Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 15

Лапароскопия коленного сустава при артрозе

Лапароскопия коленного сустава и восстановление после операции

Лапароскопия на коленном суставе — эффективная диагностическая и лечебная процедура. Оперативное вмешательство малоинвазивное: делают несколько небольших разрезов. Заживление и реабилитация занимают короткие сроки.

Суть операции

Во время процедуры используют артроскоп и специальные хирургические инструменты, которые способны в щадящем режиме провести запланированные манипуляции. Артроскоп позволяет с минимальными повреждениями сделать небольшой разрез кожи и проникнуть в полость сустава.

Приборы для лапароскопии:

  1. Качественная оптика, которой оснащаются используемые устройства. Нужна для осмотра отделов коленного сустава, их исследования и оценки состояния.
  2. Камеры с видеофункциями позволяют следить за процессом. Изображение увеличивается в несколько раз и передается на монитор.
  3. Резервуар с физическим раствором, система откачки, трубки подают специальное средство в полость сустава и выводят жидкость, измельченную ткань.
  4. Хирургические инструменты. Зонды с обозначениями в миллиметрах упрощают работу врачей. Фреза из большей или меньшей трубки используется для удаления и снятия поврежденной хрящевой ткани. Кусачки удаляют часть образования внутри коленного сустава (например, поврежденный участок отсоединенного мениска). Щипцы отличаются по форме и длине, выбираются в зависимости от потребностей.

Показания к проведению процедуры

Лапароскопия подойдет для диагностики, если КТ, МРТ, УЗИ, рентген были недостаточно информативными.

Показания для проведения операции:

  • киста коленного мениска;
  • повреждения хрящевых волокон;
  • разрыв коленных вязок;
  • хронические воспалительные процессы костей;
  • необходимость удаления инородных тел;
  • промывание сустава и откачивание излишней жидкости;
  • вывихи и подвывихи;
  • удаление спаек и наростов;
  • артриты и артрозы.

Противопоказания к операции

Ограничений немного, они связаны с разными особенностями процедуры:

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…

Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

  • Абсолютные противопоказания – невозможность использования анестезии из-за повышенной чувствительности к препаратам; спаечные процессы и нарушение двигательной функции; гнойное воспаление.
  • Относительные противопоказания – открытые травмы колена, при которых повреждены суставы; кровоизлияние в суставную полость.
  • Общие противопоказания – вирусные инфекции, в том числе ВИЧ, гепатит В. Рекомендуется предварительно пройти полное обследование и оценить возможные риски.

Возможные осложнения

Риск осложнений при лапароскопии колена составляет 0,6–1,7 %.

Потенциальные негативные последствия:

  • воспаление синовиальной оболочки;
  • инфекционное заражение;
  • повреждения суставов хирургическими инструментами;
  • скопление крови в полости сустава;
  • рубцовые и спаечные изменения;
  • футлярный синдром;
  • повреждения нервов;
  • двигательные нарушения.

При подобных осложнениях рекомендуется обратиться к врачу, чтобы определить дальнейшие действия.

Реабилитационный период

При лапароскопии коленного сустава восстановление после операции занимает минимальные сроки. Пациент находится в стационаре 1–2 дня, через неделю возможно возвращение к прежнему образу жизни.

Рекомендуется следовать основным рекомендациям врачей:

  1. В первые несколько дней периодически держать ногу на возвышении. Основная задача – предотвращение образования гематом.
  2. В течение 2-3 дней минимально двигаться и принимать назначенные анальгетики.
  3. На 4-5 день разрабатывать коленный сустав, начиная с простых физических упражнений.
  4. Не нагружать сустав на протяжении 2-3 недель. Допускается незначительная физическая нагрузка.

Длительность восстановления зависит от возраста и общего состояния пациента, соблюдения рекомендаций, сложности и специфики хирургического вмешательства.

Ценовая политика

Цена лапароскопии коленного сустава зависит от сложности и объема вмешательства. Стоимость диагностической процедуры составит 20–30 тысяч рублей. Процедура, предполагающая проведение операций на связках или менисках, стоит 150-200 тысяч рублей. По врачебным показаниям в России возможно получение квоты.

Реабилитация пациента

Восстановительный период может длиться от 2 до 12 месяцев в зависимости от сложности манипуляций, возраста больного, соблюдения рекомендаций врача, правильности назначенных мер реабилитации.

Обычно в стационаре человек находится 3-5 суток, во время которых ему:

  • обездвиживают нижнюю конечность, ставят ее на возвышение, чтобы снизить отек;
  • регулярно меняют повязки, обрабатывают кожу антисептиками;
  • дают антибиотики, анальгетики;
  • накладывают холодные компрессы на 40 минут;
  • делают эластическое бинтование ноги, либо выдают компрессионное белье;
  • применяют шину или жесткий ортез (после сложного вмешательства);
  • к концу 2 дня убирают дренаж.

В течение недели нужно ходить с опорой на костыли, ортопедическую трость. Если же проводилась артроскопическая пластика, нога и вовсе должна быть обездвижена на 2 недели до заживления тканей. Согласно рекомендациям врача, с 4 по 15 день начинают делать лечебную гимнастику, которая направлена на восстановление подвижности мышц, сухожилий.

Вначале ЛФК выполняется только в положении лежа, затем – стоя, а в позднем восстановительном периоде к ней добавляются занятия на тренажерах, плавание, пешие прогулки. Полная нагрузка на ногу разрешается только спустя 1-2 месяца. Также при реабилитации посещают сеансы физиотерапии (по показаниям), массажа. Обязательно следят за правильным питанием, обогащая его мясом, желатином, яйцами, молочной пищей. Эти меры помогут быстро восстановиться после проведенной артроскопии.

Показания и противопоказания к артроскопии мениска

Артроскопия (минимально инвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава) мениска и остальных суставных частей проводится при неясной медицинской картине, когда средством остальных исследовательских способов не удается четко найти нрав повреждения частей сустава, а также для оценки эффективности уже проведенного исцеления, в том числе, когда опосля прошлых вмешательств у пациента сохраняются неясные жалобы.

Показанием к артроскопии коленного сустава считается хоть какое повреждение мениска — проводится как диагностическая, так и целебная артроскопия (полное удаление мениска, резекция покоробленных участков). Артроскопия на коленном суставе подходяща при сочетанных повреждениях менисков и связочного аппарата, воспалительных и травматических конфигурациях синовиальной выстилки сустава, поражениях суставного хряща, при деформирующем остеоартрозе и ревматоидном артрите. Таковым образом, фактически хоть какое изменение структур коленного сустава служит показанием к артроскопии.

Исцеление средством артроскопии дозволяет:

  • Уменьшить болевой синдром, снять отечность, воспаление;
  • Прирастить размер активных движений в суставе, сделать лучше работу мускул и обеспечить опорную функцию колена;
  • Удалить модифицированные ткани, фрагменты менисков, костные и синовиальные элементы, подвергшиеся деструкции и воспалению.

До внедрения артроскопии мениски при травмах удалялись полностью, так как числилось, что без них сустав полностью может работать. Естественно, колено будет двигаться опосля такового исцеления еще достаточно длинно, но риск артроза существенно возрастает, и в конечном результате нездоровой рискует остаться с обездвиженной конечностью. При артроскопии травматологи стремятся сохранить как можно огромную часть мениска (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах), создавая его резекцию, чтоб кость не была обнажена полностью, при этом возможность артроза и анкилоза стала намного меньше.

Артроскопия не стоит в числе жизненно принципиальных операций, то есть при необходимости ее можно отложить на некое время. Состояние пациента при вмешательстве обязано быть стабильным, вся имеющаяся патология обязана быть очень излечена или возмещена, а клиентам из группы риска отягощений проводится их профилактика (антикоагулянты, лекарства и т. д.). Артроскопия имеет минимум противопоказаний, посреди которых:

  1. Томная декомпенсированная патология внутренних органов;
  2. Выраженный анкилоз и спаечный процесс, когда сустав сгибается наименее чем на 60 градусов;
  3. Острые и обострившиеся приобретенные заразы, в особенности — в полости коленного сустава;
  4. Воспалительные конфигурации кожи в местах предполагаемых проколов;
  5. Открытые травмы колена с обнажением связок и капсулы, нарушением плотности колена, громоздкими кровотечениями и внутрисуставными гематомами, гнойным расплавлением тканей (показана открытая артротомия).

Лапароскопия: что это таковое, сущность и виды (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду)

Используя современный малоинвазивный метод вмешательства, доктора получают доступ к органам, размещенным в брюшной полости и области маленького таза. Эта методика употребляется для диагностики, исцеления болезней разного профиля, оказания экстренной помощи.

Лапароскопическая операция проводится с внедрением непростых мед устройств. Основной из них, лапароскоп, состоит из последующих компонентов:

  • Телескопическая особая трубка, представляющая собой железный тубус с 2-мя каналами;
  • Набор линз, передающих изображение от исследуемого органа к камере;
  • Камера, выводящая полученную картину в приращённом масштабе на экран;
  • Осветитель – источник прохладного света, подающегося в обследуемую область.

Во время операции хирург создаёт введение лапароскопа в брюшную полость. Еще один нужный аппарат – инсуффлятор. Он делает последующие функции:

  • Заполнение брюшной полости газом;
  • Поддержание определенного уровня давления;
  • Периодическое обновление газа.

Углекислый газ подается из баллона или средством магистральной сети. Современные инсуффляторы могут создавать разную скорость поступления газа.

Целебная лапароскопия выполняется при помощи (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых) особых устройств – троакаров, которые вводятся через доп отверстия. Они представляют собой полую трубку со стилетом снутри для прокола кожи и мягеньких тканей. Опосля проникания троакара в брюшную полость стилет вынимается, а трубка употребляется в качестве рабочего канала, через который вводятся инструменты и вынимаются отсеченные органы или ткани. Для того, чтоб предотвратить утечку газа, устройство оснащается клапанным механизмом.

Есть троакары, которые остаются в брюшной стене пациента на определенное время и разрешают произвести повторное вмешательство. Они делаются из инертных титановых сплавов. Динамическая лапароскопия применяется в тех вариантах, когда требуется непрерывное наблюдение за состоянием пораженного органа.

Научно-технические заслуги в области электроники, оптики, материаловедения содействуют неизменному улучшению оборудования. Это дозволяет расширять область внедрения способа, к примеру, использовать лапароскопию в детской хирургии. Для того, чтоб приподнять брюшную стену и облегчить введение инструментов, взрослым клиентам при помощи инсуффлятора закачивается углекислый газ.

Лапароскопия у детей обязана выполняться без этой процедуры, так как увеличение давления в брюшной полости плохо влияет на сердечко, мозг и дыхательную систему малыша. Внедрение сверхточных устройств, а также особых устройств, защищающих органы от случайного повреждения, дозволяет докторам делать малоинвазивные операции детям.

В реальнее время непростое дорогостоящее оборудование доступно не лишь большим мед центрам, но и районным больницам. Это в особенности принципиально для экстренной лапароскопии, когда состояние пациента просит срочного вмешательства.

Какие проблемы могут продлить больничный

Согласно трудовому кодексу России, пребывание на больничном составляет 15 суток: 5 дней для послеоперационного периода и 10 – для домашнего лечения. Однако при необходимости срок терапии увеличивают. В нестандартных ситуациях его можно продлить максимум до года, но обычно хватает месяца.

Продление больничного возможно только по показаниям медицинской комиссии и обоснованным веским аргументам. Заключение выдается, исходя из состояния вашего здоровья и возникших проблем во время или после операции. Чаще всего ими выступают следующие осложнения:

  • повреждение оперируемого участка или находящихся рядом с ним органов, тканей и кровеносных сосудов;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • образование тромбов;
  • непереносимость наркоза и другие неприятные симптомы, связанные с аллергическими реакциями на медикаменты;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кровотечения.

Важно! Также больничный продлевают при наличии гинекологических проблем: воспаления придатков, повреждения матки, фаллопиевых труб, яичников. Во всех указанных выше ситуациях пациенту помимо основного лечения требуется восстановление в санатории

На него отводится 24 дня

Во всех указанных выше ситуациях пациенту помимо основного лечения требуется восстановление в санатории. На него отводится 24 дня.

Восстановление (реабилитация) после операции

Общие положения

Реабилитацияпереохлаждатьсявоспаление сустававитаминовВитрумЦентрумСупрадингиалуроновую кислотухондроитин-сульфатСтруктумХондроксид

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Реабилитация после артроскопии коленного сустава заключается в выполнении следующих упражнений в 1 и 2 дни:

  • Лежа на спине упереть согнутую в колене ногу в пол или кровать, и начать ее разгибать при помощи мышц бедра. На один подход 10 повторов;
  • Лежа на спине упереть согнутые в коленях ноги в пол или кровать, и сжимать коленями любой твердый предмет (например, кастрюлю, шарик и т.д.). На один подход 10 повторов.

С 3 по 10 дни после артроскопии следует выполнять следующие упражнения:

  • Напрягать максимально вытянутую на кровати ногу на 2 – 3 секунды через каждые 15 секунд по 10 – 15 раз;
  • Лежа на спине, медленно поднимать и опускать максимально выпрямленную ногу вверх. На один подход 10 – 15 повторов;
  • Лежа на спине, максимально выпрямленную ногу поднять вверх и совершать ей медленные движения, как при упражнении «ножницы». На один подход 5 – 10 повторов;
  • Лежа на здоровом боку, приподнимать максимально выпрямленную ногу вверх и удерживать в этом положении 10 секунд. На один подход 10 повторов;
  • Сесть на стул, согнуть ногу в колене на 90o и положить на голень груз 1 – 3 кг. Затем разгибать коленный сустав, приподнимая голень вверх на 5 секунд. На один подход 10 – 15 повторов.

Следующие упражнения следует выполнять с 10 по 20 дни после артроскопии:

  • Лежа на спине, согнуть ногу в колене на 30o и слегка приподнять ее над кроватью. Затем из этого положения выпрямлять колено, поднимая голень вверх. На один подход 10 – 15 повторов;
  • Лечь на спину, под колено положить валик из одежды и начать поднимать голень вверх, удерживая ее на весу по 15 секунд. На один подход 10 – 15 повторов;
  • Лечь на здоровый бок и поднимать прямую ногу вверх по 20 раз за один подход;
  • Сесть на стул, согнуть ногу в колене на 90o и положить на голень груз 1 – 3 кг. Затем разгибать коленный сустав, приподнимая голень вверх на 5 секунд. Выполнять три подхода по 20 повторов;
  • Стоя на полу, сгибать ногу в колене до угла 90o, приподнимая голень назад и удерживая ее в таком положении по 10 секунд. Выполнять по два подхода по 15 повторов.

С 21 дня после артроскопии и до конца 4 – 6 недели следует выполнять следующие реабилитационные упражнения:

  • Вставать в позицию горнолыжника и удерживать положение по 30 – 60 секунд. Выполнять по 2 подхода по 6 повторов;
  • Стоя опереться на оперированную ногу и согнуть ее в колене на 30o. Второй ногой совершать маховые круговые движения в течение минуты;
  • Один раз в неделю ходить на 2 – 3 километра, стараясь каждый раз увеличивать скорость (категорически запрещено ходить по твердой поверхности);
  • Два раза в неделю по 10 – 15 минут кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Для занятий седло тренажера или велосипеда следует отрегулировать таким образом, чтобы нога, находящаяся на нижней педали, была полностью разогнута.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации