Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 3

Богатая тромбоцитами плазма

Состав, свойства и значение компонентов плазмы.

Удельный
вес плазмы 1,025-1,029 г/см3,
вязкость 1,9-2,6 пуаз. Плазма содержит
90-92% воды и 8-10% сухого остатка. В состав
сухого остатка входят минеральные
вещества (около 0,9%), в основном хлорид
натрия, катионы калия, магния, кальция,
анионы хлора, гидрокарбонат, фосфатанионы.
Кроме того, в нем имеются глюкоза, а
также продукты гидролиза белков –
мочевина, креатинин, аминокислоты и
т.д. Они называются остаточным
азотом
.
Содержание глюкозы
в плазме 3,6-6,9 ммоль/л, остаточного азота
14,3-28,6 ммоль/л.

Особое
значение имеют белки плазмы. Их общее
количество 7-8%. Белки состоят из нескольких
фракций, но наибольшее значение имеют
альбумины, глобулины и фибриноген.
Альбуминов
содержится 3,5-5%, глобулинов
2-3%, фибриногена
0,3-0,4%. При нормальном питании в организме
человека ежесуточно вырабатывается
около 17г альбуминов и 5 г глобулинов.

Функции
альбуминов плазмы:

1. Создают
большую часть онкотического давления,
обеспечивая нормальное распределение
воды и ионов между кровью и тканевой
жидкостью, мочеобразование.

2. Служат
белковым резервом крови, который
составляет около 200 г белка. Он используется
организмом при белковом голодании.

3. Благодаря
отрицательному заряду способствует
стабилизации крови как коллоидной
системы, препятствуя оседанию форменных
элементов крови.

4. Поддерживают
кислотно-щелочное равновесие, являясь
буферной системой.

5. Переносит
половые гормоны, желчные пигменты и
ионы кальция.

Эти
же функции выполняют и другие фракции
белков, но в значительно меньшей мере.
Им свойственны особые функции.

Глобулины
включают четыре субфракции – альфа-1-,
альфа-2-, бета-, гамма-глобулины.

Функции
глобулинов:

1. Альфа-глобулины
участвуют в регуляции эритропоэза, т.к.
один из них является эритропоэтином.

2. Необходимы
для свертывания крови, т.к. к ним относится
один из факторов свертывания – протромбин.

3. Участвуют
в растворении тромба, т.к. содержат
фермент фибринрлоточеской системы –
плазминоген.

4. Альфа-2-глобулин
церулоплазмин
переносит 90% ионов меди, необходимых
организму.

5. Переносят
гормоны тироксин и кортизол.

6. Бета-глобулин
трансферин
переносит основную массу железа.

7. Несколько
бета-глобулинов являются факторами
свертывания крови.

8. Фибриноген
является растворимым предшественником
белка фибрина, из которого образуется
сгусток крови – тромб.

9. Гамма-глобулины
выполняют защитную функцию, являясь
иммуноглобулинами.

Вместо заключения

Главные отличия а. к. и в. к. заключаются в том, что первая ярко-красная, вторая – бордовая, первая насыщена кислородом, вторая – углекислым газом, первая движется от сердца к органам, вторая – от органов к сердцу.

Чего только не встретишь в сети. Даже вопрос о цвете крови и вен часто сопровождается предположениями и вымыслами, хотя ответ на него большинство людей на самом деле знает. Да, тут все просто – кровь красная, только разных оттенков, зависимо от количества в ней гемоглобина и обогащенности кислородом. Все как учит биология и БЖД в школе: артериальная кровь
(богатая кислородом, идущая от сердца) ярко алого цвета
, а венозная
(отдавшая кислород органам, возвращающаяся к сердцу) – темно-красная
(бордовая). Вены, которые видны из-под кожи, также красного цвета, когда по ним внутри бежит кровь. Ведь сами по себе кровеносные сосуды достаточно прозрачные. Но все же, у многих возникают такие вопросы, как «Почему кровь бывает разного цвета и от чего это зависит?» и «Почему вены синие или голубые?».

Красный цвет крови может иметь разные оттенки. Переносчики кислорода, то есть эритроциты (красные кровяные клетки), имеют оттенок красного в зависимости от гемоглобина – находящегося в них железосодержащего белка, который может связываться с кислородом и углекислым газом, чтобы переносить их в нужное место. Чем больше молекул кислорода соединено с гемоглобином, тем кровь более яркого красного цвета. Поэтому артериальная кровь, которая только обогатилась кислородом, такая ярко красная. После отдачи кислорода клеткам организма цвет крови меняется на темно-красный (бордовый) – такая кровь называется венозной.

Конечно, в крови содержатся и другие клетки, кроме эритроцитов. Это еще лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты. Но они не в таком значительном количестве по сравнению с эритроцитами, чтобы повлиять на цвет крови.

Цвет крови при анемии и цианозе

На самом деле, конечно, вены хотя и несут темную бордовую кровь, в отличии от ярко-алой артериальной, они на цвет аж никак не синие. Они красные, как цвет крови, которая по них течет. И не стоит верить в теорию, которую можно встретить в интернете о том, что кровь на самом деле бежит по сосудам синяя, а при порезе и контакте с воздухом становится мгновенно красной
– это не так. Кровь всегда красная, а почему описано выше в статье.

Вены лишь кажутся нам синими. Это объясняется законами физики об отражении света и нашим восприятием. Когда луч свет попадает на тело, то кожа отбивает часть всех волн и поэтому выглядит светлой, ну или другой, зависимо от меланина. Но синий спектр она пропускает хуже красного. А вот сама вена, а точнее кровь, поглощает свет всех длин волн (но меньше, в красной части спектра). То есть получается, что кожа дает нам для видимости синий цвет, а сама вена – красный. Но, интересно, что на самом деле вена отражает даже немного больше красного, чем кожа синего спектра света. Но почему тогда мы видим вены синими или голубыми? А причина, на самом деле, кроется в нашем восприятии – мозг сравнивает цвет кровеносного сосуда против яркого и теплого тона кожи, а в итоге показывает нам синий.

Почему же мы не видим другие сосуды, по которым течет кровь?

Если кровеносный сосуд находится ближе 0,5 мм к поверхности кожи, то он вообще поглощает практически весь синий свет, а отбивает намного больше красного – кожа выглядит здоровой розовой (румяной). Если сосуд намного глубже 0,5 мм, то он просто не виден, ведь свет к нему не доходит. Поэтому и получается, что мы и видим вены, которые приблизительно расположены на расстоянии 0,5 мм от поверхности кожи, а почему они синие уже описано выше.

Почему мы не видим артерии из-под кожи?

На самом деле, около двух третей из объема крови находится в венах в постоянно, следовательно, они большего размера чем другие сосуды. Кроме этого у артерий значительно толще стенки, чем у вен, ведь им приходится выдерживать большее давление, что также мешает им быть достаточно прозрачными. Но даже, если бы артерии было видно из-под кожи также, как и некоторые вены, то предполагается, что они имели бы приблизительно такой же цвет, не смотря на то, что кровь бежит по ним более яркая.

Какого же на самом деле цвета вены?

Если вы когда-либо готовили мясо, то вероятно уже знаете ответ на этот вопрос. Пустые кровеносные сосуды красновато-коричневого цвета. Существует не так много различий в цвете между артериями и венами. Они отличаются в основном при рассмотрении в поперечном сечении. Артерии толстостенные и мускулистые, а вены имеют тонкие стенки.

Состав и свойства плазмы крови

Таблица 1. Состав плазмы

Примечание. ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности; ЛППП — липопротеиды промежуточной плотности; ЛПНП — липопротеиды низкой плотности; ЛПВП — липопротеиды высокой плотности.

Белки плазмы

Важнейшей составной частью плазмы являются белки, содержание которых составляет 7-8% от массы плазмы. Белки плазмы — альбумины, глобулины и фибриноген. К альбуминам относятся белки с относительно малой молекулярной массой (около 70 000), их 4-5%, к глобулинам — крупномолекулярные белки (молекулярная масса до 450 000), количество их доходит до 3%. На долю глобулярного белка фибриногена (молекулярная масса 340 000) приходится 0,2-0,4%. Плазма крови, лишенная фибриногена, называется сывороткой.

Функциональная роль белков:

  • Транспортная
  • Онкотическое давление
  • Защитная
  • Гемостатическая
  • Реологическая
  • Буферная
  • Механизмы СОЭ

Функции белков плазмы весьма разнообразны:

они обеспечивают онкотическое давление крови, от которого в значительной степени зависит обмен воды и растворенных в ней веществ между кровью и тканевой жидкостью; регулируют рН крови благодаря наличию буферных свойств; влияют на вязкость крови и плазмы, что чрезвычайно важно для поддержания нормального уровня кровяного давления; обеспечивают гуморальный иммунитет, так как являются антителами (иммуноглобулинами); принимают участие в свертывании крови; способствуют сохранению жидкого состояния крови, так как входят в состав противосвертывающих веществ, именуемых естественными антикоагулянтами; служат переносчиками ряда гормонов, липидов, минеральных веществ; обеспечивают процессы репарации, роста и развития различных клеток организма. Растворы, имеющие одинаковое с кровью осмотическое давление, получили название изотонических или физиологических

К таким растворам для теплокровных животных и человека относятся 0,9%-ный раствор хлорида натрия и 5%-ный раствор глюкозы. Растворы, имеющие большее осмотическое давление, чем кровь, называются гипертоническими, а меньшее – гипотоническими

Растворы, имеющие одинаковое с кровью осмотическое давление, получили название изотонических или физиологических. К таким растворам для теплокровных животных и человека относятся 0,9%-ный раствор хлорида натрия и 5%-ный раствор глюкозы. Растворы, имеющие большее осмотическое давление, чем кровь, называются гипертоническими, а меньшее – гипотоническими.

Для обеспечения жизнедеятельности изолированных органов и тканей, а также при кровопотере используют растворы, близкие по ионному составу к плазме крови.

Таблица 2. Процентное содержание белков плазмы

Таблица 3. Важнейшие транспортные белки плазмы

Онкотическое давление плазмы крови

Осмотическое давление, создаваемое белками (т.е. их способность притягивать воду), называется онкотическим. Онкотическое давление более чем на 80% определяется альбуминами, что связано с их относительно малой молекулярной массой и большим количеством молекул в плазме.

Онкотическое давление играет важную роль в регуляции водного обмена. Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани, и наоборот. Онкотическое давление влияет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в кишечнике. Поэтому кровезамещающие растворы должны содержать в своем составе коллоидные вещества, способные удерживать воду.

При снижении концентрации белка в плазме развиваются отеки, так как вода перестает удерживаться в сосудистом русле и переходит в ткани.

Осмотический отек (накопление жидкости в межклеточном пространстве) развивается при повышении осмотического давления тканевой жидкости (например, при накоплении продуктов тканевого обмена, нарушении выведения солей).

Онкотический отек (коллоидно-осмотический отек), т.е. увеличение содержания воды в интерстициальной жидкости, обусловлен снижением онкотического давления крови при гипопротеинемии (в основном за счет гипоальбуминемии, так как альбумины обеспечивают до 80% онкотического давления плазмы).

Медицина

Для чего вливают плазму крови

В медицине для переливаний чаще используют не цельную кровь, а ее конкретные компоненты и плазму. Получают ее путем центрифугирования, то есть отделения жидкость части от форменных элементов, после чего кровяные клетки возвращаются человеку, который согласился на донорство. Описанная процедура занимает около 40 минут, при этом ее отличие от стандартного переливания заключается в том, что донор переживает значительно меньшую кровопотерю, поэтому на его здоровье переливание практически не отражается.

Из биологической субстанции получают сыворотку, используемую в терапевтических целях. Данное вещество содержит все антитела, способные противостоять патогенным микроорганизмам, но освобождено от фибриногена. Для получения прозрачной жидкости в термостат помещают стерильную кровь, после образовавшийся сухой остаток отслаивают от стенок пробирки и держат в холоде на протяжении суток. После посредством пастеровской пипетки отстоянную сыворотку переливают в стерильный сосуд.

Эффективность процедуры вливания плазменной субстанции объясняется относительно высокой молекулярной массой белков и соответствием тому же показателю биожидкости у реципиента. Это обеспечивает небольшую проницаемость плазменных белков через мембраны кровеносных сосудов, вследствие чего перелитая жидкость долго циркулирует в русле реципиента. Введение прозрачной субстанции эффективно даже при тяжелом шоке (в случае, если нет большой кровопотери с упадком уровня гемоглобина ниже 35%).

Осмотическое давление плазмы

Осмотическим называется давление, которое оказывают растворенные в жидкости вещества. Чем больше концентрация веществ в растворе, тем выше осмотическое давление.

Осмотическое давление плазмы зависит в основном от концентрации находящихся в ней минеральных солей и имеет важное значение в распределении воды и растворенных веществ в тканях организма. Осмотическое давление в организме поддерживается на постоянном уровне

Это достигается путем регулирования поступления или выделения из организма воды и минеральных солей

Осмотическое давление в организме поддерживается на постоянном уровне. Это достигается путем регулирования поступления или выделения из организма воды и минеральных солей.

Это давление может изменяться на непродолжительное время вследствие поступления в кровь значительного количества воды или солей. Но оно быстро выравнивается благодаря деятельности выделительных органов (почки, потовые железы и др.), которые начинают усиленно, функционировать, в результате чего удаляется излишек воды или солей.

Изменение деятельности ЭТИХ Органов Обусловлено тем, что имеющиеся в кровеносных сосудах специальные рецепторы, воспринимают изменение осмотического давления. При колебаниях осмотического давления в этих рецепторах возникает возбуждение и происходит рефлекторное изменение деятельности выделительных органов, а также переход воды и солей из тканей в кровь или из крови о ткани, в зависимости от причин, вызвавших изменение осмотического давления.

Постоянство осмотического давления имеет важное значение для нормальной деятельности клеток

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации