно ниже в сравнении с закрытыми.

Самое сложное в процедуре – лежать неподвижно и при этом не напрягаться

Особенно важно не двигаться в момент работы магнита. Аппарат сильно шумит, поэтому пациентам выдают наушники или беруши

Противопоказания и побочные эффекты

Исследование считается безопасным, однако при беременности назначается только в случае, если без этого не обойтись. Также существуют некоторые ограничения, при которых о целесообразности проведения МРТ молочных желез делает заключение врач:

  • почечная недостаточность (потребуется сдача крови для оценки функциональной способности почек);
  • присутствие в теле медицинских металлических изделий – титановых протезов, скоб и штифтов, нейростимулятора (обычно не является причиной запрета на проведение МРТ молочных желез).

Побочные явления от МРТ молочных желез фиксируются лишь в 1% случаев и только при использовании контрастного вещества. Обычно они выражаются в подташнивании, несильном головокружении, сонливости и слабости. Если женщина в этот момент кормит ребёнка грудью, то на срок в 2 суток нужно сделать перерыв, а молоко сцеживать, чтобы избежать лактостаза.

Расшифровка результатов

Обычно данные исследования готовы в день обращения. Больной их выдают на руки вместе с кратким заключением. Чтобы узнать точно, что показала магниторезонансная томография молочных желез, нужно обратиться к врачу, который направил на исследование, или к маммологу, или к онкологу. По результатам расшифровки назначается новая или корректируется старая терапия.

МРТ груди с контрастным веществом помогает врачу:

  • выявить процессы, зарождающиеся или уже протекающие в молочных железах;
  • уточнить размеры лимфатических узлов;
  • определить тип новообразования, его размер, местоположение и насколько оно злокачественно.

Подготовка и технология проведения МРТ

Процедура МРТ молочных желез с контрастом

Специалисты рекомендуют проводить магнитно-резонансную томографию в первую фазу менструального цикла, которая проходит на 7-11 день. Обусловлено это тем, что отечность и инфильтрация в области протоков не наблюдается, что является гарантом точных результатов. В период менопаузы проводить процедуру можно в любое удобное время. В некоторых случаях перед проведением МРТ врачи назначают особый режим питания или диету, возможно сокращение количества принимаемых лекарственных препаратов.

Прежде чем приступать к исследованию организма, женщина должна снять все металлические изделия. Далее требуется лечь на кушетку, где предусмотрены специальные отверстия для груди

Продолжительность процедуры может занять от получаса до 1 часа, поэтому важно удостовериться в том, что человек лежит удобно. Движения во время процедуры могут стать причиной неточного результата

После того как женщина заняла горизонтальное положение, ей вводится подкожно специальный контраст. Как только вещество проникает в кровоток, возможно появление ощущения сильного жара или холода.

Во время процедуры рекомендуется надевать специальные наушники, которые помогут расслабиться, посторонние шумы не будут отвлекать.

После выполнения всех подготовительных мероприятий кушетка перемещается в кольцо томографа, где осуществляется сканирование. В исследуемом месте (грудь) могут возникать неприятные ощущения – жжение или зуд. Это нормальная реакция организма, поводов для паники нет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации