Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Что такое кровь и откуда она берётся?

Кислотно-основное состояние крови. Буферные системы. Алкалоз и ацидоз

Кислотно-основное состояние кровизависит от концентрации в среде ионов
водорода, которое выражается в единицах
рН . Концентрация водородных ионов (рН
= -lg на уровне 7,37 — 7,43 для
артериальной крови является жёсткой
константой организма. рН венозной крови
в связи с более высокой концентрацией
углекислого газа и органических кислот
ниже и снижается до 7,30 — 7,35, внутриклеточный
рН равняется 7,26 — 7,30. Повышение концентрации
водородных ионов (снижение рН) определяется
какацидоз, а снижение концентрации
протонов обозначается какалкалоз.
Сохранение постоянства рН крови
обеспечивается физико-химическими
буферными системами и функционированием
физиологических систем организма —
выделительной и дыхания.

(1)

Любая буферная система состоит из
равновесного соотношения протонов
(Н+), сопряжённого основания (А-)
и недиссоциированной слабой кислоты:
В соответствии с законом действующих
масс повышение содержания протонов
сопровождается увеличением концентрации
недиссоциированной кислоты, а ощелачивание
среды приводит к росту диссоциации
кислоты с образованием протонов, и
константа диссоциации (равновесия) К
не изменяется.

Лейкоциты: строение и функции

Белые кровяные тельца — лейкоциты

Лейкоциты (WBC) — это группа клеток, каждая из которых выполняет специализированную защитную функцию. Лейкоциты содержат ядра, в состав клеток входят гидролитические ферменты, система синтеза белка, биологически активные соединения и другие органоиды. Лейкоциты обладают способностью мигрировать сквозь сосудистую стенку, устремляясь к чужеродным частицам, чтобы захватить их и уничтожить. Разрушение вредоносных клеток осуществляется лейкоцитами при помощи процесса фагоцитоза — поглощения и переваривания. Лейкоциты включают в себя 5 групп защитных клеток.

1. Базофилы (BAS). Составляют всего 1% от числа всех лейкоцитов. Это клетки округлой формы, их диаметр составляет примерно 12 — 15 мкм. Базофилы содержат гранулы неправильной формы, в состав которых входят гистамин, гепарин, серотонин, простагландин и другие вещества. При необходимости базофильные лейкоциты высвобождают содержимое своих гранул, участвуя в аллергических реакциях, блокировании ядов, защите сосудов от образования тромбов, привлечении других клеток-помощников в очаг воспаления.

2. Эозинофилы (EOS). Их число в составе лейкоцитов также невелико — от 1 до 4%. Клетки обладают округлой формой, ядро образует 2 сегмента, соединённые перемычкой. Диаметр составляет около 12 — 17 мкм. Гранулы эозинофилов содержат коллагеназу, эластазу, пероксидазу, кислую фосфатазу, простагландины, щелочной протеин и т.д. Эозинофилы способны прикрепляться к паразитам и вводить ферменты из своих гранул в цитоплазму вредоносных организмов, растворяя их оболочку.

Агранулоцитарные лейкоциты — лимфоциты

3. Лимфоциты (LYM). Составляют около 30% от лейкоцитов, являются главными иммунными клетками. Лимфоциты — это форменные элементы сферической формы, большинство из них представляют собой малые клетки с тёмным ядром, диаметром 5 — 7 мкм. Крупные лимфоциты обладают бобовидным ядром, их диаметр превышает 10 мкм. Эти клетки функционально подразделяются на виды:

  • В-лимфоциты. Формируют антитела против вредоносных агентов.
  • Т-киллеры уничтожают болезнетворные клетки (паразитарные, вирусные, опухолевые).
  • Т-хелперы помогают в процессах пролиферации и дифференцировки лимфоцитов, способствуют выработке антител.
  • Т-супрессоры приостанавливают работу Т-хелперов, когда это необходимо.
  • Т-памяти «записывают» информацию о проникших в организм микробах, чтобы при новой атаке вредных микроорганизмов направить против них соответствующие антитела.
  • NK-лимфоциты разрушают аномальные клетки.

Палочкоядерный нейтрофил

4. Нейтрофилы (NEU). Самая многочисленная группа лейкоцитов, составляет до 75% от числа защитных клеток. Диаметр равен примерно 12 — 15 мкм, циркулируют в крови в виде двух подвидов:

  • Палочкоядерные. Являются незрелыми элементами, их ядра схожи на палочки, которые затем разделятся на сегменты, образуя следующий подвид.
  • Сегментоядерные. Их ядра сегментированы, содержат обычно 3 доли, связанные хроматиновыми нитями.

Нейтрофилы активно поглощают бактерии, грибы и некоторые вирусы. Они первыми устремляются к источнику инфекции, захватывают своими ложноножками патогенные частицы и помещают внутрь цитоплазмы, выделяя содержимое своих гранул. Их гранулы содержат коллагеназу, аминопептидазу, катионные белки, кислые гидролазы, лактоферрин. Переварив вредоносные микроорганизмы, нейтрофилы обычно погибают, высвобождая в этот момент ряд веществ, которые способствуют угнетению оставшихся бактерий и грибов, а также усиливают процесс воспаления, что становится сигналом для других клеток иммунитета. Масса погибших нейтрофилов, перемешавшись с клеточным детритом, представляет собой гной.

5. Моноциты (MON). Гранулы у данных лейкоцитов отсутствуют, их ядра могут быть представлены в виде овала, подковы, боба, а диаметр равен 12 — 20 мкм. Составляют около 4 — 10% от числа иммунных клеток. Являются активными фагоцитами, способными поглощать крупные микроорганизмы, при этом после процесса переваривания обычно не погибают. Они остаются в месте воспаления и подчищают его, отделяя здоровые ткани от повреждённых. Моноциты уничтожают как болезнетворные микробы, так и погибшие лейкоциты, способствуя последующей регенерации пострадавших тканей.

Литература

1. Батуев А.С. и др. Биология.
Человек: Словарь-справочник. – М.: Дрофа, 2000. – 160 с.

2. Захаров В.Б. Анатомия и
физиология человека. – М.: Просвещение, 2000. – 288 с.

3. Лемеза Н.А., Камлюк Л.В.,
Лисов Н.Д. Биология в экзаменационных вопросах и ответах. – М.: Рольф, 1998. –
С.452-456.

5. Сапин М.Р. Анатомия и физиология
человека. – М.: Просвещение, 2000. – 256 с.

6. Татаринов В.Г. Анатомия и
физиология. – М.: Медицина, 1969. – С.228-235.

7. Физиологические показатели
организма здорового человека: Морфологический состав и биохимические показатели
крови / Е.К. Алимова и др. – Ростов н/Д., 1985. – 84 с.

8. Физиология кровообращения
/Отв. ред. Б.И. Ткаченко. – Л.: Наука, 1984. – 652 с.

9. Шашкин А.В., Терсков И.А.
Продукция и деструкция эритроцитов в организме. – Новосибирск: Наука, 1986. –
66 с.

Кровь животных

Доля крови в массе тела у беспозвоночных животных достигает 20—30%, тогда как у позвоночных 2—8%.

Состав крови

Животный мир имеет значительное разнообразие по дыхательным пигментам:

  • кровь на основе гемоглобина (железосодержащая), характерная для позвоночных;
  • кровь на основе гемэритрина (железосодержащая) осуществляет транспорт кислорода у некоторых кольчатых червей. Железо в гемэритрине, в отличие от гемоглобина, входит в состав полипептидной простетической группы;
  • кровь на основе гемоцианина (медьсодержащая), значительно более редкая, но обычная для головоногих, паукообразных.

Использование крови животных

  • Кровь животных используется в виде пищи в кухнях многих народов.
  • Из крови домашних животных, получаемой при забое на мясокомбинатах, изготавливается альбумин, используемый в кормовых системах при разведении хищных зверей.
  • Некоторые лекарственные препараты (иммуноглобулины, сыворотки) изготавливаются из крови животных (чаще всего лошадей).
  • После исследований влияния на человека препаратов крови алтайского марала, были разработаны пантогематоген и другие продукты.
  • В иудаизме, в христианстве и в исламе, а также у Свидетелей Иеговы кровь запрещена к употреблению в каком-либо виде. В иудаизме кровь в частности считается материализацией души. В соответствии с этим существуют, наряду с другими, определенные правила забоя мелкого и крупного скота и птицы.

Форменные элементы

Эритроциты ещё называют красными кровяными тельцами из-за содержащегося в них пигмента — гемоглобина. Единственная функция этих дискообразных образований — транспортировка кислорода из лёгких в клетки тела, а также обратный перенос углекислого газа. Благодаря своей эластичности и небольшому размеру они способны проникнуть в самые тонкие капилляры.

Особенность эритроцитов всех млекопитающих — это отсутствие ядра и большей части внутренних образований, а также обширная поверхность соприкосновения с внешней средой. Они не способны самостоятельно перемещаться и движутся с помощью плазмы. Благодаря такому строению красные тельца выполняют свою задачу по транспортировке газов с максимальной эффективностью.

Лейкоциты, или белые тельца, отличаются от эритроцитов более сложной внутренней структурой, размером и отсутствием окраски. Они свободно движутся по кровеносной системе в любом направлении, осуществляя защиту организма от внедрившихся вражеских элементов. При необходимости эти клетки просачиваются сквозь стенки капилляров и способны входить в межклеточную среду.

Белые клетки, в зависимости от строения, принято делить на 2 группы:

  1. Зернистые.
  2. Незернистые.

Концентрация лейкоцитов в тысячу раз меньше, чем эритроцитов. Она может колебаться в течение суток. Например, после приёма пищи, стрессовой ситуации или сильной нагрузки количество белых кровяных телец в крови возрастает.

Тромбоциты раньше называли кровяными пластинками. Эти бесцветные форменные элементы, подобно эритроцитам, не имеют ядра. В обычном состоянии клетка представляет собой маленький сплюснутый шарик.

Функции тромбоцита:

  • образование пробки для закупорки повреждений в кровеносной системе;
  • ускорение свёртывания плазмы.

Главная особенность кровяной пластинки — это её способность видоизменяться под воздействием коллагена или от возмущений окружающей среды. Активированные тромбоциты прикрепляются к повреждённому месту и переплетаются между собой образуя сгустки крови.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации