Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 5

Зачем и как делается ктг во время беременности?

Что показывает?

КТГ позволяет узнать, как чувствует себя ребенок. В первую очередь, аппарат фиксирует и показывает ЧСС (частоту сердечных сокращений) – основной параметр, который позволяет судить о самочувствии крохи. Ультразвуковой датчик, работающий на основе эффекта Доплера, посылает ультразвуковую волну. Она отражается от тканей и движущихся клеток крови в кровеносных сосудах и отправляется обратно, к датчику. В результате становится очевидно, с какой частотой бьется маленькое сердце.

Если матка сократилась или напряглась, если кроха совершил переворот или потянулся, живот незначительно изменится в объеме, что не ускользнет от чувствительного датчика и сразу найдет свое отражение в графике.

Есть в исследовании и свою нюансы, очень важные для правильной диагностики. Так, значение имеет не только то, с какой частотой стучит сердце малыша, но и то, как меняется этот ритм в зависимости от активности, шевелений и других факторов. Поэтому оценивается вариабельность ритма, миокардиальный рефлекс (при движении сердце стучит быстрее), а также любые другие периодические изменения работы сердца ребенка.

Сроки проведения

Эта методика исследования может быть достаточно информативной лишь на третьем триместре беременности. Исходя из специального приказа Минздравсоцразвития РФ (№ 50, 2003 год) медицинские специалисты могут назначать проведение КТГ (кардиотокографии) женщине, находящейся на 7-м месяце беременности и более. Именно этот законодательный акт является основополагающей инструкцией перед принятием решения о проведении процедуры.

Минимально возможный период, когда делают первое КТГ при беременности начинается с 28-й недели. Допустимо более раннее проведение, если есть подозрения на критические отклонения состояния плода. На более ранних сроках аппарат фиксирует только сердцебиение, без возможности анализа изменения ЧСС в зависимости от движений.

На каком сроке беременности делают плановое КТГ плода?

Период с 30 по 32 неделю – лучшее время для КТГ при беременности. Процедура проводится как в условиях ЖК, так и в стационаре. То во сколько недель делают первое КТГ при беременности напрямую зависит от индивидуальных показаний. В соответствии с приказом Минздрава при нормальном течении беременности кардиотокография делается один раз в 10 дней с начала 28 недель.

При неблагоприятных результатах предыдущих КТГ-исследований мониторинг повторяют через неделю (5 дней). В некоторых случаях могут меняться параметры того с какой недели делают КТГ плода. Например, при многоплодной беременности исследование ведется, начиная с 26 недели.

На вопрос как часто можно делать КТГ при беременности специалисты отвечают: при отсутствии отклонений на УЗИ и сомнений в состоянии женщины исследование проводится 1-2 раза за III-триместр. Это вспомогательное обследование для определения тактики ведения родов. Оно оценивается в совокупности с другими физиологическими показателями.

Точно определить сколько раз делают КТГ во время беременности может только наблюдающий акушер-гинеколог. Число процедур варьируется в зависимости от физического состояния будущей мамы. В среднем кардиотокография снимается не чаще 1 раза в неделю.

Дополнительное КТГ при беременности назначают в случаях, когда у лечащего врача возникают сомнения в состоянии женщины.

Основные показания для частого мониторинга:

  • выявленные пороки развития малыша;
  • наличие рубца на матке;
  • обвитие пуповиной по результатам УЗИ;
  • отклонения в результатах предыдущих КТГ;
  • уменьшение/повышение количества околоплодных вод;
  • крупный плод, предлежание плаценты, узкий таз;
  • преждевременные роды или выкидыши в анамнезе;
  • несовместимость по резус-фактору;
  • наличие хронических патологий у женщины (тиреотоксикоз, болезни мочеполовой системы и пр.);
  • гестоз (повышение АД, отеки, судороги).

Количество проводимых КТГ возрастает при беременности двойней и перенашивании (более 41 нед.) Данные состояния требуют повышенного внимания со стороны врачей. Поэтому то сколько раз делают КТГ при переношенной беременности определяется показателями УЗИ, общефизическим состоянием, результатами клинических анализов.

Исследования проводятся каждые пять дней после предполагаемой (расчетной) даты родов. При выявлении внутриутробной гипоксии мониторинг ведется ежедневно до момента нормализации состояния ребенка. В зависимости от того на каком сроке снимаются показатели КТГ при беременности, определяется схема терапии, принимается решение о методе родоразрешения.

Суть метода

Опираясь на исторический опыт, можно смело сказать, что сердечно-сосудистая система ребенка, находящегося в материнской утробе, с давних времен была предметом детального изучения медиков:

  • Сама по себе регистрация сердечных сокращений плода давала возможность точно определить, жив он или нет.
  • Исследование основных показателей сердечной деятельности ребенка могло дать в той или иной степени широкое представление о функциональных способностях его сердечно-сосудистой системы.

Уже в начале 19 столетия акушеры могли аускультировать живот беременной женщины, где хорошо были слышны сердечные сокращения ее малыша. В течение последующих двухсот лет медики не переставала искать все более совершенные методы обследования будущей матери и ее ребенка, которые бы позволили с наибольшей степенью точности оценить состояние его сердечно-сосудистого аппарата. Одним из подобных достаточно информативных диагностических методов является кардиотокография, или КТГ.

КТГ проводят беременной женщине прежде всего для объективной оценки функционирования сердечной мышцы плода.

Обычно КТГ проводится в комплексе с доплерометрией (разновидность ультразвукового исследования, которая дает возможность зафиксировать основные показатели уровня кровотока в сосудах плода, матки и плаценты) и УЗИ. Такой подход позволяет в наиболее полном объёме составить представление о состоянии сердечно-сосудистой системы ребенка, а также зафиксировать структурные или функциональные нарушения ее развития на ранних этапах, что во многом предопределяет исход дальнейшей терапии.

Кардиотокография позволяет выявить у малыша следующие патологии внутриутробного развития:

  • гипоксия (недостаток кислорода);
  • внутриутробная инфекция;
  • недостаточный или чрезмерный объем околоплодных вод;
  • фетоплацентарная недостаточность (сочетание структурных и функциональных нарушений развития плода или плаценты, которые могут привести к преждевременным родам, формированию различных аномалий развития плода или кислорородному голоданию);
  • нарушения развития органов сердечно-сосудистой системы плода;
  • плацентарные аномалии и др.

Данное исследование проводится с помощью специального аппарата, который состоит из пары датчиков, выводящих полученные показания к записывающему устройству. Первый датчик (ультразвуковой) регистрирует сердечную деятельность плода, а другой (тензометрический) – активность матки и соответствующую реакцию на нее малыша. Оба они крепятся с помощью специальных ремней к животу женщины.

Сравнение цен по услуге КТГ плода в Москве

Клиника/Услуга КТГ плода

Медицина и Красота на Павелецкой

1 900

Записаться

Клиника «Будь Здоров» на Сретенке

2 185

Записаться

Медицинский центр ОН КЛИНИК м. Таганская

4 150

Записаться

Клиника СЕМЕЙНАЯ м. Каширская

2 400

Записаться

Хирургический центр GMS Hospital на Каланчевской

2 097

Записаться

Клиника МедЦентрСервис м. Авиамоторная

от 1 700

Записаться

Медицинский центр Инвитро м. Юго-Западная

1 500

Записаться

Центр медицины плода Медика

от 1 800

Записаться

Клиника Здоровья м.Новокузнецкая

1 500

Записаться

Медицинский центр Элегия на Можайском шоссе

1 800

Записаться
Клиника/Услуга КТГ плода

Медицина и Красота на Павелецкой

1 900

Записаться

Клиника «Будь Здоров» на Сретенке

2 185

Записаться

Медицинский центр ОН КЛИНИК м. Таганская

4 150

Записаться

Клиника СЕМЕЙНАЯ м. Каширская

2 400

Записаться

Хирургический центр GMS Hospital на Каланчевской

2 097

Записаться

Клиника МедЦентрСервис м. Авиамоторная

от 1 700

Записаться

Медицинский центр Инвитро м. Юго-Западная

1 500

Записаться

Центр медицины плода Медика

от 1 800

Записаться

Клиника Здоровья м.Новокузнецкая

1 500

Записаться

Медицинский центр Элегия на Можайском шоссе

1 800

Записаться

Динамика цен
Количество врачей
Количество клиник

Вопросы пациентов

Какие должны быть нормальные показатели КГТ плода?

Лилия

На 34 неделе беременности по совету врача прошла анализ КТГ, увидела в результатах какие-то цифры, обозначающие баллы и боюсь услышать выводы расшифровки. Как самой понять, какие показатели в норме?

Ответ

Добрый день, Лилия! Расчет показателей проводится по 10-бальной шкале с учетом таких параметров как акселерация, вариабельность сердечных ритмов, частота базального ритма и деселерация. В норме показатели акселерации – 2 за 1 минуту, базальный ритм – 110-160 ударов/минуту, вариабельность 5-25 ударов за одну минуту. По токограмме матки норма составляет 15% от частоты базального ритма. На современных кардиотокографах производится автономный расчет, который также может быть указан в результатах по определению показателя состояния плода (обозначается как GCG) и его норма – от 0,7 до 1.0. Но рекомендуем всё-таки дождаться приема у врача.

Ещё вопросы

Как подготовиться к процедуре

Обследование делают в женской консультации. Особой подготовки не требуется. Беременная соблюдает правила:

  1. Нужно хорошо выспаться. Самочувствие будущей мамы влияет на двигательную активность ребенка.
  2. Предварительно неплотно покушать. Лучше, чтобы желудок был наполовину пуст.
  3. Когда женщина придет в женскую консультацию, ей необходимо передохнуть 10 минут. Так восстановится сердечный ритм.
  4. КТГ плода делают не больше получаса. Лучше заранее сходить в туалет и не пить много жидкости. На поздних сроках матка сильно давит на мочевой пузырь, из-за чего беременная постоянно испытывает нужду в опорожнении.

Противопоказаний к КТГ при беременности нет. Процедура неинвазивна — в процессе исследования исключается негативное воздействие на будущего ребенка и матку.

В редких случаях допускается стрессовый функциональный тест. Но современная ультразвуковая аппаратура определяет гипоксию без применения раздражающих факторов.

Когда делают анализ КТГ

Анализ КТГ можно проводить после 28 недели беременности по назначению врача, наиболее целесообразным это исследование является на сроке 32 недели, когда полностью установится у плода состояния активности и покоя.

При нормальном течении беременности эту диагностику назначают не чаще одного раза в неделю, при осложнениях делают раз в пять-семь дней. В случае наличия гипоксии плода анализ проводят ежедневно до нормализации состояния ребенка. Если при плановом осмотре во время беременности врач определяет учащение либо замедление сердцебиения малыша, это значит, что в обязательном порядке назначается проведение анализа КТГ.

Наиболее оптимальным периодом проведения кардиотокографии является отрезок с 9 до 14 часов и с 19 до 24 часов, это обусловлено проявлением максимальной биологической активности крохи. Исследование нельзя делать натощак, в течении двух часов после употребления пищи или приема глюкозы. Это объясняется тем, что организм ребенка напрямую связан с организмом матери, поэтому все колебания уровня глюкозы в ее крови могут повлиять на двигательную активность малыша, что смажет результаты диагностики.

КТГ проводят также во время родов, это позволяет правильно оценить состояние ребенка и скоординировать родовой процесс в нужное русло

Очень важно проводить данный анализ при наличии обвития пуповиной

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации