Основные принципы диеты
Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.
Основные принципы диетического питания:
- Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
- Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
- Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
- Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
- Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
- Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
- Контроль массы тела.
Рецепты блюд
Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.
Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.
Цитрусовый мармелад
Цитрусовые содержат много пектина, участвующего в процессах пищеварения. Он образует массу высокой вязкости, которая помогает вывести холестерин из организма еще до того, как он проникнет в кровь. Цитрусовые хороши в любом виде. Их можно есть сырыми, в составе фруктового салата, также из них делают мармелад.
Для его приготовления берут:
- апельсин — 1 шт.;
- грейпфрут — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Цитрусовые моют, выжимают из плодов сок с мякотью.
- С кожуры срезают грубые белые волокна и разрезают ее на тонкие полоски.
- Сырье помещают в кастрюлю.
- Доливают сок и воду.
- Варят в течение 12-20 минут.
- Добавляют сахар и держат на медленном огне до тех пор, пока смесь не дойдет до вязкого состояния. Когда она остынет, получится мармелад.
Суп из белой фасоли с зеленью
Бобовые культуры — чечевица, фасоль, горошек — содержат пищевые волокна, полезные для работы сердечно-сосудистой системы. Они имеют в составе много белка и могут заменить в рационе более жирное мясо. Их готовят по-разному. Средиземноморская кухня включает немало вариантов блюд с бобовыми культурами. Например, можно приготовить суп из белой фасоли с зеленью.
Для этого понадобится:
- сухая белая фасоль — 1 ст.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- измельченный стебель сельдерея — 1 шт. ;
- некрепкий куриный бульон — 0,5 л;
- вода — 0,5 л;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль замачивают на ночь, а затем варят в течение 2 часов. Получается примерно 500-600 г готового продукта.
- Лук, морковь и сельдерей тушат в течение 8-10 минут.
- Насыпают в кастрюлю фасоль и добавляют овощи.
- Заливают бульоном и водой.
- Добавляют соль и специи.
- Доводят до кипения.
- Оставляют на медленном огне еще в течение 15 минут.
- Половину бобово-овощной массы достают из супа, взбивают в блендере, возвращают обратно к оставшимся ингредиентам.
Получается очень густой суп, в который перед подачей добавляют разные виды свежей зелени.
Морковные котлеты
Морковь — еще один продукт, позволяющий снизить холестерин, в том числе за счет содержащегося в ней пектина. Из нее можно готовить котлеты.
Необходимо:
- средняя морковь — 3 шт.;
- яйца — 3 шт. ;
- мука – примерно 5-6 ст. л. с горкой;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь измельчают на крупной терке.
- Добавляют яйца, муку и соль.
- Все перемешивают.
- Формируют котлеты и готовят на антипригарной сковороде без масла или в духовке, переворачивая несколько раз.
Салат из сладкого перца
Сладкий перец способствует укреплению сосудов и выведению холестерина. Из него можно готовить полезный салат.
Для этого необходимо:
- перец — 2 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- растительное масло — для заправки.
Приготовление:
- Нарезают овощи.
- Посыпают зеленью.
- Заправляют растительным маслом.
Запеченные баклажаны с ветчиной
Эти овощи содержат много калия и нормализуют обмен веществ. Можно приготовить баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной.
Для этого потребуется:
- баклажаны — 2 шт.;
- ветчина — 100 г;
- нежирная сметана — 3 ст. л. ;
- тертый сыр — 70-80 г;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны моют, разрезают пополам, выкладывают на противень.
- Ветчину измельчают, смешивают с нарезанной зеленью.
- Добавляют сметану.
- Выкладывают смесь поверх баклажанов и выпекают в течение 15 минут.
Можно экспериментировать с любыми привычными рецептами, меняя в них ингредиенты на более полезные.
Перечень продуктов, повышающих холестерин
К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.
Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.
Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.
Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.
А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.
Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:
- «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
- «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
- «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.
Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:
Красный список: запрещенные продукты
Продукт | Содержание холестерина на 100 г продукта (мг) |
---|---|
Мясо и мясные продукты | |
Мозги (говяжьи, свиные) | 900-2400 |
Почки | 400-800 |
Печень куриная | 350-500 |
Печень говяжья | 250-400 |
Филейная часть свинины | 380-400 |
Свиная рулька | 360-400 |
Сердце куриное | 170-210 |
Отварная колбаса | 170-250 |
Говяжий язык | 150-170 |
Паштет из ливера | 150-170 |
Сырокопченая колбаса | 115-135 |
Свинина | 110-150 |
Сардельки | 100-150 |
Говядина | 90-120 |
Утка | 80-110 |
Куриное темное мясо (бедра, голени) | 90-100 |
Сосиски | 80-95 |
Колбаса вареная | 50-60 |
Молоко и молочные продукты | |
Костромской сыр | 145 |
Российский сыр | 115 |
Российский плавленый сыр | 170 |
Голландский сыр | 530 |
Топленое сливочное масло | 270-280 |
Масло сливочное («крестьянское») | 180-190 |
Сливки 30% | 110-120 |
Сметана 30% жирности | 90-100 |
Творог жирный | 40-45 |
Сметана 10% | 35-40 |
Молоко 6% жирности | 15-20 |
Молоко 3-3,5% | 10-20 |
Яйца | |
Яичный порошок | 2050 |
Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.
Желтый список: продукты для умеренного употребления
Продукт | Содержание холестерина на 100 г продукта (мг) |
---|---|
Мясо и мясные продукты | |
Дичь (косуля, оленина) | 100-120 |
Крольчатина | 90-110 |
Куриное белое мясо (грудка) | 80-90 |
Конина | 75-85 |
Цыплята-бройлеры | 30-60 |
Индейка | 30-60 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливки 20% | 70 |
Сливки 10% | 35 |
Козье молоко | 35 |
Творог 20% | 15 |
Молоко 2% | 10 |
Кефир жирный | 10 |
Йогурт | 5 |
Молоко 1% | 3 |
Яйца | |
Яйцо перепелиное | 600-850 |
Яйцо куриное | 400-570 |
Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.
Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.
Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов. Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%. Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.
Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.
Зеленый список – перечень допустимых продуктов
Продукт | Содержание холестерина на 100 г продукта (мг) |
---|---|
Мясо и мясные продукты | |
Ягнятина | 70-75 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 330-360 |
Севрюга | 300-350 |
Карп | 250-270 |
Угорь | 160-190 |
Креветки | 140-150 |
Сардины в масле | 130-140 |
Минтай | 100-110 |
Сельдь | 75-95 |
Форель | 70-75 |
Тунец (в том числе, консервированный) | 55-75 |
Щука | 50-75 |
Раки | 45-50 |
Молоко и молочные продукты | |
Сыр домашний 4% | 11-15 |
Кефир 1% | 3,2-3,5 |
Сыворотка | 2-5 |
Сыр домашний 0,6% | 1-5 |
Творог обезжиренный | 1-5 |
Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.