Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 7

5 препаратов для подготовки к колоноскопии

Часто задаваемые вопросы

Как подготовиться к колоноскопии?

За 3 дня до исследования необходимо начать соблюдать бесшлаковую диету (легко усваиваемая, рафинированная пища, почти не содержащая неперевариваемых веществ): исключить из своего рациона хлеб, овощи, фрукты, зелень, овощные супы, алкогольные напитки, квас. Разрешается есть филе птицы, рыбное филе (нежирные сорта рыбы — треска, судак, щука, окунь), мясо, рис, гречку, омлеты, молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт без добавок, сыры).В день накануне исследования допускается легкий завтрак и легкий обед (до 14-00). Через 2 часа после обеда нужно начать приём специального подготовительного препарата (например, Фортранс, Эндофальк, Лавакол или другие) соблюдая его инструкцию. Каждый пакет Фортранса (их четыре) растворяется в 1 литре воды, таким образом из 4 пакетов получается 4 литра раствора (нельзя уменьшать объем воды), затем полученный раствор принимается внутрь небольшими глотками по 1 литру в час (или по стакану в каждые 15 минут, но не быстрее!). Таким образом весь курс приема раствора растягивается на 4-5 часов (вне зависимости от веса и пола пациента). Параллельно с приемом раствора есть НЕЛЬЗЯ. Можно пить чай или негазированную воду.Вечер накануне колоноскопии, лучше всего провести дома, так как на фоне приема слабительного раствора будет частый безболезненный стул.В день проведения исследования с утра можно выпить чашку кофе или сладкого чая и съесть бутерброд, если это необходимо. Если исследование выполняется под наркозом, то с утра нельзя ни пить, ни есть – желудок должен быть полностью пустым!
После исследования под наркозом, садиться за руль автомобиля не разрешается в течение нескольких часов.Применение очистительных клизмы при подготовке к колоноскопии не требуется.
В некоторых случаях требуется индивидуальная подготовка к исследованию, поэтому необходимо заранее посоветоваться с лечащим врачом и выбрать оптимальный способ подготовки.

Как проводится колоноскопия под наркозом?
Мы проводим колоноскопию под медикаментозным сном: после введения снотворного препарата под постоянным наблюдением анестезиолога пациент засыпает на 15-20 минут, и во время сна проводится исследование. Современный щадящий внутривенный наркоз позволяет точно дозировать глубину медикаментозного сна и быстро вывести из него пациента сна без тошноты, и других каких-либо неприятных ощущений.
Несколько часов после наркоза вы можете провести в комфортабельной палате, пообедать и затем поехать домой. В день проведения исследования после наркоза нежелательно самостоятельно садиться за руль автомобиля.

Что включено в стоимость колоноскопии под наркозом?
В стоимость колоноскопии под наркозом входит оплата пребывания в дневном стационаре, консультаций терапевта и анестезиолога, анестезиологического пособия и самого исследования.

Можно ли вместо колоноскопии сделать кишечника?
КТ-колонография (также называемая «виртуальная колоноскопия») — рентгенологическое исследование толстой кишки, выполняемое с помощью мультиспирального томографа. Его также можно выполнить в ЦЭЛТ. К сожалению, это исследование имеет ряд недостатков — во время невозможно рассмотреть слизистую оболочку кишки так тщательно, как при колоноскопии, а также выполнить биопсию. Мелкие образования в кишке (менее 2 мм) при КТ можно не обнаружить. КТ-колонография иногда проводится как скрининговый метод, а не является полноценной альтернативой колоноскопии. В случае неоднозначных результатов необходимо все равно проводить колоноскопию.

Когда можно выполнить колоноскопию в ЦЭЛТ?
В нашем Центре колоноскопия проводится врачами-эндоскопистами в любой день недели, кроме воскресенья, с 10 до 13 часов. Для прохождения колоноскопии под наркозом («во сне») необходимо предварительно записаться, позвонив в лечебно-диагностическое отделение ЦЭЛТ через единую справочную службу ЦЭЛТ по телефону 8 (495) 788-33-88.

Что такое виртуальная колоноскопия?

Виртуальная колоноскопия кишечника (МСКТ колоноскопия или КТ колонография) — современный метод изучения слизистых оболочек органа на всем протяжении кишечных отделов. Диагностический способ основан на многослойной или мультиспиральной компьютерной томографии, когда на монитор передаётся трёхмерная картина изображения о состоянии разных сегментов кишечника.

Для проведения процедуры образуются особые рентген-лучи, которые пропускаются через ткани тела, и отражают их состояние на носителе.

Характерные отличия от других типов диагностики:

  1. Во время виртуальной колоноскопии происходит воздействие рентген-лучами, а при МРТ — электромагнитным полем;
  2. Отсутствие болезненности и неинвазивность метода;
  3. Абсолютная безопасность;
  4. Яркое окрашивание полученных изображений.

Процедура выполняется в специализированных стационарах под руководством медицинского персонала.

Колонопроктолог, на основании данных исследования, может рассмотреть:

  • опухолевые очаги,
  • язвенные или эрозивные фрагменты,
  • оценить структуру, оттенок и общее состояние слизистых.

Виртуальная колоноскопия больше подходит пациентам с низкими онкогенными рисками.

Чем отличается от классического исследования?

Виртуальное исследование не всегда позволяет дать достоверную оценку состоянию кишечника. Нередко обследование назначают уже в качестве профилактической диагностики, после операций, а также при диагностированных ранее заболеваниях.

Основными отличиями виртуального обследования кишечных ходов от классической колоноскопии является:

  • Абсолютная безболезненность, в отличие от «классического» исследования;
  • Возможность оценки формы и анатомии всех отделов кишечника;
  • Визуализация почти всех слоёв стенок пищеварительной трубки;
  • Хорошая переносимость пациентами любого возраста;
  • Возможность использования во время беременности;
  • Осмотр даже труднодоступных участков кишечника;
  • Точность и информативность метода при низком уровне лучевой нагрузки.

Несмотря на множество преимуществ виртуальной колоноскопии, для процедуры имеются определённые диагностические ограничения.

Так, метод не позволяет выявить следующие состояния, которые под силу классической манипуляции:

  1. Невозможно определить полипы малой величины (до 4 мм). Это связано с возможным попаданием опухоли между срезами на томографе, когда полипы попросту не попадают в общую картину кишечника.
  2. Сложности в выявлении плоского рака кишечника или полипозных очагов на широком основании.
  3. Ограничение в отношении одновременного лечения кишечника. Так, при классической колоноскопии возможно по ходу исследования проводить ряд хирургических манипуляций, производить забор биоптата для гистологического исследования.
  4. Невозможность взятия биопсии для установления онкологических рисков новообразования. Этот анализ немаловажен для выявления характера полипа, опухолевидного разрастания и имеет решающую роль в назначении лечении.

Альтернатива колоноскопии кишечника

В качестве других способов обследования толстого кишечника применяются:

• ирригоскопия, • компьютерная томография кишечника,• исследование с помощью эндокапсулы.

Ирригоскопия

Рентгенологический способ обследования кишечника с применением бариевой клизмы. Ирригоскопия позволяет точно определить местонахождения патологии в толстой кишке. Однако проведение рентгена не дает возможности подробно осмотреть слизистую оболочку кишечника и изъять фрагмент ткани из подозрительного участка.

Эндокапсульная диагностика

Капсульная эндоскопия очень удобна и безболезненна, не причиняет никакого дискомфорта, однако, она не рассматривается как аналог колоноскопии. Если колоноскопия представляет золотой стандарт в обследовании толстого кишечника, то капсульная эндоскопия представляет большую ценность в диагностике состояния тонкого кишечника.

Как проводится эндокапсульная диагностика?

Для осуществления процедуры пациент проглатывает миниатюрную видеокапсулу и одевает специальный жилет или пояс. Капсула проходит через весь пищеварительный тракт от пищевода до прямой кишки и автоматически производит цветные снимки, которые кодируются и передаются на жилет. Все исследование длится 9 часов, пациент при этом не ограничен в движениях, можно сидеть, лежать, смотреть телевизор, общаться с родственниками. После окончания процедуры капсула выводится из организма естественным путем, а вся видеоинформация с жилета или пояса переносится на компьютер.

Показания к проведению капсульной эндоскопии

Капсульное эндоскопическое исследование проводится при кишечном кровотечении, при подозрении на новообразование, в качестве диагностики воспалительных заболеваний кишечника, при длительных болях в нижней части живота.

Подготовка к эндокапсульной диагностике

В течение 3 дней перед проведением процедуры нужно придерживаться диеты, исключить продукты, богатые клетчаткой, не пить газированные напитки. Накануне исследования последний ужин должен быть не позднее 18⁰⁰. За день до диагностики назначается прием препарата «эспумизан» по схеме.

Противопоказания

Нельзя применять эндокапсульную диагностику:

• пациентам с подозрением на кишечную непроходимость, • пациентам с кардиологическим или неврологическим стимулятором,• при беременности, эпилепсии, дивертикулите.

Компьютерная томография

Компьютерная томография — неплохой аналог колоноскопии толстого кишечника. Процедура абсолютно безопасна, так как исключен риск травмирования кишки. Для ее проведения пациент ложится на топчан, в прямую кишку вводится небольшая тонкая трубка, через которую будет подаваться воздух. Затем кушетка въезжает внутрь томографа и начинается процесс сканирования. Компьютерная томография длится 10 – 20 мин. Подготовка к проведению процедуры включает безшлаковую диету и очистку кишечника накануне исследования. Помимо толстого кишечника проведение виртуальной колоноскопии позволяет осмотреть и другие органы брюшной полости. Недостатком компьютерной томографии является невозможность провести биопсию для гистологического или цитологического анализа и небольшая лучевая нагрузка на организм. Диагностику заболеваний кишечника можно пройти в медицинском лечебно-диагностическом центре Москвы. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и применят международные стандарты в лечении и диагностике. В центре имеется современное оборудование и высокоточная лаборатория. Обращайтесь!

Кому и как часто надо делать колоноскопию?

Согласно международным рекомендациям, после 50 лет всем нужно проходить колоноскопию раз в 7–10 лет. Мировая статистика такова: колоректальный рак поражает каждого семнадцатого человека. Если же у ваших ближайших родственников были ворсинчатые полипы, со временем переродившиеся в опухоли, или же вам досаждают частые запоры, или вы заметили кровь в кале, то вы находитесь в группе риска по развитию рака толстой кишки. И тогда исследование лучше проходить каждые 5 лет.

Именно так и поступают японцы, относящиеся к процедуре колоноскопии с должным уважением, поэтому в их стране число больных c онкологическим заболеванием кишечника в несколько раз меньше, чем у нас.

Ну так то японцы, скажете вы, у них и харакири в чести. Привыкли люди себя истязать, вот и терпят болезненный осмотр. Да и методики там, небось, другие, оттого процедуры утонченные и приятные, как восточное чаепитие.

Насчет твердости японского характера вы, наверное, правы. Не ошиблись вы и по поводу возможностей новых технологий. К счастью, с 2006 года, после изобретения видеокапсулы для колоноскопии безболезненное исследование стало доступно и европейцам. А с недавних пор оно делается и в Москве.

Гастроскопия – что это

Инвазивные методы широко применяются для диагностики гастроэнтерологической патологии.

Гастроскопия – это осмотр верхних отделов пищеварительного тракта, включая желудок и часть двенадцатиперстной кишки. Путь гастроскопа проходит через пищевод, поэтому врач может осмотреть и его стояние. В этом случае метод носит название эзофагогастроскопия.

Обследование выполняют с помощью специального прибора, который оснащен волоконно-оптической системой. Пациенты должны знать, что эндоскопия и гастроскопия – это названия одного и того же исследования. Фиброгастроскопию назначают в случаях, когда нужно проверить состояние слизистой, оценить анатомические и функциональные особенности органа, определить наличие дефектов и дополнительных образований, например варикозного расширения вен, язв, эрозий, атрофии желудка или новообразований злокачественного или доброкачественного характера.

Показания

Гастроскопию выполняют в плановом порядке и в экстренных случаях. Пациентам с хронической патологией желудочно-кишечного тракта исследование назначает гастроэнтеролог. Метод информативен при:

  • острых гастритах;
  • воспалительных процессах слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы хронического характера;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественных новообразованиях;
  • полипах;
  • подозрении на наличие безоара, эктопии слизистой;
  • признаках кишечной метаплазии;
  • изменениях сосудов в пищеводе.

Это интересно!

Исследование назначают с целью проведения теста на Хеликобактер pylori и для динамического контроля патологических процессов.

Неотложная диагностика проводится в таких ситуациях:

  • при возникновении желудочно-кишечного кровотечения;
  • для извлечения инородного тела в просвете пищевода и желудка;
  • с целью верификации функционального или анатомического стеноза в пилородуоденальной зоне.

Гастроскопия может быть диагностической и лечебной.

Осторожно!

Гастроскопическое исследование противопоказано, если невозможно провести эндоскоп по пищеводу вследствие сужения. Такое состояние может быть обусловлено рубцовыми изменениями после химических и термических ожогов, при аневризме аорты, опухолях.

Необходимые анализы перед обследованием

ФГС относится к инвазивным вмешательствам. В редких случаях могут возникать осложнения во время обследования. Для того чтобы снизить вероятность возникновения негативных реакций и обезопасить пациента, перед выполнением процедуры лечащий врач назначает обследование.

Перечень включает такие анализы:

  • общий клинический анализ крови с развернутой формулой, ВИЧ, гепатиты B и C;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • коагулограмму;
  • электрокардиограмму (для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Что показывает исследование

Обследование показывает изменения на внутренней стенке желудка. Гастроскопия желудка делается с целью подтверждения или опровержения:

  • Воспаления слизистой оболочки. При этом оцентвается степень, характер и распространенность процесса.
  • Эрозий и язвенных поражений. При необходимости проводится забор тканей (биопсия) для изучения морфологических изменений на клеточном уровне.
  • Опухолей. В зависимости от вида опухоли может проводиться биопсия.
  • Изменения морфологии складок органа.

С помощью гастроскопии выполняют дифференциальную диагностику гипертрофических, атрофических процессов на слизистой органа, варикозного расширения вен пищевода и желудка. Исследование показывает объем слизи в просвете желудка, а также функциональное состояние пилородуоденальной области. Появление желчи в желудке свидетельствует о рефлюкс-гастрите. Расширенная визуализация помогает выбрать оптимальное место для биопсии, правильно оценить степеь повреждения органа и подобрать корректую терапию.

Типичные последствия и осложнения

Сложное эндоскопическое исследование, в некоторых случаях не проходит без последствий, к которым можно отнести:

  • вздутие живота из-за остатков нагнетённого в кишечник воздуха;
  • болевые ощущения и спазматические сокращения после удаления разрастаний и опухолей;
  • головные боли;
  • неприятное чувство дискомфорта в эпигастрии;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • болезненные ощущения из-за небольших повреждений слизистой в результате неаккуратного введения эндоскопа.

Помимо этого, проведение колоноскопического осмотра может вызвать серьёзные осложнения:

  1. Нарушение целостности стенок кишечника (прободение). Содержимое кишечника при этом вытекает в полость живота и может привести к гнойному воспалению. Ухудшение состояния после проведённого обследования является сигналом для незамедлительного обращения к врачу.
  2. Появление кровотечения. После терапевтической колоноскопии с целью удаления разрастаний и новообразований у пациента может произойти истечение крови. В группе риска, в первую очередь, дети и люди пожилого возраста из-за тонких стенок кишечника. Кровотечение может начаться сразу или на 5–7 дней после проведения процедуры.

В очень редких случаях возможны:

  • нарушения функций дыхательной системы из-за неправильного наркоза;
  • заражение различными заболеваниями (ВИЧ, гепатит);
  • разрыв селезёнки.

Чтобы избежать осложнений при проведении колоноскопии необходимо соблюдать предписания врача и выбирать проверенное лечебное учреждение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации