Подготовка к сонографии груди
Не нужно менять режим питания детям либо взрослым в период подготовки к ультразвуковому исследованию молочных желез. Достаточно соблюдения рекомендаций относительно дня менструального цикла. Разрешается кушать, пить лекарства. Необходимость прерывания курса гормонов, оральных контрацептивов согласовывают с врачом.
До процедуры нельзя:
- загорать;
- посещать сауну, солярий, бани;
- переохлаждаться;
- принимать горячую ванну;
- лактирующим женщинам перед процедурой кормить ребенка, сцеживать молоко;
- объемное образование запрещено греть (может быть ухудшение).
Можно есть перед УЗИ любую еду, пить кофе, газированную воду. Они не искажают результат диагностики груди. В подготовке к профилактическому исследованию не надо сдавать биоматериал для лабораторных анализов.
На процедуру нужно идти после очистки кожи груди от лечебных или косметических средств, во время душа не пользуются мылом, гелем. Из-за них эхосигнал хуже проникает сквозь эпидермис.
В какой период и как часто делают УЗИ груди
Женщинам репродуктивного возраста лучше делать плановую УЗИ-диагностику молочных желез ежегодно. Старше 40 лет ультразвуковое исследование либо цифровую маммографию рекомендуется проходить 1 раз/6 месяцев. На профосмотр к доктору желательно идти уже с протоколом УЗД.
Девочкам-подросткам или женщинам детородного возраста рекомендуются сроки проведения УЗИ между 4-ми и 11-ми сутками цикла. Желательно обследовать молочные железы в первые дни по завершении менструации. Если в период лактации нет месячных, сонографию проходят в любое время.
Вне зависимости от фазы МЦ обследуются срочно при подозрении на рак груди, метастазах, иных опасных болезнях или травмах. Делать УЗИ можно в любой день детям, женщинам в период менопаузы/климакса, девочкам после менархе (первых месячных) до стабилизации цикла.
Не лучшие дни для запланированного УЗИ:
- во время полноценных месячных или когда мажет;
- овуляция + сутки до/после выхода яйцеклетки;
- перед началом месячных за 0.5–1 неделю.
Это связано с тем, что в овуляторном периоде и во второй половине цикла концентрация прогестерона завышена. Функции репродуктивных органов, включая грудь, перенастраиваются на беременность. С приближением менструации вновь меняется гормональный фон. Эти колебания могут исказить достоверность обследования. После овуляции УЗД назначают лишь при подозрении на гормонозависящие болезни.
Процедура обзорной маммографии
Процедура обзорной маммографии не требует особых мер по подготовке. Пациентке необходимо оголить верхнюю часть туловища, освободив от одежды и украшений грудную клетку и грудь. Если пациентка — кормящая мать, об этом нужно обязательно проинформировать доктора.
Женщина должна принять правильное положение, стоя перед прибором (боковая проекция), при этом молочную железу размещают между специальными держателями, которые смещаются в направлении к друг другу и в стороны. Пи сильном сжатии держателей эта процедура может быть достаточно неприятной, иногда даже болезненной
Но хорошее сжатие важно для качественного снимка, а также устранения дефектов и артефактов. Такие снимки достаточно информативны и дают возможность объективно оценить состояние молочной железы, при этом лучевая нагрузка на организм женщины минимальна.
Как правило, делаются снимки обеих молочных желез, даже если есть подозрения на поражения одной. Это помогает сравнить и проконтролировать показания. Некоторые маммографы имеют специальную опцию забора тканей для гистологического анализа.
Для снятия обзорной маммографии в прямой проекции, пациентке нужно сесть за стол или за малую рентгеновскую защитную ширму. После чего грудь пациентки размещают на кассету, регулируют высоту, плечо должно быть отведено и опущено, а голова отвернута в сторону. Центральный луч проходит перпендикулярно к кассете, через центр молочной железы. Дыхание исследуемой должно быть задержано. Выбор технических настроек аппарата напрямую зависит от физиологических особенностей молочной железы, от её размера, толщины и формы. В основном применяется относительно низкое напряжение рентгеновской трубки (25-40 кв), при этом сила анодного тока — 60-200 ма, а кожно-фокусное расстояние равно 35-100 см. Современные маммографические аппараты позволяют регулировать дозу рентгеновских лучей, а также проводить их фильтрацию и минимизировать рассечение пучка.
В процессе исследования доктор старается максимально оградить пациентку от негативных факторов, воздействующих на её организм, при этом получить максимально качественный снимок.