Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 2

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине в крови: питание, чтобы понизить мочевину у мужчин и женщин, примерное меню для снижения показателей у человека

Нормальное содержание креатинина и мочевины в крови

Мочевина и креатинин в сыворотке крови играет огромную роль при постановке точного диагноза. Очень часто при расшифровке
биохимического анализа показателя креатинина может быть недостаточно, и в этом случае учитывают наличие мочевины в сыворотке крови.

Показатель мочевины
говорит о состоянии процесса метаболизма в организме. В случае неудовлетворительной работы почек, концентрация будет завышена.

Креатинин
Мочевина
до года – 18-35 мкмоль/л

до 14 лет – 27-62 мкмоль

у мужчин – 55-115 мкмоль/л

у женщин – 53/97 мкмоль/л

до 14 лет – 1,8-6,4 ммоль/л

14-45 лет – 2,5-6,4 ммоль/л

от 45 лет – 2,9-7,5 ммоль/л

Образуется в результате белкового распада в печени. Вывод из организма происходит за счёт почек. Поэтому высокий показатель креатинина является последствием нарушенной деятельности почек и в большой концентрации наносит вред здоровью человека. При белковом синтезе в организме из аммиака образуется мочевина, вывод которой происходит через почки с мочой. Повышенный показатель в крови может говорить о заболевании почек, но при этом не имеет серьёзного вреда для здоровья.
Высокий
показатель креатинина и мочевины в крови могут указывать на наличие
камней в почках, простатит, проблемы с сердцем, инфаркт, злокачественные опухоли. Очень часто показатель завышен при наличии высокой температуры, ожогов, сильных стрессов. Причинами
высокого содержания могут быть физические нагрузки, переутомление и употребление в большом количестве мясных блюд и белковых продуктов.
Низкой
концентрацией веществ в сыворотке крови чаще страдают дети и женщины во время беременности, люди, соблюдающие диеты.

Вывод креатинина из организма в отличие от мочевины происходит очень быстро

Поэтому для более точного диагноза отдельное внимание нужно обратить на скопление мочевины в крови и выявить причины заниженного или завышенного содержания

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой почечной недостаточности

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Питание при хронической почечной недостаточности

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

Меню (Режим питания)

Ограничения поступления креатина с продуктами питания и выполнение питьевого режима быстро нормализует показатели крови. Обычно на это уходит неделя. Отказ от готовых мясных продуктов, ограничение мяса (особенно красного) и параллельное введение овощей, фруктов и каш, содержащих высокий процент клетчатки, поможет нормализовать белковый обмен.

К питанию при заболеваниях почек подходят очень строго, и оно полностью зависит от уровня азотемии. Рекомендуется употреблять 0,6 г белка (или меньше) на килограмм веса, ограничить калий (авокадо, виноград, курага, чернослив, изюм, орехи, семечки) и фосфор в продуктах (молоко, отруби, семена, кунжут, орехи, рыба). Половину ежедневной порции белка должны составлять животные, так как растительные белки не содержат необходимого набора аминокислот. При составлении рациона больные пользуются калиевыми единицами и белковыми.

Анализ на креатинин

Нужна ли подготовка к сдаче крови на биохимический анализ?

Пациенту перед сдачей биохимического анализа крови нужно помнить следующие правила:

  • Кровь нужно сдавать утром натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 – 12 часов. Допускается взятие крови через 6 часов при условии, что ужин был легким, без жирной пищи.
  • Кровь не сдают сразу после того как пациент пришел в лабораторию. Необходимо отдохнуть 10 – 15 минут в сидячем положении. Это расслабит мышцы и нормализует некоторые показатели.
  • Если пациент принимает какие-либо лекарства, их нужно по возможности отменить перед сдачей крови. Если такой возможности нет, а результаты анализа нужны срочно, пациент должен уведомить лабораторию и лечащего врача о том, какие именно препараты он принимает.
  • За 1 – 2 дня до сдачи крови не следует злоупотреблять алкоголем, жирной и острой пищей. Все это может повлиять на работу печени и почек, что исказит результат.

например, соотношение белок/креатинина не только на креатинин

Определение уровня креатинина возможно следующими способами:

  • Тест-полоски. В настоящее время тест-полоски являются наиболее быстрым методом анализа на креатинин. Они продаются в некоторых крупных аптеках и медицинских компаниях, и пациент вполне может пользоваться ими дома. На полоску специального материала наносится капля крови, и в ходе химической реакции происходит определение уровня креатинина (на тесте появляются горизонтальные полосы, указывающие концентрацию этого вещества). Результат можно получить в течение нескольких минут. К сожалению, тест-полоски не слишком точны, и при серьезных заболеваниях этот метод считается недостоверным. В медицинских лабораториях он не используется.
  • По Кокрофту-Голту. Формула Кокрофта-Голта отражает скорость клубочковой фильтрации крови в почках (насколько эффективно различные вещества выводятся с почками). Она является вспомогательной при оценке почечной недостаточности.
  • Метод Яффе. Данный метод представляет собой последовательность химических реакций, в результате которых определяется уровень креатинина как в крови, так и в моче. По данному методу (иногда с небольшими модификациями) креатинин определяют в большинстве биохимических лабораторий.
  • Проба Реберга-Тареева. С помощью данной пробы в лаборатории могут определить скорость клубочковой фильтрации в почках. Основным критерием для оценки этого показателя является именно уровень креатинина. Его концентрацию измеряют параллельно в пробах крови и мочи (есть несколько методик), после чего по специальной формуле вычисляют эффективность работы почек.

Норма креатинина у мужчин, женщин и детей

в определенном возрастеВ настоящее время врачи ориентируются на следующие нормы креатинина (в крови и в моче) в зависимости от пола:

  • Мужчины. В сыворотке крови 62 – 132 мкмоль/л или 0,7 – 1,4 мг/дл. В моче 800 – 2000 мг/сут или 7,1 – 17,7 ммоль/сут.
  • Женщины. В сыворотке крови 44 – 97 мкмоль/л или 0,5 – 1,1 мг/дл. В моче 600 – 1800 мг/сут или 5,3 – 15,9 ммоль/сут.

беременности

Нормальные показатели креатинина в разном возрасте (таблица возрастов)

Нормы креатинина в крови и в моче в зависимости от возраста

Возрастная группа

Границы нормы в сыворотке крови (мкмоль/л)

Границы нормы в моче (мкмоль на 1 кг веса в сутки)

1 – 4 дня

27 — 88

Определяется индивидуально

До 1 года

18 — 35

71 — 177

1 – 12 лет

27 — 62

71 — 194

12 – 18 лет (подростки)

44 — 88

71 — 265

Какая формула расчета для клиренса креатинина (калькулятор)?

гемодиализискусственное очищение крови с помощью специального аппаратапробу берут ежечасно с учетом объема мочи либо собирают всю суточную мочу

В основе расчета клиренса креатинина лежит следующая формула:КлФ = МхД/ПлКлФМПлДскорость образования мочи

Продукты, которые необходимо принимать при высоком уровне креатинина

Какие продукты необходимо употреблять? Список продуктов, которые необходимо употреблять при высоком креатинине:

  • овощи в свежем виде;
  • фрукты в свежем виде, кроме винограда, персиков;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • масло растительное, оливковое;
  • грецкие орехи;
  • крупяные изделия;
  • огородная зелень;
  • сухофрукты;
  • изделия с добавлением отрубей;
  • хлеб из цельнозерновой муки и макароны из пшеницы твердых сортов.

Если повышенный креатинин, вызван не правильным питанием — усиленная сбалансированная диета сможет быстро исправить данную ситуацию.

Диета № 7 включает в себя: 100 грамм безбелкового хлеба, 61 грамм мяса не жирных сортов, 39 грамм не жирной сметаны и 250 грамм отварного картофеля. Также разнообразить рацион можно свеклой в размере 130 грамм, капустой не более 150 грамм и 7 грамм подсолнечного масла.

Диета № 7б предполагает увеличение основных продуктов питания: хлеб до 150 грамм, мясо белых сортов — до 120 грамм и картофеля отварного — не более 335 грамм.

Также в рацион питания больного необходимо ввести кисломолочные продукты в размере не более 250 мл, овощи — в размере не более 400 грамм, макаронные изделия — в размере не более 150 грамм и крупа в размере не более 200 грамм.

Из круп предпочтительно употреблять рис.

Способность диетического питания не увеличение уровня креатинина, а работать в сторону его понижения.

Альтернативой медикаментозному лечению для снижения креатинина в крови, есть рецепты народной медицины с использованием растений и трав, которые обладают мочегонными свойствами и противовоспалительными действиями. Многие лекарственные травы способствуют переработке жиров в организме, что снизит вес больного человека.

При застое урины в организме принимать отвары и чаи из трав с мочегонными свойствами:

  • хвощ полевой;
  • трава спорыша;
  • шалфей;
  • пол-пала;
  • кукурузные рыльца;
  • овес;
  • почки березы.

Также необходимо в рацион ввести соки, морсы, целебные чаи и сборы из лекарственных растений:

  1. Клюквенный морс можно приготовить самостоятельно, рецепт: 500 — 600 грамм свежих или замороженных ягод клюквы измельчить при помощи блендера, после этого процедить через марлю (в 4 слоя) и добавить к этому морсу кипяченой остывшей до комнатной температуры воды 2500 мл воды. Перед употреблением добавить в морс меда и принимать по 200 мл несколько раз за сутки. Клюквенный морс за 12 часов может полностью изменить состав урины, что препятствует распространению патогенных микробов и снимает воспаление в органах мочевой системы. Морс из клюквы повышает иммунитет, что способствует понижению уровня креатинина в крови.
  2.  Урологический сбор Цистофит — в состав, которого входят: льняное семя, листья растений березы, полевого хвоща и брусники, плоды шиповника и семена фенхеля, а также корень солодки.

Принимать этот фиточай можно при воспалении в органах мочевой системы и при почечном воспалении: один пакетик чая, залить кипяченой водой и через 15 минут можно пить. По желанию добавляется ложка меда.

Профилактические методы

Если показатели креатинина несколько превышают нормы, откорректировать баланс можно без использования народных средств и медикаментов. Достаточно нормализовать образ жизни.

Пациент должен следовать таким советам:

  • употребление чистой воды;
  • размеренные физические нагрузки;
  • нормализация режима отдыха и бодрствования;
  • контроль и профилактика стрессов.

Основу профилактики должна составить коррекция привычного рациона:

  • полный отказ от употребления соли;
  • замена мяса в меню на бобовые, орехи и грибы;
  • прием добавок, содержащих калий и фосфор нужно свести к минимуму, поскольку вещества создают дополнительные нагрузки для почек;
  • спортсменам рекомендуют отказаться от добавок, способствующих наращиванию мышечной массы.

На протяжении восстанавливающего курса нужно регулярно проходить обследование, включающее сдачу крови и мочи. Такое условие позволит снизить вероятность резкого манифеста заболевания.

Питание (рис на завтрак, что можно и нельзя, сделать таблицы)

Диетотерапия – важная методика, позволяющая стабилизировать показатели креатинина в моче. Основное правило – отказ от употребления соленой пищи и мясных продуктов и субпродуктов.

Важно избегать употребления продуктов-источников животных белков, потому что они провоцируют скачок показателей креатинина. При повышении подобного показателя потребление такой пищи может оказаться губительным

Соль провоцирует задержку жидкости и часто становится причиной артериальной гипертензии.

Рекомендуемое питание
Показан отказ Ограниченное употребление Рекомендуется пациенту
Жирные сорта мяса животных и птицы, морская рыба, жирные молочные и кисломолочные продукты, промышленная выпечка, острые блюда, специи, сахар, копчености. Диетическое мясо, рыба, куриное яйцо. Отварные овощи, фрукты, орехи, соки, компот, кисломолочные продукты допустимой жирности, растительное масло, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, очищенная вода, мед.

Пациенту не придется сильно ограничивать себя в питании. В ежедневном рационе присутствуют крупы, продукты, приготовленные на пару, супы, салаты, запеканки. Подобная пища не уступает мясным изделиям, копченостям, полуфабрикатам по вкусу.

Стабилизировать высокий показатель креатинина позволит простой, проверенный рецепт. Пациенту рекомендуется прием риса, приготовленного по особому рецепту. Для приготовления продукта требуется 6 ст. ложек крупы. Кашу заливают на ночь теплой водой, а утром проваривают до готовности. После употребления не нужно пить и употреблять другие продукты питания в течение 2 часов. Стабилизация показателей происходит в течение месяца.

Режим дня

При риске повышения показателя креатинина пациентам рекомендуют не только соблюдение режима питания, но и изменение поведенческих характеристик:

  • соблюдение режима сна и бодрствования;
  • полноценный отдых;
  • отказ от изнурительных физических нагрузок;
  • стабилизация психоэмоционального фона.

Повышение показателя креатинина часто может быть спровоцировано активными физическими нагрузками. Врачи установили, что после интенсивных тренировок, уровень вещества в организме пациента увеличивается вдвое.

Важно знать!

Регулярные физические нагрузки размеренного характера не провоцируют таких колебаний, потому полный отказ от активности не требуется.

В период лечения физические упражнения нужно выполнять в упрощенном варианте. Спортсменам лучше временно перейти на легкие виды тренировок. Пользу организму больного принесут занятия йогой, танцы, пилатес, плаванье в бассейне, бег трусцой или скандинавская ходьба.

Если пациент соблюдает предписания врача и ведет правильный образ жизни, прогноз на стабилизацию самочувствия – хороший. Коррекция режима питания и стиля жизни позволяет стабилизировать самочувствие. Если показатель креатинина в организме предельно высокий – подручные методы бессильны. Пациенту показано медикаментозное вмешательство. После снижения показателей нужно контролировать показатели вещества в течение года из-за рисков повторного проявления нарушения.

Правила приготовления продуктов

Помимо продуктов питания, которые можно употреблять при повышенном креатинине, очень важно, как эти продукты были приготовлены. Рекомендованные способы приготовления:

  • варка продуктов;
  • метод бланкирования овощей;
  • тушение продуктов с небольшим добавлением растительного масла;
  • метод приготовления продуктов на пару;
  • томление на медленном огне;
  • метод запекания продуктов с небольшим добавлением растительного жира.

Структура готовых блюд, имеет большое значение в лечении данного заболевания. Рекомендованные формы блюд:

  • пюре из овощей;
  • супы, перебитые в кремовую массу в блендере;
  • мясо, перемолотое на мелкой мясорубке или в блендере;
  • фрукты в виде желе, компотов, киселей;
  • преобладание в рационе жидких блюд.

Вся еда должна быть сбалансированной и богата на минералы и содержать максимальное количество витаминов.

Количество употребляемых продуктов, должно быть строго прописано лечащим врачом.

Как нормализовать уровень креатинина в крови

Снизить уровень креатинина можно медикаментами или диетой. Наиболее популярны для этих целей:

  • энтеросорбенты, которые выводят из организма шлаки, продукты распада, токсины: Полисорб, Энтеросгель, Смекта;
  • препараты, стимулирующие экскрецию креатинина, мочевой кислоты, мочевины: Хитозан, Кетостерил, Леспефан;
  • мочегонные средства: Фуросемид, Диувер, Триампур;
  • гипотензивные препараты: Гидросалуретил, Ко-Ренитек.

Диета

Суть диета – уменьшение нагрузки на почки. Для этого из ежедневного меню исключают: пурины, фосфаты, используя стол № 7 с ограничением соли (не более 2-3 г/день). При проблемах с почками следует ограничивать употребление калия, поскольку этот микроэлемент обладает способностью к кумуляции в организме, а выделительная система просто не в состоянии выводить его в нужных количествах. Поэтому из рациона убирают картофель.

Пища готовится на пару или варится, запекается. При повышении креатинина исключаются: жирное мясо, рыба, копчености, острые и жирные блюда, молоко, чай, кофе. Животные белки заменяются растительной пищей: овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед. Разрешены нежирные молочные продукты, каши, овощные супы, паста из твердых сортов пшеницы, растительное масло, бессолевой хлеб. Обязательно нужно рассчитать вместе с врачом правильный питьевой рацион.

Не более двух раз/неделю можно есть диетическое мясо, рыбу, яйца (при высоком креатинине с тенденцией к росту эти продукты – табу).

Народные рецепты

Лекарственные травы при повышенном креатинине в крови улучшают функцию почек. Это: мята, крапива, ромашка, шалфей, брусника, шиповник, корень одуванчика в виде лечебного чая. Можно использовать готовую настойку женьшеня или элеутерококка: 15-30 капель дважды/сутки до приема пищи в течение месяца

С осторожностью используют шалфей у беременных – он повышает тонус матки и провоцирует выкидыш. Кроме того, шалфей вызывает колебания АД, поэтому не рекомендован гипертоникам

Снизить уровень креатинина можно с помощью завтрака из отварного риса. Для этого потребуется шесть столовых ложек риса, которые заливают прохладной водой так, чтобы жидкость покрывала зёрна на два пальца. Рис оставляют набухать на всю ночь. Утром полученную массу едят без масла и соли. Курс терапии – не менее 20 дней.

О чем говорят эти показатели в анализе крови

Повышение креатинина и мочевины чаще всего говорит либо о сильнейшей протеиновой интоксикации, либо о развитии хронической почечной недостаточности. Иногда такая клиническая картина развивается при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.

Повышенный креатинин может также свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:

  • лучевая болезнь;
  • гипертиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • отравление аммиаком;
  • физическое переутомление в момент сдачи крови.

Нельзя медлить с госпитализацией, если уровень креатинина поднялся выше ста единиц. Отсутствие адекватного лечения может стоить пациенту жизни.


Смотреть галерею

Диета при высоких уровнях

Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.

При почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.

На заметку! Основной акцент делается на жирах и углеводах.

При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Темп развития и выраженность патологического процесса.
  2. Показатели водно-электролитного обмена.
  3. Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:

  1. Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
  2. Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
  3. Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
  4. Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.

Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.

При сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • свежая и квашеная капуста;
  • салат.

Внимание! Употребление большого количества творога может спровоцировать повышение уровня креатинина в крови.

В меню должны присутствовать следующие блюда:

  • овощные гарниры;
  • супы на овощном бульоне;
  • яйца и блюда из них;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды.

Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.

Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет

Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет – соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.

С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.

Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации