Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 4

Что означает ктг 7 баллов

Как трактовать результаты

Понять результаты любых медицинских исследований – дело исключительно врача. Естественно, которому вы доверяете как специалисту. Но мы же с вами мнительные и особо переживательные барышни)) поэтому давайте попытаемся тоже разобраться в «дебрях» полученных обозначений. В любом случае, общее владение ситуацией беременной не навредит. Итак, принцип расшифровки– сравнение полученных результатов со средне-нормативными. Однако позволю себе напомнить, что данное мероприятие снабжает доктора лишь дополнительными данными, но не является основным источником информации для достоверной диагностики.

Результаты КТГ фиксируются на бумажной полосе в виде кривых графиков. Но врач не всегда отдает на руки полученный результат, иногда он просто озвучивает количество суммированных баллов, которые высветились на мониторе.

Само собой, специалисту не стоит пугать беременную, если единичный результат показал даже значительные отклонения от нормальных диапазонов значений до выяснения причин данного обстоятельства. А нам с вами, дорогие мои будущие и настоящие мамочки, стоит научиться хотя бы в общих чертах интерпретировать результаты кардиотокографии для собственного успокоения и чтобы быть на одной волне с врачом. Мы же ему доверяем, не так ли?

Параметры

Итак, теперь давайте более детально – какие основные параметры данного вида исследований учитываются при чтении полученного результата?

Сначала рассматривается основной ритм. Не стоит пугаться медицинской формулировки. Я попытаюсь все объяснить понятным для обычного обывателя языком. Под этим понятием подразумевается базовая норма работы насоса человеческого организма – сердечной мышцы. Поскольку сегодня мы говорим о сердечке ребенка, то его толчки должны быть в диапазоне не менее 110 ударов и не более 160.

Также во внимание берутся частота и вид пиков, расположенных на рисунке. По их характеристике можно судить о сиюминутном поведении пузожителя

Не последнее место для правильного чтения ленты имеет – картина размаха (амплитуда).

Когда ребеночек крутится и толкается, его сердце сразу начинает биться активнее (и это не удивительно, мы же тоже слышим громкий стук сердца во время своих активных физических действий).

Врачи, делая это обследование ранее на «древних»аппаратах, просили пациенток фиксировать специальную кнопку при активных движения хкрохи. С современными моделями аппаратов эта надобность отпала (они запрограммированы на самостоятельную фиксацию шевелений).

Каждому получившемуся «рисунку» начисляется от нуля до двух единиц. В конце проверки все данные собираются вместе, и по конечному результату становится понятно, как себя чувствует малыш внутриутробно. Так было в ситуации моей подруги. Благодаря этому обследованию была вовремя замечена нехватка кислорода у крохи и проведено экстренное кесарево сечение.

Итак, когда полученное значение считается нормой, а когда нет:

  • с пузожителем все в порядке, если конечный результат проверки входит в диапазон от восьми до десяти единиц;
  • желательно провести дополнительные исследования, так как на лицо некоторый дискомфорт малыша–шесть-семь единиц;
  • если итоговое значение ниже пяти единиц, то требуется срочное оперативное вмешательство в виде кесарева сечения!

https://youtube.com/watch?v=ZdAdwYpu8wk

Разновидности патологий

Когда результаты КТГ значительно разнятся с нормальными показателями, возможно, организм плода «предупреждает» о наличии в нем патологического очага, на котором необходимо акцентировать внимание как можно скорее: своевременное медицинское вмешательство позволит избежать негативных последствий в дальнейшем. Показатель состояния плода (ПСП), как было сказано ранее, должен располагаться в интервале от 0,6–0,7 до 1

Если параметр равен 1–2, то речь может идти о начальной стадии дисбаланса, развивающегося в организме малыша. В таком случае требуется очередное посещение кабинета КТГ

Показатель состояния плода (ПСП), как было сказано ранее, должен располагаться в интервале от 0,6–0,7 до 1. Если параметр равен 1–2, то речь может идти о начальной стадии дисбаланса, развивающегося в организме малыша. В таком случае требуется очередное посещение кабинета КТГ.

При дальнейшем ухудшении состояния ребенка показатель будет находиться в области 2–3 единиц. Крайне тяжелая ситуация отражается в росте параметра до 4-х. Если имеет место последняя описанная стадия, пациентку немедленно госпитализируют, затем решается вопрос о скором родоразрешении по особым показаниям.

На каком сроке делают КТГ при беременности?

При базальном ритме, превышающем отметку 160 ударов в минуту, образуется так называемая тахикардия. Существует несколько причин её проявления, к наиболее распространенным из них относятся:

  • анемия (малокровие);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • инфекция в организме ребенка;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • поражение центральной нервной системы.

Когда базальный ритм на протяжении минимум 10 минут располагается ниже 120 ударов в минуту, возникает брадикардия. Она так же как и тахикардия, неспроста дает о себе знать, её могут вызвать:

  • патология участков нервной системы;
  • порок сердца;
  • наличие цитомегавирусной инфекции: герпеса, опоясывающего лишая, ветряной оспы и пр.;
  • гипотиреоз – недостаток в организме матери гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой;
  • сдавливание пуповины или головки ребенка;
  • гипогликемия – недостаточная концентрация глюкозы в крови.

При фиксировании подозрительных результатов КТГ не нужно поддаваться панике, стоит как можно скорее обратиться к лечащему врачу и пройти ряд дополнительных исследований (стресс лишь усугубит сложившуюся ситуацию)

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации