Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Анализ пцр на вэб

Диагностика вируса Эпштейна-Барр

Диагноз хронический или острый ВЭБ ставят на основе клинических проявлений, жалоб и лабораторных данных.

Общий анализ крови. Диагностируют увеличение лейкоцитов, СОЭ, повышение моноцитов и лимфоцитов, возникновение атипичных мононуклеаров. Вероятны повышение или снижение уровня тромбоцитов, гемоглобина (аутоиммунная или гемолитическая анемия).

На основе биохимического анализа крови выявляют увеличение АЛТ, АСТ, ЛДГ и других ферментов, обнаруживают белки острой фазы (фибриноген, СРБ), увеличение билирубина, щелочной фосфатазы.

Иммунологическое исследование — оценивают уровень интерферона, иммуноглобулинов и прочее.

Серологические реакции. Серологические анализы помогают определить реакцию иммунитета на ВЭБ, при этом содержание вируса в крови не определяют. Серологические реакции позволяют выявить антитела к ВЭБ-инфекции:

  1. Антитела М-класса (IgM) к антигену капсидному (VCA) — образуются при острой фазе с самого начала инфицирования до полугода от начала болезни или при обострении хронической инфекции ВЭБ.
  2. Антитела G-класса (IgG) к антигену (VCA) — данные иммуноглобулины образуются после острой стадии заболевания (спустя три недели после инфицирования), во время реконвалесценции количество их растёт, кроме того их выявляют после перенесённого заболевания в течение всей жизни.
  3. Антитела G (IgG) к раннему антигену (ЕА) — аналогично М-классу эти антитела вырабатываются в период острой фазы ВЭБ-инфекции (в промежутке от одной недели до полугода с момента инфицирования).
  4. Поздние антитела G-класса (IgG) к ядерному антигену (EBNA) — возникают при полном выздоровлении, как правило, спустя полгода, и характеризуют стойкий иммунитет к ВЭБ-инфекции. Давайте поясним, что означает положительный результат на антитела к ВЭБ.
  5. Положительный результат определяет уровень иммуноглобулинов выше установленной нормы. Каждая лаборатория имеет свои показатели нормы, которые зависят от методов определения, видов оборудования и единиц измерения. Для удобства показатели нормы указывают в графах полученных результатов.

ПЦР-диагностика вируса Эпштейна-Барр

Диагностика методом полимеразно-цепной реакции является лабораторным методом исследования, направленный не на выявление иммунной реакции, а на определение наличия в организме самого вируса, его ДНК. Этот метод диагностики современный и обладает точностью в 99,9%.

Метод ПЦР позволяет обследовать кровь, мокроту, смывы из носоглотки, биопсионные образования различных опухолей. ПЦР к вирусу Эпштейна-Барр назначается ели имеются подозрения на генерализованную инфекцию ВЭБ, при иммунодефицитах, таких как ВИЧ, в сложных или сомнительных клинических случаях.

Метод также широко используют для выявления различных онкологических болезней. ПЦР не применяется на исследование вируса Эпштейна-Барр в качестве первого анализа, т. к. такого рода анализы очень сложные весьма дорогие.

Различается всего 2 результата ПЦР к ВЭБ: положительный и отрицательный результаты. Первый указывает на наличие ДНК ВЭБ в организме и на активный процесс вируса Эпштейна-Барр. Отрицательный результат, наоборот, свидетельствует об отсутствие вируса в организме.

По показаниям, возможно, проведение других исследований и консультаций. Консультации иммунолога и ЛОР-врача, рентгенография придаточных пазух носа и грудной клетки, УЗИ брюшной полости, проверка свёртываемости крови, консультации гематолога и онколога.

Способы диагностики

ВидЦель исследования
Биохимический анализ кровиУстановить наличие атипичных элементов, которые отвечают за поражение печени и селезенки.
УЗИ внутренних органовТак как инфекция поражает селезенку и печень, УЗИ позволяет установить состояние внутренних органов, а также насколько они увеличены.
Иммуноферментный анализПозволяет выявить антитела к вирусу.

Фактор IgG — говорит об перенесенной ранее инфекции и наличие иммунологической памяти;

Фактор IgM —отмечают лишь в острый период инфекции, когда вирус активно размножается.

Полимеразная цепная реакцияПозволяет найти ДНК вируса в различных отделах организма, это означает, что инфекция находится в активной фазе. В качестве материала для анализа подходит кровь, слюна или мазок со слизистой рта.

Исследование крови проводят в клинической лаборатории. Средняя цена – 400 руб. После выздоровления назначается повторный анализ крови, дабы определить результат лечения и исключить развитие осложнений.

Клиническая картина вирусной инфекции подтверждается лабораторными данными, указывающими на инфекционный мононуклеоз.

Критериями диагностики являются три основных показателя:

  • выраженный лимфоцитоз — увеличение в общем анализе крови количества лимфоцитов;
  • в крови присутствуют не менее 10% атипичных клеток — мононуклеаров;
  • в серологическом анализе определяются антитела к разным компонентам вируса.

Кроме того, в анализе крови наблюдается увеличение СОЭ, лейкоцитоз. В биохимическом анализе повышается билирубин, печеночные ферменты: АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза. Такие изменения функции печени могут сохраняться до 3 месяцев.

Серологические методы позволяют уже в инкубационном периоде обнаружить в крови IgM — признаки острой инфекции. После исчезновения симптомов они прекращают определяться. На их место приходят иммуноглобулины других классов: IgG к ядерному или капсидному антигену, которые определяются долгое время после перенесенной инфекции.

Вирус Эпштейна-Барр обычно бывает находкой, то есть обнаруживается совершенно случайно при обследовании на любые другие патологии. Но доктор при подозрении на наличие у ребенка четвертого герпесвируса может назначить серологический анализ крови, и это единственная на сегодняшний день достоверная диагностика.

Антитела к крови ребенка появляются во время острой фазы болезни, вызванной ВЭБ. Такие антитела называются IgM и они присутствуют не только у заболевших, но и у детей в течение полугода после болезни. После этого периода начинают вырабатываться иные антитела IgG, которые постепенно нарастают и присутствуют в крови пациента, переболевшего четвертой герпесвирусной инфекцией, на протяжении всей его жизни.

Также лаборант определяет время заболевания, устанавливая точный класс антител, например, IgG бывают ранними, то есть вырабатывающимися еще в процессе острого недуга (обозначаются как ЕА), и поздними – присутствующими после выздоровления (EBNA).

Если доктор говорит, что у ребенка пришел положительный результат на антитела к ВЭБ, следует уточнить, антитела какого класса обнаружены, это будет говорить либо о том, что у малыша есть герпетическая инфекция в острой стадии, либо о том, что такая инфекция была в прошлом (при обнаружении IgG).

Популярные статьи на тему: цитомегаловирус и вирус эпштейн барра


Читать дальше

Травматология и ортопедия

Клинический случай болезни Уиппла*

45-летняя женщина из северного Онтарио (провинция Канады) поступила в местную больницу, имея в анамнезе в течение 2 лет асимметричные мигрирующие артралгии в области левого колена, голеностопных суставов, локтей и пальцев.


Читать дальше

Кардиология

Миокардит и дилатационная кардиомиопатия: проблемы диагностики и лечения

Начало изучения миокардита относится ко второй половине XIX века, термин «миокардит» был предложен G. Sobernheim в 1837 г. В то время считали, что основными признаками заболевания являются инфекционное начало, воспаление миокарда и острые…

Анализ крови на антитела к цитомегаловирусу

Чтобы выяснить, насколько давно пациент был инфицирован ЦМВ и продолжает ли инфекция распространяться на текущий момент (активна ли она), доктора назначают анализ на цитомегаловирус. Цель анализа крови — обнаружение антител.

Антитела IgM. IgM – это антитела, производимые иммунной системой уже спустя 4-7 недель после заражения человека ЦМВ инфекцией. Положительный титр IgM может наблюдаться в крови 4-12 месяцев, затем эти антитела исчезают.

Антитела IgG. IgG – антитела, вырабатываемые иммунной системой спустя несколько недель после инфицирования ЦМВ. Они не исчезают со временем, а сохраняются в крови на протяжении всей жизни пациента.

Авидность антител. Термин «авидность» обозначает прочность связи антител с микробом, против которого они направлены. Человеческая иммунная система устроена так, что в начале заражения ею производятся антитела с низкой авидностью, а затем, спустя несколько месяцев после столкновения с микробом – антитела с высокой авидностью. Именно показатель авидности позволяет установить срок давности заражения ЦМВ.

Подготовка к анализу крови  на цитомегаловирус

В рамках подготовки к анализу на ЦМВ необходимо придерживаться правил, приведенных ниже. Правильная подготовка даст возможность получить точные результаты.

  • Кровь на ЦМВ сдается натощак, от приема пищи желательно отказаться за 6-8 часов до анализа. При этом разрешается пить воду в любом количестве, однако нельзя употреблять напитки с содержанием сахара (сладкий чай, компот).
  • Если пациентка беременна и проверяется на ЦМВ показатели, за сутки до анализа ей нужно уменьшить прием сладостей.
  • За день до анализа на ЦМВ следует отказаться от жареной, жирной пищи, так как несоблюдение диеты может исказить результаты и их расшифровку.
  • На результаты анализа на ЦМВ может повлиять менструальный цикл пациентки, поэтому желательно проконсультироваться о времени его проведения в соответствии с фазой цикла с гинекологом.
  • Если больной принимает медицинские препараты, об этом также следует уведомить доктора. Возможно, придется на определенное время отказаться от препарата или перенести сдачу анализов.
  • Стрессовые состояния и физические нагрузки также могут сказаться на результатах анализа на ЦМВ. Это должны учитывать пациенты, профессиональная деятельность которых подразумевает тяжелый физический труд. Стресс также является показанием к переносу анализа.
  • Перед забором материала (крови, мочи) обязательно следует побыть минут 15-20 в статическом состоянии.
  • Сдача анализа также откладывается на несколько дней, если пациент только что прошел медицинскую процедуру, связанную с физиотерапией или биопсией.
  • За сутки до сдачи анализа на ЦМВ обязательно нужно отказаться от приема спиртных напитков. С момента курения должно пройти не менее часа перед сдачей биологического материала.

Подготовка к анализу мочи

  • Если материалом для анализа служит моча, нужно исключить за сутки из рациона овощи и фрукты, способные сказаться на цвете мочи, отказаться от диуретиков.
  • Перед сбором мочи требуется качественная гигиеническая обработка половых органов. Пациенткам женского пола не следует сдавать на анализ мочу в период менструации.
  • Желательно, чтобы емкость, предназначенная для сбора мочи, была взята в лаборатории, в которой материал будет исследоваться. Если же планируется пользование подручными средствами, емкость и крышку нужно тщательно вымыть, не применяя химические средства – хлорку, мыло и прочее.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно рассчитывать на правильные результаты анализа на цитомегаловирус.

Что собой представляет вирус герпеса 4 типа?

Герпесвирус 4 типа, как одна из разновидностей герпесвирусной инфекции, был описан 53 года тому назад английским вирусологом Майклом Эпштейном. В работе над проектом профессору помогала его аспирантка Ивонна Барр. Именно этим людям вирус обязан своим названием. Однако уже спустя 15 лет после знакомства с вирусом, его научное название было изменено на человеческий герспесвирус 4, а год назад вирус стали называть человеческим гамма-вирусом 4 типа.

Но что же представляет собой вирус Эпштейна-Барра? Как и любой другой вирус, вирион (вирусная часица) герпесвируса 4 типа состоит из генетического материала (в данном случае двухцепочная ДНК) и окружающей его белковой оболочки (капсид). Дололнительно вирус окружен мембраной, которая помогает ему легко приникать внутрь клеток хозяина.

Любой вирус — это неклеточная форма, которая является инфекционным фактором и не может развиваться и размножаться вне клеток живого организма. Излюбленным местом обитания герпесвируса 4 типа считаются эпителиальные клетки носоглотки. Не брезгуют они и лейкоцитами, отдавая предпочтение одной их разновидности, называемой В-лимфоцитами. Именно В-клетки активно участвуют в обеспечении иммунной защиты организма. При контакте с антигеном, которым в нашем случае выступает вирус герпеса 4 типа (точнее его антигены), В-лимфоциты вырабатывают антитела (белки-иммуноглобулины). Именно их и можно выявить в крови больного, проводя анализ на вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ).

У вируса герпеса четвертого типа выделяют 4 антигена, которые появляются строго в определенной последовательности:

  • ЕА – ранний антиген, который появляется на начальном этапе болезни, когда вирусные частицы находятся в стадии синтеза (первичная острая инфекция или реактивация затаившегося вируса при снижении иммунитета),
  • VCA – капсидный антиген, который содержится в белковой оболочке и также относится к ранним, ведь клинически болезнь в этот периоде еще может даже не проявляться,
  • MA – мембранный антиген, появляется когда вирион уже сформирован,
  • EBNA – ядерный (полипептидный или нуклеарный) антиген относится к числу поздних антигенов, антитела к которому могут обнаружиться даже спустя несколько месяцев после болезни и оставаться в крови в течение всей жизни.

Герпесвирус 4 типа очень коварен. Поскольку вне живого организма вирус неактивен, то заразиться ним можно лишь от человека, являющегося источником инфекции. И вовсе не обязательно, чтобы у него обнаруживались все симптомы болезни, инфекция может иметь стертую форму, маскируясь под обычную усталость. Например, синдром хронической усталости в большинстве случаев связывают именно с вирусом Эпштейна-Барра.

Отдельные вирионы могут обнаруживаться в крови, слюне, сперме, вагинальном секрете, тканях различных органов. Частицы вируса вместе со слюной и кровью могут попасть не окружающие нас предметы, где они будут находиться в неактивном состоянии, пока каким-то образом не попадут в организм человека. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным либо контактным (через поцелуи) путем. Но возможна также внутриутробная передача вируса от матери к плоду, заражение во время процедуры переливания крови (если донорская кровь содержала вирионы вируса), при половом контакте.

После попадания в организм и внедрения в клеточные структуры, может пройти от 5 до 50 дней, прежде чем болезнь напомнит о себе. А ведь может и не напомнить, протекая в скрытой форме, как это бывает в большинстве случаев.

Да, согласно исследованиям, порядка 90% взрослого населения хотя бы раз в жизни перенесли герпетическую инфекцию, ассоциированную с ВЭБ. Большинство людей даже не подозревали об этом, поскольку их организм смог справиться с вирусной атакой. Но так происходит не всегда.

Категории

АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гинекологДетский дерматологДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский офтальмологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Можно ли планировать беременность при постоянной температуре 37.2 Долгое время держится…

Субфебрильная температура и Эпштейн барр Длительное время (3-4 месяца) меня беспокоит…

Вирусы вызывающие субфебрильную температуру У меня больше года держится субфебрильная…

Активные инфекции герпес 6 типа эпштейн Барр лечение? Подскажите пожалуйста у дочери…

Расшифруйте анализы иммунограммы и анализ на герпес вирусы Меня мучает невроз и вегетатика,…

Субфебрилитет неясной этиологии Уважаемый доктор. У моего сына в течении месяца держится…

Цитомегаловирус и вирус Эпштейн-Барр Долгое время субфебральная температура (около…

Часто болею, нашли вирус эпштейн-барр, герпес 6 типа В последние года часто болею…

Необходим ли Приём иммуностимуляторов малышке 23 мая у дочки начала насморк, 24 поднялась…

Субфебрильная температура, ПЦР на герпес отрицат, а антитела положит Помогите понять…

Субфебрильная температура 5 лет Елена Борисовна! Я к вам с очень не однозначным вопросом….

Субфебрильная температура и иммунограмма Мальчику 16 лет. На протяжении 2 месяцев,…

Лямблиоз и вирус герпеса 6 типа Меня пол года беспокоит сильная сонливость и усталость,…

Больше года в сына температура 37-37,6 Уже год в сына темпер.37-37,6 каждый день….

Вирус герпеса 6 типа Ребёнку 8 лет, сдавали анализ на герпес 6 типа два раза с интервалом…

Персистирующие ВЭБ и вирус герпеса 6 типа Уважаемый специалист. Ребенку 3 года. 3…

По пцр выявлен ВЭБ и ВГ 6 типа Уважаемый доктор. Ребенку 3 года, методом пцр в крови…

Расшифровать результаты анализов Болеем уже очень долго. Температура держиться 36,9-37,4….

Расшифруйте, пожалуйста анализы на TORCH-инфекции Помогите, пожалуйста, расшифровать…

Расшифровка анализов на вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус Уже около 3-4 месяцев…

Инфекции, вызываемые вирусом Эпштейна – Барр (ВЭБ)

ВЭБ содержит ДНК в форме двойной спирали, относится к группе герпес-вирусов человека, обладает лимфотропностью к В-клеткам.

Эпидемиология: ВЭБ передается преимущественно со слюной, иногда при переливании крови и не является высоко контагиозным. Первичная инфекция в основном поражает детей раннего возраста, а также малообеспеченные слои населения и популяции в развивающихся странах. Инфекционный мононуклеоз обусловливает большинство случаев данного заболевания среди подростков и молодых взрослых. У взрослых в большинстве случаев обнаруживаются антитела к ВЭБ. Вирус выделяется во внешнюю среду из ротоглотки в течение 18 мес после первичного инфицирования. Затем выделение вируса периодически продолжается у всех серопозитивных рекон-валесцентов при отсутствии клинической симптоматики.

Клинические проявления:

Инфекционный мононуклеоз. Инкубационный период длится 4-8 нед. Продромальные признаки (слабость, анорексия, озноб) часто на несколько дней опережают начало заболевания в виде фарингита, лихорадки и лимфаденопатии. Выраженный фарингит заставляет больного обращаться за медицинской помощью. Лихорадка отмечена у 90 % больных, температура тела может достигать 39-40°С. При физикальном исследовании: распространенный фарингит с экссудацией у ‘/3 больных; шейная лимфаденопатия, захватывающая задние и (или) передние группы лимфатических узлов более чем у 90 % больных, спленомегалия примерно у половины на 2-3-й неделях болезни и сыпь у 5 %. После назначения ампициллина у 90-100 % больных инфекционным мононуклеозом возникает зудящая макулопапулезная сыпь. Фарингит длится не более 5-7 дней с постепенным исчезновением в последующие 7-10 дней; лихорадка тянется 7-14 дней, но иногда дольше; лимфаденопатия исчезает за 3 нед, а слабость сохраняется на протяжении месяцев. Осложнения нечасты, но могут быть тяжелыми, включая развитие аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопении, гранулоцитопении, разрыв селезенки, патологию черепных нервов, энцефалит, гепатит, перикардит, миокардит, спазм коронарных артерий, обструкцию дыхательных путей (в результате фарингеальной или паратрахеальной ЗДенопатии). Описаны случаи крайне тяжелой ВЭБ-инфекции, которую расценивали как связанный с Х-хромосомой лимфопролиферативный синдром, или синдром Дункана.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации