Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 6

Подготовка к амбулаторной гистероскопии

ПРОВЕДЕНИЕ ГИСТЕРОСКОПИИ

В операционной после размещения на гинекологическом кресле, пациентку погружают в седацию (легкий наркоз). Во время манипуляций женщина не испытывает неприятных ощущений.

Методика проведения гистероскопии:

  • Фиксирование ног пациентки;
  • Расширение канала шейки с целью отвода жидкости и промывания;
  • Введение в полость матки гистероскопа;
  • Проведение исследования: оценивается матка, эндометрий, каналы – осматривается вся слизистая полость благодаря выведенному на монитор изображению, транслируемого в режиме онлайн при движении микрокамеры с оптикой на конце тонкого шланга;
  • Если выявлены спайки, миома оценивается их размер и состояние;
  • Если же имеются новообразования, например полип, в этом случае врач-гинеколог может взять материал для биопсии с помощью специального инструмента, установленного на наконечнике гистероскопа.

Тер-Овакимян Армен Эдуардович — Акушер-гинеколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор:

Риск осложнения при выполнении гистероскопии не превышает 1,2%, причем это цифра представлена и отечественными, и зарубежными исследователями-статистами.

Когда может выполняться гистероскопия

Гистероскопия может использоваться для:

  1. Исследования симптомов или проблем – таких, как тяжелые менструации (месячные), аномальное вагинальное кровотечение, кровотечение в постменопаузе, боль в области таза, повторные выкидыши или затруднение забеременнеть.
  2. Диагностики состояний – таких как фибромы и полипы (не раковые образования в матке).
  3. Проведения выскабливания.
  4. Лечения состояний и проблем, таких как удаление миомы, полипов, перемещенных внутриматочных средств (ВМС) и внутриутробных спаек (рубцовая ткань, которая вызывает отсутствие менструации и снижение фертильности).

Процедура, называемая дилатацией и кюретажом, обычно использовалась для исследования матки и удаления аномальных опухолей, но в настоящее время проводятся гистероскопия.

Разновидности

Чтобы понять сколько стоит гистероскопия матки, надо понимать какие манипуляции будут производиться. Цена процедуры также зависит и от того – будет ли проводиться гистероскопия под наркозом местным или общим, которые имеют разную стоимость. Наши гинекологи практикуют следующие работы гистероскопом.

  • Диагностическая гистероскопия матки проводится с целью обнаружения ряда патологий без нарушения целостности тканей. Диагностику применяют как контрольную меру по определению эффективности того или иного терапевтического лечения. Таким образом врачи могут контролировать течение реабилитационного периода, а также предупреждать возможные рецидивы. Сделать такую операцию лучше всего во время прохождения менопаузы, с характерными кровянистыми выделениями.

  • Хирургическая операция гистероскопия применяется для удаления полипов, спаек, узлов, а также выскабливания полости матки. Этот вариант выполняется под общей анестезией.

  • Офисная гистероскопия применяется с целью проведения анализа состояния матки, но стационар не назначается, как не применяют и наркоз. Этот вид популярен, получил широкое распространение по причине отсутствия необходимости расширения цервикального канала. Именно поэтому сделать такое исследования стремятся нерожавшие женщины.

Наши врачи

При проведении исследования гинекологи допускают использование методики биопсии – у пациентки забирается часть ткани для проведения гистологического исследования. Биопсия назначается при подозрении на злокачественные образования, характерные для случаев развития серьёзных раковых заболеваний.

Мы предлагаем сделать раздельное диагностическое выскабливание, что назначается при нарушении менструального цикла, обнаружении спаек, выкидышах, существенных миомных подозрениях. У нас это делается под обязательным стационарным наблюдением, под наркозом, с последующей выпиской пациентки через два или три дня.

Сделать гистероскопию матки можно одновременно с лапароскопией, что позволит соединить терапевтический и диагностический эффект во время одной операции. Лапароскопия с использованием гистероскопа выполняется путём выполнения мельчайших надрезов органов и манипулировании лапароскопом с отличной визуализацией процесса. Это позволяет сделать лечение малоинвазивным, безопасным, а также эффективно избавиться от полипов и спаек.

Подобное исследование будет полезным при оценке выступающего эпителия матки, если лечащий врач заподозрил развитие у пациентки проблемы с вынашиванием плода, обнаружил эндометриоз. Гистероскопия поможет точно установить причину появления бесплодия – проблемы, которой также занимаются наши доктора.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации