Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 3

Основные показатели: количество крови, гематокрит, вязкость, осмотическое давление, водородный показатель. органические и неорганические вещества плазмы, их значение

Введение

Перепады давления управляют движением жидкости через физиологические мембраны.

Три фактора, которые способствуют этому:

  • гидростатическое / гидравлическое давление;
  • осмотическое давление;
  • проницаемость капиллярных мембран.

Когда гидростатическое давление значительно превышает осмотическое давление внутри сосудистого пространства, вода и растворенные вещества транспортируются в интерстициальное пространство, это и приводит к интерстициальному отеку. Отек также возникает, когда происходит рассеивание капилляров из-за нарушения целостности мембраны, например, при ожогах или анафилаксии.

Влияние на человеческий организм

Осмотическое давление – важнейший показатель, который отвечает за поддержание формы клеток, тканей и органов человека. Собственно норма, которая обязательна для человека, отвечает также и за красоту кожи. Особенность клеток эпидермиса в том, что под действием возрастной метаморфозы содержание жидкости в организме сокращается, клетки теряют упругость. Как следствие появляется дряблость кожи, морщины. Именно поэтому медики и косметологи в один голос призывают потреблять не менее 1,5-2 литров очищенной воды в день, чтобы необходимая концентрация водного баланса на клеточном уровне не изменялась.

Таким образом, данная величина является не просто одним из показателей, необходимых только для медиков и их узконаправленных исследований. От нее зависят многие процессы в организме, состояние здоровья человека

Вот почему так важно знать хотя бы примерно, от чего параметр зависит, и что необходимо для поддержания его на нормальном уровне

https://youtube.com/watch?v=_1_wBt4yfM8

Методы измерения

Для измерения данного показателя в современной медицине применяют два различных метода, а именно инвазивный и неинвазивный вариант. Также медики разделяют измерение показателя на прямой и непрямой метод. В первом случае учитывается венозное давление , присутствующее в теле человека. Во втором же случае учитываются показатели артериального давления.

Если речь идет о непрямом методе, то здесь применяется вариант измерения артериального давления по способу Короткова, когда традиционным устройством вычисляются показатели. Впоследствии медики, опираясь на показатели, самостоятельно вычисляют онкотическое давление в крови.

Иными словами, при подобных измерениях, медик способен только измерить артериальное давление , а после, опираясь на полученные результаты, определить, имеются отклонения или нет. Кроме того, при помощи обычного прибора определяется присутствие или отсутствие у человека склонности к гипертонии или гипотонии. Все измерения проводятся в спокойном состоянии, когда показатели должны прийти в норму после определенных физических нагрузок.

Если при измерении артериального давления будут выявлены отклонения от нормы, то предстоит сдавать анализы, что позволит точно определить уровень онкотического давления, присутствующий в человеческом организме.

Кровь. Часть 3. Физико-химические свойства плазмы

В этой части речь идет о физико-химических свойствах плазмы и об осмотическом давлении плазмы.

Физико-химические свойства плазмы

Плотность плазмы крови равна 1025-1034 кг/м3. Плотность цельной крови больше и составляет 1050-1060 кг/м3.

Вязкость плазмы в 1,7-2,2 а цельной крови в 5,0 раз больше вязкости воды. Плотность крови и вязкость ее определяется количеством эритроцитов и белковым составом плазмы.

Осмотическое давление плазмы

Если отделить полупроницаемой перегородкой два сосуда, содержащие растворы разной концентрации, то молекулы растворителя проходят через эту перегородку в обоих направлениях. Однако в сторону раствора с более высокой концентрацией растворенного вещества переходит большее число молекул растворителя, чем в обратном направлении.

Диффузию растворителя через перегородку, разделяющую растворы разной концентрации, называют осмосом. Давление, которое нужно приложить к раствору большей концентрации, чтобы процесс осмоса прекратился, называют осмотическим давлением. Оно зависит от концентрации растворенного вещества.

Чем она выше, тем большую силу надо приложить к раствору для прекращения диффузии молекул растворителя и тем, следовательно, больше осмотическое давление данного раствора.

В организме стенка кровеносного сосуда представляет собой полупроницаемую оболочку, по одну сторону которой находится кровь, по другую — тканевая жидкость. Осмотическое давление плазмы крови зависит от количества находящихся в ней ионов электролитов, молекул белка и других органических веществ. Оно соответствует приблизительно 7,6 атм.

Растворы, имеющие одинаковое осмотическое давление, называют изотоническими. Нормальная жизнедеятельность клеток может осуществляться только в изотонической среде.

0,9-процентный раствор хлористого натрия изотоничен крови, поэтому его называют физиологическим.

Растворы с большей концентрацией ионов и большим осмотическим давлением называют гипертоническими, а с меньшей концентрацией и меньшим давлением — гипотоническими.

Стенки сосудов легко проницаемы для электролитов, поэтому они находятся в крови и тканевой лимфе в одинаковой концентрации и не могут быть причиной осмотических явлений. Для белков стенки непроницаемы, и от соотношения их концентрации по обе стороны стенки сосуда зависит движение воды из крови в ткань или в обратном направлении.

Если содержание белка в крови понижается, как это бывает, например, при голодании, жидкость направляется преимущественно из сосудов в тканевую лимфу, и возникают отеки. Осмотическое давление, создаваемое белками крови, получило название онкотического.

При одном и том же общем количестве белков оно оказывается более высоким, если преобладают относительно низкомолекулярные альбумины, и менее высоким, если преобладают глобулины, молекулярная масса которых значительно больше.

Активная реакция крови определяется соотношением гидроксильных и водородных ионов. В практике количество последних или водородное число, принято выражать логарифмом их концентрации с обратным знаком. Это число называют водородным показателем (pH). В среднем pH крови равен 7,36. Сдвиги pH ниже 7 и выше 8 опасны для жизни.

Смеси веществ (например, слабая кислота и ее соль), предохраняющие реакцию среды от изменений, т.е. поддерживающие постоянство pH, получили название буферных систем. Важнейшая из них в крови – карбонатная система – состоит из угольной кислоты и ее двууглекислой соли.

В организме постоянно образуются молочная кислота и другие кислые продукты. Поступая из клеток в кровь, они вытесняют ионы натрия и калия из бикарбонатов; в результате образуются соли молочной и других кислот и свободная угольная кислота, избыток которой выводится из организма.

Таким образом, происходит компенсация кислотного сдвига.

Существенное значение в поддержании pH крови имеет фосфатная буферная система, представленная одно- и двузамещенным фосфорнокислым натрием, образуют соответствующие соли и однозамещенный фосфорнокислый натрий, который удаляется с мочой.

Na2HPO4 + H2CO3 NaHCO3 + NaH2PO4

Буферными свойствами обладают и белки крови, дающие амфотерные реакции вследствие наличия в их составе кислотных и щелочных групп.

Из белков крови наибольшими буферными свойствами обладает гемоглобин. Все буферные системы крови создают ее щелочной резерв.

Профилактические методы

На регуляцию силы осмоса оказывают влияние почки. Если организм нуждается в дополнительной жидкости, то насыщенность крови активными веществами будет избыточной, а это провоцирует возрастание значения давления. Поэтому нужно внимательно относиться к своим чувствам, и если возникает жажда, ее тут же нужно утолять.

Также следует придерживаться правильного питания:

  1. Следят за количеством соли в пище. Пересол и избыточное увлечение пряностями может привести к снижению проницаемости сосудов из-за наличия на их стенках отложений соли.
  2. Ограничивают такие напитки, как кофе, кока-кола, пиво. Они могут спровоцировать склеивание эритроцитов и обладают мочегонным эффектом, то есть активно выводят жидкость из организма.
  3. Нужно отказаться от различных диет и голодания. Эти эксперименты над собой приводят к снижению уровня белков в составе крови, а это изменяет вязкость крови и способствует возникновению тромбоза, вызывает истощение и чувство усталости, снижаются защитные силы человека.

Сила осмоса в человеческом организме отвечает за оптимальное перераспределение жидкости, потому что количество активных веществ должно находиться на определенном уровне. Это очень важный показатель, который освещает состояние здоровья. Для того чтобы его значения были в пределах нормы, полезно пить больше воды, а соль добавлять в пищу в умеренных количествах.

Что это такое?

Онкотическое давление крови (осуществляемая молекулярная компрессия белков на окружающие ткани) — представляет собой определенную часть напора крови, создаваемую пребывающими в ней белками плазмы. Онкотический тонус (в дословном переводе – объем, масса) — коллоидноосмотическое АД, своеобразная доля осмотического тонуса, создаваемая высокомолекулярными компонентами физколлоидного раствора.

Молекулярная компрессия белков имеет важное значение для осуществляемой жизнедеятельности организма. Уменьшение концентрации белка в крови (гипопротеиномия может быть из-за того, что имеют место самые разные причины: голодание, нарушение деятельности органов ЖКТ, потеря протеина с мочой при заболеваниях почек) вызывает разницу в онкоосмолярном АД в жидкостях тканей и крови

Вода однозначно стремится в сторону большего тонуса (иначе говоря, в ткани), вследствие чего возникают так называемые белковые, протеиновые отеки подкожной жировой клетчатки (они называются еще “голодные” и “ренальные” отеки). При оценке состояния и определения тактики ведения больных учет осмоонкотических явлений имеет просто огромное значение.

Все дело в том, что только оно в состоянии гарантировать удержание должного количества воды в крови. Вероятность развития этого возникает по той простой причине, что практически все высокоспецифические по своей структуре и природе протеины, концентрирующиеся прямо в циркулирующей плазме крови, с большим затруднением проходят сквозь стенки гематомикроциркуляторного русла в тканевую среду и делают необходимое для обеспечения рассматриваемого процесса онкотический тонус.

Только лишь градиентный поток, создаваемый самими солями и некоторыми особо крупными молекулами органических высокоорганизованных соединений, может иметь идентичное значение как в собственно тканях, так и в плазменной, циркулирующей по всему организму, жидкости. Во всех остальных ситуациях белково-осмолярный напор крови при любом раскладе будет на несколько порядков выше, потому как в природе имеет место некий градиент онкоосмолярного тонуса, который обусловлен происходящим жидкостным обменом между плазмой и абсолютно всей тканевой жидкостью.

Приведенная величина может быть обеспечена только лишь специфическими белками-альбуминами, поскольку сама по себе плазма крови концентрирует в себе больше всего именно альбуминов, высокоорганизованные молекулы которых по размеру немного меньше, чем у прочих белков, а доминирующая концентрация в плазме их на несколько порядков выше.

Из всего перечисленного выше нетрудно догадаться, что само по себе онкоосмолярное давление реализует немаловажную роль в жизни каждого человека. Именно по этой причине докторов интересуют все состояния, которые, так или иначе, могут быть ассоциированы с динамическими изменениями напора жидкости, циркулирующей в сосудах и тканях. С учетом того, что вода имеет свойство как собираться в сосудах, так и излишне экскретироваться из них, в организме могут манифестировать многочисленные патологические состояния, которые однозначно требуют соответствующей коррекции.

Так что изучение механизмов насыщения тканей и клеток жидкостью, а также патофизиологического характера влияния этих процессов на происходящие изменения в кровяном напоре организма, является первостепенной задачей.

Как влияет питание

Правильное питание — залог здоровья всего человеческого тела. Изменение давления происходит в случае:

  • Употребления большого количества соли. Это приводит к отложению натрия, из-за чего стенки сосудов становятся плотными, соответственно, уменьшается просвет. В таком состоянии организм не справляется с выведением жидкости, что приводит к увеличению циркуляции крови и повышению артериального давления, появлению отеков.
  • Недостаточного употребления жидкости. Когда организму не хватает воды, нарушается водный баланс, кровь сгущается, так как уменьшается количество растворителя, то есть воды. Человек ощущает сильную жажду, утолив которую, запускает процесс возобновления работы механизма.
  • Употребления вредной пищи или нарушения работы внутренних органов (печени и почек).

Какие показатели считаются нормой, а какие – отклонением от нормы

Во время данного обследования крови находят точку ее замерзания. Оптимальное значение для кровяного раствора, это минус 0,56-0,58 градусов. Если перевести в атмосферное давление, то нормальными показателями силы осмоса является величина в 7,5-8 миллиметров ртутного столба. При показателе либо большем, либо меньшем, чем указанные границы, его величина будет отклонением от оптимальной.

Белки, как и соли, также создают осмотическое давление плазмы, но более слабое, в сравнении с ними (его величина составляет 26-30 миллиметров ртутного столба). Такое давление еще называют онкотическим, и оно изменяет значение общего показателя.

Что влияет на уровень онкотического давления

Изменениям в организме сопутствуют причины, которые провоцируют колебания артериального и венозного давления. Рассмотрим подробно, что оказывает воздействие на данный показатель:

  1. Злоупотребление вредными привычками (курение табачной продукции, потребление больших доз алкоголя, наркотики).
  2. Потребление в больших количествах тонизирующих напитков (напитки, содержащие таурин, кофеин и другие тонизирующие вещества).
  3. Неправильное питание (несбалансированный рацион, различное время потребления пищи).
  4. Употребление медицинских препаратов, которые оказывают воздействие на кровеносную систему.
  5. Избыточное или недостаточное потребление жидкости на протяжении всего дня (вода или иная жидкость).
  6. Избыточные физические нагрузки, либо полное их отсутствие на протяжении длительного времени.
  7. Эмоциональные перегрузки (стрессы, нервозность, а также иные эмоции оказывают влияние на показатель).
  8. Проявление инфекционных заболеваний или серьезных патологий, угрожающих жизни человека.

Оказываемое негативное воздействие на организм, постепенно разрушает кровеносную систему, из-за чего показатели постепенно отклоняются от нормы, после чего уже не приходят в должное состояние.

3.Количество (в % отношении) лимфоцитов. Их виды, функциональная роль.

Лимфоциты
– это

один из видов лейкоцитов, белых клеток
крови, обеспечивающих иммунитет
человека. Лимфоциты образуются в костном
мозге, откуда поступают в кровь. Из
крови одна часть лимфоцитов (70-80%)
направляется в вилочковую железу
(тимус), где превращается в так называемые
Т-лимфоциты. Т-лимфоциты участвуют в
распознании микробов и в регуляции
иммунного ответа организма.
Другая
часть лимфоцитов (10-15%) превращается в
В-лимфоциты, окончательное формирование
которых у человека происходит в
лимфоидной ткани тонкой кишки, миндалин,
селезенке и лимфатических узлах. При
контакте с инфекцией В-лимфоциты
выделяют антитела – специальные белки
уничтожающие микробы.
Есть третий
вид– НК-лимфоциты, или натуральные
киллеры, они составляют 5-10% от всех
лимфоцитов. НК-лимфоциты обеспечивают
защиту от опухолевых клеток, а также
от вирусных инфекций.

Норма
содержания лимфоцитов в крови:

В
организме взрослого человека 19-37% всех
лейкоцитов крови составляют лимфоциты
(1,2-3,0 х 109/л).

4.Вторая
и третья стадии свертывания крови,
основные факторы, участвующие в этих
стадиях. Особенности свертывающей
системы крови у детей.
Вторая
фаза процесса свертывания крови

— переход фак­тора II в фактор IIа
осуществляется под влиянием протром­биназы
(фактор Ха) в присутствии фактора V (Va)
и сводится к протеолитическому
расщеплению протромбина, благодаря
чему по­является фермент тромбин,
обладающий свертывающей активно­стью.
Третья
стадия процесса свертывания крови

— переход фибриногена в фибрин — носит
этапный характер. Под влиянием фактора
IIа от фибриногена отщепляются
фибринопептиды и образуется фибрин-мономер
(фактор Im). Из него бла­годаря процессу
полимеризации формируются олигомеры
и димеры фибрина (фактор Iо и Id), из
которых за счет продольного и поперечного
связывания образуются протофибриллы
— легкораст­воримый фибрин, или
фибрин S, быстро лизирующийся под
влиянием протеаз (плазмина, трипсина).
В дальнейшем в процесс образования
фибрина вмешивается фактор XIII (фибриназа,
фибринстабилизирующий фактор), который
после активации тромбином в присутст­вии
ионов Са2+ «прошивает» фибринполимеры
дополнительными перекрестными связями,
в результате чего появляется
труднораст­воримый фибрин, или фибрин
i (insoluble). В результате этой ре­акции
сгусток становится резистентным к
фибринолитическим (протеолитическим)
агентам и плохо поддается разрушению

Билет 6
1.Методика
определения групповой принадлежности
крови по системе АВО.
Группы
крови системы АВО можно определить с
помощью цоликлонов. Цоликлон – реагент,
действующим началом которого является
моноклональные человеческие антитела.
Для определения групп крови системы
АВО используются циклоны анти-А, анти-В
и циклон анти-АВ, содержащие смесь анти
А и анти В антител. Анти-А и анти-В
антитела цоликлона при смешивании с
нативной кровью вызывают прямую
агглютинацию эритроцитов, содержащих
соотвествующие А и В антигены. Заключение
о присутствующие антигена в исследуемых
эритроцитах делают по наличаю
положительной реакции агглютинации.

Как измерить

Методы измерения онкоосмолярного давления крови принято дифференцировать на инвазивные и неинвазивные. Кроме того, клиницисты выделяют прямой и непрямой виды. Прямым методом обязательно воспользуются для измерения венозного давления, а непрямым — артериального. Непрямое измерение на практике реализуется всегда аускультативным способом Короткова — собственно, отталкиваясь от полученных показателей, в ходе проведения этого мероприятия докторам удастся высчитать показатель онкотического давления.

Если говорить точнее, то в данной ситуации появляется возможность только ответить на вопрос в отношении того, нарушено ли онкоосмотическое давление, или же нет, потому как для точной идентификации этого показателя однозначно надо будет узнавать концентрации альбуминовой и глобулиновой фракции, что сопряжено с необходимостью проведения ряда сложнейших клинико-диагностических исследований.

Логично предположить, что в том случае, если показатели АД часто варьируются, то это не самым лучшим образом отражается на объективном состоянии больного. При этом давление может возрастать как по причине сильного напора крови в сосудах, так и понижаться при отмечающемся чрезмерном выходе жидкости из клеточных мембран в близлежащие ткани. В любом случае необходимо тщательнейшим образом следить за своим состоянием и динамикой перепадов давления.

Однако следует сделать поправку и на то, что для каждого отдельно взятого человека оптимальные значения осмо- и онкотического давлений будут немного различаться. Соответственно, в зависимости от полученных значений кровяного давления классифицируют гипо- и гипертонию.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации