Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 2

Автоматическая расшифровка общего анализа крови, нормы, отклонения от нормы. причины повышения и снижения показателей по возрасту: нейтрофилы, лейкоциты, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, эритроциты, тромбоциты, цветовой показатель, соэ в таблице

Что можно узнать по общему анализу крови: Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА — ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение — при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение — при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК — норма — 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН — норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение — при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН — должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы — признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы — значит, нужно повышать иммунитет.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Место взятия крови на исследование: из вены или из пальца

На итоги лабораторных исследований существенное воздействие оказывает место и техника взятия биологического материала. В медицинской практике чаще употребляют кровь из капилляров. Обычно её забирают из мякоти безымянных пальцев рук, в затруднительных случаях — из мочки уха.

Прокол делают сбоку, там гуще капиллярная сеть. Кровь должна течь самотеком, чтобы не было примешивания тканевой жидкости, что приведет к искажению результата. Для исследования капиллярную кровь следует брать:

  1. при обширных ожогах тела, особенно рук
  2. если мелкие или недоступные вены, при ожирении
  3. у пациентов, склонным к тромбозам
  4. у новорождённых

В настоящее время кровь из венозного русла почитается лучшим материалом для общеклинического анализа. Это связано с применением гематологических анализаторов. С их помощью в наше время проводят ОАК. Они предназначены и стандартизированы для обработки венозной крови.

При взятии крови из вены, также требуется соблюдать некоторые правила. Наилучшее место для взятия крови – локтевая вена. Не надлежит накладывать жгут более чем на 2 минуты, это приведет к увеличению клеточных элементов в кровеносном русле.

Формы анемии

Анемия хронических заболеваний развивается в результате действия противовоспалительных цитокинов, это пептиды, участвующие в иммунологических процессах. Вещества подавляют выработку эритропоэтина почками, высвобождение молекул железа из клеток-макрофагов, блокируют разрастание эритроидного ростка.

Клетки гемоглобина содержатся в эритроцитах и выполняют функцию транспортировки кислорода из легких ко всем тканям организма. При снижении концентрации эритроцитов происходит ухудшение дыхательной функции, голодают клетки организма. Это негативно сказывается на работе кровеносной системы, возникает бледность слизистых оболочек и кожи.

Степень тяжести анемии зависит от прогрессирования хронического воспаления. Чаще всего развивается нормохромная и нормоцитарная форма патологии.

Нормохромный тип анемии

Нормохромная анемия развивается на фоне хронического заболевания легких, почек, печени, суставов. Чаще всего вторичная патология диагностируется в следующих случаях:

  • злокачественные опухоли;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционный эндокардит;
  • остеомиелит;
  • ревматоидный артрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • пневмония, бронхиальная астма;
  • почечная недостаточность, пиелонефрит;
  • гепатит, цирроз печени;
  • СПИД;
  • туберкулез.

Анемия в большинстве случаев развивается в результате аутоиммунной реакции организма на собственные здоровые клетки. Происходит нарушение обменных процессов и эритропоэз. Патология имеет длительное течение, может более 1–2 месяцев не проявляться четкими симптомами.

Основные признаки нормохромной анемии – это снижение уровня гемоглобина (70–110 г/л), ретикулоцитов, повышение концентрации лейкоцитов, ферритина в составе крови, ускорение скорости оседания эритроцитов (10–15 мм/ч), дефицит меди и цинка.

У пациентов продолжительное время наблюдается повышение температуры тела до 37,5°, происходит это ближе к вечеру, а утром состояние нормализуется. Общий анализ крови указывает на развитие нормохромной анемии на фоне хронического воспаления. Иногда такие признаки свидетельствуют о латентном течении хронических недугов мочеполовой системы.

Чтобы вылечить анемию, необходимо устранить основное заболевание. Дополнительно назначают препараты железа, эритропоэтина, гормональные средства. В тяжелых случаях требуется переливание эритроцитной массы.

Нормоцитарная анемия

Такая анемия чаще всего встречается у пациентов зрелого возраста, механизм ее развития до конца не выяснен. Нормоцитарная форма патологии сопровождает хронические воспаления, злокачественные опухоли, механические травмы, ревматоидные артриты.

Анемия не появляется сразу с основным заболеванием, а развивается постепенно в течение 2–3 недель. Общий анализ крови показывает незначительное снижение уровня гемоглобина, остальные показатели находятся в пределах нормы. При воспалении печени или желчного пузыря в крови появляются плазматические клетки. Чем дольше присутствует заболевание и не проводится лечение, тем сильнее проявляются признаки нормоцитарной анемии. Клинические симптомы патологии:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • головные боли;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря аппетита;
  • расстройства менструального цикла у женщин;
  • половое бессилие у мужчин.

Симптоматика выражена слабо, дополнительно присутствуют признаки основного заболевания. При латентном течении хронического недуга анемия может никак себя не проявлять длительный период, нарушения показывает только лабораторный анализ крови. Существует прямо пропорциональная связь между выраженностью клинической картины анемии и текущего воспаления. Без проведения лечения патологии у пожилых людей могут произойти серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Анемия при злокачественных заболеваниях

Анемия хронических заболеваний может появляться на фоне злокачественных новообразований крови, лимфатической системы, легкого и молочных желез. В таких случаях причиной анемии может быть кровотечение, инфильтрация костного мозга раковыми клетками, лечение противоопухолевыми препаратами и лучевая, химиотерапия. Метастатические клетки могут нарушать процесс костномозгового кроветворения, подобный эффект дает и длительный прием цитостатических средств.

Клинический анализ при такой форме анемии указывает на значительное снижение уровня гемоглобина до 10 г/дл. Лечение больных проводят путем введения эритропоэтина, железа и эритроцитной массы.

Причины и опасность отклонения ХГЧ

В некоторых случаях анализ показывает отклонение в большую или меньшую сторону.

Низкая концентрация ХГЧ в крови может свидетельствовать о патологическом течении беременности, среди которых:

Угроза самопроизвольного выкидыша В зоне риска находятся женщины на раннем сроке и уровнем ХГЧ пониженным на 50% и более. В большинстве случаев необходима госпитализация.
Внематочное крепление эмбриона В этом случае опасности подвергается сама женщина. Патология чревата разрывом маточной трубы.
Замерший (неразвивающийся) плод Зачастую происходит при серьезных врожденных отклонениях, несовместимых с дальнейшим развитием и жизнью зародыша.
Неправильно установленный срок беременности Если месячный цикл не регулярен, то установить точный срок без дополнительного обследования (УЗИ, повторный анализ) не всегда возможно.
Плацентарная недостаточность (хроническая) Может угрожать задержкой в развитие плода.
Врожденная патология Синдром Эдвардса.
Истинное перенашивание беременности Связано с различными болезнями матери (эндокринные и гинекологические патологии в анамнезе). Беременная должна находиться под постоянным контролем врачей.

Полезное видео об анализе крови на ХГЧ:

Достоверный результат зависит от несложной подготовки к диагностике. Если кровь сдается до наступления задержки, то потребуется контрольный мониторинг роста ХГЧ. Для этого забор производится в течение недели с промежутком 2–3 дня.

Анализ крови производится натощак (не менее 8 часов после еды) в утреннее время. За несколько дней до прохождения исследования необходимо исключить любые физические нагрузки.

Для определения содержания ХГЧ берут венозную кровь. Сроки выполнения анализа у лабораторий различны, но в основном не занимают более 2 дней. С полученным ответом необходимо направиться к гинекологу. Повторное исследование, при необходимости, проходят в той же лаборатории для сравнения результатов.

Анализ крови на беременность (на содержание ХГЧ) помогает установить точный срок и контролировать развитие плода в течение 9 месяцев. Будущим мамам необходимо подойти со всей ответственностью к назначениям, рекомендациям врача и проходить обследование по графику, чтобы исключить патологии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мнение врачей

Состояние крови отражает текущее здоровье человека. Кровь – самая важная жидкость человеческого организма, на ее составе отражается любая болезнь. Неслучайно первое исследование, которое назначает врач – общий анализ крови.

Однако к гемосканированию специалисты относятся настороженно.

Достоинства метода

Под микроскопом в живой крови можно увидеть признаки отдельных заболеваний, прежде всего серповидноклеточную анемию. В эритроцитах иногда обнаруживаются внутриклеточные паразиты бартонеллы. Это протеобактерии, которые переносятся комарами.

В нашей стране бартонеллез не распространен. Паразиты могут оказаться только в крови людей, недавно вернувшихся из поездок в тропические страны.

Бартонеллез диагностируют серологическим методом или микроскопированием наростов на коже, которые является основным симптомом заболевания. В этих образованиях сосредоточена основная масса возбудителей.

Гемосканирование в редких случаях позволяет разглядеть в клетках крови бартонелл, но этот способ диагностики не считается достоверным.

Причины скептичного отношения официальной медицины

Большинство специалистов негативно относятся к гемосканированию и дают на этот метод диагностики отрицательные отзывы. Такая реакция связана с тем, что методика часто используется шарлатанами от медицины, целью которых является продажа дорогостоящего лечения, которое придется проходить в том же центре, где делали диагностику.

В погоне за клиентами работники таких центров ложно интерпретируют картинку, выведенную на экран монитора.

Само исследование показывает реальное положение вещей. На мониторе обычно видны эритроциты, немногочисленные лейкоциты и кристаллы мочевой кислоты, которые медленно передвигаются в плазме. Это нормальное состояние крови, но недобросовестный сотрудник центра обязательно найдет массу отрицательных для здоровья моментов.

Чаще всего шарлатаны грешат обнаружением в крови различных паразитов. При гемосканировании обнаружить бактерии, а тем более глистов в крови, невозможно.

Кровь изначально стерильна. В ней не может быть бактерий и грибков. Если они там обнаруживаются, это говорит о тяжелейшем состоянии – бактериемии. Человек с загрязненной кровью находится на пороге смерти, нуждается в очень квалифицированном и оперативном лечении, и уж никак не может стать клиентом частного медицинского учреждения.

Люди с сепсисом имеют температуру около 40 C, очень плохо себя чувствуют. Они сразу же поступают на лечение в реанимационное отделение, счет времени при этом идет на часы.

Ограничения

Загвоздка с гемосканированием кроется в интерпретации результатов, в том, как объясняет происходящее на мониторе человек в белом халате. Горе-специалист может специально запугивать клиента страшными диагнозами.

Чуть ли не у каждого второго пациента на гемосканировании обнаруживают глистов. Между тем в крови, взятой из пальца, не должно быть ни червей, ни их яиц. Отдельные паразиты, например , действительно распространяются по организму с кровью, но они не попадают в периферические капилляры, так как у этих сосудов слишком маленький диаметр.

Паразиты циркулируют в крупных артериях и венах. Поэтому в крови, взятой из пальца, не может быть никаких личинок. Даже самые мелкие глисты в 100-200 раз крупнее эритроцита. Шарлатаны просто выдают за личинок эритроциты, повернутые боком к окуляру, из-за чего они выглядят как изогнутые полоски.

Вторая уловка лже-врачей – нахождение в плазме кристаллов ортофосфорной кислоты. Это вещество не может образовывать в крови кристаллы. То, что выглядит на мониторе как конструкции с острыми гранями, на самом деле является грязью на объективе микроскопа.

Еще один обман – указать пациенту на лейкоциты и сказать, что их присутствие свидетельствует о воспалительном процессе.

На самом деле лейкоциты обязательно должны быть в крови. Все дело лишь в количестве. О воспалении говорят, когда лейкоцитов чересчур много. Но гемосканирование – это не количественный, а качественный анализ. Определить превышение нормы лейкоцитов можно только с помощью традиционных тестов.

Все сказанное заставляет специалистов считать гемосканирование в большинстве случаев идеальным мошенничеством и трудно раскрываемым псевдомедицинским шарлатанством.

Основные моменты заболевания

Воспаление легких характеризуется острым воспалительным процессом, который поражает доли легкого, его сегменты, альвеолы и межальвеолярный промежуток. Возбудитель поражает самые нижние участки органов дыхания.

При заболевании альвеолы вместо воздуха заполняются жидкостью и гноем. Вследствие чего воспаленные зоны легкого перестают усваивать кислород и отделять углекислый газ, дыхание сопровождается болью в груди. Этот процесс ведет к быстрому развитию кислородного голодания.

Болезнь передается следующим способом:

  • попадание в органы дыхания вирусов, бактерий, которые находятся в носу и глотке ребенка;
  • воздушно-капельный способ – во время чихания и кашля больного;
  • через кровь – при беременности, родах, после родов.

Чаще всего возбудителем пневмонии становятся бактерии, составляя 90% случаев. Остальные 10% – это вирусы, грибки, микоплазма, хламидии.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…

Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

При бактериальном поражении легких проявляются такие симптомы:

  • интоксикация организма – ухудшается самочувствие ребенка, нет аппетита, температура;
  • локальные нарушения в органах дыхания – укороченный перкуторный звук, ослабленное дыхание, хрипы;
  • инфильтративное затемнение на снимке рентгена;
  • кашель;
  • дыхательная неполноценность.

Процесс воспаления у детей до 6 месяцев может быть вызван следующими возбудителями:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • пневмококк.

Дети возрастом от 6 месяцев и до 5 лет могут столкнуться с такими инфекциями, как:

  • кишечная палочка;
  • пневмококк;
  • стафилококк;
  • микоплазма;
  • хламидия пневмония.

Пневмония, которая вызвана микоплазмой и хламидией называется атипичной. Развиваются и лечатся они иначе, по сравнению с обычным воспалением. Симптомы проявляются как при обычной простуде.

  1. Обильный насморк.
  2. Першение в горле.
  3. Чихание.
  4. Изнурительный кашель, который больше похож, как при развитии острого бронхита, что часто затрудняет диагностировать недуг.

Температура может не проявляться, которая типична для воспаления. Показатели исследования крови остаются непоколебимыми.

В сезоны эпидемии (конец лета и всю осень) дети дошкольного и школьного учреждения подвержены заражению микоплазмой. Для подростков характерно инфицирование хламидийной пневмонией.

У детей с ослабленной иммунной системой причиной развития болезни может быть кишечная палочка, золотистый стафилококк.

Расшифровка крови, мокроты дает возможность определить тип возбудителя, назначить правильную терапию.

Анализы у ребенка будут состоять:

  • из общего исследования крови, мочи;
  • биохимического анализа крови;
  • анализа отделяемой слизи из легких.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации