Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 15

Особенности проведения фгдс и колоноскопии одновременно под наркозом

Возможные осложнения

Седация обычно легко переносится. Пациент просыпается уже через 3-5 минут после завершение процедуры. Под медицинским наблюдением он находится еще около часа, а после может спокойно пойти домой.

В день проведение исследования ему запрещают садиться за руль или делать работу, которая требует повышенной концентрации внимания или точных движений. Среди осложнений наиболее часто отмечают:

  • аллергические реакции на препарат;
  • головокружение;
  • общую слабость;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • снижение артериального давления (гипотензия), ускорение сердечного ритма (тахикардия);
  • снижение четкости зрения;
  • эмоциональную лабильность (состояние тревоги, угнетенного настроения);
  • ощущение сухости во рту, икота, снижение аппетита.

Побочные эффекты от седации обычно быстро проходят. И уже к концу дня пациент чувствует себя как обычно.

Справка
Гораздо сложнее проходит период после введения в наркоз. Процесс пробуждения длится от 30 минут до 2 часов. В течение суток пациент должен находиться под тщательным врачебным наблюдением.

Чаще всего случаются следующие осложнения:

  • аллергические реакции;
  • угнетение дыхания;
  • аспирационная пневмония (из-за попадания содержимого желудка в дыхательные пути);
  • тошнота и рвота;
  • тремор (дрожь) рук и ног;
  • боли головы и периферических мышц;
  • сонливость;
  • колебания артериального давления;
  • ощущение жжения кожи;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • нарушения координации движений, выраженное покачивание при ходьбе;
  • трудности в ориентации в пространстве и времени.

Процесс возвращения пациента к нормальному состоянию более длинный. Некоторые побочные эффекты от медикаментов могут беспокоить до 48 часов.

Проведение ФГДС и колоноскопии под наркозом

Выбор одновременного проведения гастроскопии и колоноскопии осуществляется по указанным выше показаниям и противопоказаниям. После надлежащей подготовки пациента, которая подробно описана в других статьях, приступают к премедикации, необходимой для наркоза. Для этого используют седативные препараты, позволяющие добиться спокойного состояния с пониженной реактивностью сознания больного. Как правило, премедикация не сказывается на пациенте плохо. После этого применяют внутривенный или эндотрахеальный общий наркоз.

Осуществляются процедуры последовательно, однако, пациент постоянно находится под наркозом, и не выходит из него до окончания всех исследований. После того как осмотр завершен, эндоскопы удаляются, а пациент переводится в медицинскую палату на 24 часа. В это время необходимо продолжать медицинское наблюдение в связи с возможным развитием осложнений, чаще всего связанных с использованием общего наркоза.

Что хуже: проводить ФГДС и колоноскопию одновременно, или же выполнять их раздельно? В медицинском сообществе считают, что если имеются показания к обеим процедурам, то выполнить их за один раз при общем наркозе безопаснее для пациента, а также выгодно для него и для медицинского учреждения по финансовым и временным потерям. В связи с этим, подобный комбинированный осмотр встречается все чаще.

Обследование в ICLINIC: высокое качество и достоверность диагностики

ICLINIC – это специализированный Центр профилактики рака пищеварительной системы. Высокая квалификация врачей, использование высококачественного эндоскопического оборудования, грамотный подход обеспечивают экспертное качество диагностики и достоверность получаемых результатов.

Преимущества обследования в нашем Центре:

  1. Малый риск травматизации тканей. При диагностике используются колоноскопы уменьшенного диаметра и гастроскопы с тонкими сверхгибкими трубками, что в сочетании с современным обезболиванием позволяет избежать болезненных ощущений во время процедуры и после извлечения аппарата.

  2. Высокая информативность и достоверность обследования. Камеры используемых в ICLINIC эндоскопов позволяют проводить микроскопический осмотр поверхности слизистой оболочки, получать изображение HD+ качества и использовать высокоточный режим виртуальной хромоэндоскопии. А большое количество рабочих каналов и дополнительное программное обеспечение повышают скорость и результативность проводимых тестов.

  3. Безопасность. Обезболивание и анестезиологическое пособие проводит опытный врач-анестезиолог с использованием современных сертифицированных препаратов. Состояние пациента контролируется современной системой жизнеобеспечения.

  4. Возможность взятия биопсии и одномоментного удаления обнаруженных новообразований.

Обследование в ICLINIC – это высокодостоверная диагностика, комфорт и безопасность для пациента.

Когда и кому показана комплексная эндоскопия ЖКТ

Фиброколоноскопия и исследование желудка проводятся по показаниям. Основные рекомендации для такой диагностики:

  • ранее диагностированные хронические заболевания пищеварительной системы;
  • появление кровянистых и слизистых примесей в кале;
  • рецидивирующие боли в животе;
  • неустойчивый стул, с чередованием запоров и склонности к диарее;
  • наличие косвенных признаков онкопатологии (похудание, изменение состава крови, стойкий субфебрилитет);
  • пальпируемое уплотнение в животе или выявление признаков опухоли с помощью УЗИ или других диагностических методик.

ФКС и ФГДС проводятся не только для одномоментной диагностики. Эндоскопию широко используют для плановых профилактических осмотров пациентов с повышенным онкологическим риском, в том числе при наследственной отягощенности по раку пищеварительной системы.

Эндоскопические исследования органов ЖКТ позволяют выявлять предраковые состояния и опухоли даже малого диаметра, проводить биопсию и удалять небольшие новообразования. Поэтому регулярно проводимые ФГДС и ФКС – действенная профилактика рака органов пищеварения.

После обследования

Серьезных осложнений от применения анестезии, как правило, не возникает. Пациент может испытывать слабость, головокружение, неприятные ощущения в области ануса и горла, невозможность сосредоточится. Через непродолжительное время дискомфортная симптоматика проходит самостоятельно, и не нуждается в специальной терапии. Если состояние отягощается болями в различных участках ЖКТ, повышением температуры, потерей сознания, обильным ректальным кровотечением, затруднением дыхания – это требует немедленного обращения к медицинскому специалисту.


При любых изменениях в самочувствии после процедуры следует немедленно сказать врачу

Человеку, прошедшему обследование даются следующие рекомендации:

  • Не кушать на протяжении 2–3 часов после диагностики. При этом, первый прием пищи должен быть небольшим по объему, и состоять из легких продуктов (мягкий обезжиренный творог, йогурт, разваренная овсяная каша).
  • В течение 2–5 суток придерживаться диеты, применяемой в подготовительный период.
  • Минимум неделю не употреблять спиртосодержащие и газированные напитки.
  • Ограничить кофе и шоколад.
  • Два–три дня не подвергать организм физическим нагрузкам, в том числе отложить спортивные тренировки;
  • Воздержаться от вождения автомобиля до полного вывода из организма анестезирующего вещества.

Что хуже гастроскопия или колоноскопия в плане боли и дискомфорта

Несмотря на то, что гастроскопия и колоноскопия относятся к категории малоинвазивных, то есть не травматичных исследований, при их проведении без наркоза пациент ощущает значительный дискомфорт, а иногда и боль. По интенсивности и набору неприятных ощущений есть существенная разница между ФГДС и колоноскопией.

При проведении гастроскопии (ФГДС) трубка прибора вводится через рот, поэтому неприятные ощущения заключаются в тошноте и рвотных позывах. У части пациентов, которые испытывают сильный страх, во время гастроскопии наблюдаются проблемы с дыханием, боль же возникает только при взятии биопсии в желудке или 12-перстной кишке.

При проведении колоноскопии прибор вводится через анальное отверстие. Дискомфорт и болезненность может возникать на начальном этапе при растягивании трубкой анального сфинктера. Чтобы рассмотреть внутренние поверхности кишечника, в него подается воздух. Из-за большого количества болевых рецепторов в кишечнике и близкого расположения других внутренних органов во время этого процесса могут возникать довольно сильные колики.

Подытожим: гастроскопия хуже в плане возникновения дискомфорта, а колоноскопия больнее по ощущениям.

При необходимости совместить столь неприятные процедуры врачи склонны проводить гастроскопию и колоноскопию под наркозом. Применение общей анестезии позволяет сделать необходимые манипуляции без лишних мучений для пациента. Еще один вариант обезболивания при совмещении двух диагностических процедур — проведение колоноскопии и гастроскопии под медицинским сном. В обоих случаях пациент не будет ощущать ни дискомфорта, ни боли во время манипуляций.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации