Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Мрт сосудов головного мозга

Оценка результатов

В результате магнитно-резонансного исследования получается серия послойных снимков всех структур. За одно МРТ сканирование головы можно просмотреть около 20 изображений на разных уровнях и разных плоскостях черепной полости с толщиной среза 4-5 мм.
Исследование головы позволяет различить серое и белое вещество мозга, рассмотреть состояние системы желудочков, подпаутинного пространства, а также выявлять наличие объемных процессов, зоны расслоения миелина, очаги воспаления, проявления острых нарушений мозгового кровообращения, ишемии, геморрагий, отека.
Для начала анализ снимков делает врач-радиолог. Он интерпретирует полученные результаты и делает свои выводы, а потом отправляет их лечащему врачу. Также можно отправить их на консультацию в любую другую клинику или показать врачу, котором пациент доверяет больше.
Доктор, по выводу радиолога, пишет заключение. Оно может быть положительным (без серьёзных изменений структур и патологий) или отрицательным (подтвержденный опухолевый процесс, инфекций и воспаления, кровотечение из патологически изменённых сосудов). В некоторых случаях, например, если результаты сомнительные, назначается другое дополнительное обследование.
Повторное исследование МР томографии назначают для оценки эффективности назначенного лечения, наблюдения динамики заболевания, и предупреждения усугубления патологии.

После диагностики врач радиолог оценивает полученные результаты.

Виды обследований

Как проверить состояние сосудов головного мозга:

Ультразвуковая допплерография

УЗДГ – это комбинация ультразвукового исследования и эффекта Допплера. Применяется как промежуточное звено между внешним осмотром пациента и глубокой диагностикой сосудов.

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • быстрота процедуры: в среднем – 30 минут;
  • отсутствие противопоказаний;
  • можно проводить детям и беременным;
  • нет лучевой нагрузки, а значит метод безопасен.

Недостатки:

  1. поверхностная информация о функциональном состоянии сосудов;
  2. не показывает причину закупорки;
  3. изображение невысокого разрешения и слабая детализация в сравнении с МРТ и КТ.

Допплерография показана для изучения поверхностных магистральных сосудов, например, внешней сонной или базилярной артерии. УЗДГ дает сведения о функциональном состоянии артерий и вен и выводит информацию в режиме реального времени.

Компьютерная томография с контрастным усилением

КТ ангиография основана на явлении рентгеновских лучей и пропускной способности тканей мозга. Для проведения процедуры пациенту вводят рентгенконтрастное вещество, которое в течение 15 минут разносится по кровеносной системе. Датчики компьютерной томографии регистрируют информацию о веществе: о том, насколько хорошо оно распространилось по артериям и венам.

Преимущества:

  • изображение детализированное;
  • информация хранится на носителях;
  • снимки имеют высокое разрешение, а значит врачу легче выявить место закупорки.

Недостатки:

  1. лучевая нагрузка: она не вредна для организма, но мгновенно повышает допустимую ежегодную нагрузку
  2. нельзя проводить беременным и детям;
  3. стоимость: в Украине средний ценник – 2300 грн, для России – 5000-6000 рублей;
  4. требуется введение контрастного вещества, которое может вызвать аллергию.

На итоговой картинке сосуды изображаются в двухмерном пространстве. КТ дает информацию о структуре стенок сосудов и их функциональном состоянии.

Магнитно-резонансная томография

В основе метода используется способность протонов водорода изменять положение при воздействии магнитного поля. Эти изменения регистрируются датчиками томографа и преобразуются в трехмерное изображение сосуда.

Магнитная томография изучает функциональную способность и целостность сосудистых стенок. Используется в качестве глубокой диагностики кровообращения мозга.

Преимущества:

  • высокое качество изображения;
  • трехмерная модель сосуда с прилегающими тканями с продольными и поперечными срезами;
  • безопасность;
  • высокая чувствительность к биохимическим изменениям;
  • средний ценник в Украине – 800 грн, в России – 4000-5000 рублей.

Недостатки:

  1. во время исследования, если изменять положение тела и глубоко дышать, картина искажается.

МР ангиография считается одним из наиболее безопасных методов исследования сосудов мозга: магнитное поле, образованное томографом, не несет вреда для организма.

Нейросонография

Как проверить кровообращения головного мозга детям? Нейросонография предназначена преимущественно для изучения кровообращения плода и детей до 1 года. Это отпочкование ультразвуковой диагностики. Метод безопасен и не несет вреда для ребенка.

Преимущества:

  • выявляет патологии на ранней стадии развития;
  • дает информацию о цистернах и желудочках головного мозга;
  • быстрота: процедура длится в среднем 15 минут;
  • низкая стоимость: 400 грн в Украине, 1000-1500 рублей в России;
  • нет противопоказаний;
  • безболезненность, что не пугает детей.

Недостатки:

  1. относительно КТ и МРТ имеет низкую информативность;
  2. ультразвуковые волны плохо проникают через кости черепа, поэтому почти бесполезен у взрослого.

С помощью нейросонографии можно выявить раннюю гидроцефалию, врожденные дефекты развития сосудов и внутричерепные кровоизлияния.

Рентгенангиография

Это старый предшественник компьютерной томографии. Для процедуры необходимо введение контрастного вещества. Итоговый рисунок изображает сосуды головного мозга в двух проекциях.

В сравнении с современными методами имеет только недостатки: лучевая нагрузка, необходимость введения контрастного вещества, нельзя проводить детям и беременным, малое количество информации, изображение низкого разрешения.

Реоэнцефалография

Изучает тонус, эластичность стенок и реактивность артерий и вен мозга. Неинвазивный метод, не требующий введения контраста.

Преимущества:

безопасность;

Считается старым методом, и в сравнении с современными технологиями имеет низкую диагностическую ценность.

Как на снимках выглядят часто встречающиеся заболевания

Описание заболеваний на сканировании:

МРТ при опухоли.

На снимке новообразование имеет вид несимметричного белого большого пятна, которое имеет рваные края. Это пятно может смещать соседние структуры головного мозга, из-за чего на снимке желудочки и пространства уменьшаются в размере. Когда растет опухоль, появляются новые сосуды. Это видно на ангиографической магнитной ангиографии.

Инсульты.

Ишемический инсульт – это область мозга, где недостает крови. Так, на снимке эта зона выделяется более светлым участком, в отличие от соседних зон. Однако в отличие от новообразования, это светлое пятно будет располагаться в области магистрального сосуда. Если применить ангиографию, то в области ишемии контрастирование снижается.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозговое вещество. На снимке это выглядит как затемнение на МРТ в области магистральной артерии, окруженный темной полосой.

Болезни сосудов.

Расшифровка МРТ сосудов предоставляет следующие данные: в области атеросклероза снижается степень контрастирования; гипертоническая болезнь выявляется расширением дистальных периваскулярных областей; при аневризме сосуд утончен; мальформация на снимке представляется сосудами, которые располагаются по кругу и сходятся ближе к центру.

Может быть такое, что поврежден капилляр. Это не страшно: смерть одного капилляра не несет никаких последствий. Врачи, как правило, следят за целостностью крупных артерий и вен – именно от их «анатомического здоровья» зависит здоровье головного мозга.

Рассеянный склероз.

Основной признак нейродегенеративного заболевания – это белые пятна на МРТ из-за деструкции миелинового слоя нервных волокон. Безмиелиновые очаги выглядят как совокупность белых пятен, количество которых доходит до 10 в пределах одной области коры.

На начальном этапе развития патологический очаг рассеянного склероза можно спутать с опухолью: эти патологии проявляются белым пятном. Поэтому только повторная магнитная томография через несколько месяцев может показать динамику склероза: количество пятен увеличивается, когда как при опухоли пятно увеличивается в размере.

Водянка головного мозга.

Гидроцефалия проявляется как расширение большей части полостей: субарахноидального пространства, периваскулярного пространства и желудочков головного мозга. Тяжелое течение водянки сопровождается разрушением коры головного мозга из-за сдавливания.

Другие встречающиеся патологии:

  • болезнь Гентингтона – атрофические очаги хвостатого ядра в подкорке мозга;
  • глиоз – темные участки в белом веществе;
  • гипертензионный синдром – равномерное увеличение полостей желудочков;
  • врожденные дефекты развития мозга – уменьшение или увеличение количества извилин и борозд;
  • паразитарные заболевания – наличие единичных или множественных круглых очагов затемнения;
  • черепно-мозговые травмы: трещина или перелом костей черепа, наличие осколков костей в мозговом веществе;
  • аденома гипофиза – скопление контраста в сосудах вокруг железы;

Магниторезонансная томография сосудов головного мозга

Магниторезонансную томографию сосудов головного мозга можно отличить по тому, что отображается на снимках при проведении диагностики. Для сосудов мозга характерно отображение непосредственно сосудистых структур, представленные в виде вен, артерий и капилляров. При проведении МРТ сосудов на снимках не отображается вещество мозга, что собственно и является основным отличием этих двух диагностических методик.

При магниторезонансной томографии сосудистой системы мозга предоставляется возможность осуществлять более тщательное обследование физиологии и анатомии кровеносных сосудов. Обследования подобного типа позволяют выявлять патологические отклонения различного рода. К таковым патологиям относятся:

  1. Аневризма аорты. Заболевание представляет собой возникновение нарушений строения стенок данного сосуда, в результате чего наблюдается увеличение диаметра.
  2. Врожденные пороки сердца или ВПС. При наличии анатомических дефектов, возникающих в сердечных клапанах и стенках сердечной мышцы, происходит нарушение кровотока по всему организму человека. Заболевание обычно диагностируется сразу после появления ребенка на свет.
  3. Стеноз. Недуг, представляющий собой возникновение патологического уменьшения просвета в артериальных сосудах.
  4. Тромбоз. Относится к достаточно опасным недугам, которые в 90% случаев приводят к смертельному исходу. Тромбоз проявляется в виде возникновения внутри сосудов кровеносных сгустков, которые при скоплении способствуют возникновению закупориваний. При закупоривании жизненно важных сосудов происходит нарушение тока крови, что приводит к смертельному исходу.
  5. Атеросклероз. Недуг, основными признаками которого является отложение жировых скоплений в стенках кровеносных сосудов. Диагностируется данный признак исключительно на МРТ.
  6. Окклюзия. Заболевание, проявляющееся в виде нарушения проходимости сосудов, что возникает на фоне возникновения тромба.
  7. Васкулит. Воспалительные процессы, проявляющиеся в виде патологий стенок кровеносных сосудов.
  8. Сосудистые мальформации. Проявляется недуг в виде проблем развития системы кровоснабжения. Причинами формирования недуга выступают патологии неправильного соединения вен и артерий, что способствует образованию сосудистых скоплений.
  9. Инсульт. Представляет собой недуг, развивающийся за счет снижения поступающего количества крови к конкретным частям головного мозга. Причинами такого снижения количества крови к головному мозгу являются тромбы и разрывы сосудов.
  10. Травмы черепно-мозговые, а также опухоли и новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные.

Из этого вытекает, что магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга назначается в тех случаях, если у пациента проявляются такие симптомы:

  • частые головные боли, которые носят неизвестную этиологию;
  • головокружение и потеря сознания;
  • шум в ушах;
  • вегетососудистая дистония;
  • ишемическая болезнь.

Сосудистые системы подлежат диагностированию с помощью МРТ, посредством которого удается определить размеры тромбов, аневризмы, гематомы, и прочие деформации. Причем достигается это посредством отсутствия опасных видов облучений.

Диагностическое исследование может проводиться как с применением контрастных веществ, что дает возможность максимально-точной визуализации сосудов головного мозга, так и без применения контрастирования. О необходимости применения контраста решает врач, который проводит диагностику. Основным преимуществом МРТ является тот факт, что с помощью диагностической манипуляции удается не только увидеть структуру, но и функциональность сосудистой системы.

Подготовка к обследованию

Как проводится МРТ головы? Магнитно-резонансная томография не требует особенной подготовки, если только врач, выдавший направление, не сообщил об обратном. Менять обычный режим питания или приема лекарств не требуется, помешать процедуре обследования головного мозга они не способны. Перед тем, как пройти МРТ головного мозга, необходимо обговорить с врачом такие нюансы, как возможные противопоказания и аллергические реакции (при введении контраста).
Предварительно перед МРТ необходимо снять все металлические предметы (украшения, часы, вещи с металлическими застежками и т.д.). В случае, если приходится снять одежду, клиника должна выделить свой костюм для обследования, но уповать на это все же лучше не стоит, выбрав изначально свободную и удобную одежду без заклепок и пуговиц из металла.
Вид контраста, используемый для проведения магнитно-резонансной томографии, является практически гипоаллергенным — реакция на него встречается очень редко, и чаще всего ограничивается крапивницей, случаи анафилактического шока встречаются реже, чем один на десяток тысяч проведенных процедур. Но всегда стоит быть осторожным и решать, когда нужно делать обследование с контрастом, вместе с врачом.

Возможности высокопольной МРТ головного мозга

Нервная система человека всегда была самой тонко организованной материей на земле и сейчас трудно представить, что еще в начале этого века арсенал невропатолога состоял из пресловутого молоточка и иглы для проверки чувствительности, и эти нехитрые инструменты в сочетании с опытом врача помогали поставить диагноз! Сегодняшняя медицина не расстается со старыми помощниками. Однако атрибутом неврологической диагностики стало современное оборудование, позволяющее «прощупать» самые «недра» головного мозга.  В настоящее время существует несколько видов томографического, то есть послойного исследования головного мозга: компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), которая совсем недавно стала стандартным методом исследования нервной системы человека.

МРТ головного мозга или магнитно-резонансная томография мозга — метод получения изображений  без использования рентгеновских лучей и радиации. Пациента помещают в сильное магнитное поле, что приводит к тому, что все атомы водорода в теле выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различными характеристиками. МРТ томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение.

Магнитно-резонансная томография проводится в различных плоскостях, что позволяет получать не только аксиальные, но и фронтальные, сагиттальные и даже косые срезы

Что особенно важно, томография совершенно безвредна, так как исследование не связано с облучением. Благодаря вышеизложенным преимуществам, именно с МРТ рекомендуется начать исследование головного мозга при большинстве хронических и ряде острых поражений

МРТ головного мозга назначают при самых различных заболеваниях: например при врожденных аномалиях, патологии турецкого седла, гипофиза, орбит и др.

Ниже приведено несколько клинических примеров.

Пациентка П., 38 лет.  Жалобы на резкое снижение зрения.  На сагиттальном МР изображении  (1,5 Тл) в области турецкого седла выявляется крупная опухоль с наличием кровоизлияния – макроаденома гипофиза. Пациентка успешно прооперирована, отмечается восстановление зрительных функций.

Метод магнитно-резонансной томографии активно используется  при обследовании пациентов с такими заболеваниями, как рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания.  Особенное значение имеют методы МРТ в онкологии, при исследовании первичных опухолей мозга и метастазов.

Пациентка Д., 38 лет.  Основное заболевание – рак молочной железы.  На нативных и постконтрастных МР томограммах выявляются множественные образования в веществе головного мозга, окруженные зоной отека — метастазы. Пациентка направлена на радиохирургическое лечение (гамма-нож).

Пациентка К., 58  лет, характеризуется неадекватным поведением, так называемой  «лобной психикой».  Жалобы на потерю обоняния. На МР томограммах в области передней черепной ямки определяется гигантское объемное образование с четкими контурами, сдавливающее прилежащие структуры мозга – менингиома.  Успешно прооперирована, опухоль  полностью удалена.

Магнитно-резонансная томография головного мозга также информативна при обнаружении воспалительных процессов, в частности поражений мозга  у больных СПИД.

Разрешающая способность метода настолько высока, что появляется возможность получения отображения магистральных  сосудов – артерий и вен (ангиография) даже без использования контрастных препаратов. Метод магнитно-резонансной ангиографии позволяет исключить такие грозные заболевания, как аневризмы и артерио-венозные мальформации.

Пациент К., 46 лет. На магнитно-резонансных ангиограммах (без ведения контрастного вещества) выявляется гигантская аневризма левой внутренней сонной артерии.  Направлен на консультацию  к сосудистому  нейрохирургу.

Таким, образом, высокопольная МРТ головного мозга позволяет получить диагностические  изображения, необходимые для выбора способа лечения  в нейрохирургии и неврологии.

Принцип работы аппарата МРТ

В настоящее время магнитно-резонансная томография широко используется для диагностирования многих заболеваний. Наиболее эффективно этот метод работает с мягкими тканями организма, для исследования костной же ткани стоит скорее отдать предпочтение «собрату» МРТ — компьютерной томографии.
Основным действующим объектом томографа является сильный магнит. Воздействие магнитного поля на организм вызывает такое явление, как ядерный магнитный резонанс, то есть реакцию на магнит ядер атомов организма. МРТ создает послойное и объемное 3D-изображение, которое подробно демонстрирует состояние организма человека.
МРТ обладает высоким качеством снимка, однако, если необходима максимальная отчетливость изображения — например, для поиска очень мелких очагов патологий, — его можно усилить введением в организм пациента контраста. Контрастирующее вещество «подсвечивает» ткани благодаря кровотоку и делает изображение еще более четким. Впоследствии оно само выводится из организма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации