Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 10

Ктг головного мозга что это такое

Действия при приграничных коэффициентах КТГ плода

Алгоритм действий при приграничных результатах:

  • Провести комплексное обследование на УЗИ;
  • По прошествии 12 часов сделать второе, контрольное КТГ;
  • Не принимать медикаменты, которые смогут влиять на ритмичность плода.

Провести исследование КТГ с тестированием:

  • Нестрессовый тест;
  • Стрессовое тестирование окситоцином;
  • Маммарное тестирование — это стрессовый метод, но только вместо препарата Окситоцин, нужно беременной в течение 3 минут массировать соски и вызывать маточное сокращение;
  • Тестирование при нагрузке беременной женщине — после нагрузки проводят КТГ и сердцебиение у плода должно быть выше;
  • Тестирование при задержке воздуха при дыхании будущей роженицы — беременная при вдохе задерживает воздух в легких и сердцебиение малыша должно снизиться, если задержка происходит на выдохе, тогда ритмичность ускоряется.

Что значит КТГ (кардиотокография)?

КТГ (кардиотокография)беременностиматкиродовв которой находится плодпримерно к концу 1 месяца внутриутробного развитияЦНСданные системыЧССгормонывыделяемые в организме плода или материпри нормально развивающейся беременностив среднем от 110 до 150 ударов в минуту

Принцип работы аппарата КТГ (что показывает датчик)?

ее мышечного слояВо время КТГ регистрируется:

  • ЧСС плода. Для этого применяется ультразвуковой прибор с функцией доплера. Принцип работы данного прибора заключается в следующем. Вначале аппарат излучает ультразвуковые волны, которые направляются вглубь человеческого организма. Сталкиваясь с различными тканями, данные волны частично отражаются от них и возвращаются обратно к датчику, который их регистрирует. Если направить такой аппарат на кровеносный сосуд, по которому течет кровь (в том числе на сердце плода, который находится в утробе матери), ультразвуковые волны будут отражаться от клеток крови, которые находятся в постоянном движении. Более того, благодаря эффекту доплера можно будет определить, в каком направлении движется кровь (по направлению к датчику или от него). Оценивая, таким образом, характер кровотока через сердце плода, аппарат может с высокой точностью определить его ЧСС.
  • Сокращения матки. Для этого применяется так называемый тензометрический датчик, который регистрирует малейшие изменений объема живота женщины. Внешне он напоминает пояс, который оборачивается вокруг живота и слегка затягивается. Во время очередного сокращения матки размеры ее верхней части (дна) слегка увеличатся. В результате этого будет растягиваться чувствительный элемент тензометрического датчика, что и позволит зарегистрировать маточное сокращение.
  • Движения (шевеления) плода. Они также регистрируются тензометрическим датчиком.

тензометрический датчик в области верхней части живота, а ультразвуковой датчик в области предполагаемого расположения сердца плода

Что лучше (информативней) – КТГ, УЗИ или доплер?

Для оценки состояния плода в утробе матери применяют:

  • КТГ. Позволяет оценить ЧСС плода и сократительную активность матки, что позволяет выявить различные патологические состояния на поздних сроках беременности (в третьем триместре).
  • УЗИ (ультразвуковое исследование). На разных сроках беременности применяется с различными целями. Так, например, на ранних сроках УЗИ может использоваться для подтверждения наличия беременности, для выявления внематочной беременности (когда эмбрион начинает развиваться вне полости матки, что представляет опасность для жизни женщины), а также для выявления различных аномалий развития. На более поздних сроках с помощью УЗИ также можно выявить внутриутробные аномалии развития.
  • УЗИ-доплер. УЗИ с эффектом доплера позволяет оценить кровоток от плаценты к плоду, при нарушении которого может отмечаться задержка внутриутробного развития или даже гибель ребенка. В то же время, данное исследование позволяет выявить некоторые другие аномалии (например, обвитие пуповины вокруг шеи малыша).

Чем отличается КТГ от ЭКГ?

ЭКГ (электрокардиография)с помощью ультразвука регистрируются сердечные сокращения плода, а с помощью тензометрического датчика – маточные сокращения и шевеления плодаэлектрокардиограммезаболеваниях сердцалегких

на его руки, ноги и грудную клеткуноворожденному

Что показывает обследование

КТГ на 39 неделе и более ранних сроках вынашивания дает информацию о сердечной деятельности ребенка, частоте его сердечных сокращений в движении и состоянии покоя, реакции плода на сократительную деятельность матки, частоту маточных сокращений.

Оценка сердечного ритма

Нормальными показаниями сердечного ритма при расшифровке показаний кардиотокографии для доношенной беременности считаются:

  1. Базальная частота сердечных сокращений в диапазоне от 110 до 160 ударов в минуту. Ее среднее значение равняется 145-150 ударам в минуту. Повышение их числа под 200 ударов признак серьезной патологии.
  2. Отсутствие децелераций ( показателей урежения сердечного ритма).
  3. Две и больше акцелерации за период обследования ( в среднем за 20 минут).

Показатели процедуры, отвечающие указанным параметрам говорят о том, что развитие и состояние плода хорошее. Отклонения от этих показателей — признак нарушений сердечной деятельности малыша или других показателей его состояния, свидетельствующих о том, что надо принимать меры для их коррекции.

Изучение зубчиков и зубьев

Вариабельность базального ритма отмечается на амплитудном графике, фиксирующем частоту сердечной работы малыша. Он состоит из мелких зубчиков и больших зубьев. Зубчики отображают отклонения от базального ритма, а зубья удары в минуту.

В норме мелких зубчиков на графике должно быть не больше 6, а зубьев от 11 до 25. Часто подсчитать точное количество зубчиков врачу проблематично, поэтому в таких случаях оценивается изменение их высоты.

Оценка учащений и урежений ритма

Оценивая данные результатов кардиотокографии на 33-41 неделе вынашивания малыша, специалист уделяет пристальное внимание высоким зубьям на амплитудном графике. Учащения отмечаются на амплитудах графика, когда ребенок активно шевелится

Если он не совершает активных движений или спит, учащения не фиксируются.

Противоположный им параметр — урежение. На графике это состояние фиксируется в виде зубчиков, направленных вниз. Если урежения глубокие, врач смотрит второй график исследования. На снижение частоты сердечного ритма могут влиять сокращения матки, фиксируемые на втором графике. Чтобы подтвердить , что урежения не означают патологии плода, назначается повторное исследование.

Расшифровать графики должен специалист, проводивший исследование, либо акушер-гинеколог, наблюдающий беременную. Самостоятельное толкование результатов КТГ может быть ошибочным и станет источником напрасных переживаний и стресса, который категорически противопоказан женщинам в положении.

По итогам кардиотокографии специалист оценивает полученные графики по бальной системе Фишера, присваивая им значения, отвечающие состоянию плода: патологическое, предпатологическое, нормальное. Норме соответствуют показатели 7,8, 9 баллов из 10.

Значения в 7-8 баллов оцениваются как начинающееся кислородное голодание, не несущее экстренной угрозы (предпатологические показатели). Более низкие показатели говорят о сильнейшем недостатке кислорода и угрозе для дитя (патологическое показатели).

Результаты расшифровки зависят от срока, на котором проводился анализ. Например, для ребенка в возрасте тридцати трех недель нормой будет график с двумя акцелерациями (временными учащениями сердечного ритма).

Виды ритмичности сердечных сокращений

Измененная ритмичность сокращений мышц сердечного органа фиксируется в виде:

  • Ускоренный вид акцелераций — частота сокращений мышцы сердечного органа выше на 15 сигналов за 15 минут временного отрезка;
  • Вид осцилляций — это изменчивость ритма базального типа и частоты импульсов миокарда от 5 сигналов до 125 сигналов сокращения. Волна сокращения повторяется ритмично;
  • Плохие децелерации — частота сокращений мышцы сердечного органа занижена на 15 сигналов и больше, за 15 минут отрезка исследуемого времени.

Виды нарушения ритма сердца плода

Ранними ритмами децелерации могут быть снижения частоты импульса, связанные с маточными сокращениями, которые сдавливают голову плода.

Вариабельными ритмами, считаются частотности импульсов по времени. Частотность зависит от маточных сокращений.

Показатель выраженности децелераций:

  • dip 1 — период до 30 секунд, после этого приходит восстановление ритмичности;
  • dip 2 — период до 60 секунд, амплитуда до 60 ударов;
  • dip 3 — период выше 60 секунд. Количество быстрых децелераций высокое. Выраженное состояние кислородного голодания плода.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации