Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 2

Ктг 6 баллов

Возможные проблемы

Проблемы, которые косвенно может обозначить такое обследование, как кардиотокография, могут быть различными – от врожденных пороков развития до патологий беременности или внешних неблагоприятных факторов, которым подвержена сама женщина. Но все они будут сопровождаться одним из следующих отклонений.

Тахикардия

О таком состоянии можно говорить в том случае, если базовый ритм сердцебиения превышает установленные нормы, причем продолжительность демонстрации нарушения – 10 минут и более того. О легкой тахикардии говорит повышение ЧСС до 160-179 ударов в минуту. О тяжелой форме тахикардии идет речь тогда, когда сердце малыша стучит с частотой 180 ударов в минуту и выше.

Наиболее распространенная причина – гипоксия плода. При дефиците кислорода ребенок начинает испытывать стресс, меняется его гормональный фон, из-за этого сердце начинает стучать быстрее. Но это только на ранней стадии гипоксии. При тяжелой кислородной недостаточности малыш ведет себя иначе.

Тахикардия нередко является спутницей внутриутробной инфекции, которая поразила малыша. Почти как рожденный ребенок, кроха в мамином животе может заболеть. У него начнет работать иммунная защита, и несмотря на то, что она еще очень слабая, поднимется температура, и это тоже сразу отразится на частоте сердцебиения

Причиной тахикардии ребенка может стать и неважное самочувствие его родительницы. Если у женщины повышается температура, то у ребенка сильнее бьется сердце

Брадикардия

Если кардиотокография показывает, что сердце малыша на протяжении 10 минут и более бьется с частотой ниже 100 ударов в минуту, врачи диагностируют брадикардию. Это опасный симптом, который может указывать на тяжелую некомпенсированную гипоксию, при которой дефицит кислорода уже критический, у ребенка нет сил двигаться. Если же замедление ЧСС фиксируют на КТГ в момент родов, то ничего опасного в этом нет, ведь снижением сердечного ритма малыш реагирует на прохождение через родовые пути, когда его головка оказывается прижатой.

Гипоксия плода

Кислородное голодание может быть очень опасным для ребенка на любом сроке, оно ведет к нарушениям ЦНС, а порой и к гибели плода. Ранней гипоксии, пока она еще компенсируется защитными механизмами организма малыша, свойственно тахикардия, а поздней гипоксии, гипоксии в запущенной стадии – брадикардия. Кроме того, КТГ показывает низкую вариабельность, одинаковые периодические акцелерации, синусоидальный ритм, монотонность.

ПСП при таком положении дел находится в пределах 1,1 – 3,0. А по Фишеру состояние ребенка оценивается в 5-8 баллов в зависимости от тяжести дефицита кислорода. При тяжелой гипоксии показано срочное родоразрешение, независимо от того, на каком сроке находится беременная – на или всего на . Шансов выжить вне маминой утробы у такого малыша в любом случае будет больше.

Какие патологические процессы выявляют при бальной оценке?

На основании данных кардиотокографии диагноз не выставляется, однако этот метод позволяет заподозрить наличие пережатия или обвития пуповины, гипоксии, внутриутробного инфицирования, нарушений функциональной деятельности сердца, преждевременного «старения» плаценты, изменения количества околоплодных вод.

При обвитии пуповины поступающий от матери кислород и питательные вещества не поступают в полном объеме в организм малыша. Пережатие пуповины приводит к изменению в ней кровотока, однако на начальном этапе этого состояния плод может компенсировать недостаточное количество жизненно важных веществ. Если своевременно не провести необходимый курс лечебной терапии, здоровье малыша постепенно ухудшается.

Нарушение сердечного ритма может появиться даже при незначительных аномалиях развития сердечной мышцы. При начальном гипоксическом состоянии в течение длительного времени ребенок использует компенсаторные способности – при недостатке кислорода на КТГ будут наблюдаться небольшие отклонения.

В том случае, когда при расшифровке показателей КТГ имеются отклонения от референсных значений, наблюдающий за течением беременности врач назначает ультразвуковую допплерографию – информативную методику оценивания состояния кровеносных сосудов и циркулирующего кровотока. При необходимости беременной женщине назначают рациональное лечение и повторный контроль КТГ.

Если хронические заболевания будущей матери негативно сказываются на состоянии младенца, ей необходимо стационарное лечение и ежедневное проведение КТГ

На сегодняшний день существует два вида аппаратов для проведения диагностического обследования:

  • На ленту записываются маточные сокращения и сердцебиение малыша, показатели анализирует врач по шкале Фишера.
  • Запись и расшифровка полученной кривой происходит автоматически, однако интерпретирует протокол исследования только врач.

Официального подтверждения того, что КТГ на 100% безопасно для плода нет. Некоторые будущие мамы отмечают сильное беспокойство ребенка, скорее всего, это явление связано с шумом аппаратуры или давлением датчика

Однако важно понять, что дискомфорт, доставляемый малышу при выполнении диагностики, несоразмерен с риском упущения тяжелых патологий при отказе от проведения исследования

Ктг 6 баллов что это значит

Когда будущая мама чувствует шевеления плода, то это замечательно: беременная женщина знает, что у малыша все хорошо. Но по двигательной активности невозможно оценить возможное начало внутриутробного страдания у ребенка.

Чтобы вовремя обнаружить и предотвратить проблемы, надо использовать ультразвуковые методы исследования (КТГ, УЗИ и допплерометрия). Кардиотокография (КТГ) плода – это простой и доступный метод оценки сердцебиения у малыша, с помощью которого можно заметить начальные признаки кислородной недостаточности.

Кроме этого, можно выявить изменения мышечного тонуса матки у женщины, которые могут стать причиной преждевременных родов. КТГ — это методика записи тонуса матки и частоты сердечных сокращений на специальную калибровочную бумагу. То есть ведется 2 графика, некоторые приборы могут фиксировать двигательную активность ребенка:

Это абсолютно безопасная процедура как для плода, так и для женщины, не причиняет дискомфорта и может проводится по показаниям даже ежедневно (в случае гипоксии плода), для оценки эффективности проводимой терапии и принятия решения об экстренном родоразрешении.

Наиболее информативен метод в последнем триместре беременности.

Именно после 30 недель полностью устанавливаются биоритмы плода (циклы «активность-сон») и формируется специфический рефлекс (учащение сердцебиения при движениях плода), по которым можно судить о полноценном обеспечении и нормальном внутриутробном развитии ребенка (см. калькулятор расчета срока беременности). К основным показаниям для КТГ во время беременности относятся:

с высоким риском развития гемолитической

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации