Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 2

Результат ктг

Подготовка беременных к кардиотокографии

Исследование плода с помощью КТГ проводится в период бодрствования малыша в утробе матери

Поэтому важно перед процедурой убедиться, что ребёнок не спит, иначе показатели будут искажены. Чтобы обследование прошло хорошо и дало достоверные результаты, беременной женщине необходимо выполнить несколько простых правил

  1. Не проводить обследование на голодный желудок. Рекомендуется не только хорошо покушать, но и съесть что-то сладкое. Поступление глюкозы в кровь растормошит плод.
  2. Проделать лёгкие физические упражнения – походить по ступеньках прогуляться на свежем воздухе, сделать несложные упражнения с фитболом.
  3. Провести дыхательную разминку. Делать глубокие вдохи и выдохи. Малыши положительно реагируют на подобные манипуляции. Но не стоит задерживать дыхание – нехватка кислорода может вызвать стресс у малыша и навредить ему.

Перед процедурой кардиотокографии сделайте дыхательную гимнастику

Накануне обследования рекомендуется хорошо выспаться, избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений. Если будет спокойной мама, у малыша не будет повода для беспокойства.

Важно!При подготовке к процедуре необходимо помнить, что пробуждение плода должно быть естественным. Запрещается стучать по животу, протирать его холодной водой или прикладывать холодные предметы

В противном случае это вызовит стрессовое состояние у маленького организма, что сильно исказит результаты анализа.

История вопроса

С конца восемнадцатого века ведущие врачи европейских стран пытались диагностировать патологическое состояние ребенка во внутриутробном периоде на стадии беременности. Лаеннека считают изобретателем стетоскопа. Французский врач Каргарадек применил этот способ в выслушивании сердца плода и сформулировал основные положения о возможностях метода в диагностике.

Однако еще длительный период ушел на оспаривание диагностической значимости.

В то время большинство акушеров не сомневалось в том, что даже приложив ухо к животу беременной женщины, можно установить, жив ли плод, но рассматривать аускультацию как способ выявления патологии отказывались

Ни о каком применении в более широкой диагностике не могло быть и речи. В 1906–1908 годах появились примитивные способы проведения внутриутробной ЭКГ и фонокардиографии. Российские ученые Л. Персианинов, В. Демидов, А. Аристов успешно проводили клинические исследования по внедрению в практику этих методов. Но отсутствие удобной аппаратуры ограничивало результаты.

Метод КТГ внедрен в 60-х годах двадцатого века Е. Чоном, который предложил одновременную регистрацию активности тонуса матки и сердечных сокращений плода. Усовершенствованное оборудование позволяет в настоящее время с успехом использовать методику в женских консультациях, родильных домах и перинатальных центрах не только при беременности, но и в процессе родов.

Современные приборы в автоматическом режиме проводят расшифровку полученных показателей, объективно оценивают, регистрируют и сохраняют в памяти компьютерной техники их динамику.

Возможные проблемы

  1. Ребёнок в утробе матери находится в постоянном движении. Иногда он может прижать головкой пуповину, из-за чего на короткий срок нарушается кровоток в сосудах пуповины, что отражается на результатах КТГ. В этом случае кардиотокограмма будет иметь патологический характер при хорошем состоянии плода.
  2. Иногда во время кислородного голодания у плода включаются защитные реакции: происходит снижение потребляемости кислорода тканями и повышение устойчивости к гипоксии. В таких случаях ребёнок страдает, но на КТГ это не отражается.
  3. При развитии патологии может снижаться способность тканей воспринимать кислород при нормальном его содержании в крови, из-за чего у плода не происходит никакой реакции, и КТГ будет в норме, хотя он и страдает из-за недостатка кислорода.

Учитывая всё вышесказанное, нужно понимать, что КТГ плода при беременности является очень важным методом диагностики, но для получения полной картины происходящего данные КТГ необходимо сопоставлять с данными других исследований. На сегодняшний день широко применяются ультразвуковая диагностика и допплерометрия.

Проблемы, которые косвенно может обозначить такое обследование, как кардиотокография, могут быть различными – от врожденных пороков развития до патологий беременности или внешних неблагоприятных факторов, которым подвержена сама женщина. Но все они будут сопровождаться одним из следующих отклонений.

Тахикардия

О таком состоянии можно говорить в том случае, если базовый ритм сердцебиения превышает установленные нормы, причем продолжительность демонстрации нарушения – 10 минут и более того. О легкой тахикардии говорит повышение ЧСС до 160-179 ударов в минуту. О тяжелой форме тахикардии идет речь тогда, когда сердце малыша стучит с частотой 180 ударов в минуту и выше.

Наиболее распространенная причина – гипоксия плода. При дефиците кислорода ребенок начинает испытывать стресс, меняется его гормональный фон, из-за этого сердце начинает стучать быстрее. Но это только на ранней стадии гипоксии. При тяжелой кислородной недостаточности малыш ведет себя иначе.

Тахикардия нередко является спутницей внутриутробной инфекции, которая поразила малыша. Почти как рожденный ребенок, кроха в мамином животе может заболеть. У него начнет работать иммунная защита, и несмотря на то, что она еще очень слабая, поднимется температура, и это тоже сразу отразится на частоте сердцебиения.

Брадикардия

Если кардиотокография показывает, что сердце малыша на протяжении 10 минут и более бьется с частотой ниже 100 ударов в минуту, врачи диагностируют брадикардию. Это опасный симптом, который может указывать на тяжелую некомпенсированную гипоксию, при которой дефицит кислорода уже критический, у ребенка нет сил двигаться.

Гипоксия плода

Кислородное голодание может быть очень опасным для ребенка на любом сроке, оно ведет к нарушениям ЦНС, а порой и к гибели плода. Ранней гипоксии, пока она еще компенсируется защитными механизмами организма малыша, свойственно тахикардия, а поздней гипоксии, гипоксии в запущенной стадии – брадикардия. Кроме того, КТГ показывает низкую вариабельность, одинаковые периодические акцелерации, синусоидальный ритм, монотонность.

ПСП при таком положении дел находится в пределах 1,1 – 3,0. А по Фишеру состояние ребенка оценивается в 5-8 баллов в зависимости от тяжести дефицита кислорода. При тяжелой гипоксии показано срочное родоразрешение, независимо от того, на каком сроке находится беременная – на 37 неделе или всего на 33 неделе. Шансов выжить вне маминой утробы у такого малыша в любом случае будет больше.

Виды обследования

КТГ проводят в двух видах.

Непрямая кардиотокография (наружная) — применяется для обследования беременных женщин, а также когда роды уже начались, но плодный пузырь еще цел. В установке датчиков выбираются наиболее удобные места для лучшего поступления сигналов:

  • УЗИ-датчик закрепляется в месте оптимальной слышимости сердцебиений на животе будущей мамы в зависимости от положения плода;
  • тензометрия осуществляется с зоны дна матки.

Прямая или внутренняя — проводится при нарушенной целостности оболочки околоплодного пузыря. Для измерения ЧСС в ближайшую часть тела плода вводится игольчатый электрод. Тонические сокращения матки регистрируют специальным катетером, расположенным внутри полости матки. Он позволяет зарегистрировать внутриматочное давление.

Различают КТГ по воздействию на плод:

  1. нестрессовую — запись кривой делают без посторонних влияний;
  2. стрессовую — используются тесты для выяснения реакции.

Наиболее распространены тесты с введением растворов Атропина и Окситоцина.

По атропиновому тесту судят о хорошей проницаемости плаценты и нормальном состоянии плода, поскольку растормаживается симпатическая нервная система и обязательно появляется тахикардия. В случае плохой проницаемости должной реакции не последует. Некоторые ученые приводят данные по низкой точности оценки здоровья будущего ребенка этим тестом (69,2%).

Окситоцином провоцируют начало схваток, что снижает кровоток в плаценте. Здоровый плод не должен реагировать на эти изменения, но при сниженных компенсаторных возможностях проявляет стрессовую реакцию.

По отношению к началу родов различают:

  • антенатальную кардиотокографию (АКТГ);
  • интранатальную (во время родов).

Для чего проводится

Сердце ребенка начинает формироваться на пятой неделе беременности. Снабжение сердечных мышц нервами заканчивается только к 27-й неделе. Начиная с 28-й недели сердце и нервная система представляют собой единый механизм. Это значит, что активные движения малыша отражается на сердцебиении. КТГ позволяет определить не только состояние ребенка, но и диагностировать врожденные аномалии,

такие как:

  • анемия;
  • маловодие;
  • гипоксия;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • заболевания сердца.


Кардиотокограф представляет собой аппарат с несколькими датчиками. Тензометрический датчик фиксирует маточные сокращения.

Кардиомониторы показывают характер двигательной активности ребенка. Ультразвуковой датчик определяет движение сердечных клапанов

Обычно изучение сердцебиения ребенка проводят в плановом режиме.

Дополнительно диагностические манипуляции назначают в следующих случаях:

  • наличие у женщины хронических заболеваний;
  • предпосылки к изменению объема околоплодных вод;
  • плацентарные патологии, обнаруженные на УЗИ;
  • высокая вероятность преждевременных родов ;
  • гестоз;
  • отрицательный резус-фактор у женщины;
  • обвитие пуповиной плода;
  • наличие рубца на матке.

Показатели диагностики рассчитываются автоматически. При подведении итогов делается поправка на сон. В этот период сердцебиение ребенка спокойное. Если малыш не желает просыпаться, женщине необходимо подвигаться или съесть пару долек шоколада.

При нормальном протекании беременности кардиотокографию проводят каждые 7–10 дней

, начиная с 32-й недели. Но иногда ее делают и после 28-й недели. При осложненном течении беременности периодичность посещения врачебного кабинета составляет 5–7 дней. При подозрении на кислородное голодание исследование проводится каждый день или через день. После стабилизации состояния плода визиты в женскую консультацию осуществляются каждую неделю. Если ребенок во время диагностического сеанса не проявляет активность, его можно перенести на другой день.

Кому показана КТГ?

Методика кардиотокографии проводится по назначению врача, начиная с 28-ой недели беременности. Раньше этого срока запись сделать не удается, расшифровке она не подлежит. Если регистрируется норма и в дальнейшем при осмотре и прослушивании сердцебиений у врача сомнений не возникает, то одного результата достаточно.

Исследование необходимо провести повторно, если:

  • на полученной записи вероятные признаки патологии;
  • прошлые беременности у женщины протекали с осложнениями (аномалии плода, внутриутробная смерть, неблагополучный генетический анамнез в семье);
  • нарушена двигательная активность (появились длительные периоды без активных толчков или, наоборот, усилилась подвижность плода);
  • будущая мама перенесла острую вирусную или другую инфекцию и плохо себя чувствует;
  • у матери имеются непролеченные вовремя очаги хронической инфекции;
  • проводилось какое-либо лечение с применением медикаментов;
  • есть подозрение на гестоз (нарушается прохождение крови матери через плаценту, вероятность задержки развития плода);
  • женщина неправильно ведет себя, несмотря на беременность (курит, употребляет алкогольные напитки), включая группу наркозависимых пациенток;
  • беременность протекает на фоне различных заболеваний (гипертензии, сахарного диабета, болезней почек и печени, пороков сердца, ожирения);
  • сроки показывают возможность «перенашивания» (41 неделя и более);
  • возникает подозрение о задержке развития плода;
  • у женщины многоплодная беременность;
  • симптомы указывают на преэклампсию;
  • появляются кровянистые выделения из матки;
  • симптоматика говорит о возможном маловодии или многоводии.

Иногда КТГ проводится в более ранние сроки (до 28 недели) при необходимости подтверждения наличия сердцебиений плода, если врач не может их обнаружить. Прогностическая ценность обследования увеличивается на 35–36 неделе.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации