Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

В плазме крови человека больше всего солей

Фракции белков и их функции

Белки плазмы крови по своему составу делятся на простые и сложные. К простым относятся альбумины, а к сложным липопротеины, гликопротеины (подавляющее число белков плазмы) и металлопротеины (трансферин, церрулоплазмин). Белки плазмы крови представляют собой комплекс белков различных структур и функций. Выделение фракций из белков осуществляют с применением электрического тока — электрофорезом.

Разделить белки данным способом можно на большое количество фракций, но основными из них являются:

  1. альбумины — основная составляющая белков плазмы, синтезируемый клетками печени. Обновляется альбумин очень стремительно. За одни сутки происходит синтез и распад 10-16 грамм белков данной фракции. Альбумин осуществляет несколько функций для организма. Поддерживает онкотическое давление, создает резервный запас аминокислот, переносит вещества к органам и тканям, в особенности нерастворимые в воде.
  2. а1-глобулины. Фракция включает в себя нерастворимые белки с высокой гидрофильностью и низкой молекулярной массой. При нарушении функционирования почек быстро выводятся из организма вместе с мочой, не оказывая при этом значительного влияния на онкотическое давление. Выполняют транспортировку липидов, активно участвуют в свертываемости крови, угнетают некоторые ферменты, оказывающие негативное воздействие на организм.
  3. а2-глобулины, синтезируемые в печени в объеме 75%, являются высокомолекулярными белками. В состав фракции входят регуляторные белки: а2-макроглобулин — участвует в инфекционных и воспалительных реакциях; гаптоглобин — создает специфическое соединение с гемоглобином, препятствует выведению железа; церулоплазмин — обеспечивает постоянное содержание меди в тканях.
  4. b-глобулины, 50% синтеза осуществляется клетками печени. В фракцию b-глобулинов входят некоторые белки, обеспечивающие свертываемость крови. Большую часть состава фракции занимают: липопротеины низкой плотности; трансферрин — транспортирует железо; составляющие комплемента участвуют в реакции иммунной системы; бета-липопротеиды — переносят холестерин и фосфолипиды.
  5. g-глобулины, синтез осуществляется В-лимфоцитами. В состав фракции входят белки-антитела (иммуноглобулины) и некоторые элементы системы комплемента. Иммуноглобулины выполняют защитную функцию организма от инфицирования и внешних возбудителей.

Глобулины являются нерастворимыми компонентами плазмы и растворяются в слабоконцентрированных солевых растворах. Нарушение соотношения фракций белков определяется при многих патологических реакциях путем проведения биохимии крови. При анализе показателей в динамике и в совокупности с изменением небелковых соединений можно с высокой точностью определить длительность заболевания и эффективность проводимой терапии.

Как привести калий в норму?

Лечебная тактика в случае изменения уровня калия в крови зависит от того, повышен он или понижен, сопутствующей и причинной патологии, тяжести состояния больного, изменений на кардиограмме, симптоматики.

Если элемент в крови повышен, может понадобиться неотложная помощь, направленная на возвращение его внутрь клеток и выведение избытка почками. Для этого отменяют препараты, снижающие его выделение, если таковые принимаются, и назначают медикаментозную терапию:

  1. Глюконат кальция в вену для уменьшения возбудимости мышцы сердца под контролем электрокардиограммы; в течение ближайших нескольких минут ЭКГ-показатели должны нормализоваться, а если такого не произойдет — вводят еще столько же препарата;
  2. Инсулин — вызывает приток калия в клетки, уменьшение его концентрации в плазме, действует до нескольких часов, при склонности к гипогликемии вводят вместе с глюкозой;
  3. Раствор глюкозы;
  4. При тяжелом течении патологии с закислением внутренней среды организма показан натрий двууглекислый, который разводится в глюкозе;
  5. Бета-адреномиметики — вводят в вену либо ингаляционно, действуют спустя полчаса на протяжении 2-4 часов;
  6. Мочегонные средства (фуросемид);
  7. Полистиролсульфонат натрия внутрь — действует на протяжении 5-6 часов, связывает микроэлемент в кишечнике в обмен на натрий.

При выраженном нарушении функции почек, их недостаточности не обойтись без гемодиализа, но и в других случаях он может быть использован как наиболее быстрый и результативный метод уменьшения содержания кровяного калия, то есть гемодиализ используют в случаях отсутствия эффекта от медикаментозных средств даже при сохранной функции почек.

Кроме консервативного лечения, пациент обязательно соблюдает соответствующую диету, ему отменяются калий-сберегающие диуретики, проводится поиск и устранение причины, вызвавшей гиперкалиемию.

Цель лечения при пониженном калии крови — восстановить нормальное содержание элемента внутриклеточно и в плазме, остановить его потерю, если таковая происходит, но под четким контролем плазменной концентрации минерала. Иногда гипокалиемия диагностируется не при снижении абсолютного количества калия в организме, а при его перераспределении между клетками и внеклеточной жидкостью, и тогда вводить калий в вену не рекомендуется, в то время как пероральный прием препаратов считается безопасным.

Если гипокалиемия развивается на фоне метаболического алкалоза, то пациенту вводят хлористый калий, при закислении внутренней среды — бикарбонат или цитрат калия. Препараты калия вводить в вену можно при глубокой гипокалиемии или в случае, когда больной не может принять их самостоятельно

Вводить препараты калия внутривенно нужно очень осторожно, помня, что быстрая инфузия может спровоцировать аритмию, а сочетание с глюкозой способно усугубить гипокалиемию

Главные составляющие крови

Кровь, по сути своей является суспензией, которая подразделяется на жидкую плазму и форменные элементы. В среднем, составляющие крови на 40% состоит их элементов, распределённых в плазме. Форменные элементы на 99% состоят из эритроцитов (ἐρυθρός — красный). Процентное отношение объёма (RBC) к общей ёмкости крови называют HCT (гематокрит). При потере кровью внушительного объёма жидкости, говорят о сгущении крови. Такое состояние наступает, когда процент плазмы опускается ниже 55%.

Таблица составных частей крови

Причинами патологии крови могут быть:

  • Понос;
  • Рвота;
  • Ожоговая болезнь;
  • Обезвоживание организма при тяжёлой работе, в результате спортивных состязаний и длительного пребывания на жаре.

Осмотическое давление плазмы

Осмотическим называется давление, которое оказывают растворенные в жидкости вещества. Чем больше концентрация веществ в растворе, тем выше осмотическое давление.

Осмотическое давление плазмы зависит в основном от концентрации находящихся в ней минеральных солей и имеет важное значение в распределении воды и растворенных веществ в тканях организма. Осмотическое давление в организме поддерживается на постоянном уровне

Это достигается путем регулирования поступления или выделения из организма воды и минеральных солей

Осмотическое давление в организме поддерживается на постоянном уровне. Это достигается путем регулирования поступления или выделения из организма воды и минеральных солей.

Это давление может изменяться на непродолжительное время вследствие поступления в кровь значительного количества воды или солей. Но оно быстро выравнивается благодаря деятельности выделительных органов (почки, потовые железы и др.), которые начинают усиленно, функционировать, в результате чего удаляется излишек воды или солей.

Изменение деятельности ЭТИХ Органов Обусловлено тем, что имеющиеся в кровеносных сосудах специальные рецепторы, воспринимают изменение осмотического давления. При колебаниях осмотического давления в этих рецепторах возникает возбуждение и происходит рефлекторное изменение деятельности выделительных органов, а также переход воды и солей из тканей в кровь или из крови о ткани, в зависимости от причин, вызвавших изменение осмотического давления.

Постоянство осмотического давления имеет важное значение для нормальной деятельности клеток

Взаимоотношения солей в плазме

Как было указано, осмотические давление зависит от концентрации молекул веществ в крови. Однако отсюда не следует, что изотонический раствор любой соли может применяться

для сохранения деятельности изолированных от тела органов или для вливания в сосуды при кровопотере. Для этой цели может быть употреблен только физиологический раствор или растворы, содержащие определенные соли, взятые в определенной концентрации, например жидкость Рингера, имеющая следующий состав (в процентах):

Для теплокровных                   Для холоднокровных

NaCl 0,9                                        0,6

СаСl2 0,02                                   0,01

КСl 0,01                                       0,01

NаНСО3 0,02                             0,01

Вливать при кровопотерях только эти растворы можно потому, что в них существуют такие же соотношения между концентрациями солей, как и в крови, изменение же этих концентрации вызывает нарушение деятельности различных органов.

Заболевания, влияющие на свойства плазмы, и вопросы их терапии

Жидкая часть крови крайне чувствительна к переменам концентрации активных веществ. Есть группа патологий, способных спровоцировать нарушения в работе организма.

Врожденные аномалии, коагулопатии

Сюда можно отнести гемофилию как классическую разновидность расстройства. Сопровождается оно падением выработки фибриногена и прочих факторов свертывания. Любые отклонения требуют срочного лечения. Особенно, если начались проблемы со свертываемостью.

Терапия. Проводится, когда на то есть основания. Незначительные колебания встречаются довольно часто и не указывают на развитие патологического процесса. По крайней мере, не всегда. Насторожиться нужно, если показатель сильно упал или нарушена группа уровней.

В зависимости от состояния применяют гомеостатические препараты. Они останавливают кровь.

Также назначают регулярные переливания эритроцитарной массы и плазмы. Все определяется тяжестью течения болезни.

При врожденных формах коагулопатий можно лишь купировать симптомы. В остальных случаях необходимо корректировать основной диагноз. Тот, который и привел к нарушению.

Тромбоцитопатии

Встречаются примерно в 3-4% случаев от общей массы болезней крови. Нарушение сопровождается снижением функциональной активности форменных клеток. При этом количество их остается на нормальном уровне.

Тромбоцитопатия сопровождается расстройствами свертывания. Первичным заболевание практически не бывает, потому нужно искать основную причину и с ней работать.

Лечение. Проводится под контролем гематолога. Назначаются специальные лекарства вроде глюкокортикоидов.

В некоторых случаях практикуют операцию по резекции селезенки. Но это скорее исключение из правил. Вопрос целесообразности такой меры решает врач после полной диагностики. Как минимум, исследуют кровь, проверяют работу печени.

Тромбоцитопении

Обратное явление. При этом состоянии функциональные возможности форменных клеток остаются на нормальном уровне. Однако же, количество цитологических структур резко падает.

Число пластинок снижается до критической отметки, если ничего не делать. Вопрос лечения зависит от первопричины.

Терапия. Как правило, на ранней стадии проводят медикаментозную коррекцию. Назначают препараты глюкокортикоидного ряда. Преднизолон и прочие.

Состав плазмы крови человека не меняется, однако концентрация многих белков падает. Эти нарушения вторичны, обусловлены недостаточной работой форменных клеток. Такое влияние пресекают, когда начинают лечение

Важно своевременно предпринять нужные действия

Вторая линия — это собственно оперативная коррекция. Почти у 50% пациентов удается добиться восстановления через удаление селезенки. Хотя бывают и исключения.

Авитаминозы

Разных типов. Речь идет о расстройствах, связанных с недостаточным поступлением еще и микроэлементов. Хлора, цинка и прочих.

Лечение стандартное. Необходимо скорректировать основной диагноз. Плюс, на начальном этапе вводят витамины и прочие вещества. Искусственные аналоги извне.

Анемии

Сопровождаются нарушением кроветворения. Особенно частый вариант патологического процесса — это так называемая железодефицитная анемия. Она связана с недостатком одноименного микроэлемента.

Встречаются и прочие типы. В том числе витаминного профиля. При дефиците B9, 12 начинается перестройка кроветворения на аномальный лад (мегалобластная анемия). Страдает в том числе и плазма.

Терапия. Искусственное введение препаратов железа, лечение первичного патологического процесса. Того, который сказался на состоянии жидкой соединительной ткани.

Сахарный диабет и прочие нарушения обмена веществ

Лечение. Проводится с помощью инсулина. Прочие нарушения, например, обусловленные работой гипоталамуса, требуют систематического введения ноотропов. Например, Пирацетама.

Аллергические реакции

Участвуют вещества, которые одновременно являются иммуноглобулинами. Свойства плазмы при этом меняются: кровь засоряется гистамином, простагландинами.

Терапия. Проводится с применением антигистаминных препаратов. Особенно первого и третьего поколений. Например, подойдут такие наименования как Пипольфен, Тавегил, Супрастин, Цитрин и аналогичные.

Нарушения влияют и на белки плазмы и на микроэлементы. Что в конечном итоге и приводит к нарушению работы всего организма или отдельных его систем.

Осмотическое давление плазмы

Осмотическим называется давление, которое оказывают растворенные в жидкости вещества. Чем больше концентрация веществ в растворе, тем выше осмотическое давление.

Осмотическое давление плазмы зависит в основном от концентрации находящихся в ней минеральных солей и имеет важное значение в распределении воды и растворенных веществ в тканях организма. Осмотическое давление в организме поддерживается на постоянном уровне

Это достигается путем регулирования поступления или выделения из организма воды и минеральных солей

Осмотическое давление в организме поддерживается на постоянном уровне. Это достигается путем регулирования поступления или выделения из организма воды и минеральных солей.

Это давление может изменяться на непродолжительное время вследствие поступления в кровь значительного количества воды или солей. Но оно быстро выравнивается благодаря деятельности выделительных органов (почки, потовые железы и др.), которые начинают усиленно, функционировать, в результате чего удаляется излишек воды или солей.

Изменение деятельности ЭТИХ Органов Обусловлено тем, что имеющиеся в кровеносных сосудах специальные рецепторы, воспринимают изменение осмотического давления. При колебаниях осмотического давления в этих рецепторах возникает возбуждение и происходит рефлекторное изменение деятельности выделительных органов, а также переход воды и солей из тканей в кровь или из крови о ткани, в зависимости от причин, вызвавших изменение осмотического давления.

Постоянство осмотического давления имеет важное значение для нормальной деятельности клеток

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации