Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 11

8 эффективных народных средств для снижения холестерина в крови

Эффективные рецепты

Далее рассмотрены средства, с помощью которых можно не только снизить высокий уровень холестерина, но и предотвратить развитие атеросклероза.

Лён – масло и семена

В составе льняного масла содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они способствуют нормализации уровня холестерина. Для этого достаточно ежедневно принимать по 2 ст. л. продукта по утрам на пустой желудок. Для снижения холестерола можно использовать льняное семя. Оно содержит витамины группы А, С, Е, F, минералы, аминокислоты.

Промойте продукт, просушите, измельчите в кофемолке и понемногу добавляйте в любые блюда – салаты, каши, супы, картофельное пюре и т. д. И также можно приготовить отвар. Для этого в 200 мл кипящей воды сварите 1 ст. л. семян льна в течение 15 минут при небольшом кипении. Отфильтруйте полученное средство и принимайте жидкость по 1 ст. л. до еды.

Сушеный липовый цвет

Для чистки сосудов от холестерина хорошо помогает липовый цвет. Его нужно измельчить при помощи кофемолки до состояния порошка. Схема приема: 15 грамм за 20 минут до еды трижды в день, запивая нужным количеством чистой воды. Длительность курса – календарный месяц. Затем нужно сделать 14-дневный перерыв и повторить лечение.

Важно помнить следующим моменты:

  • В течение всего периода приема липы нужно соблюдать диету. В меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием аскорбинки (укроп), а также пектина (яблоки). Они способствуют укреплению сосудистых стенок. Восстанавливают нарушенные функции печени и желчного пузыря, что помогает понизить уровень «плохого» холестерола.
  • За 14 суток до чистки сосудов необходимо начать прием желчегонных средств – отваров (на 200 мл кипятка берется 1 ст. л. травы) из кукурузных рыльцев, бессмертника, цвета пижмы, расторопши. Схема следующая: в течение двух недель принимать отвар из одной травы, затем сделать недельный перерыв, и снова начать 2-недельный прием отвара другой травы и т. д. Длительность курса – 3 месяца.

Чтобы убрать проявления атеросклероза, липовый цвет нужно заварить и пить как чай. Готовьте напиток «на глаз», ориентируясь на свой вкус. Пить его нужно по вечерам в теплом виде. Длительность курса – неделя.

Важно! Отвар нельзя использовать людям с низкими показателями артериального давления. К тому же напиток обладает ярко выраженным мочегонным эффектом

Квас из желтушника

Избавиться от большого количества «плохого» холестерола поможет квас из травы желтушника. 50 г сухого продукта поместить в мешочек из марли и залить кипяченой водой (3 л.). Добавить в банку сахарный песок (200 г) и маложирную сметану (10 г). Выдержать емкость в теплом месте 14 суток, ежедневно перемешивая напиток. Схема приема – ½ стакана за 30 минут до еды.

Длительность курса – календарный месяц. Ежедневно в банку нужно доливать такой же объем кипяченой воды, как выпитого кваса. Предварительно в ней нужно размешать 1ч. л. сахарного песка. В течение всего периода приема кваса нужно из меню полностью исключить все продукты, содержащие жиры. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, каши на воде, семечки и орехи.

Лечение соками

Почистить сосуды от холестерола и значительно понизить его уровень в крови поможет прием свежих соков овощей и фруктов.

Пить соки нужно по приведенной ниже схеме.

  • Первый день – 30 мл сельдерея и 60 мл моркови.
  • Второй день – 60 мл моркови, 45 мл свеклы и 45 мл огурца. Свекольный сок предварительно должен отстояться 120 минут в холодильнике.
  • Третий день – 60 мл моркови, 45 мл яблока и 45 мл сельдерея.
  • Четвертый день – 60 мл моркови и 30 мл капусты.
  • Пятый день – 30 мл апельсина.

Разновидности соков можно смешивать между собой. Но в идеале между приемами должно пройти 20 минут. Абсолютное противопоказание – инсулинозависимый сахарный диабет. При втором типе заболевания нужно исключить соки из сладких фруктов.

Смесь плодов софоры японской и омелы белой

Действенное народное средство, позволяющее уменьшить уровень холестерина крови – средство на основе плодов софоры японской и травы белой омелы. В целях нормализации липидного профиля можно приготовить и использовать следующее средство. Равные объемы (по 50 г) компонентов залить водкой (1 л). Настоять состав в темном месте 21 день. Отфильтровать.

Принимать спиртовую настойку по 1 ч. л. за полчаса до еды. Длительность лечения – пока не закончится состав. Благодаря этому рецепту решаются следующие задачи: улучшается кровоснабжение сосудов головного мозга, нормализуются показатели артериального давления, происходит чистка сосудов, осуществляется профилактика закупорки. Омела способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.

Исключаем из рациона транс-жиры!

Транс-жиры (или трансизомеры жирных кислот) – это, пожалуй, самые вредные и опасные жиры из всех существующих. Особенно – промышленные! По результатам одного исследования (*) последние (т.е. «искусственные» жиры) – не только повышают уровень «плохого» ЛПНП холестерина в сыворотке крови (и Общего), но и понижают содержание «хорошего» ЛПВП холестерина (в среднем) на (!) 20%! Тем самым, капитально повышая риски развития атеросклеротических сердечно сосудистых заболеваний и прочих опасных недугов! И это только «вершина айсберга»…

Таким образом, согласно программе ВОЗ (разработанной после специальной сессии ООН / в 2011 году), абсолютно во всех странах мира – должны быть полностью исключены частично гидрированные (или гидрогенизированные) растительные масла из всех продуктов питания до 2025 года. Однако в США их запрещают применять для производства «магазинных лакомств» – уже со следующего января (т.е. 2021 года)! Так как до этого времени, некоторые американские производители «хитрили», например, округляя их содержание в количестве 0,5 гр. до нуля.

Что они собой представляют? По сути, это модифицированные (при помощи процесса гидрирования) «нормальные» жиры, с («меркантильной») целью получения более стабильного (по множеству «товарных» характеристик) ингредиента. Наиболее часто используемого – для изготовления маргарина, спредов, кондитерского жира и др. «долго/хранящихся» / продуктов. Которые, в свою очередь, применяются для производства пирожных, тортов, конфет, печенья, кексов, крекеров и прочих «магазинных вкусностей» (как на картинке выше).

Безусловно, в отличие от «классических» жиров, это «чудесное ноу-хау» – и существенно продлевает срок годности продукта, и способствует более привлекательному (внешнему) виду изделий. Ибо не расплавляется даже при комнатной температуре. Именно поэтому, большинство компаний, на протяжении длительного времени, активно использовали транс-жиры (и успешно зарабатывали деньги), пока ученые – не подняли тревогу. В частности, после того, как выяснилось, что именно транс-жиры являются причиной (!) 8% смертности (причем, в масштабах всего мира) от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обязательно стоит отметить, что кроме «промышленных» бывают и натуральные транс-жиры, т.е. присутствующие в натуральных мясных и молочных продуктах питания. Количество которых можно посмотреть в таблице (ниже).

Таблица: содержание транс-жиров на 100 грамм продукта

  • (*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12915329/
  • (**) fsvps.gov.ru/fsvps/news/17481.html

Более подробно о других ПРОДУКТАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ

Что такое холестерин

Различают несколько основных групп белков-транспортеров, которые доставляют холестерин к тем или иным органам, а также тканям:

  1. Высокомолекулярные (сокращенно ЛПВЛ или HDL) – это липопротеины высокой плотности, представляющие собой липопротеиновый класс плазмы крови, часто их называют «хорошим» холестерином;
  2. Низкомолекулярные (сокращенно ЛПНП или LDL) – это липопротеины низкой плотности, также являются классом плазмы крови и относятся к так называемому «плохому» холестерину;
  3. Очень низкомолекулярные (сокращенно ЛПОНП или VLDL) – это подкласс липопротеинов очень низкой плотности;
  4. Хиломикрон – это класс липопротеинов (т.е. белков), которые вырабатываются кишечником в результате переработки экзогенных липидов (группа органических жиров), отличаются своими значительными размерами (диаметр от 75 до 1,2 микрона).

Примерно 80% холестерина, содержащегося в крови человека, вырабатывается половыми железами, печенью, надпочечниками, кишечником, а также почками и только 20% поступает в организм с пищей. Холестерин играет важную роль в жизненном цикле живых организмов. Это органическое соединение участвует в процессе выработки надпочечниками незаменимых стероидных гормонов (эстрогена, кортизола, прогестерона, альдостерона, тестостерона и так далее), а также желчных кислот.

Нормальное функционирование иммунной и нервной системы человека невозможно без холестерина. Благодаря данному веществу в организме синтезируется витамин D, имеющий определяющее значение для кальциево-фосфорного обмена.

Норма холестерина

Общепринятые в медицине нормы холестерина для мужчин и женщин незначительно отличаются.

  • Для мужчин в возрасте от 15 до 30 норма холестерина составляет 2.911-6.321 м/л. От 31 до 50 норма составляет 3.571-7.151 м/л.
  • Для женщин в возрасте от 15 до 30 норма холестерина составляет 3.07-5.76 м/л. От 31 до 50 норма составляет3.38 6.97 м/л.

После 50 лет у мужчин холестерин может незначительно повышаться и это опасно для здоровья. У женщин после 50 лет наоборот, холестерин начинает активно снижаться, но за здоровьем также необходимо следить и придерживаться правильного питания.

12 Целебные травы

Кроме биологически активных добавок, в народной медицине для понижения холестерина используют большое количество целебных трав:

  • Диоскорея кавказская. Является самым популярным и эффективным растением, снижающим уровень вредных липопротеидов низкой плотности. Способ употребления следующий: 1 чайную ложку измельченного растения перемешивают с таким же количеством меда. Смесь принимают сразу после приема пищи три раза в день.
  • Корень солодки. Для борьбы с повышенным холестерином отвар из корня солодки приготавливают путем заваривания стаканом кипятка 1 столовой ложки высушенного измельченного корня. После чего кипятят еще 10 минут на маленьком огне. Приготовленный состав отделяют от примесей через марлю и употребляют после еды по 200-250 грамм 4 раза в день на протяжении 2 недель. Через месяц курс можно повторить.
  • Сироп из боярышника и калины. Отличное средство для снижения плохого холестерина. Сироп готовят так: 1 ведро калины, 1 ведро боярышника, 2-3 кг шиповника моют и засыпают в емкость. Парят около часа, не давая кипеть. Затем добавляют 5 кг сахара, доваривают 15 минут и закрывают по банкам. В течение всей зимы пьют по 50 г сиропа, разбавляя водой до состояния морса.
  • Одуванчик. Растение хорошо помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Приготавливается следующим образом: нужно перемолоть в муку корни этого растения и есть порошок 4 раза в день перед едой по чайной ложке. Длительность употребления составляет шесть месяцев.
  • Цветы липы. Установлено, что длительный прием липы влияет и на показатели холестерина. В народных копилках рецептов есть много советов по ее использованию в этом направлении — в ход идет и кора, и листья. Но чаще всего упоминаются именно высушенные в тени цветки. Для лечения понадобится порошок из них. Его принимают ежедневно в течение 30-35 дней без пропусков. Дневная норма 30-45 г делится на три приема. Порошок не заваривают, а едят в том виде, в котором он есть, запивая водой. К трапезе приступают спустя четверть часа, не ранее.

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
Вторник Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
Среда Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
Четверг Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

Физическая активность для нормализации уровня холестерина

Гиподинамия является одним из факторов, предрасполагающих к гиперхолестеринемии. Адекватная физическая активность для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, является одним из методов профилактики и лечения избыточной концентрации вредного холестерина. Но это не касается пациентов, которые вынужденно находятся в одном положении.

Активации обмена веществ можно добиться при помощи:

  • спортивной ходьбы;
  • бега трусцой;
  • плавания;
  • спортивных игр (волейбола, тенниса, бадминтона и пр.);
  • гимнастических упражнений;
  • спортивных или других видов танцев.

Помимо нормализации обмена веществ, такие физические нагрузки также стимулируют выведение желчи, что предотвращает ее застой. Вместе с излишками желчи выводится и лишний холестерин.

Помимо этого, полноценная физическая активность способствует нормализации массы тела. Избыточный вес тесно связан с развитием гиперхолестеринемии. Избавление от него при помощи спорта и правильного питания – залог безопасного и естественного очищения организма от лишнего холестерина.

Повышенный холестерин: принципы диетического питания

Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Однако, прежде чем задаться вопросом, какие продукты снижают холестерин в крови, необходимо выяснить, какие разновидности пищи и напитков способствуют его повышению: невозможно добиться положительного эффекта, питаясь «холестериносжигающими» продуктами в сочетании с вредной едой.

Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com

Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом. Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

  • мясо и птицу жирных сортов;
  • соусы с высоким содержанием жира (в том числе майонез и салатные заправки на его основе);
  • крепкие мясные, рыбные бульоны и супы;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия, шоколад;
  • субпродукты любого типа;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло, повышенной жирности (более 5%).

Не рекомендуется также употребление крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков.
Категорически исключаются продукты с тугоплавкими и гидрогенизированными жирами: эти вещества одновременно повышают уровень низкомолекулярного холестерина и снижают количество «хорошего», высокомолекулярного.
Питаться следует регулярно, полноценно, отдавая предпочтение щадящей обработке продуктов: варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару или на гриле, минимизируя обжаривание и использование масла или жира. В течение дня должны соблюдаться 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два дополнительных (второй завтрак, полдник).
Важен также питьевой режим: за сутки необходимо выпивать 2 литра (8 стаканов) жидкости, предпочтительно чистой воды, травяных чаев, компотов, морсов, свежевыжатых соков.

Снижение холестерина народными средствами

Чеснок улучшает эластичность сосудов, размягчает бляшки, снижает уровень холестерина в крови благодаря антиоксиданту аллицину. Неприятный запах устраняют листья петрушки.

Чесночная настойка:

  1. Мелко измельчить 300г очищенного чеснока.
  2. Залить 0.5л водки.
  3. Настоять месяц в прохладном темном месте, процедить.

Принимать до еды, запивать глотком молока согласно следующей схеме:

  1. Перед завтраком принять 1 каплю, перед обедом 2 капли, перед ужином 3 капли. Перед каждым приемом пищи увеличивать дозу на одну каплю, доведя ее к завтраку 6 дня до 15 капель.
  2. До обеда 6 дня начать снижать дозу, приняв 14 капель, перед ужином 13 капель. Довести до 1 капли перед ужином 10 дня.
  3. Начиная с 11 дня принимать перед каждым приемом пищи 25 капель, пока настойка не закончится.

Лечиться чесночной настойкой один раз в 5 лет.

Чеснок, лимонный сок, мед:

Измельчить головку чеснока, выжать сок половины лимона, добавить 1с.л. меда.

Принять средство в два приема утром и вечером за полчаса до еды.

Чеснок, подсолнечное масло, лимон:

  1. Растереть чесночную головку, поместить в стеклянную банку.
  2. Залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла.
  3. Настоять сутки, периодически встряхивать.
  4. Добавить сок одного лимона, перемешать.
  5. Настоять неделю в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. за полчаса перед едой. Через 3 месяца сделать месячный перерыв, затем продолжать снижение холестерина низкой плотности еще три месяца.

Другие домашние и народные средства для снижения холестерина.

Боярышник:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. боярышника.
  2. Настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.

Принимать по 3с.л. после еды для снижения холестерина ЛПНП.

Укроп, валериана:

  1. Заварить 0,5л кипятка 2-3с.л. семян укропа, 2-3с.л. измельченного корня валерианы.
  2. Настоять в течение 10-12 часов, процедить.
  3. Добавить 3-4 с.л. меда, перемешать.

Принимать для чистки (очищения) сосудов по 1-2с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

Огуречные семечки, зеленый чай:

Семечки огурца, зеленый чай эффективно очищают стенки артерий изнутри, снижают холестерин.

Применять для профилактики и лечения атеросклероза.

Овсяной кисель:

Заварить 1л кипятка 4-5с.л. овсяной крупы, кипятить 20 минут.

Принимать по 1 стакану в день в течение месяца. После сдать биохимический анализ крови, чтобы убедиться в снижении уровня холестерина до нормы.

Активированный уголь.

Рецепт 1. Принимать раз в квартал по схеме:

  • В течение 3 дней – по 5 таблеток после завтрака.
  • В течение следующих 9 дней – по 3 таблетки после ужина.

Рецепт 2:

По 2-3 таблетки после каждого приема пищи в течение 12 дней.

Лечиться один раз в 6 месяцев. Уголь может стать причной запора.

Комплименты по поводу умения готовить

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации