Андрей Смирнов
Время чтения: ~2 мин.
Просмотров: 5

Маммография. показания к обследованию, противопоказания, расшифровка

Нормальные изменения грудных желез

Симптомы аномальных образований в молочных железах необходимо дифференцировать от естественных физиологических процессов. У каждой женщины грудь имеет индивидуальную форму, размеры, что считается вариантом нормы. Это относится и к показателю асимметрии.

Железы изменяют структуру не только в период вскармливания. На их состоянии отражаются фазы менструального цикла, беременность и климактерический период. Медики не связывают с патологией следующие циклические изменения структуры тканей груди:

  • незначительное увеличение или уменьшение молочных желез перед менструацией;
  • уплотнение или размягчение тканей груди в период овуляции или менструации;
  • пигментацию ареолы в период беременности.

Маммография

Этот медицинский осмотр рекомендуется делать ежегодно или раз в 2 года для женщин старше 40 лет. В некоторых случаях может потребоваться более частое обследование.

Маммография может назначаться также в качестве медицинской рекомендации для женщин при повышенном риске рака молочной железы:

  • в случае генетической предрасположенности (случаи рака груди в семье);
  • если были личные антецеденты.

Этот вид обследования не может быть заменен такими исследованиями:

  • самостоятельная пальпация молочной железы;
  • регулярное медицинское обследование.

Как делается маммография?

Как правило, маммография делается в первой половине менструального цикла. Данная процедура проводится в зале рентгенографии.

Главными этапами маммографии являются:

  • пациентка раздевается (минимум верхняя половина тела);
  • перед обследованием, специалист по рентгенографическому исследованию пальпирует каждую грудь для выявления потенциальных анормальных образований;
  • после этого проводится маммография, центрируясь на потенциальные аномалии, делая один снимок спереди, а другой в профиль.

В некоторых случаях может понадобиться и третий снимок, сделанный под наклоном для изучения подмышки.

Каждый раз, врач сжимает грудь между пластиной из плексигласа и рентгенографической кассетой для того чтобы обследовать как можно больше ткани.

Пациентке необходимо остановить дыхание во время процедуры (снимок занимает несколько десяток секунды). Рентгенографические пластины проявляются почти мгновенно.

Специалист по рентгенографическому исследованию интерпретирует снимки и в зависимости от результатов может решиться на дополнительные снимки других частей молочных желез или же в другом масштабе.

Длительность маммографии — около 20 минут. Процедура считается безвредной и характеризуется только незначительным дискомфортом.

Перед исследованием пациентке не требуется определенная подготовка, а после него она может продолжить свою активность.

Результаты маммографии получаются быстро и после этого передаются врачу, который назначил данную процедуру.

Хотя маммография использует слабые дозы радиации, всё-таки она не рекомендуется беременным женщинам.

Известны и другие виды маммографии (томосинтез, МРТ маммография, оптическая маммография, ультразвуковая маммография), самой эффективной считается рентгенографическая маммография, потому что она обладает самой высокой специфичностью (более 90 %).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации