Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Расшифровка ктг

Отзывы женщин

Мнение женщин об эффективности Фитолизина во время беременности довольно неоднозначное. Некоторые молодые мамы довольны результатом применения препарата во время беременности при лечении цистита и пиелонефрита. Другие не заметили никаких улучшений, поэтому им пришлось прибегнуть к помощи иных, более сильных лекарственных средств. Но все женщины как одна говорят о своеобразном неприятном привкусе медикамента, который зачастую становится причиной усиления симптомов токсикоза.

Не стоит думать, что растительные медикаменты абсолютно безвредны и не могут нанести вреда течению гестации и развитию плода. Многие лекарственные травы могут стать причиной гипертонуса матки и преждевременных родов или выкидыша. Поэтому прежде чем начать приём Фитолизина, необходимо обратиться к специалисту.

Вредно ли КТГ при беременности

Кардиотография – это неинвазивный метод наблюдения за состоянием плода (то есть без нарушения целостности кожи). Метод КТГ во время беременности не имеет противопоказаний, не вызывает осложнений и является абсолютно безвредным. Исходя из этого, использование КТГ во время беременности позволяет проводить наблюдение за состоянием еще неродившегося малыша на протяжении длительного времени, и при необходимости, КТГ можно делать беременной ежедневно, что значительно повышает диагностическую ценность.

КТГ является неотъемлемой частью комплексного обследования беременных (антенатальная КТГ) и рожениц (интранатальная КТГ).

Возможные причины плохого результата

Если на любом сроке после 28 недель — 35 недель, 36 недель или какой-то другой срок, результат расшифровки КТГ показал 7 баллов — это не означает, что все плохо. Плохой результат может быть получен ошибочно по ряду причин:

  • На результатах кардиотокографии могут сказаться стрессовые ситуации и нервные срывы. Возможно, чтобы не исказился результат, врач порекомендует принять какие-то седативные средства перед записью КТГ.
  • Чрезмерная физическая нагрузка перед обследованием также может дать неверные результаты. Более правильно перед началом записи КТГ добиться спада мышечного напряжения и только потом приступать к диагностике.
  • Плохой результат кардиотокографии может быть получен при слабой активности малыша. Эта проблема устраняется, если перед обследованием беременная съедает что-то сладенькое и проявляет умеренную активность.

Женщины не выбирают когда делать кардиотокографию во время беременности. В этом вопросе необходимо четко придерживаться рекомендацией своего врача. В некоторых случаях эту процедуру приходится повторять неоднократно, а при плохих показателях (7 баллов и ниже) бывает что и ежедневно.

Проблемы, которые косвенно может обозначить такое обследование, как кардиотокография, могут быть различными – от врожденных пороков развития до патологий беременности или внешних неблагоприятных факторов, которым подвержена сама женщина. Но все они будут сопровождаться одним из следующих отклонений.

Тахикардия

О таком состоянии можно говорить в том случае, если базовый ритм сердцебиения превышает установленные нормы, причем продолжительность демонстрации нарушения – 10 минут и более того. О легкой тахикардии говорит повышение ЧСС до 160-179 ударов в минуту. О тяжелой форме тахикардии идет речь тогда, когда сердце малыша стучит с частотой 180 ударов в минуту и выше.

Наиболее распространенная причина – гипоксия плода. При дефиците кислорода ребенок начинает испытывать стресс, меняется его гормональный фон, из-за этого сердце начинает стучать быстрее. Но это только на ранней стадии гипоксии. При тяжелой кислородной недостаточности малыш ведет себя иначе.

Тахикардия нередко является спутницей внутриутробной инфекции, которая поразила малыша. Почти как рожденный ребенок, кроха в мамином животе может заболеть. У него начнет работать иммунная защита, и несмотря на то, что она еще очень слабая, поднимется температура, и это тоже сразу отразится на частоте сердцебиения.

Брадикардия

Если кардиотокография показывает, что сердце малыша на протяжении 10 минут и более бьется с частотой ниже 100 ударов в минуту, врачи диагностируют брадикардию. Это опасный симптом, который может указывать на тяжелую некомпенсированную гипоксию, при которой дефицит кислорода уже критический, у ребенка нет сил двигаться.

Гипоксия плода

Кислородное голодание может быть очень опасным для ребенка на любом сроке, оно ведет к нарушениям ЦНС, а порой и к гибели плода. Ранней гипоксии, пока она еще компенсируется защитными механизмами организма малыша, свойственно тахикардия, а поздней гипоксии, гипоксии в запущенной стадии – брадикардия. Кроме того, КТГ показывает низкую вариабельность, одинаковые периодические акцелерации, синусоидальный ритм, монотонность.

ПСП при таком положении дел находится в пределах 1,1 – 3,0. А по Фишеру состояние ребенка оценивается в 5-8 баллов в зависимости от тяжести дефицита кислорода. При тяжелой гипоксии показано срочное родоразрешение, независимо от того, на каком сроке находится беременная – на 37 неделе или всего на 33 неделе. Шансов выжить вне маминой утробы у такого малыша в любом случае будет больше.

может сильно активный он у вас? или наоборот мало совсем шевелится? перед ктг кушаете?

конечно шевелиться.но мало.места же мало ему уже.да, на коломенской делаю

я спросила кто ктг делает.она промолчала.сказала только в коридоре результаты ждите и все

Ответить: Ирина а вот у вас на ктг в цифрах значения тоже отступают от нормы? может поэтому не соблюдено, поэтому будут наблюдать до родов

потеря сигнала: 6.6%

частота базального ритма: 158

Зачем нужна кардиотокография

Многие беременные не знают, что такое КТГ при беременности. Аббревиатура расшифровывается как «кардиотокография». Задача исследования — оценить состояние ребенка на поздних сроках беременности через прослушивание сердцебиения ультразвуковым датчиком.

Аппарат фиксирует ритм сердца плода в состоянии покоя, активности, маточных сокращений, с применением внешних раздражающих факторов. Обследование проводится 2-3 раза, начиная с 34 недели беременности. Количество КТГ увеличивают, если:

  • существуют подозрения, что плод неправильно развивается;
  • у ребенка на УЗИ выявили тугое неоднократное обвитие пуповиной;
  • у беременной диагностировали хронические заболевания;
  • плацента стремительно стареет;
  • женщина жалуется на сниженную активность малыша;
  • прошлый результат обследования был неудовлетворительный;
  • пошла 43 неделя беременности, в норме дети рождаются с 38 по 42 неделю включительно.

Результаты последнего УЗИ и допплерографии сравнивают с тем, что показывает КТГ плода. Ведущий беременность гинеколог исключает или подтверждает наличие гипоксии, кислородного голодания ребенка и врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Расшифровка КТГ плода при беременности

Оценку состояния плода проводит врач после того, как запись завершена

Главные параметры, на которые доктор обращает внимание:

  • Частота базального ритма, то есть среднее значение частоты сердечных сокращений во время сна малыша и во время активных шевелений. Если мама и ребенок спокойны, частота сокращений должна быть в переделах 110-160 ударов в минуту, во время бодрствования пульс плода может достигать 190 ударов;
  • Амплитуда (вариабельность) частоты сердечных сокращений — разница между количеством ударов сердца в разные периоды сна и бодрствования ребенка. Сравниваются в этом параметре одинаковые периоды, и разница между количеством ударов сердца может достигать 20 ударов в минуту;
  • Акцелерация отображается на графике КТГ как зубчики. Она означает увеличение количества ударов сердца малыша в минуту и появляться должна примерно 1 раз в 5-7 минут или немного чаще. Отсутствие акцелерации в течение 15-20 минут говорит о патологии развития плода;
  • Децелирация – другой аспект состояния плода, замедление сердечного ритма. На графике децелерации обозначаются «провалами» линии графика, и в норме такого происходить не должно, но часто аппарат фиксирует не замедление ритма сердца, а шевеление малыша и сокращение матки. Именно поэтому женщине дают пульт с кнопкой, которую она нажимает всякий раз, как ребенок внутри шевелится: только таким образом врач сможет отделить нормальную активность ребенка от децелерации и признаков болезни;
  • Активность матки – еще один параметр, который отображается на записи. Сокращение матки происходит в ответ на шевеления ребенка, и если это происходит слишком часто – есть угроза ранних родов.

Нормальные показатели могут варьироваться, но обычно они составляют:

  • Базальный ритм — 120-160 ударов в минуту;
  • Вариабельность – 5-25 уд/мин;
  • 1-4 акцелерации за 15 минут;
  • Ни одной децелерации;
  • Активность матки – меньше 15%.

Но не всегда выход какого-либо показателя за рамки нормы означает обязательную патологию развития плода и беременности. Нельзя исключать и человеческий фактор, и ошибки техники. Мама могла не заметить или не отметить шевеление ребенка в утробе, и на графике появился «провал» децелерации. Врач в женской консультации мог неверно установить срок беременности, и нормы сместились. Даже прибор КТГ может быть неисправен или неоткалиброван.

Если результаты исследования вызывают у врача сомнения, он назначит еще одно исследование через 2 часа после первого для сравнения показателей, или порекомендует применить другие методы диагностики.

Чтобы проще было оценивать результаты исследования, применяется шкала Фишера, баллы которой означают состояние плода при беременности. Ребенок считается здоровым, если общая сумма баллов по результатам исследования равна 8 или 10. Если баллов 6 или 7, то это означает, что малыш испытывает небольшое кислородное голодание, и врач, скорее всего, будет наблюдать за его состоянием дальше, чтобы скорректировать состояние лекарствами или направить маму в стационар. А если баллов меньше 5, то течение беременности под угрозой, и ребенок может умереть. При таком состоянии ребенка маму сразу госпитализируют и, возможно, делают экстренное кесарево сечение.

Если ребенок получает мало кислорода из материнской крови, у него будет медленно развиваться гипоксия. Такое может случиться, если мама курила до беременности и курит во время нее, если ребенок запутался в пуповине, и при нескольких других патологических состояниях. При гипоксии на КТГ будет снижен базальный ритм, а малыш в животе шевелиться будет мало и редко.

Основные патологии:

  • Немая КТГ, то есть статичная кривая сердцебиения, без ускорений и замедлений;
  • Синусоидальная КТГ говорит о гипоксии, которую испытывает ребенок;
  • Чередование акцелераций и децелераций чаще всего является признаком обвития пуповиной или пережимания пуповины. В обоих случаях это опасно для плода.

Основополагающие принципы питания во время беременности

Пропаганда правильного питания идет уже целое десятилетие не просто так, ведь его принципы подходят даже беременным. И если до интересного положения женщина только слышала об этой системе, то пришло время познакомиться с ней поближе.

Основным правилом данного вида питания является естественное соотношение полезных элементов и калорий, которые необходимы каждому человеку. При этом отсутствует потребность исключать любимые продукты из рациона или сокращать порции больше необходимого.

Главные рекомендации:

  • расчет нормы калорий;
  • процентное соотношение БЖУ 20/30/50 или 30/30/40;
  • нормализованный питьевой режим;
  • прием пищи в любое удобное время;
  • умеренные физические нагрузки.

Формула для подсчета калорий: (9,99 х вес в кг) + (6,25 х рост см) – (4,92 х возраст) – 161.

В 1 и 2 триместр необходимо добавить по 300 ккал, а в 3 наоборот отнять.

Калорийность белков (Б), жиров(Ж) и углеводов(У):

  • Б: 1г = 4 ккал;
  • Ж: 1г = 9 ккал;
  • У: 1г = 4 ккал.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации