Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 5

Все за и против лапароскопии при лечении бесплодия

Патологические выделения вслед за лапароскопией

Лапароскопия в гинекологии распространена больше, чем в других областях медицины

Лапароскопия применяется в лечении различных заболеваний женских половых органов:

  • Внематочной беременности.
  • В случае перекрута кисты яичников или при ее разрыве.
  • Апоплексии яичника.
  • Перекрута фиброматозного узла матки.
  • Эндометриоза.
  • Миомы матки.
  • Бесплодия.
  • Пороков развития и аномалий строения половых органов.
  • Онкологических процессов в начальных стадиях.

Иногда операция проводится для диагностики, особенно в случае так называемого «острого живота». В данной ситуации патология может быть вызвана поражениями органов брюшной полости, травмами, выпотом в малом тазу.

Продолжительность этого этапа реабилитации зависит от объема оперативного вмешательства. Например, после лапароскопии кисты яичника послеоперационный период длится до 5 дней. После операции возможно ощущение дискомфорта.

Рубцы после операции почти незаметны

Швы не потребуют особенного внимания. Они незаметные, не нуждающиеся в специальном уходе. Также, отсутствует вероятность расхождения швов. В случае лечения эндометриоза после операции потребуется дополнительная гормонотерапия.

После операции по поводу внематочной беременности возможно развитие осложнений:

  • Спаек.
  • Воспалительного процесса.
  • Кровотечения.
  • Выделения.

После лечения внематочной беременности иногда наблюдаются кровянистые выделения, которые идут несколько дней. Обычно они продолжаются не дольше 7 дней.

Если менструальная функция не восстанавливается в течение 2-3 месяцев, можно судить о том, что операция сильно повлияла на женский организм. После подобного исхода внематочной беременности пациентке будут назначены гормональные препараты.

После лапароскии яичников также наблюдаются выделения, иногда с примесью крови, которые могут идти 2-3 дня, что является нормой. Также возможно, что подобных симптомов не будет, а первая менструация начнется через 1-2 месяца. Женщина отметит, что цикл идёт как обычно.

Опасными стоит считать обильные кровянистые выделения, особенно продолжающие длительное время. В таком случае следует неотложно обратиться к врачу, т.к. вышеуказанное может свидетельствовать о кровотечении.

Коричневые выделения после проведенной лапароскопии стоит считать вариантом нормы, что свидетельствует об остаточном кровотечении. Если цвет меняется на желто-зеленый, а также присутствует неприятный и резкий запах – это симптомы, говорящие об инфекции.

Белый цвет выделений, а также сопутствующее жжение, свидетельствуют о молочнице.

Кровянисто-слизистое отделяемое нередко идет несколько недель. Если при этом не появляется примеси гноя, не меняется запах и консистенция, то беспокоиться не стоит. В обратном случае женщина должна обратиться к доктору. Специалист назначит пациентке анализы для выявления причины.

Может быть и так, что после операции месячные так и не приходят. Сколько в таком случае должно пройти времени до полного восстановления половой функции? В каждом случае по-разному, потому что это зависит от индивидуальных особенностей организма конкретной пациентки.

Нарушение цикла после лапароскопии может быть связано с несколькими аспектами

Не стоит забывать, что после лечения внематочной беременности выделений может не быть, как и менструаций, в течение длительного периода. Всегда нужно помнить, что лапароскопия является вмешательством в нормальную работу организма, что может нарушить привычные процессы. Любой сбой менструального цикла – это сигнал тела к обращению за консультацией к специалисту.

Во избежание этих неприятных симптомов пациентка должна соблюдать все необходимые рекомендации специалистов, а также внимательно отнестись к выбору клиники и врача, который будет проводить операцию. Соблюдение правил восстановительного периода позволит женщине быстро вернуть форму и вернуться к активному образу жизни без серьезных последствий для здоровья.

Инструменты, применяемые для лапароскопии

Если для обычной открытой операции хирургу достаточно собственных рук и привычных инструментов в виде скальпелей, зажимов, ножниц и т. д., то для лапароскопии требуется совершенно иное, сложное и высокотехнологичное оборудование, овладеть которым не так-то просто.

Традиционный набор инструментов для лапароскопии включает:

  • Лапароскоп;
  • Источник света;
  • Видеокамеру;
  • Оптические кабели;
  • Системы отсоса;
  • Троакары с манипуляторами.

Лапароскоп — основной инструмент, посредством которого хирург попадает во внутреннюю полость тела, осуществляет введение туда газового состава, осматривает ткани благодаря системе линз. Галогеновая или ксеноновая лампа дает хорошее освещение, ведь действовать приходится в полной темноте и без света провести операцию попросту невозможно.

Изображение от видеокамеры попадает на экран, при помощи которого специалист осматривает органы, контролирует движения инструментов и проводимые внутри тела манипуляции.

Троакары — это полые трубки, которые вводятся сквозь дополнительные проколы. По ним внутрь попадают инструменты — специальные ножи, зажимы, иглы с шовным материалом и т. д.

Повысить эффективность лапароскопической операции позволяет применение современных методов визуализации, особенно актуальных в том случае, если патологический очаг лежит не на поверхности органа, а внутри него. С этой целью вмешательства проводят в так называемых гибридных операционных, оснащенных и лапароскопическим инструментарием, и дополнительной диагностической аппаратурой.

Компьютерный или магнитно-резонансный томограф позволяют определить локализацию опухолей почек, печени, поджелудочной железы. Применение ангиографического исследования помогает уточнить месторасположение новообразования и особенности его кровоснабжения. Операционный микроскоп дает возможность изучить пораженные ткани под большим увеличением, повышая качество диагностики.

Новейшей разработкой современной хирургии считаются роботизированные системы, в частности, известный многим робот Да Винчи. Этот аппарат имеет не только стандартные манипуляторы, но и микроинструменты, позволяющие действовать в операционном поле с высокой точностью. Видеокамера дает цветное изображение в трехмерном пространстве в режиме реального времени.

точки доступа к органам брюшной полости

Хирург аккуратно действует инструментами, а робот превращает его движения в еще более плавные и точные, что делает практически невозможным повреждение сосудов, нервных пучков и тканей в зоне вмешательства, повышая эффективность и безопасность лечения.

Понятие о диагностике

Торакоскопией (синонимичные названия – плевроскопия или видеоторакоскопия) называют методику эндоскопического осмотра, предназначенную для обследования плевральной полости больного человека посредством введения специального прибора – торакоскопа – через прокол, сделанный в стенке грудной клетки.

Благодаря четкому цветному изображению, выводимому на экран, специалист, проводящий процедуру, имеет возможность оценить состояние органов, расположенных в плевральной полости: легких, средостения и наружной соединительнотканной оболочки сердца – перикарда.

Современные хирурги нередко применяют ее вместо традиционной торакотомии – хирургической операции, состоящей во вскрытии грудной клетки.

Это связано с целым рядом преимуществ, характерных для торакоскопии, поскольку она:

  • дает возможность многократно увеличивать изображение отдельных структур на экране монитора благодаря использованию современной оптической техники;
  • отличается меньшей травматичностью;
  • не так болезненна;
  • требует меньшего количества наркотических анальгетических препаратов во время послеоперационного периода (иногда необходимость их назначения может и вовсе отсутствовать);
  • выполняется за более короткий промежуток времени;
  • дает меньшее количество послеоперационных осложнений (как правило, это пневмонии и нарушения со стороны сердечного ритма);
  • существенно сокращает сроки госпитализации больного;
  • избавляет от необходимости помещения пациента в отделение реанимации;
  • не требует продолжительного периода реабилитации: после нее больные быстрее идут на поправку;
  • не оставляет больших шрамов на теле пациента.

Процедура торакоскопии предназначена для:

  • Точной диагностики болезней плевры – серозной оболочки, выстилающей грудную клетку изнутри и защищающей поверхность легких, диафрагмы, и средостения.
  • Получения образцов исследуемых тканей (биопсии) с целью их дальнейшего лабораторного изучения.
  • Удаления субплевральных кист (полостей, наполненных жидкостью) и булл (воздушных пузырьков) из легких.
  • Эвакуации избыточной жидкости из плевральной полости.
  • Выполнения нетипичной краевой резекции легкого.

Виды хирургических вмешательств при раке легкого

Объем хирургического вмешательства зависит от размеров злокачественной опухоли и ее локализации в легком:

В большинстве случаев показано удаление всего легкого (пневмонэктомия),его доли (лобэктомия) или двух долей (билобэктомия). Хирурги всегда стремятся придерживаться как можно большего объема операции, потому что это помогает снизить риск рецидива

Но при этом также важно учитывать функциональные возможности оставляемой легочной ткани.
Если опухоль находится в периферической части легкого, вдали от его корня, имеет размер менее 1,5 см, и у больного снижены показатели функций дыхательной, сердечно-сосудистой системы, чаще всего удаляют только сегмент легкого (сегментэктомия, или клиновидная резекция) или выполняют атипичную резекцию. Перед тем как принимать такое решение, врач должен тщательно всё взвесить, так как удаление части легкого меньше доли сопровождается более высоким риском рецидива.

Любая из этих операций обязательно сопровождается удалением регионарных лимфатических узлов с окружающей клетчаткой, так как в них могут находиться микроскопические опухолевые очаги.

Раньше операции на легких в основном выполняли открытым способом через разрез — с помощью торакотомии. В настоящее время доказано, что при эндоскопических операциях через проколы — торакоскопии — результаты ничуть не хуже, и не повышается риск рецидива. В клинике Медицина 24/7 применяется современное оборудование для видеоассистированных торакоскопических вмешательств на легких (VATS). Этот метод является довольно сложным, требует от торакального хирурга соответствующего уровня мастерства. В клинике Медицина работают ведущие врачи-специалисты, отлично владеющие VATS.

Во время торакоскопической операции на грудной клетке делают небольшие надрезы (1–3 см),через них вводят инструмент с видеокамерой (торакоскоп) и специальные хирургические инструменты. Врач проводит операцию и наблюдает за ее ходом на экране, куда передается изображение с камеры торакоскопа.

Хирургическая операция

Абсолютными показаниями к проведению операции по удалению туберкуломы являются:

  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • нечувствительность микробов к противотуберкулёзным препаратам;
  • необратимые морфологические процессы в легочных, плевральных тканях, лимфоузлах.

Оперативное удаление туберкуломы также показано в следующих случаях:

  • большие размеры, более 2 см в диаметре;
  • развитие серьёзных осложнений при небольшом размере самой туберкуломы;
  • активная форма туберкулёза, когда нарушена работа верхних дыхательных путей;
  • частые проявления интоксикации;
  • образование нескольких туберкулом в одном сегменте лёгкого.

Все операции по резекции туберкуломы осуществляются в плановом порядке. Срочное вмешательство может потребоваться только в том случае, когда существует прямая угроза жизни пациента: при стремительном образовании напряжённого пневмоторакса или открытии массивного лёгочного кровотечения.

Основным видом оперативного вмешательства является удаление легочных тканей. Резекция может осуществляться в разном объёме, однако в большинстве случаев сейчас удаляют небольшой фрагмент органа. В настоящее время возможно проведение операции с минимальным повреждением лёгочной паренхимы. Хирурги располагают высокотехнологичными инструментами. Рассечение оперируемого органа делают при помощи электричества или лазера, а сшивание производится аппаратом, накладывающим на место рассечения специальные танталовые скобки. Такой метод почти не оставляет шрамов после снятия швов.

При больших размерах туберкуломы проводится лобэктомия. Если оставшаяся после удаления туберкуломы часть легкого не может полностью наполнить плевральную полость, применяют метод аэроперитонеума для подъёма верхней части диафрагмы.

Операция по удалению туберкуломы, кроме срочных случаев, проводится по окончании острого периода, во время ремиссии, после проведения полного комплекса диагностических исследований. Оперативное вмешательство не проводится, если процесс протекает обширно и затрагивает большой объём органов и тканей, а также по общим показателям состояния здоровья пациента, если у него наблюдается острая сердечная, почечная, лёгочная недостаточность.

Также при наличии противопоказаний может быть проведена операция, при которой удаляются ребра с одной стороны, чтобы запала грудная стенка. Такую операцию чаще всего проводят людям до 40 лет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации