Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Флюорография

Проходим обследование правильно

Флюорографический снимок получается путем фиксации на специальную пленку отраженного от светящегося экрана изображения (тени) органа, в частности, легких. Тень эта возникает оттого, что сквозь тело пациента пропускают рентгеновские лучи из трубки флюорографа. С флюоресцирующего экрана изображение на пленку переходит в сильно уменьшенном виде.

В настоящее время пленочная технология все больше замещается цифровой, то есть изображение фиксируется не на пленке, а на экране компьютера, теперь можно передать снимок по электронной почте или, например, хранить его в базе данных медорганизации.

Фото 3. Современная флюорография стала цифровой, ее результаты врач-рентгенолог сразу видит на экране монитора.

После того как снимок получен, его трактовкой занимается врач-рентгенолог. Часто бывает, что на заключении врача можно увидеть только номер, который на самом деле представляет собой стандартный числовой код, шифрующий результаты обследования.

Важно! Основное преимущество и смысл ФЛГ — возможность массового охвата пациентов за счет быстроты и относительной дешевизны исследования. При должном уровне организации за час при помощи флюорографа можно обследовать около ста пациентов и более

Что нужно делать в кабинете флюорографии?

Как делают флюорографию? Все просто: пациент заходит в кабинет, раздевается, снимает металлические предметы и убирает длинные волосы, если они могут попасть в поле исследования. Смысл этих действий в том, чтобы исключить проецирование теней от посторонних предметов на тень от внутренних органов обследуемого. В противном случае получившаяся картина может быть недостоверна.

Чтобы сделать снимок, обследуемого ставят лицом к аппарату грудью вплотную к экрану.

Во время проведения флюорографии пациента просят сделать глубокий вдох и не дышать.

Это делается для того, чтобы тени границ легких и других структур органов дыхания не перемещались в момент исследования, иначе снимок выйдет смазанным.

Можно ли сдавать ФЛГ в один день с другими процедурами?

В процессе прохождения медосмотра экономия времени чрезвычайно важна. Поэтому многих волнует вопрос возможности совмещения ФЛГ с другими манипуляциями.

Например, сочетание ЭКГ (электрокардиографии) и флюорографии абсолютно безопасно, поскольку основано на разных принципах. ЭКГ проводится при помощи регистрирования электрических полей, продуцируемых сердцем в процессе его работы, к облучению электрокардиография не имеет никакого отношения. Не влияет электрокардиография и на результат флюорографии, и наоборот — прохождение в тот же день ФЛГ не меняет результата электрокардиограммы.

А вот сочетать флюорографию с другими исследованиями, выполняемыми при помощи рентгеновского излучения (рентгенография, маммография и др.) совершенно нежелательно. Это объясняется суммарной лучевой нагрузкой при одновременном применении этих методов.

Например, маммография может потребоваться, если медосмотр проходит женщина после сорока лет. Эта категория пациентов осматривается при помощи маммографии не реже раза в два года.

Маммография представляет собой рентгенографию молочных желез с целью выявления онкологических заболеваний на ранних сроках.

Конечно, медосмотр обычно ограничен по времени, но спешить, совмещая флюорограмму и маммограмму, все же не стоит.

Преимущества

Цифровая флюорография относится к наиболее безопасному и эффективному методу исследования многих заболеваний. Кроме того, она довольно экономична. Так как нет необходимости тратить дополнительные средства на покупку пленки и на растворы для ее проявления. Данный метод позволяет просмотреть готовый результат на мониторе аппарата. Причем полученное изображение можно передать как по локальной сети, так и, при необходимости, напечатать на принтере.

При помощи цифрового оборудования можно более детально рассмотреть полученный результат

У цифровой флюорографии имеются следующие особенности по сравнению с традиционной:

  • пониженная рентгеновская нагрузка на пациента по сравнению с рентгенографией пленочного вида в два раза. Облучение по сравнению со стандартной флюорографий – в 10 раз;
  • возможность немедленного получения результата, что позволяет в случае необходимости провести дополнительную диагностику в других проекциях;
  • компьютерная обработка позволяет улучшить изображение, в результате чего выявляются даже мелкие изменения и оценивается структура патологий;
  • в результате получения высокого качества изображения отпадает необходимость проведения рентгенографии;
  • цифровой аппарат исключает получение брака, связанного с ошибочным экспонированием, фотообработкой;
  • имеется возможность проводить исследование не только тканей легких, но и плотных структур органов, расположенных в области грудной клетки;
  • возможность сохранения результата на цифровом носителе;
  • сокращается время поиска данных из архива;
  • возможность долгого хранения результата, отправки его на дальние расстояния по электронной почте. Пленочная такие возможности дать не может;
  • экономичность.

Тем не менее данный метод пока не пользуется большой актуальностью по сравнению с традиционным. Это связано с тем, что широкие массы населения обеспокоены его новизной, не знают, что такое, как проводится данное исследование.

Требуется ли подготовка к флюорографии?

Эта процедура не требует значительных усилий. Подготовка к флюорографии включает в себя:

  1. Временные отказ от курения. В среднем период воздержания от табака должен составлять 2–3 часа. В этом случае результат флюорографии будет точнее.
  2. Раздевание до пояса. Речь идет не только о предметах одежды, но и об украшениях. Цепи, кулоны, ожерелья необходимо снять.
  3. Соблюдение инструкции. Врач-рентгенолог будет координировать действия пациента. Его рекомендации необходимо строго соблюдать, он подробно расскажет, как пройти флюорографию в поликлинике или частном центре. При проведении процедуры спину необходимо выпрямить, плечи прижать к аппарату. Снимок производится на глубоком вдохе.

Исследование проводится вне зависимости от времени суток. Процедура не назначается лежачим больным, так как осуществляется только при соблюдении вертикального положения.

Воздействие рентгена

Рентгенологическое обследование представляет еще меньшую угрозу, чем флюорографическое, так как организм человека получает меньшую дозу облучения. Поэтому если вам необходимо сделать рентген зуба при грудном вскармливании, смело выполняйте это обследование. Ни вам, ни малышу оно никак не повредит. Корректировать режим кормлений или сцеживать молоко при этом не нужно.

На безопасность процедуры указывают эксперты международной организации Ла Лече Лига в третьем издании «Пособия по грудному вскармливанию» 2008 года. «Рентгеновские лучи не проникают в молоко, — отмечают консультанты по ГВ Дж. Сток и Н. Мохбахер. — Мама может покормить ребенка сразу после обследования».

С контрастным веществом

Большего внимания заслуживает рентген при лактации с контрастным веществом. На необходимость прервать кормление на 6-24 часа указывают производители препаратов. Врачи-рентгенологи также рекомендуют воздержаться от вскармливания, чтобы дождаться полного выведения контрастного вещества из организма матери.

«Контрастные вещества необходимы, так как они повышают визуализацию органов, тканей, в отношении которых проводится исследование, — пишет в Книге вопросов и ответов по грудному вскармливанию (издание 2006 года) педиатр Джордж Ньюман. — Многие рентгенологи признаются, что эти вещества не способны оказать даже минимального влияния на ребенка. И необходимости прерывать вскармливание на двадцать четыре часа не существует».

В качестве контрастных препаратов используются йодсодержащие и продукты гадолиния.

  • Йодсодержащие вещества. Применяются в качестве дополнительного средства диагностики в компьютерной томографии. После введения в организм молекулы йода пребывают в связанном состоянии с основой, поэтому количество свободных радикалов в крови матери минимально. Период их распада составляет один час. «Биодоступность йодсодержащего контрастного вещества в грудном молоке практически равняется нулю, — отмечает в книге „Лекарства и молоко матери“ профессор Томас Хейл. — Прекращать грудное вскармливание нет необходимости».
  • Гадопентетовая кислота. Применяется в магнитно-резонансной томографии. Данное вещество обладает коротким периодом распада и уже в течение шести часов практически полностью выводится из организма. В грудное молоко проникает доза в размере 0,23% от объема, полученного матерью. По словам профессора Томаса Хейла, оснований для прерывания кормления грудью в данном случае не существует. У детей столь незначительное количество контраста вызвать побочных эффектов не может.

— Рентген при кормлении ребенка с контрастным веществом не должен служить основанием для временного прекращения вскармливания, — отмечает профессор Джордж Ньюман. — Производители не рекомендуют женщинам кормить до полного выведения веществ из организма, чтобы не брать на себя ответственность за возможный риск. При этом никто не задумывается, что если ребенку проводят подобное обследование, он получает куда большую дозировку контрастного вещества.

По мнению специалистов, флюорография и рентген при грудном вскармливании, в том числе с использованием контрастных веществ, могут проводиться. Ограничений по причине воздействия рентгеновского излучения, не существует. Оно не проникает в грудное молоко, поэтому женщина может кормить малыша сразу после процедуры. Если женщине рекомендовано обследование КТ или МРТ с контрастом, достаточно выждать от одного до шести часов, в течение которых вещество полностью распадется, и продолжить кормление.

Противопоказания для проведения рентгенографии

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Так называется метод проведения исследования внутренней структуры определенного района человеческого тела посредством рентгеновских лучей с дальнейшей регистрацией изображений на фотопленке либо же на фотобумаге, а, кроме того, в памяти цифрового носителя. Методика не сопряжена с получением значительной дозировки облучения организмом, она относительно недорогая и обладает большой точностью.

Дело в том, что ее разрешающая способность достигает 0,5 мм и больше, при этом показатель увеличивается вместе с уменьшением исследуемого района. Поэтому специалисты после флюорографии порой отправляют пациентов на прохождение рентгена для получения информативных изображений.

Учитывая то, что этот метод напрямую связан с получением организмом некоторой дозы ионизирующего излучения, люди часто задаются вопросом, можно ли делать такую диагностику и какие противопоказания?

Имеется целый ряд абсолютных запретов, о которых стоит помнить. Рентген не делается во время беременности, в особенности в начальном триместре. Дело в том, что в период формирования плод в особенности уязвим, и действие излучения может вредить его правильному развитию.

Также флюорографию с рентгеном в один день не рекомендуют выполнять пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Ослабленный организм может попросту не выдержать нагрузки. Также подобное стараются не назначать при наличии пневмоторакса, патологий щитовки, диабете, легочных и плевральных кровотечениях и некоторых прочих заболеваниях.

Вред от флюорографии

По закону человек может отказаться от флюорографии и принудительного облучения, даже если имеются определенные показания. Нужно соизмерять возможные риски, так как статистика говорит о неуклонном росте заболеваний.

Дозы облучения

Как уже отмечалось, разовая доза при одном цифровом исследовании составляет не более 0,06 мЗв, в то время как разрешенная профилактическая доза равна 1 мЗв. Допустимые дозы облучения для человека, накопленные за жизнь, не должны превышать 100-700 мЗв. В среднем, за год человек получает дозу равную 2-3 мЗв.

Как часто можно делать

Флюорографию рекомендуют делать всем (за исключением детей до 14 лет и беременных женщин) раз в год. Такая частота не наносит вреда здоровью, но позволяет не пропустить начало развития туберкулеза или рака легких.

Существует 2 группы лиц, которым необходимо обязательно проходить исследование ФЛГ:

  1. Первая группа — 1 раз в год. К ним относятся пациенты, которые ранее не обращались за медицинской помощью, люди с ВИЧ, призывники, лица, проживающие с беременными и грудными детьми.
  2. Второй группе рекомендовано проходить 2 раза в год, среди них: люди, работающие в сфере образования, работники «вредного производства», медицинский персонал родильного, перинатального, инфекционного отделений, противотуберкулезных диспансеров, пациенты с хроническими заболеваниями.

Побочные эффекты

Вред организму наносит излучение, которое человек получает в ходе процедуры.

Возможное воздействие рентгеновских лучей на органы и ткани:

  • кратковременное изменение состава крови;
  • меняется структура белков;
  • нарушается процессы развития и жизнедеятельности клеток;
  • раннее старение клеток и тканей;
  • перерождение клеток и тканей.

Важно знать, что облучение, полученное при данных исследованиях, не является поводом для беспокойства, поскольку характеризуются минимальным радиационным воздействием. Новейшая цифровая рентгенологическая аппаратура безопасна для человека

Назначение и подготовка к рентгенографии в двух проекциях

Назначается рентген легких в правой или левой боковой проекциях в следующих случаях:

  • с целью выявления сердечных заболеваний и патологических изменениях в легочных полях;
  • контроля размещения катетера в сердце, легочной артерии, а также с целью оценки электродов кардиостимулятора;
  • при диагностике пневмонии, воспалительных изменений в бронхах, бронхоэктазов.

Рентген легких в двух проекциях не требует особой подготовки, но некоторые манипуляции человеку выполнить придется:

  1. Снять одежду и посторонние предметы, которые закрывают область исследования.
  2. Оставить на столе мобильный телефон и ключи, а также другие предметы, которые могут накапливать радиоактивное излучение.

В процессе выполнения рентгена легких необходимо выполнять все рекомендации рентген-лаборанта

Во время снимка важно задерживать дыхание, чтобы не сформировалась динамическая нерезкость

Прямая (задне-передняя) проекция при рентгенографии легких

Прямая (задне-передняя) проекция при рентгенографии легких выполняется максимально часто при подозрении на пневмонию или туберкулез. При ее осуществлении существуют некоторые технические тонкости:

  • идеальное фокусное расстояние между рентгеновской трубкой и грудной клеткой человека в среднем должно быть равно 2 метрам;
  • при установке пациента на подставку рентген-лаборант следит за тем, чтобы подбородок располагался на специальном держателе;
  • высота фиксатора регулируется таким образом, чтобы шейный отдел позвоночника был выпрямлен. При установке человек прислоняется руками к экрану, а грудь проецируется в центральной части кассеты;
  • при экспонировании снимка необходимо задержать дыхание.

Так выполняется заднепередняя (прямая) проекция при диагностике болезней органов дыхания.

Нижнедолевая пневмония на рентгене легких в прямой проекции

Передне-задний снимок легких

Передне-задний снимок легких в сочетании с левой или правой боковой проекциями выполняется в положении лежа. Как выполняется прямой снимок:

  • пациента укладывается на кушетке;
  • приподнимается головной конец вверх;
  • кассета располагается под спиной пациента, а расстояние между рентгеновской трубкой и объектом исследования подбирается по указанию врача. При этом следует учитывать, что на пути проникновения рентгеновских лучей не должно располагаться посторонних предметов;
  • экспонирование проводится на глубоком вдохе.

Выполнение правого и левого бокового снимка грудной клетки

Для выполнения боковых снимков легких (левого и правого) необходима специальная укладка:

  • руки размещены за головой;
  • левый бок прислоняется к кассете;
  • при экспонировании задерживается дыхание или делается глубокий вдох.

Пациент укладывается к кассете той стороной, рентгенографию которой необходимо выполнить.

Нижнедолевая пневмония на рентгенограмме легких в левой боковой проекции

Меры предосторожности

Рентгенография органов грудной клетки противопоказана беременным женщинам. Радиационное воздействие на плод при действии ионизирующего излучения заключается в появлении генетических мутаций, что может привести к аномалиям развития.

При выполнении исследования необходимо защищать область малого таза и живота человека специальным свинцовым фартуком.

В амбулаторных условиях (в поликлинике) при назначении врачом рентгенографии в двух проекциях следует делать задне-передние снимки, а не передне-задние, что обусловлено большей достоверностью первых.

При выборе боковых снимков (левого или правого) необходимо ориентироваться на назначение врача с описанием.

Возможные риски

Невозможно предугадать последствия флюорографического исследования во время беременности. Они могут быть серьезными, незначительными либо и вовсе отсутствовать. Все зависит от организма роженицы, особенностей протекания беременности, а также от полученной дозы облучения.

Среди прочих рисков, увеличивающих осложнения, можно выделить следующие:

  1. Наследственная предрасположенность к патологическим нарушениям развития.
  2. Поздний возраст обоих либо одного из родителей.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя и курение во время беременности.

Последствия, которые могут быть от полученного облучения во время флюорографии:

  • замершая беременность может возникнуть в результате мутации либо гибели клеток плода;
  • выкидыш на ранних сроках, когда излучение влияет имплантацию плода;
  • врожденные патологии развития ребенка различной степени тяжести;
  • онкологические заболевания новорожденного (в особенности страдают кровеносная и лимфатическая системы).

Вышеописанные осложнения встречаются крайне редко. Однако они имеют место и могут привести к серьезным последствиям намного чаще, если не соблюдать все предписания врача и во время беременности злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики, носить тяжести, находиться в стрессовых ситуациях.

Как делают?

Сделать флюорографию на данный момент можно двумя методами:

  1. Пленочный. Принцип основывается на использовании рентген-пленки. Данный способ относится к устаревшим.
  2. Цифровой. Цифровая флюорография — современный способ получения данных. Использование новых технологий позволяет сохранить результат, распечатать его повторно, отправить по электронной почте. Флюорография легких проводится с применением специальной матрицы, заменяющей пленку либо с линейным детектором. Последний способ наиболее предпочтителен, он имеет наименьшую дозу облучения.

Используемый метод на то, что определяет флюорография, не влияет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации