Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Что такое копрограмма

Микрофлора кишечника

Клостридии в анализе

Клостридии

Микрофлора кишечника состоит из множества видов микроорганизмов, одним из них являются клостридии. Они рассредоточены в толстом кишечнике. Их относят к условно-патогенным. Они при нормальных условиях не наносят вреда организму. Если количество клостридий повышено, они будут наносить ущерб организму, отравляя его. Причиной повышения может быть употребление большого количества белковой пищи (мясо, рыба, бобовые, орехи и др.). Также клостридии обитают и размножаются в почве, поэтому надо соблюдать чистоту рук и продуктов.

Что такое энтерококк?

Этот вид бактерий вносит свою лепту в:

  • Переваривание углеводов;
  • Соединение витаминов;
  • Создание иммунитета в кишечнике.

Если количество энтерококков в кале больше количества кишечных палочек, то это может привести к возникновению патологий.

Почему увеличивается количество энтерококков:

  • Из-за гельминтов;
  • Отсутствие иммунитета:
  • Аллергия к какому-нибудь пищевому продукту;
  • Некачественное питание;
  • Уменьшение количества кишечных палочек.

Бактероиды снижены – что это значит?

Бактероиды активно участвуют в переваривании жиров. Они зарождаются в кишечнике грудничка с восьмого месяца. Количество бактероидов ниже нормы из-за:

  • Лечения антибиотиками;
  • Инфекций кишечника (дизентерия, сальмонелла, вирусные инфекции).

Энтеробактерии

Они живут в основном на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, называются анаэробными, то есть обходятся без кислорода. Патогенную составляющую приобретают при заражении от человека или животного, употреблении некачественных яиц, молока и мяса.

Лактобактерии

Количество этих бактерий составляет около 4% от всех кишечных бактерий, их мало, но они принимают участие:

  • В нормализации уровня РН;
  • В синтезе веществ, убивающих патогенные микробы;
  • В выработке лактозы (фермент, помогающий усваивать пищеводом молочные продукты).

Если снижено количество лактобактерий значит:

  1. Использовались антибиотики, слабительные, нестероидные противовоспалительные препараты;
  2. Питание было неправильным, применялось голодание или искусственное вскармливание (для грудничков);
  3. Имелись кишечные инфекции;
  4. Были хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
  5. Была стрессовая ситуация.

Бифидобактерии для кишечника

Бифидобактерии живут в основном в толстом кишечнике. Имеется 24 штамма этих бактерий, то есть чистого, однородного потомства. Бифидобактерии:

  • Вырабатывают органические кислоты (молочная, уксусная и др.);
  • Поддерживают нормальный РН;
  • Защищают от патогенной флоры;
  • Ускоряют белковый гидролиз, растворение клетчатки;
  • Укрепляют кишечную перистальтику;
  • Помогают впитыванию витаминов группы В, витамина К и Д;
  • Ускоряют работу лимфосистемы и выработку иммуноглобулинов, вследствие этого усиливают иммунитет.

При понижении количества бифидобактерий возникают диарея, запор, аллергические реакции, ухудшение иммунитета.

Эшерихия коли

Бактерия вида Е коли (E. Coli) имеется в кишечнике человека и животных. Они не патогенные и помогают процессу пищеварения, выработке витаминов. Основная их роль – блокировка пути прохождения патогенных бактерий. Если нет никакой патологии, то нормальное количество этой кишечной палочки составляет – 10 6 степени КОЕ/г.

Молочнокислые бактерии

В костяк нормальной микрофлоры кишечника входят молочнокислые бактерии. Они считаются анаэробными, то есть кислород для них противопоказан. Все молочнокислые бактерии перерабатывают углеводы в молочную, уксусную кислоты, ограждают печень от токсических веществ. Также улучшают перистальтику кишечника, вырабатывают витамины и микроэлементы.

Видео: Исследование кала на дисбактериоз

Классификация дисбактериоза.

Вариантов этого недуга множество, чаще всего для врачей важно именно видимое проявление патологии, отсюда идет разделение:

  1. Латентная форма (скрытая) — когда есть нарушение состава микроорганизмов в кишке, но оно никак не проявляется.
  2. Локальный дисбактериоз кишечника (когда он выявляется в анализе кала на дисгруппу, а также проявляется дискомфортом в животе и расстройством стула).
  3. Генерализованная форма (проявляется воспалительными заболеваниями ЖКТ, общей слабостью и интоксикацией всего организма).

дисбактериоз кишечника расшифровка анализа

Симптомы дисбактериоза кишечника.

Клиническая картина нарушения состава кишечной флоры проявляется очень разнообразно. В целом можно выделить 5 основных синдромов дисбактериоза:

Иммунный.

Проявляется склонностью к частым ОРВИ и обострениям хронических инфекций.

Аллергические проявления в виде частых высыпаний на коже, зуда, крапивницы, бронхоспазма.

Интоксикационный.

Наиболее показателен в виде головной боли, слабости, вялости, сонливости, повышения температуры тела до 37,5 градусов.

Диспепсический синдром — наиболее частый.

Проявляется в виде нарушения дефекации, диареи, запоров, вздутия живота, метеоризма, изжоги или отрыжки.

При обнаружении одного или группы симптомов следует обратиться к врачу и сдать анализ на дисбактериоз, чтобы выявить их причины.

Как выявить дисбактериоз?

Привычный анализ кала — не всегда абсолютно верный показатель. Нужно знать, что основную массу биоценоза составляют анаэробные микроорганизмы (способные жить без кислорода), а забор анализа в любом случае предполагает их контакт с воздушной средой. Поэтому часть анаэробов погибает, и анализ кала не может быть достоверным на 100%.

Методы лабораторной диагностики дисбактериоза делятся на прямую (когда выделяют живую культуру) и косвенную (когда определяют продукты жизнедеятельности микроорганизмов).

Конечно, самый распространенный — анализ кала на дисбактериоз.

Показания для этого исследования — это вышеуказанные синдромы, а также:
  1. Наличие в стуле слизи и крови;
  2. Перенесенное гормональное лечение и химиотерапия;
  3. Частые ОРВИ;
  4. Бронхоспазм, частые приступы бронхиальной астмы;
  5. Постоянные боли в животе;
  6. «Обложенный» язык;
  7. Атопический дерматит, кожный зуд;
  8. Перенесенная кишечная инфекция.

Когда ребенку нужен анализ кала на дисбактериоз?

Исследование стоит произвести в случае наличия следующих заболеваний:
  • Рахит;
  • Анемия;
  • Частые ОРВИ;
  • Бронхиальная астма;
  • Склонность к аллергии;
  • А также недоношенным малышам и детям на искусственном вскармливании.

Как сдавать кал?

Главные правила:

  • Анализ нужно отнести не позднее 2 часов после сбора.
  • Тщательно подмыться перед процедурой.
  • Желательно брать свежий утренний материал, в который не должна попасть моча.
  • Кал нужно собрать в стерильную пластиковую емкость (их продают в аптеке в свободном доступе).
Сколько кала надо для анализа?

По нормам лаборатории — не менее 2 г и не более 10 г необходимо для достоверного проведения исследования.

Если вы собрали кал с вечера, поставьте баночку в холодильник, но не замораживайте содержимое!

Анализ на дисбактериоз готовиться в течение 6-7 дней, после чего пациенту или его лечащему врачу отдают результаты.

Пример расшифровки анализа кала на дисбактериоз (у ребенка старше 1 года):

анализ кала на дисбактериоз

В данном результате выявлен дисбактериоз 2 степени, так как обнаружены стафилококки и энтерококки и выявлено нарушение нормофлоры кишечника.

Какие есть еще методы диагностики ДК?

Косвенные:
  1. Дыхательный водородный тест с глюкозой.;
  2. Масс-спектрометрия;
  3. Полимеразная цепная реакция;
  4. Биохимический анализ кала на энтерокиназу.
Из прямых реже, чем анализ кала используются:
  1. Посев тонкокишечного аспирата;
  2. Посев биоптата толстой кишки.

В следующей статье мы подробно рассмотрим диету при данном состоянии и лечение дисбактериоз у взрослых и детей.

Что показывает копрограмма в норме у взрослых и детей?

визуальное

Макроскопическое описание кала (норма)

Показатель

Норма у взрослого

Норма у грудничка

Количество

100 – 200 грамм в сутки.

До 50 грамм в сутки.

Форма

Цилиндрическая (колбасовидная).

Кашицеобразный стул.

Консистенция

Мягкая (плотноватая), густая.

Наличие посторонних включений

Небольшое количество остатков непереваренной пищи (преимущественно, растительной).

Отсутствуют.

Цвет (зависит от характера пищи)

Светло-коричневый или желтоватый (молочная диета).

Желтовато-зеленый (при грудном вскармливании) или желтовато-коричневый (при искусственном вскармливании).

Темно-коричневый (мясная диета).

Коричневый с зеленоватым оттенком (растительная диета).

Коричнево-красный (при употреблении свеклы, моркови, арбуза и других «красных» продуктов).

Запах

Характерный неприятный запах кала.

Кислый.

Кислотность (pH)

Нейтральная реакция (7,0 – 7,5).

Кислая реакция (5,0 – 6,0).

Слизь

Отсутствует.

Кровь

Отсутствует.

Глисты (или другие паразиты)

Отсутствуют.

Микроскопическое описание кала (норма)

Показатель

Норма у взрослого

Норма у грудничка

Остатки пищи

Небольшое количество переваренных мышечных волокон.

Отсутствуют мышечные волокна и другие остатки пищи.

Неперевариваемая клетчатка (грубые части растений)

Присутствует в неизмененном виде.

Может присутствовать, если соответствующие продукты включены в рацион ребенка.

Перевариваемая клетчатка (растительная пища)

Отсутствует.

Отсутствует.

Крахмал

Отсутствует.

Отсутствует.

Жиры

Могут определяться в небольшом количестве.

Очень мало или отсутствуют.

Мыла

Жирные кислоты

Лейкоциты (клетки иммунной системы)

Могут обнаруживаться единичные лейкоциты.

Единичные.

Эритроциты (красные клетки крови)

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Опухолевые клетки

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Оксалаты кальция

Могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей.

Отсутствуют.

Кристаллы холестерина

Присутствуют (выделяются в кишечник вместе с желчью).

Могут определяться.

Детрит

Основное вещество, составляющее каловые массы.

Микроорганизмы (бактерии)

Нормальная микрофлора кишечника составляет около 40% каловых масс.

Преимущественно, молочнокислые бактерии.

Как диагностировать дисбактериоз

Наиболее часто под дисбактериоз маскируются:

  • непереносимость лактозы (молочного сахара);
  • непереносимость клейковины (глютена);
  • болезни печени;
  • глистные инвазии;
  • заболевания кишечника.

Особенно трудно диагностировать дисбактериоз у будущих мам. Матка, находящаяся между мочевым пузырём и кишечником, во время беременности быстро растёт. Увеличиваясь до определённого размера, она сдавливает кишечные петли, что может вызвать симптомы, сходные с дисбактериозом.

Как сдавать биохимические анализы

Для установления диагноза нужны специальные биохимические анализы. В кишечнике живёт порядка 400 видов микроорганизмов. Лаборатория же способна изучить состояние примерно 15 из них, обитающих в нижнем отделе толстой кишки. Микробы, живущие в тонком кишечнике, остаются неисследованными.

К современным методам диагностики дисбактериоза относятся несколько видов исследования. Некоторые из них требуют сдачи анализа кала, другие — более глубокого обследования. Самые известные в России лаборатории, занимающиеся диагностикой этого состояния — Хеликс и Гемотест, имеющие отделения почти во всех крупных городах.

В диагностике дисбактериоза лабораторный анализ кала имеет первостепенное значение

Микробиологический анализ кала: подготовка к сдаче, показания и противопоказания

Анализ необходим, когда причина дисбактериоза кроется в толстом кишечнике. В остальных случаях он имеет лишь относительную ценность. Применяется до сих пор, так как не требует сложной подготовки. За несколько дней до сдачи бак. посева из питания необходимо исключить острые и солёные продукты, а также бактерицидные препараты.

Пациент перед анализом тщательно моет область вокруг ануса, затем испражняется на чистую ткань или в тщательно вымытый унитаз. Собрать материал можно с помощью чистого шпателя в стерильную посуду. Кал для сдачи в лабораторию должен быть свежим (не старше трёх часов). В испражнениях не должно быть слизи и крови.

Непригодно кишечное содержимое, полученное после приёма слабительных препаратов в виде таблеток или свечей, содержащих вазелиновое масло. Цвет испражнений не имеет значения. Он может варьировать от светлого (при приёме в пищу молочных продуктов и каш) до тёмного — после употребления мяса и колбасных изделий.

Исследование занимает до двух недель и отображает состояние последних отделов кишечника. Поскольку выполнение всех условий сомнительно, то, по мнению врачей, точность микробиологической диагностики дисбактериоза колеблется в районе 60%.

Нормой для взрослых и детей старше 14 лет считаются:

  • бифидобактерии в количестве 108–1010 КОЕ/г;
  • лактобактерии в количестве 106–108 КОЕ/г;
  • бактероиды в количестве 107–1011 КОЕ/г.

Показания к сдаче анализов:

  • болезни желудка и кишечника невыясненной природы;
  • точная диагностика дисбактериоза.

Противопоказания к проведению процедур:

  • травмы ануса;
  • кровотечения из прямой кишки.

Исследование выдыхаемого воздуха

Проводится при неприятном запахе изо рта. В выдыхаемых массах содержатся микробы, попавшие в желудок. Метод позволяет косвенно оценить микробное содержимое органа и диагностировать заболевание. Процесс получения результатов анализа занимает до двух недель.

Точность зависит от условий проведения и навыков медиков. Если у человека присутствуют какие-либо болезни органов дыхания, то сдавать анализы этим методом ему нельзя.

Исследование выдыхаемого воздуха может многое рассказать о болезнях человека, в том числе и о дисбактериозе

Биопсия тонкого кишечника: зачем делается и что показывает

Прокол кишечника позволяет взять материал для исследования напрямую из предполагаемого места возникновения болезни. Метод является наиболее точным. В зависимости от возможной причины дисбактериоза исследование может занять до трёх недель.

Прицельная биопсия позволяет наиболее точно оценить состояние тканей кишки

Биопсия кишечника противопоказана в таких состояниях, как:

  • беременность;
  • спаечная болезнь;
  • воспаление брюшины (перитонит).

Гистологический анализ биоптата, взятого из определённого участка кишки, показывает степень расстройства и позволяет более точно назначить дальнейшее лечение.

Важные правила сдачи

Для анализа нужна грамотная подготовка. От данного этапа может зависеть результат анализа. Подготовка подразумевает соблюдение определенной диеты за 3 дня до сдачи. Желательно исключить из рациона свеклу, кофе, алкоголь, рыбные и мясные блюда, мучное, сладости и молочную продукцию.

Также требуется отмена приема некоторых медикаментозных препаратов: антибиотики, укрепляющие или слабительные средства, свечи ректальные, масло касторовое и вазелиновое.

Чтобы правильно собрать кал, необходимо провести гигиенические мероприятия промежности и заднего прохода. Биоматериал собирается естественным образом, без применения слабительных средств (Фортранс), клизм.

Если вы не знаете, как правильно собрать кал, проконсультируйтесь с представителями лаборатории. Запрещено использовать в качестве тары пластиковые судочки, бытовые банки из стекла. Необходимо приобрести специальную стерильную емкость. Баночки для исследований можно получить в лаборатории или купить в аптеке. Собранный кал следует плотно закрыть.

Какое количество дефекаций потребуется для проведения анализа, можно уточнить у лаборанта. Собранный биоматериал следует доставить в лабораторию в течение двух часов. В противном случае результаты могут быть искажены. Хранить материал в холодильнике можно не более 4 часов. Запрещено замораживать в морозильной камере.

Бактериологический посев

Данный метод считается устаревшим. Однако он пользуется большим спросом. Основным преимуществом этого анализа считается то, что его можно делать взрослым и детям. Многие врачи назначают его грудничкам, чтобы исключить наличие патологий. Однако у бактериологического посева есть и отрицательные стороны.

Во время сбора биоматериала осуществляется контакт с кислородом, поэтому большая часть анаэробных микроорганизмов погибает. В свою очередь, это существенно влияет на результаты. При данном анализе не определяется мукозная микрофлора из толстой кишки. Кроме того, при транспортировке кала в лабораторию погибает множество микроорганизмов, которые живут в каловых массах.

Как образуется кал?

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а  содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Анализ кала на дисбактериоз — нормальные показатели

Группа микроорганизмоввозраст до 1 года 1 — 60 летстарше 60 лет
Бифидобактерии10¹⁰ — 10¹¹10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹
Лактобактерии10⁶ — 10⁷10⁷ — 10⁸10⁶ — 10⁷
Бактероиды10⁷ — 10⁸10⁹ — 10¹⁰10¹⁰ — 10¹¹
Энтерококки10⁵ — 10⁷10⁵ — 10⁸10⁶ — 10⁷
Фузобактерии 10⁸ — 10⁹ 10⁸ — 10⁹
Эубактерии10⁶ — 10⁷10⁹ — 10¹⁰10⁹ — 10¹⁰
Пептострептококки10⁹ — 10¹⁰10¹⁰
Клостридии
E. coli типичные10⁷ — 10⁸10⁷ — 10⁸10⁷ — 10⁸
E. coli лактозонегативные
E. coli гемолитические
Другие условно-патогенные энтеробактерии
Стафилококк золотистый
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)
Дрожжеподобные грибы род Candida
Неферментирующие бактерии

Кто в теремочке живёт?

Каждый из нас носит в себе 2-3 кг микроорганизмов. Полчища бактерий являются обитателями нашего кишечника. Заселение пищеварительного тракта начинается при прохождении новорожденного по родовым путям. Хотя есть данные, что первые микробы поселяются ещё в утробе, попадая к ребёнку из околоплодных вод. Видовой состав кишечной микробиоты (научное название крошечных жителей) зависит от способа родов, успешного или не очень первого прикладывания к груди, совместного или раздельного размещения в роддоме. Грудное вскармливание способствует преобладанию бифидобактерий у новорожденного. Питание смесью приближает показатели кишечной флоры малыша к таковым у взрослых. Добавление в рацион твёрдой пищи после 6 месяцев видоизменяет микробиологическую картину. Микробиота ребёнка варьирует на протяжении первых полутора лет. Происходит знакомство с новой пищей, окружающими условиями. Окончательный состав утверждается примерно к 3 годам.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации